![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
#31
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107383 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все зависит от толщины ветки,это может быть и секатор и сучкорез и высоторез и ножовка садовая так же.Главное делать дезинфекцию инструмента протирая его спиртом и следить чтобы лезвия были острыми. Ну у меня пока из того что есть секатор. Надо будет конечно ещё инструменты покупать для дачи. Спасибо. -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#32
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 47488 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Кубань Награды: 254 Подарки: 1150 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насколько мне известно они разные есть. ну если сила есть, то конечно можно и секатором деревья резать.)))) -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг. 777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#33
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107383 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну если сила есть, то конечно можно и секатором деревья резать.)))) Вон у соседей есть помощнее который берёт ветки потолще -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#34
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Секаторы как и сучкорезы есть разных размеров. Для покупки могу посоветовать инструмент таких фирм: Felco , Lowe, Due Cigni,Bahco PG12F, сучкорез Bahco P160-SL, высоторез Fiskars UPX82.
Инструмент не из дешевых но он того стоит, таким инструментом работать одно удовольствие. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#35
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассмотрим КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ЯБЛОНЮ
При правильном уходе плодовые деревья ежегодно дают обильный урожай. Обрезка яблони поддерживает иммунитет, формирует оптимальный вид кроны, способствует образованию большого числа завязей. Если правильно произвести обрезку, яблоня накопит больше ресурсов для полноценного плодоношения. Как проводится обрезка, какими методами и приемами, и как ухаживать за растением после процедуры. Для чего нужна обрезка Каждая стрижка яблони проводится с определенной целью. Надо понимать, зачем она требуется, чтобы в будущем правильно определять сроки и выбрать нужную схему. Обрезка яблони бывает: Формирующая – проводится у молодых деревьев и помогает нарастить прочный скелет. При срезке оставляют только сильные и плодоносящие ветки. Омолаживающая – производится у старых растений. В процессе стрижки убирают все бесполезные ветки. Санитарная – проводится для профилактики или устранения заболеваний. В ходе обрезки снимают больные и высохшие, зараженные деформированные, растущие неправильно и поврежденные ветви. Такую процедуру производят осенью и в весеннее время. Регулирующая схема обрезки – необходима для корректировки разных параметров растения вроде густоты (формирование кроны), высоты (укорачивание); плодоношения (сохраняют равновесие, чтоб тяжелые от яблок ветки не поломались). Каждая обрезка – важный шаг в уходе за плодовой культурой. Нельзя производить только какой-то один вид стрижки. Если ежегодно производить весной и осенью исключительно санитарную обрезку, то можно столкнуться с низкой урожайностью. А причина проста – растению нужно было произвести формирование кроны и регулировать рост побегов, а если яблоне пошел второй десяток, то необходимо и периодическое омоложение ветвей. Но любая обрезка для растения – стресс, потому не нужно проводить ее слишком усердно. Чересчур интенсивное обрезание ветвей может навредить дереву. Как обрезать плодовые деревья. Приемы и методики Прищипывание – предполагает обрезание саженца после высадки в течение первого года развития растения. Много срезать нельзя, иначе можно нарушить развитие и дальнейший рост яблони. Позднее подобная методика применяется уже для обрезки верхушечной части зеленых приростков-однолеток. Относится к наиболее щадящим процедурам, подходят даже для начинающих садоводов. Слабая обрезка – такой метод применяется на молодых растениях. Ветки для образования компактной кроны, а также основные скелетные ветви обрезают на четверть. Средняя – применяется на взрослых растениях старше 5 лет. Ветви кроны выстригаются более интенсивно, укорачиваясь на треть. Сильная стрижка – незаменима для омоложения старых яблонь. Но ее применяют и при масштабном грибковом заражении либо повреждении вредителями. В подобной ситуации для спасения растения необходимо удалить практически половину всех ветвей. Каждый метод применяется только в конкретных ситуациях, когда он действительно уместен и нужен растению. ПРИЕМЫ ОБРЕЗКИ Есть несколько приемов, как обрезать яблоню. Конкретная тактика избирается в зависимости от того, какая часть ветки должна вырезаться. Выделяют два приема: На почку. На кольцо. Обрезка на почку производится, когда необходимо отстричь лишь часть ветвей. Обычно прием применяется в регулирующей или формирующей обрезке для сокращения густоты или расширения кроны яблони. Проводится такая стрижка растения по схеме: Определяем почку, которая останется на дереве. Отмеряем 5 см и отсекаем ветку на месте отметки. Для тонких веток подойдет сучкорез или секатор, а для толстых лучше использовать садовую ножовку. Обработать рану садовым варом (если нет под рукой, то сгодится масляная краска или олифа). Также важно правильно определять тип обрезки – на внутреннюю или внешнюю почку. Ветки отстригают на почку, смотрящую внутрь (к стволу), когда нужно: загустить яблоню; поднять свисающие ветки; усилить скелетные ветви. На внешнюю почку (смотрит наружу) обрезка проводится, если необходимо: расширить крону; проредить середину растения; повысить проходимость солнечных лучей в середину кроны. В последнем случае солнечное воздействие делает плоды более сладкими и сочными. А хорошая вентиляция в кроне профилактирует развитие грибковых поражений. Гораздо сложнее произвести обрезку на кольцо. Ее делают с целью омоложения яблони, когда ветку необходимо срезать полностью. Пошагово схема обрезки на кольцо выглядит так: В самом основании ветки нужно отыскать кольцевой наплыв. Отступив полсантиметра, отпилить ветку по отметке. Инструмент перед использованием нужно обработать антигрибковым средством, железным либо медным купоросом. Срез на кольце обработать варом. Важно правильно выполнить обрезку. Если отпилить по основанию, не отступая, то камбий повредится, нарушится движение соков по стволу, что приведет к болезни яблони. При чересчур большом расстоянии от наплыва при обрезке образуется пенек, который засохнет и отвалится вместе с наростом. В результате на стволе сформируется дупло, которое будет только во вред яблоне. При правильной срезке место раны быстро заживет, потому как в кольцевом наросте усилены регенеративные процессы. Благодаря этому срез на кольцо считается щадящим. Когда обрезать Различные виды обрезки нужно производить в определенное время года. Чаще всего процедуру проводят в осеннее и весеннее время, хотя зимой и летом тоже возможна стрижка – все зависит от потребностей яблони и целей, которые преследует садовод. Лучшим временем для обрезания является начало движения соков по стволу – с апреля и до распускания почек. Весной хорошо просматриваются зараженные вредителями либо инфекцией ветви. Во многих регионах май – время активного распускания почек, когда все манипуляции с ветвями противопоказаны. Летняя обрезка яблонь оправдана, если дерево заболело или напали вредители, ветка сломалась и высохла, либо крона слишком расширилась, и мешает расти остальным плодовым деревьям. Осенью риски повредить дерево снижаются. Обрезку осуществляют примерно в середине октября. Главное правило – не трогать живые ветви, если температура снизилась ниже 10°С. сухие ветки безопасно убирать даже в морозы. Если яблоньку посадили осенью, то обрезка ей не производится. Дерево и без этого испытывает стресс, потому лучше оставить стрижку до весеннего пробуждения. Зимняя обрезка считается самой безопасной из-за состояния покоя яблони, отсутствия грибов и паразитов, без листвы проще рассмотреть изъяны в кроне, чтобы сделать обрезку. До весны все срезы благополучно зарастут, а низкие температуры минимизируют стресс для растения. Но при температуре воздуха ниже -10°С проводить обрезку нежелательно, т.к. увеличивается вероятность растрескивания среза из-за повышения хрупкости древесины. Каждый сезон характеризуется своими причинами, руководствуясь которыми садовник может произвести обрезку. Молодым растениям подходит одна схема обрезки, а старые требуют совсем иного подхода. Обрезка однолетней культуры – это самая первая процедура. Используется регулирующий и формирующий вид обрезки для формирования штамба и сдерживания роста центральной ветви. Двухлетнему дереву делают регулирующую и формирующую обрезку, чтобы укоротить боковые ветки, сдержать рост центральной ветки и правильно сформировать скелетные ярусы штамба. По аналогичному принципу производят обрезку 3-4-летних яблонь. По достижении 5 лет крону формировать уже не нужно. Но остается санитарная и начинается омолаживающая обрезка. В последующие годы продолжается традиционное удаление ветвей для профилактики заболеваний и для омоложения. Но с 8 года яблони омолаживающую стрижку лучше растягивать на несколько лет – в один год убрать неплодоносящие ветки, на второй – растущие внутрь или вниз и пр. Чем старше дерево, тем более сильный стресс оно испытывает при стрижке веток. Если переборщить, то яблоня может заболеть и даже погибнуть. Уход после процедуры После обрезки яблоню нужно обязательно полить. В течение месяца нельзя допускать пересыхания приствольного круга даже на день. Если производилась весенняя стрижка, то в поливочную воду рекомендуется добавить в равных долях азотные, фосфорные и калийные удобрения. Осенью подкармливают, но без азота, который провоцирует образование волчков и усиливает рост молодых веток. Обязательно промазать места срезов садовым варом или олифой. Если в процессе обрезки обнаружились заболевания или травмы дерева, то необходимо его сначала продезинфицировать. Отдельного внимания заслуживает обрезка колонновидной яблони. Такое строение практически исключает необходимость обрезки. Но периодически садоводам приходится укорачивать главный ствол, прищипывать, а потом и выстригать боковые побеги. У колонновидной яблони плодоносят только трехгодичные ветки, а правильная стрижка повысит урожайность и ускорит рост молодых веток. Обрезка – сложная и трудоемкая процедура, требующая внимания, но проводить ее необходимо, чтобы яблоня была здоровой и обильно плодоносила. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#36
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
РАССМОТРИМ Как правильно обрезать Абрикос
Обрезка абрикоса дважды в год: зачем обрезать весной и осенью Как правильно обрезать абрикос нужно знать, чтобы дерево оставалось здоровым и долгие годы обильно плодоносило. Поэтому весенняя обрезка абрикоса так же важна, как и осенняя. А иногда необходимо укоротить ветки и летом. Дерево это растет почти в каждом садике, а вот уход за абрикосом часто неправильный. Все с детства любили подъедать на коре "мармелад" из застывшего сока. А вот то, что такие «слезы» истощают дерево, оно болеет, об этом хозяева не задумываются. Важно помнить, что обрезать абрикос необходимо только после начала сокодвижения, а не до – это отличает его от всех других деревьев. И так же осенняя обрезка абрикоса производится до того, как листья окончательно осыпаются. Обрезать абрикос полезно для того, чтобы регулировать урожай. Это одно из немногих деревьев, которое пытается вырастить в состояние спелости каждый плод. Поэтому часто после обильного цветения можно заметить множество мелких абрикосиков. После обрезки плодов будет меньше, но зато они будут гораздо больше по размеру. Правила обрезки абрикоса Поскольку абрикос растет быстрее всех плодовых деревьев, то его просто необходимо ежегодно обрезать два-три раза. В первую очередь для разрежения кроны. Старые абрикосы, которых не касалась пилы, напоминают веник с торчащими в разные стороны ветвями: часть ветвей перекрещена, часть лежит друг на друге, часть ежегодно ломается. Нередко под тяжестью плодов большие ветви отчахиваются от ствола. Тогда такие деревья начинают плодоносить через год. Одно из важных правил обрезки: оно должно проводиться острым, хорошо наточенным инструментом, иначе пострадает кора и дерево будет болеть. Места спиливания следует смазать садовым варом, который я предварительно разогреваю на водяной бане. Слишком густой холодный садовый вар пристанет слабо и не сможет остановить сок из раны. Как и на других плодовых деревьях, срезать ветку необходимо сразу над почкой, чтобы не остались пеньки. Весенняя обрезка абрикоса Наиболее практичный вид кроны – разреженно-ярусный. Это означает, что у дерева остается до 6 основных грубых (скелетных) ветвей на разной высоте, на расстоянии примерно 40-45 см друг от друга. Детям удобно лазить по таким деревьям. В отличие от абрикосов, произрастающих в два-три ствола, у такого дерева реже надламываются ветви во время урагана или под тяжестью плодов. Как же формировать крону абрикоса? На высоте метра от земли на саженце я выбираю 3 ветви, которые растут примерно на одном уровне. Срезаю центральный побег выше них на 20-30 см. В следующем году эти три ветви образуют несколько боковых ветвей, которые нужно укоротить на треть. В последующие годы я продолжил укорачивать и вырезать все горизонтальные молодые побеги и загущающие. Молодые побеги длиннее 50-60 см срезают наполовину, более короткие можно прищипнуть. Центральный побег срезают над верхней скелетной ветвью. Впоследствии укорачиваются все новые побеги, которые сильно обгоняют в росте другие. Прищипывание верхушек молодых ветвей прекращает их активный рост, при этом дерево больше закладывает боковые ветви и цветочные почки. Обрезка стимулирует плодоношение и на слабых ветвях. В последствии нужно поддерживать крону абрикоса в форме шара. К летней обрезке в июне абрикоса прибегают тогда, когда однолетняя поросль слишком активна и начинает загущать крону. В это время срезы заживают быстрее всего. Осенняя обрезка абрикоса Если дерево обрезать слишком поздно, оно будет ослаблено и плохо перезимует. Когда обрезать абрикос осенью? Начинать расчистку кроны можно в октябре. В первый год посадки саженца следует срезать центральный побег на четверть. Это стимулирует дерево к формированию новых боковых ветвей. Во второй-третий год прищипывайте верхушки главных ветвей, длинные побеги укорачивайте до 50 см. На следующий год после прищипывания там образуются ветви с цветочными почками. Продолжайте формировать крону, как весной, в форме шара, ведь через год побеги могут прирастить до метра в длину. Следует убирать все перекрещивающиеся вертикальные приросты и ветви. Осенью также обрезают абрикос, чтобы омолодить. Следует знать, что одна из ветвей плодоносит примерно 3 года. Таким образом, каждый год можно удалять одну старейшую (3-5 лет) ветвь, при чем скелетные ветви не трогают. Какую бы форму кроны для своих абрикосов вы ни выбрали, помните, что только правильная обрезка этих деревьев обеспечит качественный урожай с абрикосами как для подбора, а не мелкие плоды, которых полно в запущенных садах. Заботьтесь о своих деревьях, своевременно их обрезайте и удивляйте соседей большими сочными абрикосами! -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#37
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Секрет правильной обрезки сливы
Слива является одним из наиболее популярных и питательных фруктов, которые можно найти во многих частях мира. Несмотря на то, что сливы обычно созревают в середине лета, весенняя обрезка может существенно повлиять на их рост и урожайность. Зачем обрезать сливу весной? Одной из основных причин обрезки сливы является необходимость убрать поврежденные или больные ветви. Это не только улучшит внешний вид дерева, но и поможет предотвратить распространение болезней и вредителей на другие части растения. Кроме того, весенняя обрезка может улучшить форму и структуру сливы, что позволит ей лучше расти и давать больший урожай. Обрезка ветвей, которые растут внутрь дерева или пересекаются, поможет снизить конкуренцию между ними и увеличит доступ света и воздуха к более здоровым и сильным ветвям. Как обрезать сливу весной? Перед началом обрезки следует убедиться, что инструменты, которые будут использоваться, чисты и остры. Это поможет предотвратить распространение болезней и повреждений на дерево. Для обрезки сливы лучше использовать резцы или ножовки, которые предназначены специально для этой цели. Также необходимо оценить форму и структуру сливы и определить, какие ветви необходимо удалить. Обрезать нужно только те ветви, которые растут внутрь дерева, пересекаются или повреждены. Оставляйте более крупные ветви на основании, чтобы сохранить сильный каркас дерева. При обрезке следует следить за углом реза. Угол должен быть около 45 градусов относительно ветви, чтобы уменьшить риск повреждения растения. Кроме того, следует обрезать ветви на такой высоте, чтобы на месте реза оставалось несколько почек, что способствует росту новых ветвей и росту сливы. После того, как все необходимые ветви были удалены, следует провести дополнительную обрезку, чтобы улучшить форму и структуру дерева. Некоторые ветви могут быть сокращены, чтобы уменьшить конкуренцию между ними, а другие могут быть укоренены, чтобы обеспечить более равномерный рост. После завершения обрезки следует убрать все отрезанные ветви и уничтожить их, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей на другие части дерева и окружающие растения. Обрезка старой и молодой сливы Также кроме общей теории обрезки есть несколько нюансов в процессе обработки старого и молодого дерева: Обрезка молодой сливы Если слива только что посажена, то необходимо провести первую обрезку, чтобы обеспечить правильную форму и структуру дерева. Оставьте 3-4 ветви, которые выходят из основного стебля на расстоянии около 30 см друг от друга. Эти ветви должны быть равномерно распределены по кругу и иметь примерно одинаковую длину. Укорачивайте боковые побеги на каждой ветви, оставляя только 2-3 почки. Это поможет ускорить рост основных ветвей и создать более компактную форму дерева. Отрежьте все другие побеги на стволе на расстоянии около 15 см от основания. Обрезка старой сливы Старые сливы требуют более тщательной обрезки, чтобы убрать все увядшие и поврежденные ветви, а также сформировать новые побеги. Отрежьте все увядшие и поврежденные ветви, а также те, которые выходят из ствола под острым углом. Это поможет улучшить форму и структуру дерева, а также устранить возможные проблемы с заболеваниями и вредителями. Оставьте только 3-4 основных ветви, которые выходят из ствола, и укоротите их, если они слишком длинные. Это поможет улучшить пропускание света и увеличить урожайность. Удалите все боковые побеги, которые растут под острым углом и создают конкуренцию с основными ветвями. Оставьте только те побеги, которые выходят из основных ветвей под острым углом, и укоротите их до 2-3 почек. Это поможет сформировать новые побеги и улучшить урожайность. Обрежьте центральный стебель на 20-30 см, чтобы стимулировать рост новых побегов и создать более компактную форму дерева. После обрезки, обработайте все раны садовой мастикой или специальным садовым клеем, чтобы защитить дерево от возможных инфекций. Важно помнить, что обрезку сливы необходимо проводить только весной или осенью, когда дерево находится в покое. Никогда не обрезайте сливу во время вегетации, так как это может привести к серьезным повреждениям и ослаблению растения. Также необходимо учитывать, что обрезка может привести к сильному кровотечению растения. Если это происходит, то необходимо на время прикрыть раны пакетами из полиэтилена, чтобы остановить кровотечение. В заключение, обрезка сливы весной является важной частью ухода за растением и поможет улучшить его форму и структуру, а также повысить урожайность. При правильной обрезке слива будет лучше расти и более устойчиво к болезням и вредителям. Следует помнить, что обрезка сливы должна проводиться только в теплое время года, когда растение активно растет, чтобы избежать повреждения и уменьшения урожайности. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#38
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обрезка черешни: основные правила для садоводов
Я еще не встречал человека, который не любил бы черешню – это дерево очень популярно в наших садах. Однако не все знают, как правильно обрезать черешню, чтобы получить хороший урожай спелых ягод. Обрезка черешни весной – довольно хлопотное дело, но для бережного хозяина забота о каждом растении в радость. Принимаясь к обрезке черешни, помните, что ягоды завязываются на однолетних ветвях, то есть появившихся в прошлом году. Большинство таких ветвей растет целым букетом в разные стороны из основной ветви. Поэтому основная задача обрезки – проредить крону, остановить стремительный рост верхушки и сохранить плодовые веточки. Основная обрезка черешни приходится на раннюю весну, к распусканию почек. Однако прореживать крону иногда не помешает также летом и осенью. Обрезка черешни в первый год Покупая саженец черешни-однолетки, вы обычно получаете побег без веток. Если он короче 1 метра, не обрезывайте его, пусть немного подрастет. Если больше – обрежьте так, чтобы оставить шесть почек от того места, где будет заложен первый ярус скелетных ветвей. Лучшая высота для первого яруса – 50 см над землей. После среза верхушки саженец будет высотой 1-1,2 м. В первый год можно обрезать ветки саженца-двухлетки. На центральном побеге с 1-2 ветвями оставляют 5 почек, остальную часть веток срезают. Эти две ветви положат начало первому ярусу, на котором обычно должно быть 4–5 ветвей. При этом верхушку укорачивают на расстоянии 6 почек от этих ветвей. Если саженец имеет уже 3–4 ветки, их укорачивают на одном уровне – примерно на 50 см. Не забывайте о профилактической обработке всех плодовых деревьев, проводимых в течение сезона. Обрезка черешни на второй год Обычно во второй год после посадки продолжают формировать первый ярус скелетных ветвей. Они должны расти на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если у саженца было 4–5 скелетных ветвей в прошлом году, закладывайте второй ярус из 3–4 ветвей нового прироста. Прошлые скелетные ветви срезают чуть меньше – на 20–30 см. Расстояние между ветвями первого и второго яруса должно быть не менее 60 см. Также следует удалить все вертикальные ветви и растущие вниз. Верхушку (проводник) оставьте на 20 см выше уровня верхних обрезанных веток. Если на дереве приросло мало ветвей, я советую обрезать их на первую почку, чтобы вызвать разветвление и дополнительный рост. Обрезка черешни на третий-четвертый год Весной третьего года продолжайте формировать второй ярус кроны черешни. Также укорачивайте прошлогодние плодоносящие побеги перед первой боковой веточкой. Если какая-нибудь крепкая ветвь ложится на другую, можно не удалять ее полностью, а изменить направление роста – срежьте перед боковым побегом или перед почкой, которая смотрит в сторону. Туда будет расти новая ветвь. Следует очистить ствол от новых веточек, произрастающих на высоте до 80 см от земли. В кроне срезают все ветви, растущие под острым углом и направленные вниз, а также прошлогодние ветви, если их прирост более полуметра. Их укорачивают вдвое. Также в этот год формируйте третий ярус из 2-3 ветвей и обрежьте верхушку чуть выше верхних ветвей. Параллельно займитесь формированием полускелетных веток: оставьте крепкие ответвления на первых ветвях. К концу 4-го года на нижнем ярусе может быть 7–8 скелетных ветвей, выросших за второй-третий год жизни дерева. Обрезка черешни на 5-й год На пятый год крона считается сформированной, если высота черешни не больше 3,5 м. Скелетные ветви должны расти в три яруса с расстоянием между ними 70-80 см. Сами ветки не должны превышать 4 метров. С этого времени дерево активно плодоносит. Осенью стоит удалять побеги, которые слишком загущают крону. Также убирают сухие и поломанные ветром ветки. Если взрослое дерево имеет слишком много ветвей и его плоды мельчают, можно приступать к омоложению: обрезать 1–2 скелетных ветвей первого яруса, выводя прочную боковую ветвь на замену. Летняя обрезка черешни Если вы вовремя не обрезали ветки, выросшие слишком длинные или под острым углом, их можно срезать после цветения, но до того, как плоды начнут набирать массу. Если черешня испускает слишком длинные горизонтальные побеги, их кончики отщипывают. Обычно такую процедуру проводят после сбора плодов для того, чтобы ветвь не росла в длину, а ветвилась, закладывая больше цветочных почек и ягод соответственно. Об общих правилах ухода за своим садом можно почитать здесь. Обрезка черешни дело благодарное, хотя, конечно, это не единственный залог отборного урожая: слишком много желающих в природе к деликатесным ягодам. Однако, овладев правилами обрезки своей черешни, вы получите заслуженную отдачу от выбранного сорта. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#39
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обрезка груши: правильная технология и сроки
Обрезка груши – наименее хлопотное дело для садовода. Это дерево растет прекрасно и без обрезки, но для хорошего урожая ветки время от времени нужно укорачивать. Если вы задаетесь вопросом, как обрезать грушу и когда лучшее время для этого – рано весной. Большинство груш – сильнорослые, крепкие деревья, поэтому важно контролировать высоту грушевого дерева до 4–4,5 м. А уже после достижения грушей нужной высоты можно расслабиться и примерно лет 30 собирать ежегодные урожаи. Обрезка груши весной Поскольку крона в груше от природы ярусная, то особого труда, чтобы ее поддерживать, не нужно. Но обрезку груши все же следует проводить, начиная со второго года жизни саженца. Время для этих работ – ранняя весна, когда сошел снег, но еще не проснулись почки. При посадке саженца первого года жизни (побег без ветвей) – его укорачивают на уровне 60 см. Если саженец-двухлетка, с 3–5 ветвями, их надо укоротить вместе с верхушкой на четверть перед почками. Обрезка в обоих случаях вызовет ветвление – вырастут первые ветви, а на этих скелетных ветвях первого яруса образуются полускелетные. В следующем году ветви второго яруса укорачивают на 5–6 см, а первого – на 4–5, чтобы нижние оказались чуть длиннее. Верхушку снова срезают на 25 см. В это время также обрезают все вертикальные приросты, на которых не образуются плоды. Если какого-нибудь года на ветвях образуется много вертикальных приростов (волчков), значит груша зимой подмерзла. Из волчков при необходимости выращивают новые ветки, обрезая их так, чтобы они росли горизонтально. Формирование кроны груши заканчивают на 6-7 год. В это время закладываются основные плодоносящие ветви, на которых периодически удаляют годовалый прирост. Подробнее технология обрезки деревьев описана в статье здесь. Разреженно-ярусная крона – наиболее распространенная форма груш наравне с яблонями. Она предполагает расстояние между деревьями при посадке 3-4 м. Такие деревья имеют вид шара или широкой пирамиды. После обрезки обычно проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей. Обрезка груш летом и осенью Если благодаря подкормке и поливу на груше слишком сильно растут вертикальные приросты, загущающие крону, их срезают секатором летом. Также в июне проводят пинцовку однолетних боковых приростов: отщипывают верхушки этих веточек. Как и на других плодовых деревьях, эта летняя процедура способствует закладке большего количества плодовых почек на следующий год. Осенью грушу обрезают в санитарных целях: удаляют сухие, поломанные и больные ветви. Советую делать осеннюю обрезку груши в октябре, чтобы до морозов места срезов успели зажить. Обязательно через 3-4 дня обработайте срезы масляной краской или садовым варом, предварительно разогрейте на водяной бане. Омолаживание старых груш Если груша выросла высотой из тополя (обычно очень высокие зимние сорта), значит поздно начали укорачивать верхушку. Остановить рост дерева можно в первые годы, переведя центральный побег (проводник) на конкурирующий, а проводник обрезав на кольцо. Кольцо – это наплыв коры на грани ствола и ветки. Срез «на кольцо» – это срез под ноль, но сам наплыв (кольцо) оставляют. Если вашему дереву уже лет 15, и оно высится на 8–10 метров, еще есть шанс сделать его более компактным. К формированию кроны старой груши лучше приступить ранней весной, так как такая обрезка осенью может слишком травмировать дерево, и оно может зимой вымерзнуть. Первым делом срезаем всю поросль со ствола на кольцо. Если на скелетных ветвях или коре ствола есть раны, их следует зачистить острым ножом и обработать садовым варом. Верхушку дерева спиливают на треть. Если дерево было высотой 6–7 м, срежьте его на 2–2,5 м. Если выше – на 3 м. Также следует спилить и вертикальные ветви. В старых грушах плодоносящие ветви обычно сосредоточены ближе к верхушке, а нижние ветви свисают вниз почти без груш. Некоторые садоводы просто срезают эти ветви, превращая свои деревья в недостижимые пальмы, тогда как нижние ветви вполне можно омолодить. Необходимо срезать 4-6 приростов прошлых лет. Во время этой обрезки укорачиваются по меньшей мере на треть и старая ветвь. Иногда бывает, что нижние ветви очень сильно отросли вниз. Укоротите их так, чтобы до грунта оставалось не менее 0,5 м. Если груша не слишком высока, но достаточно стара, сделайте капитальное прореживание. Срежьте половину приростов прошлогодних и позапрошлогодних ветвей. В общем ветки укоротите на треть. Омоложение груши приведет к образованию многих молодых приростов. Если у кроны есть «пробели», некоторые приросты можно оставить, но вертикальные и кустовые следует удалить на кольцо. Крона груш «пальметта» Одним из интересных способов формирования кроны, который очень популярен в декоративных садах, есть пальметта. В переводе это слово означает узор, напоминающий пальмовые листья. Деревце с такой кроной похоже на растопыренную ладошку: заметна каждая ветка, все дерево равномерно освещено и продувается ветром. Такой кроны достигают, оставляя несколько крепких ветвей и осторожно отгибая их в стороны, обычно под углом 45°. Остальные ветви удаляют на кольцо. Также можно формировать пальметту на обоях. Вместо обои можно использовать забор или стену, желательно не на северной стороне. Пальметы позволяют сэкономить место на участке, поскольку деревья могут расти через метр друг от друга. При этом ветви будут буквально ломаться от плодов. Кроны в форме пальметти очень удобно обрабатывать, они мало чувствительны к болезням. Самый простой вид пальметты на груше – две ветви на ярусе. Низкорослые груши в форме пальметты обычно оставляют высотой 3 м, сильнорослые – до 4 м. На формирование такой кроны уходит 6–7 лет. Итак, обрезка важна прежде всего для ограничения высоты дерева, чтобы за грушей было легче ухаживать. Также без своевременной обрезки невозможен большой урожай груш, а санитарная обрезка осенью убережет плодовое дерево от болезней и вредителей. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#40
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как правильно обрезать персик
Сложно встретить человека, который не любил бы сочные персиковые плоды. Но для того, чтобы их вырастить, садоводам потребуется приложить немало усилий. Персиковое дерево - это довольно требовательная культура, которая нуждается в бережном и регулярном уходе. И обрезка является одной из первостепенных процедур, без которой вы вряд ли получите хорошо плодоносящее деревце. Зачем необходимо делать обрезку Обрезка персика необходима для того, чтобы растение долго росло и приносило много сочных и вкусных плодов. Всем нам известно, что представители флоры получают влагу и питательные вещества из грунта. Через корни они проходят по стволу и доходят к ветвям. И если, к примеру, выращивание киви характеризуется стабильным темпом, то у персиков весь этот процесс происходит значительно быстрее. К тому же культура распределяет львиную долю макро- и микроэлементов в вертикально растущие ветви. Из-за этого крона дерева очень быстро становится густой и пышной, но, в то же время, центральные ветви остаются лишенными достаточного количества солнечных лучей, становятся лысыми и не плодоносящими. А плодов боковых ветвей будет слишком мало, чтобы назвать будущий урожай богатым. Таким образом, все неправильно растущие ветви необходимо вовремя обрезать. Правильно сформированная крона также способствует лучшему “проветриванию” листьев и превращает уборку урожая в простой и бесхлопотный процесс. Ну, и наконец, аккуратно обрезанная персиковая крона выглядит намного более привлекательней, чем торчащие в разные стороны ветки. Такое персиковое дерево станет настоящей жемчужиной вашего сада. Обрезка персика весной Обрезка персика в первые теплые дни года проводится с целью правильного формирования кроны. Для всех сортов персика очень характерны некие “развилки” на ветвях. Но, как правило, они достаточно слабые и легко ломаются от резких порывов ветра. Во время зимних холодов на таких ветках нередко формируется наледь, которая только усугубляет ситуацию. Именно поэтому так необходима своевременная весенняя обрезка. А проводить ее нужно как только вы увидите на персике первые почки, но обязательно до начала цветения. Ориентируйтесь примерно на третью неделю марта - середину апреля. Немаловажно то, что данная культура довольно чуткая и проявляет острые реакции на любые вмешательства в свою жизнедеятельность. Так что обрезку необходимо осуществлять исключительно острым ножом или секатором. Также лезвия рекомендуется предварительно обработать антисептиком. При работе постарайтесь сделать обрезку той или иной ветки за одно движение. Если радиус среза имеет размер более двух сантиметров, его желательно обработать. Как было сказано выше, именно в весенний период формируется крона деревца. Ранее большинство садоводов полагали, что для персика лучше всего подходит чашеобразная крона. Однако, с годами практики, растениеводы поняли, что это не совсем так. Раскидистая чашеобразная крона может быть разве что у тех деревьев, которые растут на больших участках. Дело в том, что подобная форма персиковой кроны занимает слишком много пространства, сокращая общее количество плодовых деревьев в саду. Самая оптимальная форма кроны - пирамидальная. Схема весенней обрезки персика следующая: оставьте четыре каркасные ветви, как основу, первый ярус; следующий ярус должен состоять из пяти ветвей; подрежьте ветви первого и второго яруса где-то на одну третью часть; по мере роста продолжайте это делать, чтобы к пятому году жизни высота персикового дерева не превышала трех метров; все слабые, больные и перемерзшие ветви также обязательно обрезаются. Преимущества весенней обрезки заключается в том, что по мере набухания почек сразу видно, которая из ветвей в итоге станет самой урожайной. Именно таким ветвям обеспечивайте максимально тщательный уход. Остальные можно даже вовсе удалить. Летняя обрезка персика Многие садоводы не так часто прибегают к летней обрезке персика, как к весенней. Но и у нее есть свои несомненные преимущества и цели. Осуществлять обрезку необходимо в начале лета, желательно со второй половины июня и до 15-х чисел июля. Именно в этот отрезок времени у плодов формируются косточки. Летняя обрезка персика включает следующие этапы: для начала нужно удалить сухие и ослабленные ветви. Они лишь тянут из персикового дерева влагу и питательные вещества, а также портят внешний вид; ветви, которые перестали плодоносить, можно удалить выборочно. Однако, особо не увлекайтесь, ведь такие ветви, хоть и не приносят плодов, но богаты на зелень, которая выделяет кислород в атмосферу. Также листва играет важную роль на этапе вегетации; все побеги, которые растут вглубь кроны, также нужно обрезать. Благодаря этому деревце сможет получать больше солнечного света, за счет чего плоды будут более румяными и сладкими; обратите внимание на плодоносные ветви. Если фрукты на них растут слишком густо, то лучше их также немного подрезать. Тяжелые персики могут сломать ветвь, которую затем придется лечить, да и о плодоношении на следующий год рассчитывать не придется. Летнюю обрезку персика можно назвать профилактической и формирующей. Обойтись без нее можно, но все же лучше ею не пренебрегать. Делайте все по правилам, и сочные, крупные персики вам обеспечены. Обрезка персика осенью Обрезка персика осенью - это ни что иное, как подготовка персикового дерева к наступающей зиме. Как известно, данная культура произрастает в основном в южных регионах Украины, где зимы можно назвать сравнительно мягкими. Но все же персик - очень теплолюбив. И выращивание персика, как и выращивание ананаса, немыслимо без подготовки к заморозкам. Итак, схема подготовки персикового дерева к зиме следующая: все без исключения плодоносные ветви необходимо укоротить; число оставшихся ветвей должно быть не более восьмидесяти; зима ожидается снежной? Обрежьте все ослабленные ветки, чтобы они не сломались под толщей осадков; любые пораженные болезнью ветки необходимо обрезать до самого основания, иначе заражение может дойти и до ствола, и до здоровых ветвей; обрезанные ветви лучше всего сжечь. Приступать к осенней обрезке нужно уже после того, как соберете урожай, а это будет примерно к середине октября. Именно в этот период года активный рост и развитие персика заканчивается, и дерево безболезненно переносит все осуществляемые садоводами процедуры. Схемы обрезки персика Есть несколько схем, по которым можно проводить обрезку персикового деревца. Эти схемы делятся на категории, в зависимости от приема, от возраста растения и некоторых других особенностей. Обрезка на кольцо Обрезка на кольцо проводится в целях омоложения и восстановления персика после перенесенной болезни. Под кольцо - это значит под самое основание. В основании ствола дерева присутствует кольцеобразный нарост, который отвечает за активное деление клеток. Таким образом, обрезка по данной схеме дает возможность дереву быстро и активно регенерировать Схема обрезки на кольцо: Обработайте сам кольцеобразный нарост и ваш инструмент (ножовку, секатор) раствором антисептика. Оставьте 0,5 сантиметра над линией роста ветки. Поставьте на этом месте отметку. Сразу под отметкой сделайте неглубокий надрез. На уровне 30 сантиметров над отметкой полностью обрежьте ветвь. Спиливайте ветку аккуратно, чтобы она резко не обломилась и не потащила за собой вниз часть здоровой древесной коры. Далее обрежьте ее четко по отметке. Нанесите на место среза специальную заживляющую смесь, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине. Проводить обрезку четко по кольцеобразному наросту нельзя, так как можно нарушить образовательную ткань в стволе и корнях, что приведет к гибели растения. Обрезка на почку Обрезкой на почку можно не только сформировать красивую крону, но и не дать ей сильно разрастись. Проводится она частичным удалением ветви, из расчета на то число почек, которое необходимо оставить. Минусы данного способа в том, что он довольно травмирующий для персика и срезы долго заживают. Схема обрезки на почку: Обработайте спиртом участок ветки, где собираетесь делать надрез, а также сам садовый инструмент. Точно уясните для себя, сколько почек должно остаться и от самой верхней отмерьте 0,5 сантиметра вверх. Поставьте метку. На тридцати сантиметрах вверх от данной метки обрежьте ветку полностью. Теперь можно обрезать там, где нанесена отметка. Нанесите на место среза заживляющий раствор. Если вы хотите сделать крону не такой густой, но пышной, то осуществите обрезку на внешнюю почку (которая растет наружу, а не вглубь кроны). А если вы хотите, чтобы ветки не были сильно опущенными к грунту, делайте обрезку, наоборот, на внутреннюю почку. Обрезка на сучок замещения Обрезка на сучок замещения позволяет сформировать красивую и здоровую крону, а также сделать так, чтобы из года в год плоды приносили одни и те же ветки, которые будут расти в тех местах, в которых пожелает растениевод. Осуществить это можно обрезкой лишних побегов на каркасной ветке. Схема обрезки на сучок замещения: Обрежьте ветвь методом “на почку” и оставьте два глазка. Через год, когда из этих глазков вырастут два побега, прищипните только нижний из них - именно он и будет сучком замещения. А верхний побег обрежьте до двух глазков - он превратится в урожайную ветвь. Обрезку на сучок замещения нужно делать каждый год. Кербовка Эта техника позволяет активировать спящие почки или же наоборот, притормозить их развитие. Сделать кербовку несложно - необходимо всего лишь вырезать небольшую часть коры над или под почкой. Эта техника достаточно гуманна и не вызовет стресс у растения. Проводить кербовку нужно обязательно ранней весной, чтобы почки еще не успели проснуться. Схема кербовки: Выявите почку, над которой нужно поработать. Если необходимо “растормошить” ее, сделайте надрез над ней, а если “усыпить” - то под ней. В любом случае дистанция между почкой и надрезом не должна быть больше, чем 3 миллиметра. Сам надрез должен быть сравнительно глубоким, а не только на коре. Делайте его в форме полоски, полукруга или креста. Чем толще ветвь, тем более вытянутый надрез. Схема обрезки при посадке Если саженец персика совсем юный, до года, лучше не стоит проводить обрезку при посадке. Молодое деревце еще слишком неокрепшее для того, чтобы стойко вынести подобные вторжения в его жизнь. Пусть сначала персик привыкнет к новому местообитанию, иначе есть риск, что деревце после обрезки вовсе погибнет. Именно поэтому опытные садоводы говорят о том, что обрезку необходимо делать только, когда персиковому дереву исполнится год после посадки. Так, если посадили по осени, обрезать можно уже весной следующего года. Пользуйтесь способом прищипывания - он наименее травматичный. Оставляйте на каждой верхней ветке по паре почек, а верхушку аккуратно срежьте. Обрезка в первый год жизни Обрезка в первый год жизни даст возможность сформировать красивую крону именно той формы, какой вы захотите. Наиболее распространенная и удобная для сбора будущего урожая форма - чашеобразная. Если не хотите заниматься трудоемкой обрезкой персика в первый год жизни, можно приобрести деревце сразу же со сформировавшейся кроной. Техника обрезки персика в первый год жизни в случае выбора чашевидной кроны: Если вы заметили, что саженец слишком быстро вытянулся в росте, его нужно укоротить до 50-60 сантиметров. Общее количество ярусов должно равняться трем-четырем, и по столько же каркасных веток на каждом. Обрежьте их на наружные почки. Если есть сильно опущенные ветки, их можно привязать к верхним. На протяжении всего лета срезайте зеленые побеги на скелетных ветвях прищипыванием. С наступлением осени также обрежьте до такого же уровня, как при летних обрезках. Обрезка на второй год жизни На второй год жизни персик начнет свой активный рост, и его обрезку нужно будет регулярно проводить в течение всего лета. А осенью и весной просто стараться удерживать изначально выбранный уровень высоты, обрезая только самую верхушку. Также необходимо убирать боковые побеги и смотреть, какие почки вы хотите оставить. Придерживайтесь точно такой же схемы, если ваше персиковое дерево достигло трех- или четырехлетнего возраста. Обрезка на пятом году жизни Пятилетнее персиковое дерево - это уже достаточно сформировавшееся растение, однако, оно нуждается в регулярном омолаживании. Каждый год срезайте с дерева верхние побеги, которые выросли длиннее, чем на десять сантиметров, и новые побеги, которые выросли на каркасных ветвях - они станут конкурентами плодоносящим. Обрезка на пятом году жизни поможет сделать жизнь данного плодового дерева дольше. Уход за персиком после обрезки Персиковое дерево нуждается в тщательном уходе после обрезки. Все срезу необходимо хорошенько обработать. Большинство садоводов в качестве лечебного раствора предпочитают использовать не всеми известный садовый вар, а масляную краску. Дело в том, что вар может пропускать влагу, из-за чего может начаться гниение. А вот масляная краска - превосходный герметик. Перед тем, как обработать срезы, желательно нанести на них дезинфицирующий раствор. Например, медным купоросом. Полезные советы Осуществляя обрезку, учитывайте, что все урожайные ветви растут под углом примерно 45 градусов. Это поможет вам при работе. Обрезая ветви персика, оставляйте на каждой две почки и не менее. Если хотите провести омолаживание персика и вернуть ему высокую урожайность, срежьте абсолютно все ветки, которым больше четырех лет. После высадки персикового деревца, оставьте на нем только четыре нижние побега, а остальные обрежьте. Именно из этих четырех сформируется будущая крона. Если желаете придать форме кроны чашеобразную форму, не пропускайте весеннюю обрезку. Правильная обрезка персика и уход за деревом после нее - это довольно трудоемкие и ответственные задачи. Однако, ваша исполнительность и усердие будут поощрены богатым урожаем и долголетием плодоносящего дерева. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 7:53 |