Цитата(ALien @ 30.11.2010 - 1:07)

Книгу не читала, но о чём она я знала. Потому, собираясь смотреть фильм, я не ждала ничего удивительного. Ну мужик, ну спит с малолеткой, ну и чё? Но "ЧЁ" в итоге оказалось довольно весомым и содержательным. Фильм сильный. Эффект - шок. Я потом несколько часов только об этом фильме и думала, прокручивала всё в голове... Мнения о ситуации возникали самые противоречивые, эмоции - от неприязни до сожаления... Фильм шикарен! Единственное, что - не для частого просмотра. Его надо смотреть под настроение.
Да, у меня тоже было все вперемешку. И не приязнь, и грусть, и сопереживание. Буря эмоций. Фильм снят просто шикарно. Редко, когда так хорошо снимают по книге, то нет претензий при просмотре у тех, кто книгу читал.
Но книга еще чувствительнее. Мысли, ассоциации, тайные переживания, все это в голове у Гумберта, и целого фильма не хватит, чтобы все описать, как это описано в книге.

Цитата
Мелодия, которую я слышал, составлялась из звуков играющих детей, только из них, и столь хрустален был воздух, что в слиянии голосов, и величественных и миниатюрных, отрешенных и вместе с тем волшебно близких, прямодушных и дивно загадочных, слух иногда различал как бы высвободившийся, почти членораздельный взрыв светлого смеха, или бряк лапты, или грохоток игрушечной тележки, но все находилось слишком далеко внизу, чтобы глаз мог заметить какое-либо движение на тонко вытравленных по меди улицах. Стоя на высоком скате, я не мог наслушаться этой музыкальной вибрации, этих вспышек отдельных возгласов на фоне ровного рокотания, и тогда то мне стало ясно, что пронзительно-безнадежный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса ее нет в этом хоре.
(с) Владимир Набоков "Лолита"
Кусок из последней главы книги, который больше всех врезался мне в голову. Последняя строчка, действует всегда на меня, как нож по сердцу.