Большие Идеи портят кино. В кино самое главное — сделать хорошее кино. И если в процессе работы тебе в голову придет идея, это отлично. Но это не должна быть Большая Идея, это должна быть маленькая идея, из которой каждый вынесет что-то свое. Я имею в виду, что если ты снимаешь кино о том, что война — это плохо, то зачем тогда вообще делать кино? Если это все, что ты хочешь сказать, — скажи это. Всего два слова: война — это плохо. То есть всего три слова. Хотя два слова будет еще лучше: война — плохо. (с) Тарантино
Недавно посмотрел фильм по телеку, названия не помню. Поначалу вполне приличная драма про искуственного мальчика, робота. Но со второй половины резко начинается такая непотребщина про гнобление роботов людьми, инопланетян каких-то. Пошли титры - "режиссёр Стивен Спилберг". Думаю, всё ясно. Стиву принесли нормальный сценарий, а он со словами "пафоса не хватает" наворотил таких диких вензелей, придал фильму глобально-философский смысл, в результате чего получилась откровенная ахинея. Эту цитату я видел давно. Но вот тогда и понял на примере, насколько прав Квентин.
Hasta la Victoria siempre!