IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> 17. Рецензия на картину, дуэль, голосование до 2 марта
Лола Лоу
сообщение 22.02.2026 - 19:58
Сообщение #21

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 224
Подарки: 1135

Рецензия на живопись
.
Дуэлянтам дается автор и его. картина, необходимо составить рецензию на полотно от своего лица.
Без ограничения по знакам.

И.Н.Крамской (1837 – 1887)
Лунная ночь. 1880г, холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея

Работа 1

В лунном сиянии девы облик прекрасный.
Дарит мне тайну любви неземной, уносящий в волшебные дали.

Дева приди, дай мне коснуться хоть платья луча.

Или же ты порождение мира иного?
Спасения нет?

Каждый раз когда я оказываюсь перед картиной Крамского "Лунная ночь", у меня перехватывает дыхание. Я замираю не в силах оторваться от этого лунного сияния.
По истине удивительная картина. Хотя изначально может показаться что ничего таинственного в ней нет. Но чем больше ты в нее всматриваешься , тем глубже, как будто в тёмный омут она меня затягивает.
Хотя картина очень проста, вот мы видим тёмную ночь и женщину в белом платье сидящий у пруда с кувшинками. И как будто бы она написана всего двумя цветами: чёрный и белым, но приглядевшись мы видим, как много художник использовал разнообразных оттенков, для создания ночной тьмы. Тёмно- зелёный, серый, чёрный коричневый, белый, светло жёлтый, серебристый. Все они создают то самое волшебное настроение. Тёмные тополя освещение лунном светом перед нами предстают как порталы в неведомые миры. И зрителю может представится, что это не живая девушка, а создание сотканное из лунного света.
Весь ее облик как бы пронизан этим светом. Эта картина уносит нас в эпоху романтизма, когда образ женщины должен был вызывать в людях возвышение романтические метания. Она не мать и жена она нечто больше: прекрасная дама, принцесса, волшебница.
Мастерство художника позволило нам лицезреть эту красоту и пережить возвышенные, чувственные эмоции.

Работа 2

…Поэтика летней ночи. Магия лунного света… Старый парк. Заросший водяными лилиями пруд. Женщина в белом платье на скамье возле самой воды. Мерцающий свет луны выхватывает то изгиб дорожки, то мощные стволы старых тополей, то белые цветы водяных лилий, создавая атмосферу уединенности и загадочности. Фантазия помогает дополнить образ – можно услышать тихий шорох листьев, плеск воды, отдаленные звуки фортепиано…
Одна из самых романтичных картин Ивана Николаевича Крамского - «Лунная ночь» была написана в 1880 году и выставлена на 8 й выставке Товарищества передвижников. Еще до того, как картина была окончена, ее приобрел Сергей Михайлович Третьяков. Позднее «Лунная ночь» была передана в коллекцию брата Сергея – великого коллекционера и мецената Павла Михайловича Третьякова. Именно там, в Третьяковской галерее, она находится и сейчас, привлекая внимание зрителей необыкновенной красотой и таинственностью.
Композиция картины на удивление проста и лаконична. Здесь практически отсутствуют детали. Ничто не отвлекает внимание зрителя от центра композиции – фигуры молодой женщины в белом, которая спокойно сидит на скамье, облокотившись о спинку. Она слегка склонила голову в мечтательной задумчивости. Женщина глубоко погружена в себя. В свои собственные мысли и чувства. Вспоминает о прошлом, или задумалась о будущем? Какие переживания написаны на ее лице?
И, хотя мы знаем, что для этюдов к этой картине художнику позировала Анна Попова (будущая жена Менделеева), а законченному варианту Крамской придал черты жены Сергея Третьякова Елены, картина эта – ни в коем случае не портрет конкретного человека. Это символ. Обобщение романтического идеала, своеобразное изображение внутреннего мира человека, тонких движений его души. Одним эта фигура кажется воплощением одиночества, мучительного разочарования в чем-то или в ком-то. Другим - символом романтического уединения, слияния с природой, мечтательности и ожидания чего-то нового.
Крамской – мастер психологического портрета. Его кисти принадлежат всем известные хрестоматийные портреты Льва Толстого и Тараса Шевченко, Шишкина, Мясоедова… государственных деятелей, простых крестьян. И везде – это очень яркий художественный образ, движение души, перенесенное на полотно… Портреты, где именно -эмоциональная составляющая интересует художника не меньше, чем внешнее сходство. Крамской рисует характеры. Им создана целая галерея женских портретов-образов. Одним из них и стала «Лунная ночь».
Палитра картины очень сдержана и выверена. В ней преобладают серебряно-голубые тона, создавая удивительный эффект загадочности и тишины ночи. Непосредственно луна на картине отсутствует, но все вокруг наполнено и одухотворено ее магическим сиянием. Лунный свет – эмоциональный акцент картины, главный волшебник. Он отражается от воды пруда, создавая впечатление мерцания и кажется, что платье, кружевная накидка, ажурная шаль с длинной бахромой сотканы из лунного света. Белые водяные лилии в пруду уравновешены цветами на кусте справа. Это усиливает ощущение гармонии природы и человека, придает всей композиции устойчивость и завершенность.
Иногда доводится прочитать, что картина эта слишком красива, сюжет ее банален и написан на потребу публике… Оставим это на совести критиков. Интереснее другое. Мне, когда я очень и очень давно наткнулась на репродукцию этой картины, показалось, что здесь сквозь всю эту красоту и умиротворение пробивается что-то опасное, тревожное. Потом, когда я увидела подлинник – чувство тревоги не исчезло. Какая история за этим стоит? Что случилось у героини? Почему она так погружена в себя? Почему так подчеркнуто детально художник изображает ее белый наряд? Она вообще существует в реале, или художник изобразил нечто потустороннее, фантазию лунного света?
Откуда эта последняя слишком завиральная мысль? А просто это не единственная картина Крамского, посвященная магии лунных ночей. Десятью годами ранее Крамской под впечатлением от «Майской ночи» Гоголя написал картину «Русалки». Девушки в белых рубашках на берегу реки. Мистика во сне и наяву. Эта картина по использованным художественным приемам явно перекликается с «Лунной ночью»…
Огромнейшее поле для воображения. Каждый видит здесь что-то свое собственное. Свои переживания, свой опыт, свое душевное состояние, вкладывая в эту картину свое содержание и свой смысл...

Давным-давно художник загадал загадку.
Что возле этих тополей произошло?
Любовь ли оборвалась не начавшись,
Украсив душу шрамами печали …
Иль просто так, усталость в ходе бала
Заставила искать уединения?...
Тоска по прошлому,
Иль страх пред тем, что будет…?
А может это все – фантазия ночей…
Причудливых теней переплетенье…
Игра Луны с воображеньем человека…
Кто знает…

Правила голосования

* Проголосовать может любой пользователь, набравший 30 сообщений на форуме.
* Голосование продлится до 2 марта включительно.
* Обязательно указывать порядковый номер работы, за которую голосуете!.
* В теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ, но, пожалуйста, не забывайте о правилах форума.
* Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило анонимности.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1135 )
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарок
Подарил(а): Anella

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Start new topic
Ответов
Cortes
сообщение 2.03.2026 - 14:07
Сообщение #22

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 85
Подарки: 880

2

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 880 )
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарок

+Quote Post
Лола Лоу
сообщение 2.03.2026 - 16:03
Сообщение #23

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Краус @ 2.03.2026 - 12:46) *
А сколько надо голосов, чтобы дуэль или конкурс считать состоявшимся?
а то есть конкурсы, которые так и стоят с открытым голосованием и ничем не завершаются.

Я завтра посчитаю и закрою эту)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Anella
сообщение 2.03.2026 - 21:32
Сообщение #24

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 58
Подарки: 204

Вот у меня все время пока шло голосование в голове крутилась пара чисто теоретических вопросов.
Это - рецензия. Рецензия (любая) содержит краткий объективный анализ произведения. По меньшей мере три вопроса.: автор место и время создания главная тема и идея, жанр. Насколько уместна эта информация здесь? Точнее насколько информативной должна быть рецензия?
Насколько рецензия которую мы пишем здесь для дуэлей должна соответствовать общему порядку написания рецензий?
Очень хотелось бы почитать мнения других юзеров.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 204 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Краус

+Quote Post
alex алекс
сообщение 3.03.2026 - 0:11
Сообщение #25

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 29
Подарки: 164

Цитата(Anella @ 2.03.2026 - 21:32) *
насколько информативной должна быть рецензия?

мне кажется, прежде всего полнотой информации должен быть обеспечен сам рецензент. информированность (равно, как и умение видеть самому!) важная составляющая качественной рецензии.

дальше моё мнение по дуэли: конечно, вторая рецензия сильнее и я голосую за нее!

но что хотелось бы добавить. теперь уже чисто как отзыв на саму картину. она прекрасна технически! так передать свет в ночи мог только гениальный художник! но...
смотрите, безупречно выбранная композиция, по краям лунная дорожка, мерцающие деревья и цветы, темная трава, вот это всё обрамление готовит нас, фокусирует на центральном месте картины. ну, это непреложный закон живописи- все самое важное не может быть где то по углам перспективы!
и что мы видим с героиней: она обнимает пустоту! зияние вот этой пустоты!!!
и тут возвращаемся к уже подмеченной вторым рецензентом истории про то, что картину упрекали в излишней "постановочности"
мне кажется, художник сто раз, тысячу раз объяснял натурщице (позирует жена одного из братьев Третьяковых, понимаете кто они, Третьяковы для любого художника???) что испытывает эта девушка: или ожидание любимого или горечь, что его нет с ней, но увы...ни то ни другое ни третье! какое то наивно простовато застенчивое выражение лица. вот не вижу я героиню здесь. вижу красивое лицо натурщицы.
могу быть не прав....

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 164 )
Подарок
Подарил(а): Лола Лоу
Подарок
Подарок

+Quote Post
Росинка
сообщение 3.03.2026 - 0:25
Сообщение #26

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 16
Подарки: 245

Очередная бесовщина.
В центре сидит представительница цыгано-иудеев. Красный отлив возле глаза говорит о том, что именно в полнолуние в этой мадаме ( и во всей этой "цивилизации" серых) активируется демоническая сущность.

Снова полнолуние. !!!

Одета в белое как и царевна лебедь - хотят выдать себя белыми и пушистыми, хотя сами являются чернотой ( из праха и прочего) .
Больное дерево (ствол) за заднем плане - это очередной их символ-знак порабощения планеты.
Во многих фильмах вы и сами можете увидеть специально заснятое крупным планом больное дерево с искажёнными корнями или же просто мёртвое дерево с корнями вверх.
Это их радость-знак, как они из когда-то красивой зелёной планеты настоящего ПервоТворца учинили все свои ласвегасы-нью-йорки ( города камни) и навязали всем своего господа.
И пруд чёрный тоже не просто так изображён.
Чёрные воды. Затление, муть.... и именно в полнолуние из этой черни вылазят лотосы-кувшинки. А вы, надеюсь, знаете чей это знак - лотос ?

Так вот - чернота захватила власть на этой бедной, когда-то зелёной планете, раскувыряла её, осквернила. изуродовала, отсасывает последние остатки нефти и менералов, урана и руды. Надела эта чернь на себя "святые" маски и короны , и призывает всех в свои церкви.

Что тут рассматривать?
Кто наслаждается полной луной - тот соответственно с этой картины. Можете занять там место на лавочке рядом.

Вот и вся рецензия.

Сообщение отредактировал Росинка - 3.03.2026 - 0:29

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 245 )
Подарок
Подарил(а): Росинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
сообщение 3.03.2026 - 8:34
Сообщение #27

Одна такая

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Планета Этериа

Награды: 272
Подарки: 1223

Цитата(Росинка @ 3.03.2026 - 0:25) *
Очередная бесовщина.

Да что же ты во всем видишь только бесовщину?

--------------------
Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
777

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1223 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарок

+Quote Post
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
сообщение 3.03.2026 - 8:50
Сообщение #28

Одна такая

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Anella @ 2.03.2026 - 21:32) *
Вот у меня все время пока шло голосование в голове крутилась пара чисто теоретических вопросов.
Это - рецензия. Рецензия (любая) содержит краткий объективный анализ произведения. По меньшей мере три вопроса.: автор место и время создания главная тема и идея, жанр. Насколько уместна эта информация здесь? Точнее насколько информативной должна быть рецензия?
Насколько рецензия которую мы пишем здесь для дуэлей должна соответствовать общему порядку написания рецензий?
Очень хотелось бы почитать мнения других юзеров.

По рецензии.
Прочла как нужно писать рецензию. Не нашла там что нужно обязательно нас посвящать когда она написана, кто ее приобрел.. куда потом отдал... Это разве говорит нам о впечатлении которое произвела картина на автора рецензии?

Цитата
Одна из самых романтичных картин Ивана Николаевича Крамского - «Лунная ночь» была написана в 1880 году и выставлена на 8 й выставке Товарищества передвижников. Еще до того, как картина была окончена, ее приобрел Сергей Михайлович Третьяков. Позднее «Лунная ночь» была передана в коллекцию брата Сергея – великого коллекционера и мецената Павла Михайловича Третьякова. Именно там, в Третьяковской галерее, она находится и сейчас, привлекая внимание зрителей необыкновенной красотой и таинственностью

ну или вот это:

Цитата
Десятью годами ранее Крамской под впечатлением от «Майской ночи» Гоголя написал картину «Русалки». Девушки в белых рубашках на берегу реки. Мистика во сне и наяву. Эта картина по использованным художественным приемам явно перекликается с «Лунной ночью»…

как я уже и писала, для меня слишком много лишнего в рецензии.
Меня больше всего интересовало мнение автора именно о картине, а не ее познания в искусстве художника. (хотя уверена, что второй автор работы не менее осведомлен о работах этого художника, но ограничился описанием своего видения картины.
Но это мое личное мнение.
То, что написано об этой картине, я могу причитать и в Инете. А вот видение форумчанина для меня более значительно, как именно он воспринимает написанную картину.. Но может это уже будет не совсем рецензия?

--------------------
777

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Лола Лоу
сообщение 3.03.2026 - 12:49
Сообщение #29

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Прием голосов закрыт

По рецензиям, я думаю, не плохо кратно указать почему и как была написана картина, не у всех есть время читать исторические справки в сети, это несомненный плюс к рецензии

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
сообщение 3.03.2026 - 12:50
Сообщение #30

Одна такая

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Ну вот два мнения по картине, это не рецензии.. это мнение авторов именно об этой картине( но я бы назвала это именно рецензией авторов) и как они разительно отличаются друг от друга, ЧФК видит на этом полотне ангелов.. а вот Росинка видит чертей...
Одна картина а как отличаются видения...

Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 25.02.2026 - 15:53) *
как будто ангелы стоят вдалеке и охраняют покой милой девушки,

И пруд чёрный тоже не просто так изображён.
Чёрные воды. Затление, муть.... и именно в полнолуние из этой черни вылазят лотосы-кувшинки.

Надела эта чернь на себя "святые" маски и короны

--------------------
777

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Лола Лоу
сообщение 3.03.2026 - 12:53
Сообщение #31

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Большинством голосов победила работа 2, автор Anella.

Оставлю тему на сутки открытой для итогового обсуждения и обмена мнениями по теории рецензий

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Closed TopicStart new topic