Моника
15.07.2008 - 15:21
Они стараются помочь всем вокруг. На любую просьбу отвечают согласием и даже в долг стараются дать, когда собственный кошелек почти пуст.
Почему некоторым из нас так трудно произнести слово "НЕТ"?
Чем меньше у нас остается сил, тем охотнее мы их растрачиваем. Поэтому те, кто устал по-настоящему, часто не могут сказать "нет". Но у безотказности есть и другие причины. Это может быть и одним из симптомов депрессии. Человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми, берется за любое дело - из-за то, от которого другие отказались.
А как вы? Часто ли вы говорите нет?
Kotti-Ko
15.07.2008 - 15:31
Если я могу помочь человеку, я всегда это сделаю, ну, а если знаю, что не в состоянии буду выполнить обещенное, никогда не возьмусь. И чаще всего даже оправдываться не стану, а просто объясню "почему нет". Не люблю подводить других.
Я часто не могу сказать "нет" мужчине...вот и не хочется уже отношений, а жалко как-то что ли. Во всем остальном без проблем.
КОКИтоНАКИ
21.07.2008 - 14:07
Эт я раньше не могла говорит -нет- .А жизнь меня научила, не надо влезать в шкуру всех и вся, надо знать себе цену. А что интересно, люди понимают, когда им говорят -нет- и начинают тебя уважать.
marakuya58
21.07.2008 - 14:08
если могу помочь человеку то помогаю, а если не могу то говорю нет...хотя для близким друзьям всегда помогу даже если у самой проблемы
Draconette
25.07.2008 - 7:26
Когда на меня смотрят слезливыми большими глазами, то конечно это "нет" у меня в горле застревает =)
а вообще, отказ зависит чаще всего от человека, которому я его предъявить собираюсь =)
Я умею. Считаю, что в противном случае тобой будут только пользоваться все кому не лень и кто знает до чего это доведёт(
Цитата(Geka @ 21.07.2008 - 15:01)

Я часто не могу сказать "нет" мужчине...вот и не хочется уже отношений, а жалко как-то что ли. Во всем остальном без проблем.

Ага(( Тоже постоянно мучаюсь из-за этого...
Цитата(Моника @ 15.07.2008 - 16:11)

Они стараются помочь всем вокруг. На любую просьбу отвечают согласием и даже в долг стараются дать, когда собственный кошелек почти пуст.
Чем меньше у нас остается сил, тем охотнее мы их растрачиваем. Поэтому те, кто устал по-настоящему, часто не могут сказать "нет". Но у безотказности есть и другие причины. Это может быть и одним из симптомов депрессии. Человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми, берется за любое дело - из-за то, от которого другие отказались.
тема про меня:( слово "нет"рождается в моих устах в страшных муках:(
никак не могу понять почему я такая безотказная?этим пользуются давно и небезуспешно;я пытаюсь перевоспитаться,но не очень результативно получается:(
Цитата
это вообще причина моих депрессивных состояний:давно пора сказать твердое "нет"и "хватит",а не могу...блин,это ужасно,правда
Горацио
15.01.2009 - 18:09
Умею,но не часто пользуюсь этим,да и редко у меня что то просят..боятся,видимо..)))))))
Nick_on
15.01.2009 - 19:51
У меня жена такая. О чём бы кто ни попросил - всегда соглашается, часто в ущерб себе. Многие её знакомые этим злоупотребляют, она мне на это жалуется... Я ей говорю: так какого *** ты соглашалась?!! Тем не менее, беру телефон, звоню товарисчам и говорю:
Цитата
- Здравствуйте, это Nick_on, вы просили мою жену сделать то-то и то-то, так она этого не сделает.
- Почему?
- Потому что я не хочу, чтобы она это делала. Ещё вопросы имеются?
Все сослуживцы и просто знакомые жены из-за этого считают меня этаким монстром (хотя это не так) и избегают иметь со мной дело...
Что касается меня самого, конечно, мне много раз приходилось говорить "нет". В этом слове не вижу ничего зазорного... Всё по-честному
Кровельщик
15.01.2009 - 20:36
а я почти не говорю "да"
Финал взаимоотношений у людей, страдающих комплексом безотказности, один: окружающие люди уютно садятся голову и свешивают свои ноги.
Чем быстрее вы избавитесь от этой удобной для других и мучительной для себя псевдопотребности души, тем вы быстрее избавите себя от многих проблем. Все эти мысли о том, что вы потеряете любовь окружающих, наживёте себе врагов, кто-то о вас подумает плохо - от проблем собственной заниженной самооценки. Безотказных людей не уважают, не ценят и привыкают ими просто пользоваться. Эффект "туалетной бумаги", простите. Грубо, но верно.
Занимаясь чужими проблемами, вы крадёте у себя время, силы для осуществления собственных желаний.
Научиться говорить "нет" сложно. Но можно. Прежде всего постарайтесь искоренить в себе чувство вины. Вы никому ничего не должны. Не оправдывайтесь, не лгите, не поддавайтесь на манипуляции, трезво оценивайте свои возможности. Предложьте просителю разные варианты решения его проблемы. Например, обратиться к специалистам соответствующего уровня. С соответствующей оплатой, конечно.
Отказывайте лаконично, твёрдым тоном, не путаясь и не бормоча, глядя в глаза.
"
Помочь нельзя отказать" - поставить правильно запятую зависит от вас самих.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Я сама этому учусь...
тож учусь и прогресс виден)))
а я не только умею, но и говорю!
Beauty
19.01.2009 - 19:05
ууу, сколько "Мистров НЕТ!" )))))))))))))))))))))))))))))))
я умею говорить "нет", говорю, но "да" гвоорить приятнее
Шлезвиг
19.01.2009 - 19:14
учусь!!! Прогресс пока небольшой, но уже не поведусь делать кучу хрени забесплатно.))
Слово НЕТ по нашей жизни надо говорить как можно чаще и уверенней.
Слово НЕТ выходит из твоего характера, а не из упрямства.
Сказав НЕТ ты показываешь свое я, слово ДА - свою слабость.
Цитата(Лёлёк @ 19.01.2009 - 20:22)

слушай, просвяти меня, пожалуйста, почему моё "Я" может раскрываться только через слово "НЕТ" ?!вот не доходит до меня, почему слово
"ДА" такое ущербное и не может раскрыть моей личности?
Best, the
20.01.2009 - 19:02
Цитата(Лёлёк @ 19.01.2009 - 20:22)

от части ты конечно прав, но с другой стороны, человек может проявлять себя говоря "да", это может быть натура у него такая, он открытый отзывчивый добродушный....
Да конечно, если кому то нравиться что им содятся на шею и свешивают на плечи ноги.
То да это подходящее слово.
Надо знать пределу слово да.
Вот на отзывчивых, открытых и добродушных можно сесть и покататься. И что разве вам нравиться использовать таких людей которые не могут сказать слово нет.
Суббота
21.01.2009 - 10:26
я очень редко могу отказать человеку... но последнее время пытаюсь с этим бороться...
Milissa
21.01.2009 - 13:47
Я не умею говорить "Нет". Мне почему-то всегда кажется, если человек ко мне обратился с просьбой, значит ему, действительно, ОЧЕНЬ надо. Если бы у меня не было защитников, вроде тов.Nick_onа, мне бы давным-давно сели на голову особо наглые и бесцеремонные граждане.
Я могу сказать "нет", но дается мне это ох как нелегко. Неумение говорить от неуверенности в себе. Кажется что если скажешь "нет", к тебе начнут хуже относится, а если будешь всем помогать то тебя начнут любить. ИМХО
Beauty
21.01.2009 - 13:59
Иногда говорить "нет" невыгодно, как в коллективе, например, в шатком положенииво время кризиса..."Нет" надо уметь говорить тогда, когда это будет выгодно.
Salamandra
21.01.2009 - 14:02
Говорю "НЕТ", только тогда, когда нужно сказать "НЕТ"
Jasmine
26.04.2009 - 11:28
К сожалению, я редко могу сказать НЕТ кому-либо. Просто не хочется видеть разочарование на лицах людей, разочарование в тебе, а потом чаще всего обида. Чувствую себя неуютно, напряженно, когда на меня кто-нибудь обижен.
Imagination
26.04.2009 - 11:41
Отказать человеку-самая большая проблема. Раньше я вообще не могла сказать "нет" когда меня о чем-то просили. Пока пару лет назад не услышала случайно,как человек,которому я по доброте душевной помогла лабораторную сделать,назвал меня дурочкой,которую только попроси-все сделает.))))) С тех пор помогаю людям,только если они мне дороги,близки или на худой конец ну оооочень симпатичны. Ну....по крайней мере стараюсь.))))))
Маленькая Девочка
26.04.2009 - 12:29
Сказать нет могу...но редко))
Я же добренькая))хотя иногда могу и послать куда-подальше если человек ну ооочень наглый,но потом по любому мучает совесть))"А он же тоже человек,а как так,зачем?Ох,ах..что я сделала"=)))
Тигровая Мушка
8.05.2009 - 5:40
Раньше не могла говорить нет, не отказывала в просьбах людей даже во вред себе, но со временем научилась говорить нет. Хоть и чувствую себя пакостно когда отказываю.
Зеленка
12.10.2009 - 21:11
Мне тоже сложно говорить "нет".
Но когда я вижу что человек просто пользуеться этим,я собираю всю себя и говорю "нет", это трудно,но для меня проще выудить из себя это "нет" чем потом терпеть нашейников
както раз меня на работе хотели сделать девочкой "принеси-подай". Одна уже была,а тут еще одна. Один раз отказав,она жутко разозлиась на меня,но поняла что я не буду ей подчиняться,больше не приставала,но т.к она была моя начальница,вскоре я ушла оттуда)
Начинающий
15.10.2009 - 13:39
Познакомлюсь с девушками, не умеющими говорить "нет" для интеллектуальных бесед :))))))))))))
Jazzman
11.11.2009 - 20:32
Есть у меня такая черта характера,за редким исключением не могу отказывать людям,в силу своей доброты
Calista
11.11.2009 - 20:35
а я начала учиться говорить "нет". Приходится,т.к. многие люди просто пользуются, а это бывает не приятно. Надо чаще думать о себе,скажу я вам)) Кроме нас самих о нас мало кто позаботится)
Самоубийца
12.11.2009 - 14:52
По-моему, неумение сказать "нет"....это самовредительство.....
дядя ЧЁ
27.02.2013 - 9:28
Нет мое любимое слово!) Родным помогаю, но не часто, маме- всегда! друзья обычно задают вопрос так, что ответ нет- является согласием!)
Ты ведь мне не откажешь?....
Очень сложно всегда бывает сказать "нет" кому то. И даже когда скажу, то потом весь день хожу и чувствую себя виноватой. Хотя иногда говорить так бывает даже очень полезно.
Стараюсь "нет" говорить как можно твёрже,но...Не всегда получается,становится неловко и я соглашаюсь.
Слава богу, научилась.
Цитата(дядя ЧЁ @ 27.02.2013 - 11:36)

друзья обычно задают вопрос так, что ответ нет- является согласием!)
Ты ведь мне не откажешь?....
Мне таким образом вопросы никогда не задавали, но ответом на неудобную для меня просьбу было бы "Откажу", и все.
льдинка
16.12.2014 - 14:50
с годами говоришь чаще "нет"
человек-синусоида
19.12.2014 - 21:15
не испытываю с произношением слова "нет" никаких проблем.
львица
19.12.2014 - 21:19
Приходится иногда. Жизнь научила.
Синеглазка
21.08.2017 - 10:14
Цитата(Моника @ 15.07.2008 - 15:21)

Я думаю здесь три варианта: это либо слабохарактерный человек, либо слишком добрый, либо он боится испортиь отношения, отказав в чем-либо.

Я умею говорить нет, но нужно это делать в корректной форме. И многое зависит от ситуации и с кем говорю. В итоге есть такая пословица: Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
Апостол Иуда
21.08.2017 - 10:15

Почему некоторым из нас так трудно произнести слово "НЕТ"?... Это может быть и одним из симптомов депрессии. Человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми...
...Как тонко и верно замечено...
Allegra
23.12.2023 - 19:01
«Свобода начинается со слова «нет».

Я чрезвычайно свободолюбива)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.