Beauty
25.07.2008 - 16:18
Как вы относитесь к этой стороне характера человеческого*?
Встречались ли вам двуличные люди?
Мастер
26.07.2008 - 14:06
Вообще-то все люди в каком-то смысле двуличны. Мы носим маски - социальные роли. Общаемся со сверстниками на равных, с начальству являем свою "лучшую" работящую часть, дома личина становится в виде развалившегося на диване ленивца...
Ко всем частям характера человека можно относиться как угодно: хорошо или плохо, одобрять или поощрять, суть от этого не изментся, мы играем роли, и даже не две, а сотни, может быть и тысячи.
Berest
26.07.2008 - 17:05
Не буду скрывать, года два назад я сделал ошибку из-за чего мне пришлось стать двуличным человеком. Сначала я этого не понимал, все воспринимал как шутку. И из за большова времени прекратит это становится все сложнее и сложнее, но я уже почти победил эту ... беду, не могу по другому назвать, но сейчас я понимаю если я поставлю все точки, очень много дорогих мне людей отвернутся от меня. И это очень меня пугает.
Цитата(Beauty @ 25.07.2008 - 17:18)

Как вы относитесь к этой стороне характера человеческого*?
Если ко мне в лицо он так, а за спиной этак - это мне не понравится. Тогда - плохо отношусь. То есть двуличие к одному и тому же человеку - плохо.
Но !
У меня самой к разным людям отношение разное. Иногда по разным причинам могу и "сыграть роль" другого человека - в зависимости от нужды, интереса и так далее.
Только, если выбрала с кем-то некую роль - стараюсь ее всегда придержиться, и в глаза и за глаза.
Просто я хочу сказать, что с РАЗНЫМИ людьми - я РАЗНАЯ.
Так что один человек может про меня сказать - она добрая и ласковая, так как я с ним и в глаза и за глаза всегда так, а другой человек про меня же - это скотина и стерва - потому что ИМЕННО С НИм я вот этак.
сказочниЦа
26.07.2008 - 23:00
двуличные люди..это обыденное явление..часто встречаемое по жизни...(у меня так...по крайней мере)...
хотя бы банальное отношение к начальству...когда в глаза...человек не может сказать..(или не всегда может)..а за глаза..в коллективе.... "поносят" руководителей на чем свет стоит... или строят козни своим коллегам..за спиной... а в глаза..мило улыбаются...
это..так...пример...один из миллиона..
лисичка сестричка
26.07.2008 - 23:46
Цитата(Мастер @ 26.07.2008 - 15:06)

Вообще-то все люди в каком-то смысле двуличны. Мы носим маски - социальные роли.
Двуличных не люблю и с ними стараюсь не общаться, но вот говорят, надо маски носить))
Ускользающая
27.07.2008 - 0:00
Мудрые говорят, что стараться понравиться нужно только начальнику и сексуальному партнеру. Со всеми остальными нужно просто быть самим собой. Не могу сказать, что полностью придерживаюсь этого принципа - не стараюсь понравиться начальству, чтобы стать любимчиком (не мое это), да и как-то не очень пристало, т.к. сама начальство... Сексуальному партнеру? Наверное в этом случае мы все стараемся. Все остальное время быть самой собой - вот это мне удается лучше всего. Я не играю роли, стараюсь не надевать маски... Возможно они и нужны в определенных ситуациях, но мне проще жить без них.
Что касается окружающих людей... Порой их маски и роли, которые они пытаются скрыть под личиной благопристойности, очевидны до комичного... Если так, то в их ловушку я не попадаюсь.. Есть конечно и профи, чьи роли - шедевры, те, кто живет играми разума и интригами... Я таких людей не избегаю, а наоборот изучаю и иногда заимствую положительный опыт.)
лисичка сестричка
27.07.2008 - 22:43
Цитата(Ускользающая @ 27.07.2008 - 1:00)

Что касается окружающих людей... Порой их маски и роли, которые они пытаются скрыть под личиной благопристойности, очевидны до комичного...
Очень верно подмечено=))) Комично всем, кроме них самих, они не замечают...
ПОВАРЕНДИЙ™
28.07.2008 - 15:28
на мой взгляд все мы не много двуличны просто кто то это скрывает,а кто то нет!
Калина
28.07.2008 - 15:37
Нет. Вот подумала, поискала в себе вторую личность, искала, искала и не нашла. По природе своей не могу льстить (язык не поворачивается), не буду натягивать на себя маску и общаться с тем, кто мне не по душе.
Я думаю что многие девушки двуличные но не все есть на этом свете умные и семпотичные а не те которые в лицо говорят одно а за спиной совсем другое
Цитата(Скип @ 28.07.2008 - 16:43)

Я думаю что многие девушки двуличные но не все есть на этом свете умные и семпотичные а не те которые в лицо говорят одно а за спиной совсем другое

Угу, а мужчины все тока положительные! Может уже хватит рассусоливать на тему, раз противоположный пол, значит плохой или плохая! Двуликих хватает как среди женщин, так и среди мужчин! А в данной теме вопрос стоит немного иначе! Придерживайтесь пожалуйста темы! Читайте что написал автор!
Цитата(Beauty @ 25.07.2008 - 17:18)

А как же, и не один раз. Особенно среди чиновников - те вообще троеличные: говорят одно, думают другое, а делают третье.
marinusik-21
4.08.2008 - 22:38
Конечно встречались. Их везде хватает, н оя стараюсь с ними близко не общаться просто, если вижу, что они двуличат, потому что кто знает, что от них потом ожидать?
Хотя вот порой они так маскируются, что сперва и не поймешь, думаешь, хороший человек, а после какого-то времени только понимаешь, с кем связалась.
И как от них защититься? Жаль, чеснок не помогает.
сказочниЦа
5.08.2008 - 12:12
самая известная двуличность..это политиканы...наверное...ситающие свой народ быдлом...на самом деле...
Barbie Girl
6.08.2008 - 11:15
канешн, встречались.
а вообще грань между двуличностью и хорошим воспитанием (когда говоришь не то, что хочешь, а то, что будет приемлимо и не вызовет негативной реакции) очень тонкая, у этих двух понятий мотивы только разные.
Пилот А
6.08.2008 - 11:21
Ой да сплошь и рядом как в жизни так и на работе,от этого не уйти,все носят маски,но кто то просто прирос к своей,а это уже беда!
да уж, а когда человек перемерил таких масок уйму, под кажодого подстраиваясь, и забыл себя настоящего - вот это поистине кошмар.
La_gata
6.08.2008 - 11:26
Согласна с Барби в этом.
Говорить то, что думаешь, не всегда приемлемо. Вы же не можете начальству на работе высказывать всегда в лицо все что вы о нем думаете как о человеке например. Это жизнь.
Но, конечно, бывают и такие люди, которые в межличностных отношениях лгут, лицемерят и изворачиваются. И ты думаешь о них только хорошо, пока не узнаешь некоторые моменты и не получишь большой пинок под зад. От таких людей сложно уберечся, но благодаря им кое-чему учишься.
Отношение к двуличности резко отрицательное!!!!
Никогда никому не старалась понравиться. Я такая, какая есть. Раньше все всегда говорила в глаза. Сейчас просто знаю время и место. С шефом отношения ровные, хотя мы совсем не схожи с ним во взглядах на руководство фирмой. Он знает, что я не разделяю его взгляды. Причем говорю ему это в глаза. По каким причинам терпит без понятия. Я не понимаю, как можно надеть маску и с одними быть одной, с другими другой? Я - это Я!
Фредди Крюгер.
18.08.2008 - 15:08
Кстати, мы ведь все двуличные (не путать со лживостью и лицемерием). Заметьте, в разных местах мы ведем себя по-разному, ибо ситуации и окружение загоняют нас в определенные рамки. Дома мы одни, с друзьями другие, с любимыми третьи, иногда доходит до диаметрально противоположного поведения. Но ведь это же естественно.
ПОВАРЕНДИЙ™
18.08.2008 - 16:58
Не бывает двуличных людей,бывают разносторонние:)))
СтервоZа_ZлаR
18.08.2008 - 17:02
каждый из нас двуличен. да и вообще это в порядке вещей.
Как ни странно, но на мой взгляд, двуличие, присутствующее в человеке, помогает ему расслабиться, снять стресс. Т.е. в универе, на работе ты принимаешь на себя какую-то одну роль, но эту же самую ты уже не сможешь сыграть в кругу родных.
Согласна со Стервозой и ПОВАРЕНДИем - мы все хоть немного, но двуличны. Ничего плохого в этом нет, если, конечно, не бросатся в крайности.
лисичка сестричка
26.08.2008 - 14:27
Цитата(Liquidda @ 18.08.2008 - 16:08)

Кстати, мы ведь все двуличные (не путать со лживостью и лицемерием).
В моём понимании- двуличный это неискренний и лицемерный как раз

А то что в социуме мы все играем какие- то роли-это нельзя назвать двуличностью, потому что мы бываем искренни в этих ролях...
Fimida
28.08.2008 - 22:43
Не приемлю двуличности, хотя понимаю что боротся с ней смысла нет она в крови людей к сожалению, но сама стараюсь быть честной с людьми.
Двуличных людей я не люблю и не уважаю.
Красная Тапочка
9.12.2008 - 13:05
Я думаю, что можно быть самим собой и не парится о том, кто что о тебе и твоих выходках подумает только, живя на необитаемом острове...В обществе же все иначе, у каждого по две-три маски и это нормально, невозможно быть одинаковым со всеми!
Кто-то говорил тут, что таких не люблю, таких не уважаю...Не уважаю что, простите? Двуличие с каких пор стало недостатком? Или это как-то портит человека, делает его подлым, гадким, или, может, жестоким? Нет. А может вы хотите сказать, что вы не двуличны? Господа, тогда вы лицемеры.))) Например, вы считаете себя добрым человеком, сеящим только позитив, но стоит вам столкнутся с врагом, так ли вы будете с ним милы, как с другом? Уже две маски.)
Двуличие, в наше время, стало жизненной необходимостью, это залог жизненного успеха.
ИльиниШна
9.12.2008 - 13:24
Тапочка, при чем здесь одно к другому? Друг и враг - антиподы. И поведение и отношения с ними будет соответствующее. Это не значит, что человек лицемерен и лжив (лично я эти понятия подразумеваю под "двуличием"). Враг на то и враг, чтобы не дарить ему свою душевную теплоту и любовь. Изначально поведение будет другим.
А вот когда вы в человеке тщите видеть друга, и вроде бы на первый взгляд так оно и есть - "друг" ищет вашего расположения, влезает в душу, улыбается, а когда вы отходите на некое расстояние начинает плевать в вашу сторону и делать мелкие гадости - вот это уже двуличие...
Как-то так.
Красная Тапочка
9.12.2008 - 16:53
Нее, Ильинишна, это не двуличность, это уже подлость!
К примеру, женщина на работе, руководитель, строгая и расчетливая - одно лицо; дома она нежная, хрупкая и любящая - другое лицо; со знакомыми она холодна и неприступна - третье лицо...можно перечислять до бесконечности, разве это плохо?
Это жизненная необходимость, человек многогранен и в одно лицо трудно уместить все грани.
Двуличность,это отвратительно.Омерзительный порок слабых и немощных трусов.
Цитата(лисичка сестричка @ 26.08.2008 - 14:17)

В моём понимании- двуличный это неискренний и лицемерный как раз
А то что в социуме мы все играем какие- то роли-это нельзя назвать двуличностью, потому что мы бываем искренни в этих ролях...
Да, к сожалению, в обществе мы все играем роли. И это никак нельзя назвать двуличностью.
Цитата(ИльиниШна @ 9.12.2008 - 13:14)

А вот когда вы в человеке тщите видеть друга, и вроде бы на первый взгляд так оно и есть - "друг" ищет вашего расположения, влезает в душу, улыбается, а когда вы отходите на некое расстояние начинает плевать в вашу сторону и делать мелкие гадости - вот это уже двуличие...
Вот это и есть - точное определение двуличности. Согласна с Натальей.
balzamin
20.12.2008 - 0:49
Под двуличностью чаще всего подразумевают лицемерие, хотя это не всегда так...
balzamin, почти все словари единогласны в синонизме =)) данных слов. А лицемерие восходит ажно к библейским временам...
Что нам споры о понятьях, если видим мы дела? =) Вот мое мнение о выяснениях, как "правильно" называть обманщиков - двуличными или лицемерными. Даль таких людей вообще называл "облыжниками", "облыгами" и кое-чем похлеще. =)
Дубровский
30.12.2008 - 23:32
иногда во мне двуличность пробивается... вот такой я удивительный