![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: planant dans le ciel Сообщений: 22655 Регистрация: 22.02.2017 Пользователь №: 88583 Награды: 55 Подарки: 691 Имя: Cortes Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Журналисты узнали детали содержания в российском плену в СИЗО №2 Таганрога погибшей журналистки Виктории Рощиной.
Источник: материал УП "Проект "Виктория". История плена и пыток, которые пережила журналистка Рощина и тысячи заключенных Россией украинцев" Детали: В начале 2024 года украинскую журналистку Викторию Рощину вместе с другими пленными перевели в СИЗО №2 в Таганроге. Отец Рощиной обращался в Международный комитет Красного Креста. Там подтвердили факт плена, однако не имели доступа к ней. В мае одна из освобожденных украинских пленных сообщила журналистам УП, что лично видела Викторию в изоляторе Таганрога. По ее словам, их кормили гнилой картошкой. Из-за недоедания Виктория начала стремительно худеть. Свидетель рассказала, что впоследствии охранники заставляли Викторию есть. В августе 2024 года, по словам отца, Викторию временно перевели в больницу из-за критического истощения. После госпитализации ее вернули в СИЗО, но на этот раз – в одиночную камеру. Один из бывших заключенных рассказал УП, что на момент возвращения из больницы у Виктории на руке был катетер, а администрация начала готовить ей отдельную еду. Он также отметил, что работники тюрьмы спрашивали у других женщин, какую именно пищу она может есть. Отец Рощиной сообщил, что в августе имел с дочерью телефонный разговор. По его словам, украинская сторона просила ее прекратить голодовку в обмен на обещание освобождения. "Я говорю: 'Дочка, надо есть, пообещали тебя освободить'. И она говорит: 'Да, я им, я обещаю'", - рассказал он журналистам. По информации источников УП в ГУР и среди российских переговорщиков, Викторию планировали обменять в сентябре 2024 года. 8 сентября ее вывели из камеры для подготовки к возвращению в Украину. Однако обмен так и не состоялся. Один из свидетелей в СИЗО рассказал журналистам, что видел, как Викторию выводили: "Мы попросили девушку из камеры помочь ей спуститься. С ее помощью она спустилась. После этого пришел охранник и сказал, что журналистка так и не попала на обмен. Он добавил: 'Она сама виновата в этом'". https://www.pravda.com.ua/rus/news/2025/04/29/7509695/ Предыстория: Чтобы попасть на оккупированную территорию для будущего материала, Рощина отправилась из Украины в Польшу 25 июля 2023 года. Она планировала через Россию добраться на оккупированный восток Украины через 3 дня. Рощина исчезла 3 августа 2023 года на оккупированной Россией территории, откуда она делала репортаж. В мае 2024 года Россия впервые признала, что задержала Рощину. Министерство обороны РФ отправило письмо с подтверждением её отцу, Владимиру Рощину. 10 октября руководитель пресс-службы координационного штаба Петр Яценко в телемарафоне сообщил, что в российском заключении погибла внештатный автор "Украинской правды" Виктория Рощина. В ГУР сообщили, что журналистку должны были обменять. 11 октября Офис генпрокурора сообщил, что уголовное производство, открытое по факту исчезновения Рощиной, переквалифицировали как военное преступление, совмещённое с умышленным убийством. Расследователи издания "Слідство.Інфо" выяснили, что Рощину жестоко пытали в российском плену: на ее теле были ножевые ранения, ее били током, а сотрудники российской колонии прятали ее от проверок. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 691 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Я НЕ ПОДАРОК... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 60691 Регистрация: 19.08.2014 Пользователь №: 83655 Награды: 143 Подарки: 3081 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сколько свидетелей в СИЗО, одни преступники…
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3081 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: planant dans le ciel Сообщений: 22655 Регистрация: 22.02.2017 Пользователь №: 88583 Награды: 55 Подарки: 691 Имя: Cortes Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сколько свидетелей в СИЗО, одни преступники… Я прочла в соседней теме, что возник вопрос об источнике и документальном подтверждении нахождения Виктории в плену, это было подтверждено МО РФ. 10 октября российское Министерство обороны сообщило Владимиру Рощину, что его 27-летняя дочь, журналистка Виктория Рощина, скончалась. Виктория пропала без вести 3 августа прошлого года на оккупированной части Запорожской области. Туда она отправилась, чтобы подготовить очередной материал. Долгое время отец и коллеги пытались выяснить, где Виктория У журналистки уже был опыт пребывания в плену – в марте 2022 года ее захватили российские оккупанты и десять дней удерживали в Бердянске. Только через 9 месяцев после августовского исчезновения, в апреле 2024 года, россияне подтвердили, что Рощина в России. За что ее задержали, в чем она обвиняется, где она находится и в каком состоянии – все это оставалось неизвестным. В сентябре Россия согласилась включить Викторию в ближайший перечень для обмена пленными. Ее ждали дома. Но 13 сентября обмен прошел, а Викторию так и оставили в плену. Как указано в письме Минобороны РФ Владимиру Рощину, Виктория погибла 19 сентября. Теперь ее обещают вернуть "в рамках обмена телами задержанных лиц". ![]() Виктория пришла в журналистику в 16 лет. Специализировалась на темах криминала, правозащитной деятельности и судебной системы. С началом полномасштабной войны делала репортажи с горячих точек и с оккупированных территорий. Часть ее работ выходила и на "Украинской правде". На протяжении почти 5 месяцев тело Рощиной так и не передавали Украине. Тело вернули 14 февраля 2025 года под видом «неидентифицированного мужчины» без некоторых внутренних органов (мозга, глазных яблок, трахеи) — по мнению журналистов, органы изъяли умышленно, чтобы скрыть следы жестоких пыток, которым Рощину подвергали перед смертью (её били током, на теле обнаружены ножевые ранения). После проведения ДНК-экспертизы в конце апреля подтвердили, что это останки погибшей журналистки. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...%BD%D0%BE%D0%B9 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 691 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Я НЕ ПОДАРОК... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 60691 Регистрация: 19.08.2014 Пользователь №: 83655 Награды: 143 Подарки: 3081 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
.
Сообщение отредактировал Любопытная - 30.04.2025 - 21:02 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3081 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
В соседней теме написано, что тело уже вернули… Так я об этом написала выше, я писала о ней и в теме Добрый вечер ранее, просто ты не читаешь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 691 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Зачем передавать такое тело…
Так я об этом написала выше, я писала о ней и в теме Добрый вечер ранее, просто ты не читаешь. С телефона не дочитала…исправила Да, в Добрый вечер почти не захожу…Лолка же выгоняла нас оттуда)) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3081 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я никого не гоню, прошу только аргументировать корректно.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 691 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2786 Регистрация: 21.02.2009 Пользователь №: 25462 Награды: 22 Подарки: 58 Имя: Адика Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я никого не гоню, прошу только аргументировать корректно. гонишь... удаляешь переносишь -------------------- Когда я сказала ему, что не хочу его видеть, он взял и выключил свет. А ты бы просто обиделся и ушел, вот поэтому я с ним (с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 58 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
гонишь... удаляешь переносишь Оскорбления и ругань. Когда пишут информативно, ничего не переношу. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 691 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2786 Регистрация: 21.02.2009 Пользователь №: 25462 Награды: 22 Подарки: 58 Имя: Адика Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Оскорбления и ругань. Когда пишут информативно, ничего не переношу. врешь ведь) я не оскорбляла никого... однако не задерживалась в твоих темах Давай попробуем В Луганске 2 июня 2014 года взорвался кондиционер? это имеет прямое отношение к теме -------------------- Когда я сказала ему, что не хочу его видеть, он взял и выключил свет. А ты бы просто обиделся и ушел, вот поэтому я с ним (с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 58 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 1:56 |