Цитата
а как ты себе это представляешь? чтобы пол-класса были обычных детей, а половина особых? или в школе один класс такой, а другой особый?
А зачем представлять?

Интегрированные классы уже существуют. Либо, как написала
markovka – в обычной школе существуют коррекционные классы.
Цитата
расскажу собственный пример:
у нас в городке три школы и четвёртая школа-интернат для таких детей. когда я была в 5-ом классе один корпус там сгорел и один класс таких вот, особых детей перевели к нам, остальных распределили в другие школы. ты думаешь нормальные дети много понимают в 7-15 лет? что все они сострадательные и чуткие? о нет! этих умственно-отсталых ребят закидывали в столовой хлебом, обзывали их, дразнили, подкалывали, издевались как могли. мы с подругой не уставали жаловаться учителям на тех, кто это делал. и что? проводили собрания, вызывали мам и пап в школы, наказывали и запрещали обзываться ... а толку? всё равно нормальные дети смеялись над теми, кто отличен от них.
это сейчас мы все прекрасно понимаем, а в детстве? а особенно мальчики.
я наоборот за такие учреждения, где они будут чувствовать себя как дома, где все такие же, как они, где нет той жестокости, с которой они могут встретится.
Да, обучение в среде только себе подобных (интернат, спецшкола) хорошо тем, что такие ребята ничем не отличаются от одноклассников и им не приходится терпеть насмешки. Но ребенок когда-нибудь вырастет, и ему все равно придется жить в обществе, где ему будет очень сложно выстраивать отношения.
Ты права, бывает всякое, в моей первой школе класс, где я училась, тоже был очень жестоким. Они не давали покоя не то что инвалидам – просто детям, слабее психологически. И беда здесь не только в воспитании родителей, но и в учителях - прежде всего, в классном руководителе. У нас класруком была, мягко говоря, инертная женщина, а такого не должно быть в принципе. Я считаю, что неполноценных деток нужно отдавать только туда, где учителя прошли подготовку и умеют правильно выстраивать взаимоотношения в классе, а подготовить детей к приходу такого человечка в их общество стоит не только учителям, но и родителям. А в идеале вообще изменить учебный процесс.
И, разумеется, куда попало не отдавать учиться – выбрать как школу, так и класс настолько тщательно, насколько это возможно.
Хотя есть такие детки, которые могут напугать одноклассников слишком неадекватным, даже шокирующим поведением и не давать никакой возможности привыкнуть - тут уже надо задуматься, а стоит ли отдавать его в обычный класс или все же выбрать надомное образование.