Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стигматы: шарлатанство или дар Божий?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Гертруда
Стигматы (греч. - stigma, stigmatos: укол, рубец, пятно, знак) - покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.

Руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Надетый на голову терновый венец царапал лоб и кожу головы. А один из римских легионеров ударил его копьем в грудь, оставив глубокую рану...
Уже более 750 лет на теле некоторых христиан появляются стигматы - знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма - по-гречески "рана") на ладонях, как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Многие носители стигматов имеют раны на лбу, точь-в-точь следы от тернового венца. Еще одни страдают от кровавых рубцов на спине - следов бичевания.
Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы на нем появились в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. Легенда утверждает, что Франциску явился в видении ангел, который пятью лучами света иссек стигматы на руках и ногах сподвижника.

Существует несколько интересных версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале прошлого тысячелетия. Первая из них связывает появление стигматов с обострившимися в XI-XII веках теологическими спорами. После раскола христианства в 1054 году, на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую "доктрину Воскресения". Теологические размышления сосредоточились на разработке идей человеческой природы Иисуса Христа. Был учрежден новый церковный праздник Тела Христова - в воспоминания земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.

Другая теория объясняет распространение стигматов общей напряженностью и экспрессивностью церковного искусства той поры. В моду вошли натуралистические, полные кровавых сцен, изображения страстей Христовых, весьма впечатлявшие и возбуждавшие эмоции верующих. Еще одна гипотеза предполагает, что миряне, особенно женщины, чувствовали себя исключенными из таинства претворения хлеба и вина в тело и кровь Христову. Эта обида усугублялась общим мнением о коррумпированности церкви. Появление стигматов укрепляло мирян во мнении, что Христос сам пасет свое стадо, дает верующим непосредственный контакт с Телом Христовым.

Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических хрониках и современных ему известиях. Он был фанатичным католиком и создавал свой труд как энтузиаст, путешествуя по всей Европе. Большинство носителей стигматов были (и есть) католиками - 68 процентов, остальные - членами различных религиозных сект.
Если раньше стигматы появлялись в основном на жителях средиземноморских стран, преимущественно Италии, то сегодня среди носителей стигматов есть японцы, корейцы, американцы, аргентинцы!.

Тысячи людей верят, что стигматы - дар Божий. Есть и другое мнение - одна из теософских школ считает, что стигматы - знак Сатаны. В католической церкви есть течение, которое провозглашает святым отца Пио, итальянского священника, носителя множественных стигматов. С ним связано немало сверхъестественных случаев, включая многочисленные рассказы о способностях отца Пио к биолокации, мгновенному перемещению за тысячи миль из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, позволяют считать его Божьим избранником.

В ряде случаев у стигматиков отмечаются различные клинические синдромы, склонность к самоистязанию, экстремально низкая самооценка, граничащая с ненавистью к самому себе. Отдельную группу носителей стигматов составляют те, кто объясняет происхождение своих ран контактами с инопланетянами. Один из наиболее известных сегодня стигматиков, итальянец Джорджо Бонджо-ванни, в своих рассказах преподносит слушателям причудливую смесь католицизма с уфологией и объясняет появление стигматов встречами с инопланетянами.

Можно легко предположить, что эти особы с нестабильной психикой сами себе наносят раны, однако стигматизм на самом деле является более сложным явлением. Дело в том, что большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились раны! И существуют многочисленные доказательства того, что стигматы, как их не лечи, вновь и вновь появляются на теле носителя в тех же самых местах. Несколько экспериментов, проведенных доктором Марко Марнел-ли (Италия) с носительницей симптомов Ло Бьянко, показали, что залеченные стигматы способны многократно появляться на ее руках вновь, причем каждый раз, когда раны начинали появляться на ее теле, она впадала в транс и видела в этом состоянии распятого на кресте Иисуса Христа. Американка Этель Чэпмен приобрела стигматы на ладонях и ступнях в виде следов от гвоздей, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии видела себя распятой на кресте.

И научные, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя. Большинство стигматов имеют СОВЕРШЕННО НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ: их действительно невозможно объяснить рационально. Это чрезвычайно сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен и будет когда-нибудь объяснен. А пока люди верят в чудо...

]]>http://www.subscribe.ru/archive/rest.myste...3/09080626.html]]>

Итак, кто же такие стигматы? Шарлатаны или же святые?
Что это дар Божий или же метка Сатаны?
Dalhi
сложно ответить и проследить кто ставит такие метки. но то что здесь пахнет мессианством - 100%
Milissa
Цитата
Стигматы: шарлатанство или дар Божий?

Ой, не знаю-не знаю. Я в это не особо верю. Уж столько артистов всяких-разных нам было показано СМИ. И талантливых и бездарных.
Но таких, которых в итоге не разоблачили бы, лично я не видела и не слышала о них.
Omelia
Честно признаюсь,не прочитала такую длинную статью.Но на вопрос отвечу.Если брать два варинта,метка Бога и метка Сатаны.То я бы выбрала метку Богу.Думаю,что Сатане вообще не хочется вспоминать тот инцидент "И даже Сатана был посрамлён".
Envy
Я не скажу, что уж такой верующий человек, повторюсь я являюсь агностиком, поэтому придерживаюсь такого мнения, что некоторые верующие люди очень мнительные. Связь между физическим и духовным телом у них очень близка, поэтому они могут наносить себе повреждения без каких-либо реальных предметов.
xxTyleRxx
А тут есть специалисты которые могут точно выявлять стигматы и которые знают как с ними бороться? Я человек не особо верующий, ну я конечно верю в бога я христианин, но грешу и живу как вся нынешняя молодежь ag.gif вобщем у меня на спине с подросткового возраста стали появляться горизонтальные полосы, причем они выглядят как шрамы, у меня 3 рубцовых как-будто кто-то меня порезал или очень сильно ударил плеткой ab.gif я долго думал что эта за хрень, и от чего она появляется и сегодня еще один красный след появился чуть повыше остальных, кстати они без крови и у меня никогда не было дырок в руках и ногах =)) ну я щас и подумал может это стигматы =)) может мне следует сходить к врачу проверять свою кожу ну или сосуды, только даже не знаю как эти врачи называются, в любом случае это не красиво и я не хочу чтобы у меня скоро вся спина стала в этих полосках...
Вобщем жду ваших мнений и ответа =))
xxTyleRxx
Вот тут коечто интересное нашел по этой теме, сдесь говорить что бодобные штуки могут появляться из-за самовнушения, только в таком случае я пологаю надо об этом думать, только я о них думаю когда из душа выхажу =)) [вырезано цензурой =))] и это мне конечно не нравиться...

вот вырезка:
"Стигматы - плод стресса

Как объясняют некоторые психологические теории, человек, который испытывает: сильный стресс; находится в ситуации, когда повышается его внушаемость, и это благоприятствует появлению стигматов, особенно если это верующие или религиозные люди. Специалисты считают, что такой тип людей более склонен к внушаемости и к вхождению в состояние аутогипноза, и здесь вступает в игру еще один важный фактор. Было доказано, что во время гипноза у многих людей могут появляться раны. Самый известный случай - с женщиной, которая во время регрессии обнаружила, что умерла повешенной. И тут же на ее шее появилась рана от веревки. Это еще раз доказывает, что сила мозга превышает другие силы. Это же можно отнести к людям со стигматами. "
Alen
xxTyleRxx, доброе время суток.

ag.gif У Вас не стигматы. Не переживайте.

По описанию у вас обычные стрии (растяжки).
В молодом возрасте они образуются неожиданно, обычно будучи спровоцированными интенсивной мышечной нагрузкой или сильной прибавкой в весе.

Сам процесс образования, думаю, Вам не очень интересен. Поэтому не стану на этом останавливаться.

Совет - покажитесь врачу. Т.к. стрии могут быть вызваны не только механическим растяжением кожи.
Пойдите к терапевту, он должен направить к эндокринологу. А там уже всё выяснится.
Не волнуйтесь, это у многих.

Растяжки убираются. Есть много способов - от мазей до хирургии. Но это вам уже врач скажет после осмотра.

Удачи! ad.gif
xxTyleRxx
Цитата(Alen @ 16.11.2008 - 13:59) *
xxTyleRxx, доброе время суток.

ag.gif У Вас не стигматы. Не переживайте.

По описанию у вас обычные стрии (растяжки).
В молодом возрасте они образуются неожиданно, обычно будучи спровоцированными интенсивной мышечной нагрузкой или сильной прибавкой в весе.

Сам процесс образования, думаю, Вам не очень интересен. Поэтому не стану на этом останавливаться.

Совет - покажитесь врачу. Т.к. стрии могут быть вызваны не только механическим растяжением кожи.
Пойдите к терапевту, он должен направить к эндокринологу. А там уже всё выяснится.
Не волнуйтесь, это у многих.

Растяжки убираются. Есть много способов - от мазей до хирургии. Но это вам уже врач скажет после осмотра.

Удачи! ad.gif

ну лишнего веса у меня никогда не было, но гантельки люблю потягать, наверно из-за этого =))
Alen
Цитата
гантельки люблю потягать, наверно из-за этого

Очень может быть.
Ллуэллин
Самым известым обладателем стигмат был католик Франциск Ассизский, как было сказано выше. Однажды он долго молился, и во время этой самой молитвы "почувствовал себя совершенно превращенным в Иисуса", которого он якобы тут же и увидел в образе шестикрылого серафима, поразившего его огненными стрелами в места язв Спасителя (руки, ноги и правый бок). После этого видения у Франциска появились стигматы.

Но природа этих стигмат известна в психиатрии - непрерывная концентрация внимания на крестных страданиях Христа очень сильно возбуждает нервы и психику человека, и при длительных упражнениях может вызывать это явление.
me&myself
мне кажется, что возникновение стигмат - это некоторый самогипноз, самовнушуние. человек верит что они у него должны быть, будут - и, вуаля, готово! но это не всем доступно, нужно, несомненноо, что-то особеное..
Dalhi
единственно не понятно что это должно быть. Язвы или раны?
Svetloo
Бог шельму метит.
Dalhi
Цитата(Svetloo @ 5.01.2011 - 12:54) *
Бог шельму метит.

Вот то то и оно. Еще не известно что подразумевал тот самый Бог, который придал человеку сии отметки.
Патен
Цитата(Зеленокожий Санта @ 5.01.2011 - 23:16) *
Еще не известно что подразумевал тот самый Бог, который придал человеку сии отметки

при чём тут Бог? в медицине давно это явление известно: при концентрации на определённом участке тела можно вызвать язву(кстати, они потом крайне медленно заживают); это чисто психическое явление, телесное, а не духовное, божественное

Стигматики концентрировались, естественно, на тех участках тела, куда был поражён распятый Христос

дело ведь ещё в том, что в католицизме очень и очень распространено мистико-психологическое состояние молитвы; основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола в своем учебнике по молитве так и пишет: "Представьте себе рай; представьте себе ад; представьте себе страдания распятого Христа; представьте.. представьте... представьте... "; в католических монастырях установлены специальные статуи, изображающие Христа в различных состояниях - чтобы монахам было легче вживаться в то, что ощущал страдающий Христос

плюс католикам согласно их учения желательна чувственная, страстная молитва; одна из великих святых католичества, по-моему, Тереза Авильская, молилась так в храме: кричала, билась, призывая Христа; сама же пишет при этом, что "окружающим было стыдно за неё"; её другие монахини силой уводили со службы; она же хлестала себя плетью так, что кровь текла струями

и вы еще удивляетесь, что у католиков появляются язвы-стигматы?(у православных отродясь стигматов не было)
Dalhi
Цитата(патен @ 6.01.2011 - 12:11) *
при чём тут Бог? в медицине давно это явление известно: при концентрации на определённом участке тела можно вызвать язву(кстати, они потом крайне медленно заживают); это чисто психическое явление, телесное, а не духовное, божественное

а разница?

Цитата
и вы еще удивляетесь, что у католиков появляются язвы-стигматы?(у православных отродясь стигматов не было)

Речь о православных в этой теме вообще не велась. Почитайте прежде чем в этом упрекать здесь пишущих
guest
значит стигматы это не дар Божий,а признак того,что человеку требуется срочная помощ врача...
Патен
Цитата(Зеленокожий Санта @ 6.01.2011 - 19:56) *
а разница?

что значит "а разница"? разница в том, что стигмы образуются от психических причин, которые человек сам у себя вызывает, своей волей, а не по пожеланию Бога

Цитата(Зеленокожий Санта @ 6.01.2011 - 19:56) *
Речь о православных в этой теме вообще не велась

я лишь подчеркнул именно конфессиональный характер стигматов, связанный именно с установками конкретной религ.конфессии; поэтому и утверждаю земной, а не сверхъестественный характер стигматов
Dalhi
Цитата(патен @ 7.01.2011 - 1:08) *
я лишь подчеркнул именно конфессиональный характер стигматов, связанный именно с установками конкретной религ.конфессии; поэтому и утверждаю земной, а не сверхъестественный характер стигматов

Католики считают эти причины не свехестественным... а чуть пониже - божественным явлением
Патен
Цитата(Dalhi @ 7.01.2011 - 14:45) *
Католики считают эти причины не свехестественным... а чуть пониже - божественным явлением

насчёт "пониже - божественным явлением" я не понял: сверхъестественное и есть божественное(а Кто ещё способен отменять естественный ход вещей, если не Сам же Бог-Творец этого хода вещей?)

насчёт "католики считают"...вы же понимаете: мало ли кто чего считает; в дурдоме половина палаты №6 себя Наполеонами считает; я не ругаю католиков пациентами палаты №6, просто привёл пример погрубее, чтобы вы поняли суть: католики имеют полное право считать стигматы чем угодно; но чем они являются на самом деле?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.