Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авторитеты нашего времени
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Hedgehog'ik
Что для вас является вроде как авторитетом сегодня? ну, раньше там была религия, потом великий наш коммунизм, может еще раньше традиции семейные и все такое. А счас у меня такое ощущение, что все всем глубоко и надолго, ну многим по крайней мере. У нас тут проходил семинар на тему, вроде того - откуда сегодня взять авторитет, поправить "мораль нашего общества" aa.gif и все в том же духе.. я не просто так в теме Читалки даю, просто многие у нас сказали - брать этот "нравственный кодекс" из нашей литературы... А?
Кровавая Мэри
В "бытовом" и профессиональном плане - профессор Преображенский ("Собачье сердце")
Гертруда
Цитата(Кровавая Мэри @ 18.09.2007 - 8:34) *
В "бытовом" и профессиональном плане - профессор Преображенский ("Собачье сердце")

Хороший ответ ab.gif У некоторых же, это Шариков и Швондер... типичные герои и авторитеты нашего времени.
Team
Преображенский какой-то старомодный авторитет. Думаю ему трудно будет следовать в современности.

Для меня авторитетны - профессионалы в работе - люди придерживающиеся профессиональной этики. Вне профессии для меня авторитетны семейные ценности. Не знаю как там "мораль нашего общества", но ценности в человека закладываются в семье

А на счет "глубоко и надолго" - это свойственно молодым людям, которые хотят испытать кто они есть в жизни, попробовать на прочность себя и ценности общества. Они испытают, поймут для себя важное, перебесятся и будут все те же ценности и все та же мораль. А авторитеты есть у каждого, пусть он их старается не замечать или даже отрицать. Разберется в себе и пойдет со своими авторитетами по жизни
Hedgehog'ik
Цитата
Для меня авторитетны - профессионалы в работе - люди придерживающиеся профессиональной этики. Вне профессии для меня авторитетны семейные ценности. Не знаю как там "мораль нашего общества", но ценности в человека закладываются в семье

Профессиональная этика - это что конкретно?) блин, хорошо, что для вас авторитетны семейные ценности, я вот все жду, когда мой старший брат тоже станет их признавать..) сейчас часто семья ни во что не ставится - просто по наблюдениям за семьями друзей и знакомых..а жаль. Думаю, "мораль нашего общества" могла стать просто семейной моралью, в смысле семья как авторитет
Цитата
У некоторых же, это Шариков и Швондер... типичные герои и авторитеты нашего времени

эт точно..)
Цитата
Разберется в себе и пойдет со своими авторитетами по жизни

Обнадеживающе и хотелось бы верить) нам бы еще на масштабном уровне с авторитетами разобраться;) а может и масштаба каждого человека хватит - хз - хто знает))
Rodionovna
Что-то в голову не приходят примеры авторитеты из книг. Все больше знакомые люди... Наверное, дело в том, что литература и не дает однозначно положительного героя на все времена, и в этом ее уникальность. Яркий образ - он всегда неоднозначен и поэтому не может служить примером для подражания. Авторитеты были в советской литературе, особенно в военное время, вспомним хотя бы Василия Теркина.
Team
Цитата(Hedgehog'ik @ 3.12.2007 - 18:15) *
Профессиональная этика - это что конкретно?)
Это можно в инете поискать например. Профессионализм - это не только знания и опыт в работе, это еще и умение общаться в коллективе, с начальством, умение отделить свои обязанности за свои деньги, при этом не забывать развивать дело внутри своей части работы, необходимая формализация и т.д. Много всего

Цитата(Hedgehog'ik @ 3.12.2007 - 18:15) *
Обнадеживающе и хотелось бы верить) нам бы еще на масштабном уровне с авторитетами разобраться;) а может и масштаба каждого человека хватит - хз - хто знает))
А кто они такие эти масштабные авторитеты - те же люди, не более ad.gif
m&m
Цитата(Rodionovna) *
Что-то в голову не приходят примеры авторитеты из книг. Все больше знакомые люди... Наверное, дело в том, что литература и не дает однозначно положительного героя на все времена, и в этом ее уникальность. Яркий образ - он всегда неоднозначен и поэтому не может служить примером для подражания.

соглашусь....
хотя....не знаю почему, но много не то, что бы похожего нашла, скорее близкое, нашла в Печорине из "Герои нашего времени" лермонтова....но вот что бы ровняться....король Артур ad.gif !ну или кто-нибудь из рыцарей круглого стола, наеврна! ad.gif
Azazello
Не про литературу, а про проблему авторитетов, героев нашего времени... В СССР были настоящие герои своего времени, один из главных был, конечно же, Высоцкий. Но тогда зарождалось поколение хиппи. Люди знали, против чего они воевали: против системы, цензуры и т.д. А после поколения хиппи всегда приходит поколение яппи, и оно пришло. Это время застоя в искусстве. Кажется, есть всё, что бы творить, но творцов всё меньше. Вывод, к которому я пришёл - надо воевать с застоем...

Ежели говорить более расплывчато, то авторитет для меня это православная семья или что-то в этом роде. Семья с высокими нравственными принципами. Но на это нужно смотреть широко. Я считаю, что любой атеист может быть более праведный, чем многие православные.... Но примерно так, просто достаточно сложно выразить...

А ежели всё-таки говорить про литературу или про искусство в общем, то авторитетов очень много, нет, не очень, но есть. Есть два таких человека, которых я полюбил как родных, пожалуй, могу их назвать главными авторитетами)) Это Андрей Тарковский и Борис Пастернак. Называть персонажи не могу, ибо, когда читаю книгу или смотрю фильм, прежде всего я общаюсь с самим автором и вижу самого автора, а не события. Вижу часть чужого мира... часть человека...
Aldan_23
Мой герой - образ слесаря Гоши из фильма "Москва слезам не верит". Хочу стать СПЕЦИАЛИСТОМ и МУЖЧИНОЙ. ab.gif
Rambo
Цитата
что все всем глубоко и надолго

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

По сабжу... Думаю и современной литературе есть место благородству...

\\\Злобный Ёжик
Светуленция
Раньше думала, что нужно быть как родители... Пару лет назад поняла, что не во всем. Вообще-то мне нравится характер Кэтрин Трэммел из "Осн. инстинкта", но ее жизненные ценности, млин...
А вообще для меня нет особых авторитетов, чтобы следовать их примеру или стремиться быть такой же. Каждый человек должен быть таким, какой он есть, и не подменять свои характер, ценности и образ поведения чужими.
Team
А у меня наверно нет конкретного героя )) Ну если только один. Но он уже очень крупный "авторитет", так что тсссс...
Dalhi
Цитата(Hedgehog'ik @ 17.09.2007 - 19:05) *
Что для вас является вроде как авторитетом сегодня? ну, раньше там была религия, потом великий наш коммунизм, может еще раньше традиции семейные и все такое. А счас у меня такое ощущение, что все всем глубоко и надолго, ну многим по крайней мере. У нас тут проходил семинар на тему, вроде того - откуда сегодня взять авторитет, поправить "мораль нашего общества" aa.gif и все в том же духе.. я не просто так в теме Читалки даю, просто многие у нас сказали - брать этот "нравственный кодекс" из нашей литературы... А?

Из нашей литературы какого периода? Она разная есть.
Если сказать лично для себя то я бы из"нашей" выбрал Тургеневского Базарова из "Отцов и детей", зарубежную литературу нельзя обойтия думаю и от туда взял бы образ Грегори (Спейр "Обезьяна Хаоса" пусть не совсем художественое но почти автобиографично) и образ Прометея (Гесиод "Труды и Дни")
Rodionovna
Цитата(Azazello @ 6.12.2007 - 11:42) *
Есть два таких человека, которых я полюбил как родных, пожалуй, могу их назвать главными авторитетами)) Это Андрей Тарковский и Борис Пастернак. Называть персонажи не могу, ибо, когда читаю книгу или смотрю фильм, прежде всего я общаюсь с самим автором и вижу самого автора, а не события. Вижу часть чужого мира... часть человека...

Полностью с вами согласна!)) Приятно стало от того, что разделяете мои пристрастия и к тому, и к другому. Люди высочайшего нравственного и интеллектуального развития. Пафосно получилось, но про них - можно.
Hedgehog'ik
Цитата(Rodionovna) *
, дело в том, что литература и не дает однозначно положительного героя на все времена, и в этом ее уникальность

Цитата(Team) *
А кто они такие эти масштабные авторитеты - те же люди, не более

Я скорее говорила не про конкретных людей, а про какие-то образы, идеалы общие, ценности, пусть даже нравственные устои. Положительного героя навсегда нет, согласна, но может быть наверно как раз-таки образ, но только без имени, потому что конкретный человек на месте идеала недолго задерживается обычно..) там, на протяжении долгого времени, был авторитет библии, точнее не догматов, а просто христианских ценностей, общечеловеческих. Библия сейчас что-то не очень востребована, дык откуда брать идеалы общие?..)
Цитата
Из нашей литературы какого периода? Она разная есть.
хм..ну, если авторитеты современной жизни, то видимо и литра должна быть современная или около того, гу или та, которая сейчас нами ценится 0 вобщем, то, что могло бы на нас повлиять хорошенечко
Цитата
Это Андрей Тарковский и Борис Пастернак
Присоединяюсь, тоже их обоих люблю, уважаю и преклоняюсь перед силой их мысли и красочности ее преподания - о как! ah.gif ))
Team
Цитата(Hedgehog'ik @ 11.12.2007 - 21:08) *
Я скорее говорила не про конкретных людей, а про какие-то образы, идеалы общие, ценности, пусть даже нравственные устои. Положительного героя навсегда нет, согласна, но может быть наверно как раз-таки образ, но только без имени, потому что конкретный человек на месте идеала недолго задерживается обычно..)
Эээ, попробую перефразировать, могу ошибиться ))

Мои идеалы не жизненны, но тем не менее они мои авторитеты

Правильно я понял? ad.gif
Rodionovna
Цитата(Hedgehog'ik @ 11.12.2007 - 21:08) *
там, на протяжении долгого времени, был авторитет библии, точнее не догматов, а просто христианских ценностей, общечеловеческих. Библия сейчас что-то не очень востребована, дык откуда брать идеалы общие?..)

\\\Злобный Ёжик
Hedgehog'ik
Цитата
Мои идеалы не жизненны, но тем не менее они мои авторитеты
Правильно я понял?

\\\Злобный Ёжик
Parapluie
мне кажется, книги, которые действительно дают возможность создать какой-то идеальный образ к которому хочется ремиться и которому хочется подражать, это крапивинские. Его герои дети, такие настоящие, такие открытые и искренние...и по сути то в книжках этих ничего нового не открывается, а просто очень понятным и доступным языком описываются те "моральные качества, к к которым есть смысл стремится. хотя конечно, герои его не идеальны, что делает их, вместе с их переживаниями, опасениями, сомнениями более близкими читателю, и позволяет каким то обрзом отождествлять себя с ними
Fоxik
Цитата(Кровавая Мэри @ 18.09.2007 - 9:34) *

О да! Великолепнейший персонаж и очень сильная личность. Пара диалогов говорят многое о нем, как человеке и личности!

"- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу."

"- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."
"- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют.Нужно не только знать что с'есть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет
- Вот никаких и не читайте."

- Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я - человек фактов, человек наблюдения. Я - враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в россии, но и в европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме.
- Это интересно...
Ерунда - калоши. Не в калошах счастье, - подумал пес, - но личность выдающаяся.
- Не угодно ли - калошная стойка. С 1903года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не Было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом н и о д н о г о - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок? И еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве карл маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?
- Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
Городовой! - Кричал Филипп Филиппович. - Городовой! "Угу-гу-гу!" Какие-то пузыри лопались в мозгу пса... Городовой! Это и только это. И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему.
LoLa
Цитата(Hedgehog'ik @ 17.09.2007 - 19:05) *

ну что значит АВТОРИТЕТ? Ленин и Сталин тоже были "авторитетами", которых все слушались беззаговорочно, а в итоге?

bl.gif
Строптивая
в жизни-это профессионалы,самодостаточные,уверенные в себе люди.а общественная мораль мне кажется не может утратиться,она всегда присутствует и всегда не меняется,нас так воспитывают и мы так воспитываем,так что не стоит драматизировать)
Fоxik
[LoLa], Строптивая, девочки смысл темы в том, кто из литературных персонажей воспринимается вами как авторитет. На кого хотелось бы быть похожими, кто вызывает уважение и восхищение=)
Metric
Сколько книг прочел, не нашел пока что авторитета в них.
Синеглазка
Из книг никого не могу себе подобрать...По фильму...Моя героиня - это секретарша Верочка из "Служебного романа". ab.gif Она знает толк в моде и в женской красоте. ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.