Цитата(ashamana @ 8.11.2012 - 13:46)

Вообще, различные "попсорокеры" относительно текста не парятся - лишь бы слова на музыку хорошо ложились.
Скажу по секрету, тру рокеры тоже не всегда парятся ) У поклонников творчества Цоя было множество восхищений строчками "Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле", поисков глубинного смысла, а он сам признался, что со словами поигрался )
Цитата(ashamana @ 8.11.2012 - 13:46)

Но вот беда, даже мои любимые исполнители мне не всегда понятны. Возможно, в силу опыта или знаний. Да мало ли?!
Например, вот такие строчки из песни Наутилуса "Взгляд с экрана":
Отец, приходя, не находит дверей
И плюет в приготовленный ужин.
Она - старше чем мать,
Он должен стать ее мужем.
Вот все в песне хорошо, но эти строки меня озадачивают... Чего я не знаю?!
Можно предположить, что она, несмотря на свой юный возраст, считает себя умней и опытней матери, практически старше. И Ален Делон, понятное дело, должен стать её мужем. Он тот самый прынц, который ей нужен.
А ещё у Наутилуса есть такая замечательная строка: "Так просто сочинять песни". Кажется, что это совсем непросто, попробуй-ка сочинить шедевр вроде "Скованные одной цепью" или "Взгляд с экрана". Хотя, при вдохновении всё сочиняется просто. А можно сочинять и что-то вроде:
"Волки расступились, можно рыть подземный ход,
Но в окне напротив установлен пулемёт!" (Сплин "Мне сказали слово").
Вообще, Сплин нравится мне подобными текстами ))
"Неспешно в стихи заплетаются строчки,
По карте блуждают горячие точки.
Все двери открыты, распахнуты окна,
Зима обещает быть очень жестокой". (Сплин "Бериллий")
Лично мне представляется, как Васильев впадает в настроение акына и записывает всё что рифмуется )) Хотя иногда не всё так просто. Например:
"А времени совсем в обрез,
А ты опять спешишь на Пер-Лашез" (Сплин "Джим")
Вероятно песня посвящена Джиму Моррисону, похороненному на кладбище Пер-Лашез. Пока я не узнал, что неведомый Пер-Лашез это кладбище, я думал, что Васильев просто обыграл стихотворение Есенина.