Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гуманность
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Beauty
Обратила внимание, что "гуманность" у каждого своя...Давайте поговорим о ней, что это такое и когда она проявляется?!

Цитата
Википедия
Гума́нность (лат. humanus — человечный) — человечность, человеколюбие. В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, непричинения страданий. В более узком смысле гуманность — противоположность жестокости, то есть стремление не причинять страданий человеку и животным, насколько это возможно.
Soredo
Хороший человек не сделает плохим даже воздух =) Я думаю, что гуманизм - это когда относишься ко всем так же, как и к себе. Когда тебе знакомы страдания и переживания, и они накладывают правильный отпечаток. Умение сопереживать я бы тоже отнёс к неотъемлемой части гуманизма.
Esaul
Подолью маслеца в огонь!
Убить бездомную собаку, не гуманно!
Убить бешеную собаку, гуманно!
И как отделять!? И кто установит критерий!?
Джоан
Esaul
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Esaul
Цитата(Джоан @ 22.01.2009 - 11:34) *
Esaul

Во! Опять, же мы пользуемся субьективным мнением одного человека! В данном случае Конфуция!
Княгиня
в чем вопрос-нужна ли гуманность?
да,гуманность нужна...но не вовсех случаях...есть исключения..их не много...
без гуманность,нас нельзя назвать людьми...
Ктулхуист
Гуманность иногда может и проявиться.
Главное, чтобы она не переросла в толерастию...
Джоан
Esaul
Цитата(Esaul @ 22.01.2009 - 11:54) *
К стати, если есть возможность, выложи его высказывание!

Слав... честно лениво искать в сети, кому интересно, и кто способен понимать философию, тот знает или узнает.
Могу образно лишь процитировать.
Конфуций сказал: «Я считаю гуманным того, кто может делать пять вещей в Поднебесной... быть почтительным, быть великодушным, внушать доверие, быть проницательным и добрым. Почтительный человек не наносит оскорблений. Великодушный приобретает расположение многих, на внушающего доверие другие люди могут положиться, проницательный человек добьется успеха, а добрый человек может повелевать другими».

Иными словами, у каждого человека свое видение гуманности, у кого то гуманность прямо перекликается с эмапатией и состраданием, кто то считает по другому. Я склоняюсь к вышеуказанной точке зрения.

К примеру, я не считаю великим проявлением гуманизма - подкармливание бездомных животных. Но считаю проявлением гуманизма - нежестокость к животным.
Человек, который способен пожалеть котенка, но не способен пожалеть 20 лис, пошедших на шубу... - ИМХО, возможно и хороший человек, но жалость к котенку - не проявление в данном случае гуманности.

Видишь как все просто? Вроде бы и простые вещи, а в моем понимании по разному звучат.

Или к примеру - жертвование в фонд детского дома денег - это не гуманизм, с моей т.з. А вот поддержка детей из детских домов, - социальная и моральная, защиты прав - это гуманизм.

Конфуций оправдывает наказание, вплоть до убийства, т.е.... если человек нарушил правила гуманности, он лишается возможности жить в гуманном обществе, таково его наказание.
Пупса БО
гуманность для меня это када в жизненой ситуации выбираешь меньшее из зол..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.