Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смысл текстов
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Муз-On
Аленка Ко
Песни, конечно, можно тупо слушать и не вдумываться, но ...
КАК ПОНЯТЬ:

Мой доктор мне залил,
Где кровь, счастье в игле.
И сумашедшая любовь
Пошла по мне.

Я человек,
Но я умею летать,
Если очень хочу высоты
m&m
Аленка Ко
а это чиё творение?? ai.gif
Сашка555
Что-то знакомое!
MasterYoda
Ну все зависит от ритма песни ... но можно это в принципе обьяснить как :
"Мой доктор мне залил, Где кровь" - имеется введу залил, любовь >>в вены<<<(в вены, потому что в них течет кровь)... ( "любовь" потому что ниже поется "И сумашедшая любовь Пошла по мне.")

"Я человек,
Но я умею летать,
Если очень хочу высоты" - ну тут наверное имеется введу то, что у человека нет преград ни перед чем, если у него есть желание, стремление.

>>>Злобный Ежик<<< Яндекс показал, что это группа "Звуки" кажется... хз как песня зовется, но альбом походу "Наизнанку" назвыается ag.gif
<FORS>
Цитата(Аленка Ко @ 30.01.2008 - 22:18) *
Песни, конечно, можно тупо слушать и не вдумываться, но ...
КАК ПОНЯТЬ:

Мой доктор мне залил,
Где кровь, счастье в игле.
И сумашедшая любовь
Пошла по мне.

Я человек,
Но я умею летать,
Если очень хочу высоты

Так навкрное и я смогу bj.gif
Аленка Ко
>>>Злобный Ежик<<< Яндекс показал, что это группа "Звуки" кажется... хз как песня зовется, но альбом походу "Наизнанку" назвыается ag.gif
[/quote]

Ваабщето это было две песни :
1. группа Znaki - песня "Мама"
2. Ольга Арефьева и Ковчег "А и Б":
А и Б сидели на трубе,
Говорили только о тебе.
А упал от счастья,
Б пропал от ненастья,
И сгорел от страсти
Кто остался
beda
Мумий тролль пожалуй стал бы лидером, если бы составляли хит-парад на тему "КАК ПОНЯТЬ"
m&m
Цитата(MasterYoda) *
>>>Злобный Ежик<<< Яндекс показал, что это группа "Звуки" кажется... хз как песня зовется, но альбом походу "Наизнанку" назвыается
ага....
Цитата(Аленка Ко) *
Ваабщето это было две песни :
1. группа Znaki - песня "Мама"
2. Ольга Арефьева и Ковчег "А и Б":
А и Б сидели на трубе,
Говорили только о тебе.
А упал от счастья,
Б пропал от ненастья,
И сгорел от страсти
Кто остался

ого.....!
эмм.пасиба , господа)))
Цитата(Beda) *
Мумий тролль пожалуй стал бы лидером, если бы составляли хит-парад на тему "КАК ПОНЯТЬ"

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
beda
Сартиэль
полно песен, тексты которых понять дано не всем. это как и стихи "гениев" - лишь случайные строчки несут определенный смысл. но в общем такие "творения" просто набор слов, даже не всегда рифмуемые.
ashamana
Эх, главным "бредосочинителем" я раньше считала Земфиру. Никого не обижаю намеренно, но мне кажется, что ее песни только одна она и понимает...
Вообще, различные "попсорокеры" относительно текста не парятся - лишь бы слова на музыку хорошо ложились.

Я считаю, что хоть песня и выражение внутреннего мира автора, но понятной остальным она все-таки обязана быть. Если автор считает по-другому, то лучше тогда писать в стол и не показывать эти творения общественности.

Однако, в настоящее время слова - лишь неважное дополнение к музыкальной части "песни". А такие композиции и песней-то не назовешь - стыдно! Поэтому тут главное рифму попсовей придумать (любовь, кровь, бровь...), и пару разных куплетов, а припев можно и двадцать пять раз прогорланить, этого мало никогда не бывает. И мелодию вообще сочинять необязательно. Польторы-две минуты проходного трека составляется из нескольких смиксованных отрывков. Да фигли мучаться?!

Но вот беда, даже мои любимые исполнители мне не всегда понятны. Возможно, в силу опыта или знаний. Да мало ли?!
Например, вот такие строчки из песни Наутилуса "Взгляд с экрана":

Отец, приходя, не находит дверей
И плюет в приготовленный ужин.
Она - старше чем мать,
Он должен стать ее мужем.

Вот все в песне хорошо, но эти строки меня озадачивают... Чего я не знаю?!
Безликий
Это еще фигня, вы никогда не слышали слов песен группы "Шмели".

Вот вам пару образцов сих гениальных творений

Огненные Слёзы Гиены

Печаль
ashamana
Dismay , мне Шмели местами нравятся. Печаль в качестве примера, конечно, удачна, но есть хорошие тексты! ab.gif
Оранжевый крокодил
Цитата(ashamana @ 8.11.2012 - 13:46) *
Вообще, различные "попсорокеры" относительно текста не парятся - лишь бы слова на музыку хорошо ложились.

Скажу по секрету, тру рокеры тоже не всегда парятся ) У поклонников творчества Цоя было множество восхищений строчками "Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле", поисков глубинного смысла, а он сам признался, что со словами поигрался )

Цитата(ashamana @ 8.11.2012 - 13:46) *
Но вот беда, даже мои любимые исполнители мне не всегда понятны. Возможно, в силу опыта или знаний. Да мало ли?!
Например, вот такие строчки из песни Наутилуса "Взгляд с экрана":

Отец, приходя, не находит дверей
И плюет в приготовленный ужин.
Она - старше чем мать,
Он должен стать ее мужем.

Вот все в песне хорошо, но эти строки меня озадачивают... Чего я не знаю?!

Можно предположить, что она, несмотря на свой юный возраст, считает себя умней и опытней матери, практически старше. И Ален Делон, понятное дело, должен стать её мужем. Он тот самый прынц, который ей нужен.

А ещё у Наутилуса есть такая замечательная строка: "Так просто сочинять песни". Кажется, что это совсем непросто, попробуй-ка сочинить шедевр вроде "Скованные одной цепью" или "Взгляд с экрана". Хотя, при вдохновении всё сочиняется просто. А можно сочинять и что-то вроде:
"Волки расступились, можно рыть подземный ход,
Но в окне напротив установлен пулемёт!" (Сплин "Мне сказали слово").

Вообще, Сплин нравится мне подобными текстами ))

"Неспешно в стихи заплетаются строчки,
По карте блуждают горячие точки.
Все двери открыты, распахнуты окна,
Зима обещает быть очень жестокой". (Сплин "Бериллий")

Лично мне представляется, как Васильев впадает в настроение акына и записывает всё что рифмуется )) Хотя иногда не всё так просто. Например:
"А времени совсем в обрез,
А ты опять спешишь на Пер-Лашез" (Сплин "Джим")
Вероятно песня посвящена Джиму Моррисону, похороненному на кладбище Пер-Лашез. Пока я не узнал, что неведомый Пер-Лашез это кладбище, я думал, что Васильев просто обыграл стихотворение Есенина.
ashamana
Оранжевый крокодил , тру рокеры они на то и тру, чтобы иногда нести чушь! ag.gif Кстати, к песне про огурцы я не долго относилась серьезно. Но признаю, пыталась найти в ней скрытый смысл. Пришла к выводу, что как-то Цой просто упал духом и потому написал песню, пытаясь таким образом сказать, что он все работает и работает, понимает, что ничего хорошего у него не получится, но все равно трудится...

У Саши Васильева мне, кстати, очень нравятся те образы и метафоры, которые он создает в своих песнях. Порой очень красиво у него слова в тексте сплетаются. И мне кажется, он много знает - факты, события, персонажи, - и часто использует эти знания в песнях. Поэтому сразу и не разберешься...

Интересно, а что у рокеров вообще в голове? О чем они думают? Когда выступают, когда музыку пишут?
ashamana
Еще думаю, что понимание текста может зависит от направленности творчества определенного исполнителя, так сказать. Песенная лирика ведь разная бывает: и социальная, и любовная, и даже бытовая. А ведь надо на время создания еще внимание обращать... Это многое может объяснить.

Но вот о чем сейчас песни пишут? Чего нам надо, чтобы вдохновляться и не падать духом?
Sterva-chka
Меня всю жизнь преследует такой парадокс: если нравится музыка - слова фуфло, если нравятся слова песни - музыка отстойная. Так и хочется периодически некоторые "шлягеры" переиначить...

Вот яркий пример. Музыка очень нравится, но слова для меня загадка!

Убегай, возьми меня.Я хочу туда,где ты дышишь!
Это мокрая зима,и сквозь дождь ты меня не слышишь.
Я обманывала день,я купалась в облаках и в прочем.
Если ты моя тень то куда же убегаешь ночью?

Можно терпеть силу,Можно пить текилу,
Можешь ждать утра,А я дальше буду выбирать свое солнце, поднимать свои веки
Да, я и дальше буду выбирать свое чудо

Ты забрал мое тепло и оставшийся во мне воздух,Только плакать в тишине было б слишком для меня просто!Я обратно не вернусь,ты же знаешь не дает мне гордость

Чего обкурился автор, чтобы создать такой "шедевр"?
ashamana
Sterva-chka , со мной случалось, что песня на иностранном языке мне переставала нравится сразу же как я узнавала перевод слов. Как-то вся радость от прослушивания этих композиций пропадала. bl.gif
Sterva-chka
ashamana, кстати да! Со мной такое тоже раньше часто было) Теперь просто не читаю переводы))) Пока не понимаешь какую чушь поют, вроде как и нравится)))
Tory
К слову о текстах, помнится в году так 2005 была очень популярна румынская группа O-ZONE, В частности вот эта глубокосмысленная песТня

а вот перевод на русский этого шедевра

а ведь мелодия завадная, не замысловатая конечно, но это был лентний хит.
Слова, впрочем, не сильно отличаются от российских поп-хитов, например как вам такая рифма :

в шортах ключи, вокруг москвичи...

в общем можно продолжать бесконечно.
ashamana
Tory , да, я помнню это "чудо" человеческой мысли! ag.gif
Но музыка заводная, это я согласна. Даже можно было и не мучиться, не выдумывать слова, а оставить только припев и музыку. Гораздо достойнее получилось бы!
Ice Queen
Вот недавно прислушалась к словам :
Мы будем танцевать странные танцы,
Мы будем напевать странные песни,
Мы будем рисовать странные знаки
Там, где цветут, там где цветут маки.
и до меня дошло :
Ну какие могут быть песни и танцы там где растут маки? ну конечно же странные. Это же маки!
Accelerator
Прислушалась к словам песни Otto Dix - Сон разума:
Лестницы, подвалы, темные углы,
Губы в кровь, стигматы, руки, пауки,
Ножницы и бритвы, острие иглы,
Слабое дыхание, узкие зрачки.

Разума сон чудовищ рождает.
Сладкая гниль в душу вползает.

Выхода не будет, тела западня,
Боли бесконечность, Боже, помоги!
Черное на красном, языки огня,
Лестницы, ступени, беги, беги, беги!

Разума сон чудовищ рождает.
Сладкая гниль в душу вползает.

Вам подарят утешенье Белая фея, Зеленая фея.
Исцеленье, успокоенье
И грехов всех отпущенье.

И, ура, до меня дошёл её смысл)) Достаточно было просто вчитаться в текст :D По началу ещё думала, какая к чёрту "зелёная фея"?)
=Still=
Хорошая доза качественного препарата?
льдинка

Ветер
Как красиво...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.