Цитата(malysh @ 1.08.2007 - 21:07)

Цитата
Психологи, подскажите, пожалуйста, какой бюджет оптимален для семьи.
У нас раздельный бюджет - один отвечает за продукты, другой - за няню, и т.д. Одинаковые суммы остаются на карманные расходы. В ресторане каждый платит за себя, путешествия каждый оплачивает за себя, и т.д. Если у меня закончились деньги, муж мне занимает. С зарплаты я ему отдаю. Меня все это напрягает. Как все грамотно перестроить? Если здесь есть психологи, посоветуйте, пожалуйста. Просто с таким бюджетом я не ощущаю, что у меня есть муж...
Вот прочитала где-то...... Как вы на это смотрите?
Бывают же такие семьи, в которых все так по отдельности.... Дажя спят по разным койкам....
Зачем такая семья? В моем понимании, в семье все общее, ну там выделяют для себя... ну не так же
В процитированном тоже есть свой плюс: никто не сядет на чужую шею. Нередко бывает, когда муж садится на шею жены и спивается от безделья, или жена ничем не занимается, а только шастает по салонам, подружкам, пока муж с утра до утра вкалывает.
А то, что спят отдельно - не мешают друг другу спать, не пихаются, не ворочаются, не бубнят во сне друг другу в ухо.
Лично я пожалуй больше всего в жизни ненавижу, когда мне мешают спать.
Цитата(malysh @ 2.08.2007 - 20:04)

еще б придумали эти долги у юриста оформлять))))
Так и надо поступать. Отчим работал на стоянке охранником. Угнали машину в его смену прямо со стоянки. Хозяин предъявил претензии. Поскольку таких денег у отчима на тот момент не было, он занял деньги у моей бабушки - матери официальной жены (ну думали вроде как родственник, потому никаких расписок и прочего не брали, а дали под "честное слово"). В итоге он ни копейки не вернул и вообще много какого Г**** наделал. Но хоть машина была дешевая, поэтому не очень много денег ему дали в долг. Поэтому крупные суммы лучше все-таки оформлять юридически.
Цитата(Siesta @ 1.08.2007 - 22:25)

он мне сказал что свою зп могу тратить на себя=))
Но я как и мама хочу контролировать расходы семьи....не знаю..не знаю...
Деньги в кармане должны быть и у тебя и у него. Другой вопрос: сколько? Пол-зарплаты, вся зарплата или тыщенка на непредвиденный случай? Например, пришел на работу, а у нового сотрудника днюха и надо скинуться. Или твой МЧ по дороге домой решил завалиться в магазин и купить тебе что-нибудь приятненькое. Или машину заправить понадобится. Да и мало ли что может случиться, когда понадобятся деньги. Также и ты. А вот насчет суммы - отдельный разговор. Миллиона в качестве карманных денег многовато будет, а тысяча-две вполне нормально.
Цитата(Пупса БО @ 15.08.2007 - 14:22)

А я вот не понимаю как можно Любимой супруге деньги "давать в долг до зарплаты" это скупость или что???
Это не скупость. Это неумение супруги (супруга) распоряжаться деньгами правильно. А таким людям сколько ни дай, все потратят. Поэтому таким людям надо деньги порциями и в долг, чтобы хоть как-то сдерживать их неуемные желания.
Цитата(kostikS @ 15.08.2007 - 14:42)

РЕспект!
бюджет должен быть общий!
очень полезно!! и очень правильно)))
Если человек не умеет обращаться с деньгами, то лучше их ему не давать или давать в ограниченном количестве, иначе он спустит всю общую зарплату, залезет в долги и будете жить впроголодь, а отдавать все равно придется тебе, поскольку у супруги (супруга) не образуется никаких накоплений.
Цитата(Пупса БО @ 15.08.2007 - 14:45)

(хотя было всего 1 раз када у него с собой денех не было он попросил=)
Это просто не было при себе денег. Есть категория населения, которые намеренно не берут с собой денег или говорят, что не взяли, с целью поживиться за чужой счет. Это хорошо, когда партнер не переходит определенных границ. Однако жадность, лень часто играют злые шутки, когда подобная тактика входит в привычку.
Хочу сказать, что
Team ведет хорошую политику - в доме должны быть свободные деньги на разные непредвиденные случаи: прорвало трубу, заболел зуб и надо к врачу, или на дом врача вызвать и прочие моменты. И тратить на другие цели эти деньги нельзя.
Цитата(beda @ 16.09.2008 - 23:59)

Просто когда бюджет один-легче планировать расходы исходя из большей суммы, какие-то крупные покупки делать
Да еще к тому же вроде сумма та же, а вместе получается в совокупности больше сделать, чем по отдельности. ПАРАДОКС!
Цитата(ИльиниШна @ 17.09.2008 - 5:09)

Мне жалко на себя тратить, а ему - на себя. Вот так и выкручиваемся))
А это, как мне кажется, уже забота друг о друге в первую очередь, а не о себе. Мне кажется - это признак крепкой гармоничной семьи!
ЗЫ Если партнер предлагает разделить бюджет, дает в долг, следует задуматься: не слишком ли ты много тратишь денег и насколько необходимы эти траты?