Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ждете ли вы благодарности за свои поступки?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3
Ускользающая
Вы кому-то сделали что-то приятное, необходимое, оказали услугу, предложили помощь... Ждете ли вы благодарности в ответ? Если ждете, то что вы воспринимаете в качестве благодарности? Слова, поступки, материальные ценности..?
СтервоZа_ZлаR
за что благодарность-то? делать я буду для кого-то только те вещи, которые мне убытков и неприятностей не принесут. А за это ничего не надо. Только развлекусь лишний раз. Родные не в счет, ради них все сделаю. Даже слов благодарности не потребую. Итак знаю наперед все, что они могут сказать.
Володя Художник
Цитата(милли @ 2.07.2008 - 9:14) *
Ждете ли вы благодарности за свои поступки?

Научиться помогать ближним безвозмездно – в этом вижу свой смысл жизни.
Например, ситуация, рисую портрет на пляже на заказ, нарисовал, значит, и появляется желание, чтобы повосхищались, поблагодарили, я ведь так старался.
Так вот, это желание есть требование к окружающим, а логика такая, что я же старался, значит должно понравиться, значит, должны повосхищаться, поблагодарить. Не логично, не правда ли? Потому что это слабость, чрезмерное эгоистическое проявление.
И вот, осознав это, я стараюсь не ждать похвалы. Нарисовал, отдал и рад, что смог кому-то помочь. Максимально постарался – значит, совесть спокойна. А если кому не понравилось, то извените, что отнял у вас время, если хотите можете не оплачивать. И мне спокойно, и заказчика не напрягаю, а если и напрягаю, то я уже не знаю чем еще ему можно помочь.
Суть в том, как я вижу, что если помогать и ждать благодарности, то это уже не помощь, а услуга, а благодарность – это ее оплата (она может и в словах и в деньгах или виде взаимопомощи).
Beauty
lда, я требую благодарности за свои поступки! Каждому человеку нужно подтверждение, что он сделал что-то хорошо, чтобы ему элементарно сказали "Спасибо", без благодарности и желание пропадает.
Ускользающая
Похвала и благодарность разные понятия. Если тебя не хвалят за твои поступки, значит ты не уверен, что делаешь что-то хорошо, и у тебя пропадает стимул делать это еще.
Когда ты что-то делаешь для других, ты делаешь это в первую очередь для себя. Неважно, бескорыстная это помощь или услуга. Делать для людей что-то бескорыстно выглядит очень благородным, пока не задумаешься о сути бескорыстной помощи. Оказывая бескорыстную помощь, ты вольно или невольно ставишь в зависимое положение от себя одариваемого. Ему проще тебя отблагодарить, чем потом долго, а то и всю жизнь чувствовать себя обязанным. Поэтому, если я оказываю помощь бескорыстно, я сама говорю спасибо за то, что у меня эту помощь приняли и чувствую СЕБЯ ему обязанной. Этот человек сделал для меня гораздо больше, чем я для него. Ведь если бы он у меня помощь не принял, то я бы не почувствовала свою значимость, свою необходимость. Кроме того, часто получается так, что когда благодарности не ждешь, она как раз и приходит.
Если я оказываю услугу, связанную с моей профессиональной деятельностью (халтура это называется), я просто называю ее стоимость, а не жду, пока тот, кому я ее оказываю, сам придумает, как меня отблагодарить. В зависимости от вида услуг их стоимость может выражаться в денежном эквиваленте, подарке или ответной услуге. Взяток не беру))))
dharma
Мне кажется, когда что-то делаешь хорошее, прост оавтоматически, подсознательно начинает думать, что этот человек должен отнестись к тебе так же, ввиде похвалы или благодарности или ещё как нибудь.
Ускользающая
Цитата(dharma @ 7.07.2008 - 15:58) *
Мне кажется, когда что-то делаешь хорошее, прост оавтоматически, подсознательно начинает думать, что этот человек должен отнестись к тебе так же, ввиде похвалы или благодарности или ещё как нибудь.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
лисичка сестричка
У меня происходит по жизни так:
когда МНЕ оказывают помощь всегда мучаюсь вопросом, как отблагодарить, иначе меня замучает совесть. Очень радуюсь когда человек сам решает этот вопрос, или называет деньги или конфетно- букетный подарок.
Когда нуждаются в моей помощи я абсолютно! бескорыстна, лишь бы человеку помогло. И не потому, что я такая- растакая вся из себя.
Просто вот такой бывает характер.
nezabivaema
о какой благодарности идет речь?...да в детстве многие из нас хотели от родителей слышать фразу что ты моя хорошая(ый) и т.д. и т.п.

а сейчас я либо что-то делаю со все душой, либо не делаю вообще. мне хорошо, когда хорошо тому кто рядом. один заряд хорошего настроения от сделанного уже может быть благодарностью))))
Nikmak
Нет.
Ускользающая
Цитата(Nikmak @ 14.07.2008 - 21:41) *
Нет.

balzamin
Нет!
Воспитание не то...И профессия не предусматривает.
Я , как и Nikmak,- медик. Старой закалки.
KarakALL
Я, почему то благодарен Бальзамин за то, что он терпел мои невнятные выходки и слова!))) Спасибо!

А так нет!
Igniss
Зачем чья-то благодарность? Главное, как сам себя чувствуешь после хорошего поступка.
В своих же глазах возвышаешься, а посторонняя благодарность не принципиальна.

Правда с умом нужно подходить к тому, кому ты делаешь... мм... одолжение.
Hate818
Хотелось бы, чтобы мой поступок вообще заметили.... Банального "Спасибо" мне хватит...
Omelia
Согласна с предыдущим оратором.
Но,некоторые благодарности ставят в неловкое положение.А иногда думаешь "хоть бы спасибо сказала,старая карга". ab.gif
Калина
А кто не ждёт? Всегда приятно, если это искренне
ПОВАРЕНДИЙ™
никогда...я считаю что всё нужно делать от чистого сердца и если ты помог человеку удачно то считай его счастливый вид благодарностью!!
Milissa
Не жду. Люди, в большинстве своём, очень неблагодарные и эгоистичные создания. Скупы даже на элементарное "спасибо", не говоря уже об ответных поступках. Тем не менее, сей факт, как ни странно, не отбивает желание делать "хорошее и доброе". Сама стараюсь благодарить всегда))
Ulfin
смотря что подразумевать под благодарностью. если слово "спасибо", то это скорее просто соблюдение норм и правил, но если это звучит от чистого сердца, то лучшей благодарности не сыскать.
а так нет, благодарности не жду.
КитЁнок
Не жду. Хотя если благодарят, то приятно (материальные благодарности не люблю). Незнаю к сожалению или к счастью, но никогда ничего не делаю с мыслью что-то получить взамен. То ли характер такой, то ли воспитание. ab.gif
Assol
Хорошо бы, но хорошие поступки делаются не для благодарности, а потому что так надо :)
Так что благодарность не обязательно, хотя и приятно
НатКа
благодарности не жду. во что я превращусь, если буду делать что-либо ради мздоимства?
Милли
желательно чтобы "спасибо" сказали.
bliss
Всегда благодарю за оказанную мне помощь,поэтому услышать"спасибо"в своей адрес тоже приятно ab.gif
s1n
Конечн не жду особой благодарности, но от спасибо не откожусь) чтобы знать хотяб что твою помощ заметили и оценили...
-ultramarin-
не знаю даже... я постоянно получаю благодарность, даже когда она не требуется) но все равно очень приятно=)
beda
Дед говорил, отец говорил.... Отец говорил: "Делай добро, бросай его в воду... оно не пропадет, добром к тебе вернется" (с) мой любимый мультик
fighter
любое добро должно быть отблагодарено, любое зло - наказано...
beda
Не, благодарности конечно все мы ждем в душе. Не поверю, что пожертвовав своим личным временем и сном, к примеру, просидев всю ночь, решая за подружку контрольную кому-то понравится, что с утра она просто молча ее заберет.

Тут вопрос даже не в ожидании благодарности, а в воспитанности того, кому мы оказали помощь, услугу и т.п.

Пакетов с колбасой я конечно не жду ag.gif , но обычное "спасибо" воспитанного человека услышать всегда приятно.
fighter
лихая сотня заменит спасибо
beda
Ни фига не заменит. Мне один раз за услугу притащили презент, я чуть под стол от стыда не залезла. Когда человек искренне благодарит-у него аж глаза светятся. А так-юлит чего-то перед тобой с льстивыми речами (я терпеть не могу лесть) и оба себя неудобно чувствуют-что ты, что он.
fighter
но, ждать благодарности за поступки добрыя, это не по-христиански
Milissa
Цитата(beda @ 2.10.2008 - 23:37) *
Пакетов с колбасой я конечно не жду ag.gif , но обычное "спасибо" воспитанного человека услышать всегда приятно.

Какая там колбаса ag.gif Обыкновенное "спасибо" людям иногда в лом сказать. Сразу появляется, какое-то противное ощущение, что ты всем должна, а тебе никто ничего не должен. В порядке вещей. Какое там ещё "спасибо"?! Это обидно...мне, по крайней мере, обидно((

Тьфу... не люблю неблагодарных людей!
fighter
Цитата(Milissa @ 2.10.2008 - 22:51) *
Какая там колбаса ag.gif Обыкновенное "спасибо" людям иногда в лом сказать. Сразу появляется, какое-то противное ощущение, что ты всем должна, а тебе никто ничего не должен. В порядке вещей. Какое там ещё "спасибо"?! Это обидно...мне, по крайней мере, обидно((

Тьфу... не люблю неблагодарных людей!

а ты будь выше, пусть это останется на их совести...
beda
Цитата(fighter @ 2.10.2008 - 23:49) *
но, ждать благодарности за поступки добрыя, это не по-христиански

ага, а ждать сотню-это видимо по-христиански

Цитата(Milissa @ 2.10.2008 - 23:51) *
Сразу появляется, какое-то противное ощущение, что ты всем должна, а тебе никто ничего не должен

Как знакомо! Мне тоже не нравится, когда стараешься, крутишься как белка в колесе, а в ответ воспринимают все с благосклонностью, как должное...

Цитата(fighter @ 2.10.2008 - 23:52) *
а ты будь выше, пусть это останется на их совести...

По поводу совести. Ты знаешь, есть такая поговорка: "Совесть у него была чистая. Потому что он ей ни разу не пользовался" ab.gif

Так что надежда на то, что совесть придурков замучает-слабое утешение...
fighter
я хочу сказать лишь, если творишь добро - не жди добрых слов.... а если хочешь справедливости - бери деньги...

извините, если, что
Milissa
А я этого просто не понимаю. Неужели элементарное "спасибо" сложнее сказать, чем грязную сотню пихать в карман??? Я согласна с bedой, глаза светятся у искренне благодарных людей. И это приятно.

Мне вон тоже, бывает, конвертики подсовывают, да ещё с таким видом, что это я должна быть им благодарна за их щедрость. А мне их конвертики без надобности. Не нуждаюсь)) Да, к тому ж своими такими действиями они ставят меня в неловкое положение. И вот весь этот геморр вместо простого "спасибо".
beda
Цитата(fighter @ 2.10.2008 - 23:59) *
я хочу сказать лишь, если творишь добро - не жди добрых слов.... а если хочешь справедливости - бери деньги...

извините, если, что

ну да... бросай его в воду... Про справедливость-красиво ab.gif
LoLa
Цитата(fighter @ 2.10.2008 - 23:59) *

всю жизнь в поисках этой чёртовой "справедливости", а она, оказывается, в деньгах! bm.gif ну шикарно тогда bl.gif
fighter
Цитата(beda @ 2.10.2008 - 23:03) *

ну да... бросай его в воду... Про справедливость-красиво ab.gif

Esaul
fighter, Вам предупреждение за флуд! Читайте правила форума. Все сообщения не по теме убираем в сполеры!!!
ИльиниШна
Доброе слово и кошке приятно. Воспитанный человек элементарно "спасибо" обязан сказать. Лично я благодарности не жду, но когда благодарят принимаю с удовольствием и радостью, что моя помощь не осталась незамеченной, чего греха таить. Приятно осознавать, что ты нужен людям и люди тебе благодарны. Разве у кого-то по-другому, если честно и откровенно? )
Кристишенька
В глубине души признаюсь себе что очень хочу что бы мне сказали что я молодец(спасибо там ещё что нибудь), хотя в жизни стараюсь это скрыть! ah.gif
Пилот А
Раньше верили что добро порождает добро а зло собственно....Лучше поступать по доброму дабы потом не было горесно стыдно за свои поступки!Но и себя в обиду не давать
Моника
Мы совершаем добрые дела спантанно, на порыве. И не думаем о том, скажут ли нам за это спасибо или нет. Но потом, естественно, нас начинают посещать мысли: А заметили ли то, что мы сделали? Добрые слова, ласковый взгляд, одобряющий кивок головы, не важно что, но прочувствовать эту самую благодарность, ох, как хочет каждый из нас. Не даром же говорят: Что ласковое слово и кошке приятно. Давайте делать добро и бросать его в воду.... Давайте не будем ждать ответной реакции, на свои "добрые" поступки. Добро, в прочем как и зло, обязательно вернется к нам бумерангом.
Обер
Цитата
Вы кому-то сделали что-то приятное, необходимое, оказали услугу, предложили помощь... Ждете ли вы благодарности в ответ?

Не благодарное это дело, ждать благодарности за добро. Ведь не для того я творю добрые дела, чтобы получить благодарность. Хотя как выразился Евгений Петросян, "доброе слово и кошке приятно".
Ускользающая
Цитата(fighter @ 2.10.2008 - 21:59) *

Согласна. Если ждешь благодарности за оказанную услугу, сразу обозначь ее стоимость.
Бескорыстные поступки вполне "переживут" и без "спасибо" - ведь ты их совершал по собственному желанию, значит в основном делал себе приятно.

Цитата(ИльиниШна @ 3.10.2008 - 10:24) *
Приятно осознавать, что ты нужен людям и люди тебе благодарны. Разве у кого-то по-другому, если честно и откровенно? )

quote name='Ускользающая' date='7.07.2008 - 1:00' post='414609']
Похвала и благодарность разные понятия. Если тебя не хвалят за твои поступки, значит ты не уверен, что делаешь что-то хорошо, и у тебя пропадает стимул делать это еще.
Mashka
лИчно мне бы хотелось слышать хотябы обыкновенное слово спасибо! Ведь человеку будет очень приятно когда его похвалят!!!
MissaMia
Привыкла отдавать себя людям, тойсть делать что-то хорошее, чем-то помочь... Конечно, иногда хочется услышать спасибо, но есть одно НО. Хорошее, я делаю не только для других, но и для СЕБЯ, так как мне приятно сделать то,от чего другим будет приятно...

Бывают ситуации, когда я полностью забита делами, норвы на исходе, тогда я эгоистка...Понимаю что делаю что-то для других и не слышу обычного слова- спасибо...Ведь иногда благодарность нужна, успокаивает сама мысль что кто-то ценит, что ты не делаешь всё в пустую =)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.