Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ложь, это страшно, а Правда?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
immersion
Каждый из нас хоть раз да солгал в своей жизни. Всем неприятно осознавать ложь, создавать ложь и быть обманутым. Ложь разрушает и калечит мир человека.
Ты да я, всегда говорим только правду. Ведь правда это кусочек истины. Ведь правда это же доверие, это же искренность, это же чистота.
Ложь - это гадость. Правда - это здорово.
А теперь стоп…
Вчера врач говорит пациенту, что тот будет жить. Завтра тот умирает. Вот он какой плохой доктор солгал, а не сказал правду и не дал бедняге последних часов жизни на написание завещания. Только вот как сказать эту самую правду, если в умирающем человеке живет другой еще совсем крохотный человечек, и правда способна убить не только маму но и ребенка. Так Ложь - это гадость, а Правда - это здорово?
Вчера дочь спрашивает – «где мама?». «Конечно, конечно, вот тебе правда родная - мама умерла». Завтра… Эх, не было бы этого завтра. Так Ложь - это гадость, а Правда - это здорово?
Так чего же страшиться? Лжи или Правды? И нет ли между ними знака равенства, по степени губительности?
Asтен
Есть разная правда, так же как и разная ложь.
Ложь во благо, это все перечисленные вами примеры. МОжно соврать девушке, что она прекрасна, хотя она только что постиглась налысо и стелала себе пирсинг на всё лицо. Ложь бывает разная. И нужно знать разницу. Даже если ложь во благо, то не стоит заигрываться
.

Лан, всем Пис.
BATON
зачем врать страшной девушке??? она себя изуродовала-надо ей сказать чтобы больше так не делала :):):) или промолчать. с ложью во благо не сталкивался ни разу...

p.s Asтен, не пиши пжалста таким шрифтом-читать стремно...
immersion
оффтоп. нормальный шрифт а все таки есть ситуации когда лучше солгать
BATON
Цитата(immersion)
оффтоп. нормальный шрифт а все таки есть ситуации когда лучше солгать

лучше для кого??? если для себя-то да, но не для других!!!
immersion
бывает что и для других... бывает ну лучше не знать человеку правду... допустим ситуацию у меня напали на отчима бандюки ограбить, он позвонил маме этого не сказал так как в тот день у меня был день рожденье сказал просто на работе... ведь если бы он сказал как бы мы себя чувствовали? поэтому иногда все же лучше соврать...
Русинов
Хотелось высказаться, долго искал эту тему и все таки нашел.
Я своей девушке недавно рассказалодну горькую правду. Рассказал..... ну от вас мне скрывать нечего..... рассказал про нас с СУшкой. Мне хотелось быть честным с ней, исключить секреты и недомолвки. А в ответ услышал "Лучше бы ты мне этого не говорил". Но ведь было бы гораздо хуже если бы вдруг она сама это узнала (мир тесен). Вот тогда бы она обвинила меня во лжи.
Дилема............
Шарик
Правда тоже бывает не нужна. Простой пример: тайна усыновления...
В твоем случае, я бы предпочла правду только если решилась на разрыв отношений, во всем другом, стояла бы насмерть( см темку о лжи)- именно ради их сохранения.
Siesta
Да это точно, если решил рвать отношения, то нужна только правда!!!

А вообще, правда порой губительнее лжи!
dubdub
Нет четкой грани между добром и злом. И правда не всегда правда... и ложь не ложь.
oga
Да, выбор правда-ложь запутанный...спорный...
Когда это касается другого человека. Сказать ли правду? Или со врать?
И опать же, ты ставишь себя немного выше...Ты сверху. Ты управляешь ситуацией. Решаешь ты...Ну, это уже немного другое...
Вот для себя я знаю точно. Я всегда предпочту знать правду. Я сильная я её выдержу. Лжи для себя не переношу.
Но это не значит, что не прощу... Каждый конкретный случай уникален.
oga
Да, выбор правда-ложь запутанный...спорный...
Когда это касается другого человека. Сказать ли правду? Или со врать?
И опать же, ты ставишь себя немного выше...Ты сверху. Ты управляешь ситуацией. Решаешь ты...Ну, это уже немного другое...
Вот для себя я знаю точно. Я всегда предпочту знать правду. Я сильная я её выдержу. Лжи для себя не переношу.
Но это не значит, что не прощу... Каждый конкретный случай уникален.
yavvana
многое зависит от ситуации, от человека.
есть ложь во спасение и она во благу тому, кому необходимо спасение.
есть ложь во имя жалости к человеку, не способному принять правду.
есть правда-матка, которая часто бывает лишней.
есть правда ради справедливости, но опять же не факт, что она необходима именно в тот момент.

сугубо индивидуально, как говорится
Mayc
Мне кажется ,что иногда правда гораздо хуже лжи,поэтому бывают ситуации когда ложь уместнее,но лучше этим не злоупотреблять.Лично я всегда за правду,какой бы горькой она не была.
Брюнетка.ru
да ситуации в жизни действительно бывают разные... главное действительно не злоупотреблять ложью...и не завраться)))
Счастье
Ложь... Эх. А может ее нету! А есть только ХИТРОСТЬ! ae.gif
Векчел
Помнится была уже тема про правду и ложь. И там я, если помнится, с пеной у рта и с пальцами в мыле доказывал, что правда, правда и только правда. В идеале оно конечно хорошо бы, но это все для мира идеального.Мы же живем в относительном мире и все здесь у нас относительно. Поэтому я бы сказал, что важна мотивация. Если ты лжешь для себя любимого, то наверное это не красиво с твоенй стороны и так поступать не хорошо ab.gif , однако если твоя ложь может помочь другому человеку(если ты в этом конечно уверен), тады можно видимо и изменить реальность.Хотя где она эта реальность ab.gif
Эл
Лучше горькая правда чем сладкая ложь©
Но иногда правда убивает,а ложь спасает.
Я считаю,что иногда приходиться врать людям,дабы не повредить их психику.(В смысле первого поста)
TIN
лично я стараюсь не врать,не буду говорить,что не вру совсем,но стараюсь.считаю:существует ложь во спасение, и в исключительных случаях такая ложь оправдана.имхо
Обрученная с ветром
Вспоминается сказка про утёнка, который кричал: "Помогите, щука!" ради шутки. Всем надоело его спасать и когда на него действительно напала щука - никто не помог.
Доверие действительно одна из самых важных вещей. Ею не стоит рисковать. И лгать ради себя любимого тем более...

Цитата(Векчел @ 3.1.2007, 22:48) *
однако если твоя ложь может помочь другому человеку(если ты в этом конечно уверен), тады можно видимо и изменить реальность.Хотя где она эта реальность ab.gif

Мысли о том, что такая ложь может быть хорошо видна, и что оскорбляет она в куда бОльшей степени, чем скрываемая под ней правда тебя не посещали? Серьезно,иногда очень хорошо видно, когда человек пытается соврать... это еще хуже...
Santa
Можно я выскажусь четверостишием?

Нельзя бросать на ветер слово,
Ведь даже во спасенье ложь
Поможет выкрутиться снова,
Воткнув кому - то в спину нож.
Векчел
Цитата(Обрученная с ветром @ 3.1.2007, 20:39) *
Мысли о том, что такая ложь может быть хорошо видна, и что оскорбляет она в куда бОльшей степени, чем скрываемая под ней правда тебя не посещали? Серьезно,иногда очень хорошо видно, когда человек пытается соврать... это еще хуже...

Пример:
1) За человеком гонятся бандиты, дабы ограбить его сердечного, ты знаешь кде он спрятался, они нет... Твои действия?

2) Ты на тонущем корабле. К тебе подбегает амбал с выпученными от ужаса глазами и задает вопрос: где лодка? Ты знаешь, где она, знаешь, что там женщины и дети... Твои действия?
PsyOnik
лудше сладкая лож чем горькая правда хотя и это можно рассматривать с разныг углов...
BlackIce
Ложь останется ложью. Независимо от обстоятельств. Есть просто моменты когда можно примирить ложь и совесть. Типа когда ложь во благо.

Хочу лишь напомнить что часто большие злодеяния совершаются из благих побуждений.
Векчел
Цитата(BlackIce @ 9.1.2007, 6:50) *
Ложь останется ложью. Независимо от обстоятельств. Есть просто моменты когда можно примирить ложь и совесть. Типа когда ложь во благо.

Хочу лишь напомнить что часто большие злодеяния совершаются из благих побуждений.

Главное мотивация. Последствия менее важны для действующего, но часто более важны для окружающих его.Вряд ли можно примирить ложь и совесть, скорее уж выбор идет между большим злом и меньшим.
d-chil
Не путайте понятий ИСТИНЫ и правды. Правда - штука относительная, так же, как и мораль. Для каждого времени, для каждого народа существует своя правда. ИСТИНА одна на все времена и неизменна. Но её не дано ни кому знать.
Hey-ya
Цитата
Ложь, это страшно, а Правда?

а правда - ишшо страшнее.

пфф : )
~Jenny~
иногда правда страшнее даже самой бессовестной лжи
dubdub
ну надо же... как все страшно то...)
Другое дело, что человек не всегда готов воспринять ту или иную информацию.. боятся может.. :) Ну так может просто не бояться? :)
BlackIce
Цитата(d-chil @ 10.1.2007, 1:36) *
Не путайте понятий ИСТИНЫ и правды. Правда - штука относительная, так же, как и мораль. Для каждого времени, для каждого народа существует своя правда. ИСТИНА одна на все времена и неизменна. Но её не дано ни кому знать.

Странное заявление имхо. Если никто ее (о ней?) не знает ничего тогда нафик оно нужно?
Пойду посмотрю в толковом словаре значения истины и правды
Аксинья
Цитата(immersion @ 28.4.2006, 12:08) *
Ложь - это гадость. Правда - это здорово.

Ну не знаю...
Понятие правда и ложь важны, наверно, только в программировании...
Для меня существует понятие осознано обманул и не осознано ( искренне заблуждался)..
А уж если осознано, то меня не столько интересует в чем именно меня обманули, а мотив этого обмана...
как говорят: " если вам солгали, может быть вам нельзя говорить правду"...
Litta-Lo
Ложь - страшно, да, пугает своей пропастью бездуховности.
А Правда - бывает, и убивает...
Хотя - всегда должна быть глотком свежего воздуха...даже если и последним, на дне..(образно)
Но это - для сильного духом. ab.gif
Фредди Крюгер.
Ложь - это страшно, а правда - это тяжело... Очень тяжело, особенно если от слов зависит что-то важное... И нельзя однозначно и категорично утверждать, что правда всегда лучше, а ложь - гадость.
Fоxik
Ложь-маленькая трагедия, а правда-страшное оружие... Может спасти, а может убить. С ней надо быть очень аккуратными.
Гертруда
Хорошая темка...
Ложь-правда, правда-ложь... и так всю жизнь, кто перетянет.
Только по нашей жизни в большинстве побеждает ложь, правду мало кто хочет знать. Так спокойнее, уютнее, комфортнее. Посмотрите, как не любят люди тех, кто говорит правду. Они в обществе, в коллективе - изгои... Правда может убить, сделать человека неполноценным, а вот ложь его убаюкает, сделает даже героем...
Почему так? Не знаю... но так в жизни устроено. И мы больше верим лжи, чем правде.
Kler77
Цитата(Foxik @ 15.12.2007 - 17:50) *
Ложь-маленькая трагедия, а правда-страшное оружие... Может спасти, а может убить. С ней надо быть очень аккуратными.

Поэтому мудро поступает тот, кто не задает вопросы ( все равно правды не дождется), и помалкивает, когда вопросы задают ему ( чтобы не лгать).
Пилот А
Эх кто что любит но меру знать нужно я вру только тогда когда знаю что правда может навредить дабы избежать последствий и нет в этом зазорного ничего это не в ходит в привычку

Да и просто я вру не в выгоду себе а в выгоду другому мне не стыдно сказать правду я боюсь за тех кто ее требует
Nemo2007
D Православной Церкви есть такой святой-Иоанн Златоуст,он был грек и жил по моему в 5 веке,так вот он ту самую ложь во спасение называл божественной хитростью и сравнивал её с военной тактикой мудрого военачальника.Не в том честь,чтобы силой задавить противника,а в использовании военной хитрости. ab.gif
Nochka
Что значит ложь во спасение? Во спасение кого? Того кто лжёт? Я думаю, это не больше чем оправдание самого себя. Кто-нибудь интересовался у обманутого - нужно ли ему такое "спасение"?
Смысл врать? Когда-нибудь "тайное станет явным" и добавится ещё один вопрос - зачем было обманывать?
Лично я предпочту правду,пусть и горькую. Предпочту быть в курсе РЕАЛЬНЫХ событий,а не с лапшой на ушах.
Сама тоже стараюсь не врать. В крайнем случае-промолчу.
А по поводу военной хитрости...На то она и военная хитрость, а не ложь как таковая.
Fоxik
Цитата(Kler77 @ 24.12.2007 - 23:15) *
Поэтому мудро поступает тот, кто не задает вопросы ( все равно правды не дождется), и помалкивает, когда вопросы задают ему ( чтобы не лгать).

Это действительно достаточно мудрая позиция. правда ее очень трудно придерживаться ah.gif Человек рожден искать правду, но не обладать ею.
balzamin
Цитата(Nochka @ 6.01.2008 - 0:05) *
Что значит ложь во спасение? Во спасение кого? Того кто лжёт? Я думаю, это не больше чем оправдание самого себя. Кто-нибудь интересовался у обманутого - нужно ли ему такое "спасение"?
Смысл врать? Когда-нибудь "тайное станет явным" и добавится ещё один вопрос - зачем было обманывать?
Лично я предпочту правду,пусть и горькую. Предпочту быть в курсе РЕАЛЬНЫХ событий,а не с лапшой на ушах.
Сама тоже стараюсь не врать. В крайнем случае-промолчу.
А по поводу военной хитрости...На то она и военная хитрость, а не ложь как таковая.

Мои старые знакомые,- пожилая пара , с разницей в несколько дней -попали в разные больницы с тяжелейшими острыми заболеваниями.
Так вот, в тот день, когда женщине сделали операцию-в др. больнице-умер ее муж.
Когда она пришла в себя, в реанимации,-мне пришлось беседовать с нею, передавать привет от
" живого" мужа, рассказывать что у него все в "порядке",-а его уже похоронили...
Я должен был тогда сказать ей правду? Их дети не смогли с ней разговаривать тогда,-плакали...
Попросили меня...
Был ли смысл врать? Я думаю-да. Женщина поправилась, а перед выпиской -она все узнала.
И у нее хватило сил пережить горе...
Nochka
Цитата(balzamin @ 6.01.2008 - 0:26) *
Мои старые знакомые,- пожилая пара , с разницей в несколько дней -попали в разные больницы с тяжелейшими острыми заболеваниями.
Так вот, в тот день, когда женщине сделали операцию-в др. больнице-умер ее муж.
Когда она пришла в себя, в реанимации,-мне пришлось беседовать с нею, передавать привет от
" живого" мужа, рассказывать что у него все в "порядке",-а его уже похоронили...
Я должен был тогда сказать ей правду? Их дети не смогли с ней разговаривать тогда,-плакали...
Попросили меня...
Был ли смысл врать? Я думаю-да. Женщина поправилась, а перед выпиской -она все узнала.
И у нее хватило сил пережить горе...

Может для кого-то и лучше так. Но каково поправиться, выписаться и узнать,что "живой" муж совсем не живой. Просто отодвинули момент Х. Только я не о том,что надо было рубить правду-матку как только от наркоза отошла.
Не знаю, как бы я общалась потом с человеком, который передавал приветы и рассказывал,что всё хорошо. С одной стороны-вроде забота, а с другой-та же ложь. Разные люди воспримут по-разному.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.