Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материальное положение и дружба.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
Страницы: 1, 2
zhenechka456
В связи с кризисом очень сильн стала проявляться разница в доходан разных слоев населения! И что самое обидное это происходит с твоими близкими друзьями!
Дело в том что мы долгое время дружим семьями и даже успели породниься с двумя семьями (детей покрестили). А всвязи с кризисом зарплаты урезали и тот образ жизни к которому мы привыкли приходится корректировать. У нас положение в принципе в норме, держимся! Вооот. Но сейчас стала складываться ситуация когда мы продолжаем гулять, а друзья уже не могут с нами тусить из-за отсутствия денег. И очень обижаются что мы ходим куда-то с другими ребятами, которые зарабатывают с нами на обном уровне. И если раньше я всегда обсуждала с подругой где мы были и что делали, то теперь это воспринимается как предательство с нашей стороны!!! Я конечно все понимаю, но мы же не виноваты, что такая ситуация складывается! И воть что делать в такой ситуации??
Fоxik
Жень, а что важнее в тусовках: пойти в ресторанчик или встретиться с близкими людьми?
Может проблема в том, что вы забыли в принципе про своих друзей и общение сводится только к рассказам о твоих тусовках? Попробуй погулять со своими друзьями в парке (сейчас вроде бы уже весна пришла), устройте дома тематическую вечеринку(это будет побюджетнее все-таки)... Т.е. не забывай, что тусить можно качественно и без серьезных вложений.
Все это при условии, что хочешь сохранить отношения.
balzamin
Настоящая дружба подразумевает под собой совершенно иной уровень отношений, от материального достатка никак не зависящий.
Perfect Lie
никогда не ставьте деньги во главу угла, тогда и подобных ситуаций не возникнет.
DeniS
Да...деньги вообще зло, но думаю правда, не в этом дело, если они друзья то лучше провести с ними время, не только по клубам шастать, а просто пройтись по улице и поболтать...а если вам с ними кроме тусовок не о чем поговорить...ну значит надо подумать...
Пупса БО
женечку понимаю... у нас мат положение тоже не изменилось а вот у некоторых из друзей очень изменилось.... гулять они с нами гуляют но за наш счет...мы не против поделиться блыгами но потихоньку это начинает напрягать=) в любом случае лучше собраться на кухне и попить чайку с домашним тортом чем каждый день ходить по ресторанам скромные посиделки мы очень оценили =)
Княгиня
я не могу сказать что деньги влияют на дружбу...может потому,что у меня немного друзей...именно настоящих друзей..и мы всегда друг другу помогаем..бывало,что денег не укого нет и все равно нам весело вместе...
zhenechka456
Цитата(Foxik @ 5.04.2009 - 18:27) *
Жень, а что важнее в тусовках: пойти в ресторанчик или встретиться с близкими людьми?
Может проблема в том, что вы забыли в принципе про своих друзей и общение сводится только к рассказам о твоих тусовках? Попробуй погулять со своими друзьями в парке (сейчас вроде бы уже весна пришла), устройте дома тематическую вечеринку(это будет побюджетнее все-таки)... Т.е. не забывай, что тусить можно качественно и без серьезных вложений.
Все это при условии, что хочешь сохранить отношения.

Дык дело в том, что они не хотят просто в лес! Мы раньше с детьми постоянно куда-нить ходили, а щаз - они устали, они не хотят, или еще фигню какую-нить придумают, чтобы тупо сидеть дома! а я так не могу!

Цитата(Centurion @ 5.04.2009 - 18:33) *
никогда не ставьте деньги во главу угла, тогда и подобных ситуаций не возникнет.

Да мы не ставим! Просто там где интересно мне их нет! Но появляются другие люди! Я уже пыталась не рассказывать им ни о чем, дак подруга ж обижается! Ты от меня все скрываешь, где ходишь и с кем встречаешься, а на меня времени нет! А в гости к ней соберешься - она устала, унее дела и т.д. и т.п.
Гуляка
Женечка456, ты просто нашла еще одно отличие, хорошего знакомства от дружбы, жизнь продолжается, ни чего страшного не произошло)
zhenechka456
Цитата(Пупса БО @ 5.04.2009 - 20:10) *
женечку понимаю... у нас мат положение тоже не изменилось а вот у некоторых из друзей очень изменилось.... гулять они с нами гуляют но за наш счет...мы не против поделиться блыгами но потихоньку это начинает напрягать=) в любом случае лучше собраться на кухне и попить чайку с домашним тортом чем каждый день ходить по ресторанам скромные посиделки мы очень оценили =)

рЕбят! мы тоже ценим. Нооо вся фигня в том, что мой муж не пьет уже пол года.. Да вообще не пьет! На чай друзья некоторые не хотят, им надо выпить. Мы не против, нас это не напрягает а их напрягает. что мы вроде как компанию не поддерживаем. Короче дома сидеть просто так скучно! Мы ведь не только по клубам, мы на лыжах ходим и на горных лыжах кататься ездим и на коньках и вообще стараемся активно время проводить, а народу это не интересно почему-то!
Говорят что ехать кататься у них денег нет. Но на обычных-то чего не сходить????

Цитата(Княгиня @ 5.04.2009 - 20:12) *
я не могу сказать что деньги влияют на дружбу...может потому,что у меня немного друзей...именно настоящих друзей..и мы всегда друг другу помогаем..бывало,что денег не укого нет и все равно нам весело вместе...

У нас Оль так же было раньше, когда у всех одинаково! Ну нет денег и не надо! А щаз у них нет, а у нас не желания тупо сидеть дома и пить пиво безалкогольное! Тошнит уже от него! Пока другие напиваются и нчинают нести всякую ересь - типа ну вы ж у нас богатые, вам с нами скучно и так далее. Это вдвойне обидно, особенно если действительно любишь и ценишь этих людей!
Милли
У меня у подруги материальное пложение не очень, вернее она не умеет жить по средствам, которых у нее маловато. Все время взаймы просит и редко отдает, раньше я все время давала, сейчас даю редко. Она не обижается, вроде...Мы общаемся точно также. В конце концов я тоже небогатая, просто более экономная. Так что все зависит от конкретного человека, от его понятия дружбы.
Lady_Liana
Смотря как друзья себя проявят в ситуации. Есть адекватные люди. Есть те, которые начинают завидовать и появляется двуличность - при тебе само обаяние и забота, а потом одна грязь и кривляние. Есть те, кто начинают пользоваться друзьями - в долг дать очередной раз без возврата, заплатить за них и тд... Такое со временем начнет напрягать, тк ощущаешь себя чем-то вроде инструментом для достижения цели наглецов и тд.
zhenechka456
Цитата(Lady_Liana @ 6.04.2009 - 13:38) *
Смотря как друзья себя проявят в ситуации. Есть адекватные люди. Есть те, которые начинают завидовать и появляется двуличность - при тебе само обаяние и забота, а потом одна грязь и кривляние. Есть те, кто начинают пользоваться друзьями - в долг дать очередной раз без возврата, заплатить за них и тд... Такое со временем начнет напрягать, тк ощущаешь себя чем-то вроде инструментом для достижения цели наглецов и тд.

эЭЭх ну это не про хороших друзей!
Начинающий
Как ни странно, но - Гуляка абсолютно прав. Всеми шестью цепкими клещевыми лапками поддерживаю его мнение. :))) Женечка, дружба - это не список обязанностей, а нечто иное. ;)
Mungojerrie
Чем малозатратнее досуг, тем меньше проблем.
Например, есть я с парой друзей. Заработок у всех отличается сильно. И это не мешает. Почему? Потому что нам для совместного интересного ремяпрепровождения денег много не нужно. И по кабакам не ходим. Ценность общения - в общении, а не в потраченных совместно деньгах.
Начинающий
О_о
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
zhenechka456
Цитата(Начинающий @ 6.04.2009 - 14:19) *
Как ни странно, но - Гуляка абсолютно прав. Всеми шестью цепкими клещевыми лапками поддерживаю его мнение. :))) Женечка, дружба - это не список обязанностей, а нечто иное. ;)

Я с тобой согласна! Это не обязанность, просто у меня не так много друзей и каждого я ценю!
И люблю, я и в долг никому не даю, потому что уважаю! как им потом со мной общатья, если они отдать не могут. Тока подруге и то по тайне, зная что она обязон отдаст и не будет чувствовать себя обязанной! Я вообще в денежные дела не вмешиваюсь. все вопросы к мужу :)))

Цитата(Mungojerrie @ 6.04.2009 - 14:19) *
Чем малозатратнее досуг, тем меньше проблем.
Например, есть я с парой друзей. Заработок у всех отличается сильно. И это не мешает. Почему? Потому что нам для совместного интересного ремяпрепровождения денег много не нужно. И по кабакам не ходим. Ценность общения - в общении, а не в потраченных совместно деньгах.

Согласна, но мне не интересен отдых за бутылкой водки на кухне! У меня другие интересы! И дело не в потраченых деньгах, еще раз говорю! У нас разносторонние интересы, которые не всегда поддерживаются нашими друзьями!
balzamin
Все течет , все меняется. Быть может, пришла пора менять круг друзей и знакомых? Ведь когда-то это всё равно случится?
Nikmak
Эти вещи не связаны. Если друг не сможет вернуть мне деньги, то понятно, что не из жадности или каких других корыстных целей. Конечно прощу! И ещё дам, если он нуждается, а у меня есть возможность!
Верда
если это настоящий друг, то никако внимание на изменившееся материальное положение не обратит)
zhenechka456
Цитата(balzamin @ 6.04.2009 - 18:24) *
Все течет , все меняется. Быть может, пришла пора менять круг друзей и знакомых? Ведь когда-то это всё равно случится?

Бальзаминчик, родственников не поменяешь! И для меня эти люди ценны и важны! Потому и переживаю, если бы это были просто знакомые, я бы просто ушла не обернувшись!

Цитата(Nikmak @ 6.04.2009 - 19:57) *
Эти вещи не связаны. Если друг не сможет вернуть мне деньги, то понятно, что не из жадности или каких других корыстных целей. Конечно прощу! И ещё дам, если он нуждается, а у меня есть возможность!

А если это становится системой? И люди начинают наглеть и в открытку "шутить", ну выж богатые, вам и платить? Были у нас такие друзья! Подчеркиваю БЫЛИ! С ними мы расстались безболезненно!
LoLa
если честно, разговор просто "ни о чём".
zhenechka456, вы говорите, что любите этих людей, но при этом вас "напрягает, когда приходится сидеть с ними дома или платить в ресторане".
вы уж определитесь, что вам от них надо. дружбу или материальные затраты не в убыток для вас?!
zhenechka456
Лол, если вы почитали последние 3 поста, то наверное такое впечатление и создается!
LoLa
Цитата(zhenechka456 @ 7.04.2009 - 9:24) *
Лол, если вы почитали последние 3 поста, то наверное такое впечатление и создается!

весь разговор с первой страницы сводится к тому, что я написала: с одной стороны "безмерная любовь" к друзьям, с другой - напряг для вас в затрате денег и в их меньшем материальном положении.
zhenechka456
Цитата(LoLa @ 7.04.2009 - 9:28) *
весь разговор с первой страницы сводится к тому, что я написала: с одной стороны "безмерная любовь" к друзьям, с другой - напряг для вас в затрате денег и в их меньшем материальном положении.

Лол, проблема в расхождении интересов всвязи с изменившимся материальным положением и отсутствием связующего фактора - выпивки:)) Это кратко и понятно! Мне так кажется :))
Мне денег не жалко! Я всегда дам подруге в долг и мы с ней ходим на мои погулять и пообщаться! Плохо что вы не можем общаться как раньше, потому что у них проблемы с деньгами. Но ято в этом не виновата!
LoLa
Цитата(zhenechka456 @ 7.04.2009 - 9:31) *
Но ято в этом не виновата!

конечно, на себя ответственность брать очень трудно и неохота. поэтому легче сказать, что изменилось общение между ВАМИ, но ВЫ вообще не виноваты.

тогда кто виноват? Америка? bv.gif
zhenechka456
Да сто пудов Америка! Все зло от нее! Кризис развела, а мы страдаем!!!
Mungojerrie
Цитата(zhenechka456 @ 6.04.2009 - 13:44) *
Согласна, но мне не интересен отдых за бутылкой водки на кухне! У меня другие интересы! И дело не в потраченых деньгах, еще раз говорю! У нас разносторонние интересы, которые не всегда поддерживаются нашими друзьями!

Эээ. Если у вас с друзьями точки соприкосновения частично отличаются, то есть три варианта:
1) приобщать друзей, что маловероятно
2) найти других, что более вероятно
3) многими увлечениями можно заниматься чуть ли не в одиночку (со многими, правда, не прокатит - в футбол или страйкбол одному бегать невесело) - больше погрузиться в деятельность и меньше обращать внимания на людей.

Цитата(zhenechka456 @ 7.04.2009 - 8:31) *
и отсутствием связующего фактора - выпивки:))

Представьте себе, в случае меня и моих друзей выпивыки тоже нет. Все непьющие и некурящие. Казалось бы, чем заниматься? Ан нет. Я же писал, что общение - вот связующее звено. Желательно, конечно, не просто трепаться, а иметь культурные, духовные, интеллектуальные, нравственные точки соприкосновения - тогда скучно не будет.
zhenechka456
Цитата(Mungojerrie @ 7.04.2009 - 9:51) *
Эээ. Если у вас с друзьями точки соприкосновения частично отличаются, то есть три варианта:
1) приобщать друзей, что маловероятно
2) найти других, что более вероятно
3) многими увлечениями можно заниматься чуть ли не в одиночку (со многими, правда, не прокатит - в футбол или
страйкбол (а за это надо ещезаплатить! Вот в чем беда:((( А за наш счет они не любят! Гордые И это правильно!) одному бегать невесело) - больше погрузиться в деятельность и меньше обращать внимания на людей.

Тут я полностью согласна! Просто мы ищем сейчас такие развлечения, которые на несут больших затрат! А поговорить на кухне - я сама к ним хожу! Потому что люблю их. Но еще раз повторяю! Мне трудно что они ну да чего уж там, завидуют немного! Мне это неприятно! А в остальном все наадится! нужно тока силы душевные приложить!

Представьте себе, в случае меня и моих друзей выпивыки тоже нет. Все непьющие и некурящие. Казалось бы, чем заниматься? Ан нет. Я же писал, что общение - вот связующее звено. Желательно, конечно, не просто трепаться, а иметь культурные, духовные, интеллектуальные, нравственные точки соприкосновения - тогда скучно не будет.

Согдасна! Но не все могут открыться без выпивки к сожалению :(((
Баффи
zhenechka456

Женя...а поставь себя на место подруги. Взгляни на ситуацию с ее точки зрения.

У вас в семье был достаток, и вдруг - бах....еле сводите концы с концами. Не то, что погулять сходить, а элементарно денег не хватает.

И тут приходит к тебе подруга и в красках рассказывает *или скрывает*, как классно они отдыхают. Ты не обидишься?

По-моему скромному мнению, если друзья настоящие, то материльный вопрос - второстепенный.

Я, к примеру, спокойно, не скрываясь от мужа (и не прикрываясь им), могу дать подруге денег и не буду ждать отдачи. Так же и она мне. Сколько раз друг друга выручали. И никогда не считали, кто сколько кому должен.

Я даже ждать не буду, когда она попросит, зачем унижать? Просто спрашиваю: нужно? держи. И она так же.

И знаешь, на уровне подсознания. что чтобы не случилось, вот есть у меня друг, который всегда поможет.

П.С. Друзья - это часть сердца. Деньги - это грязь.
LoLa
Цитата(zhenechka456 @ 7.04.2009 - 9:44) *

вот видишь, если бы не было кризиса, ты бы так и не узнала, что у вас нет никакой дружбы, а есть лишь общие интересы, которые теперь, расходятся.
zhenechka456
Кста! Вчера я усех позвала, приготовила манник и ублажала просто беседой! Усе довольны! (я кстати тож :)))))
Alex K
Цитата(zhenechka456 @ 7.04.2009 - 9:44) *

А это всем известно, что во всех бедах виноваты все, но не я. А мы что, белые и пушистые? Нет ... седые и волосатые. ah.gif
wispad
Посмотрите докуентальный фильм "Дух времени". Сильно снято. Там про все. И про религию, и про 11 сентября и про кризис в том числе. Многое становится понятным.
Я-Это-Я
Не понимаю как может повлиять материальное положение на дружбу (если конечно это настоящая дружба)? У меня есть друзья и побогаче и победнее, но это не помеха для нас.
Indecent
Много уже сказали, но я придерживаюсь мнения, что если отношения действительно крепкие дружеские, то вы не заметите никаких изменений, какое бы положение не сложилось.
zhenechka456
Цитата(Влад Цепеш @ 23.04.2009 - 14:55) *
Если друзья начинают считать деньги друзей - с дружбой можно распрощаться. Будет тягостно обеим сторонам, и в итоге все равно разрыв случится, только будет неприятней.

Не согласна, надо это просто пережить что ли:(( Ну я вот пытаюсь все наладить! Вроде получацца потихоньку:))
Lilusha
Все зависит от человека, думаю если дружба настоящая и искренняя никакие деньги не помеха!
Tigra
Цитата(zhenechka456 @ 5.04.2009 - 19:12) *
В связи с кризисом очень сильн стала проявляться разница в доходан разных слоев населения! И что самое обидное это происходит с твоими близкими друзьями!
Дело в том что мы долгое время дружим семьями и даже успели породниься с двумя семьями (детей покрестили). А всвязи с кризисом зарплаты урезали и тот образ жизни к которому мы привыкли приходится корректировать. У нас положение в принципе в норме, держимся! Вооот. Но сейчас стала складываться ситуация когда мы продолжаем гулять, а друзья уже не могут с нами тусить из-за отсутствия денег. И очень обижаются что мы ходим куда-то с другими ребятами, которые зарабатывают с нами на обном уровне. И если раньше я всегда обсуждала с подругой где мы были и что делали, то теперь это воспринимается как предательство с нашей стороны!!! Я конечно все понимаю, но мы же не виноваты, что такая ситуация складывается! И воть что делать в такой ситуации??

Интересный вопрос. Я вот как то не привык рассматривать развлечения в компании с позиции денег. Всегда можно найти такие виды развлечений, где твои друзья будут не чувствовать себя "бедными родственниками". К тому же вам никогда не приходило в голову, что уж поелику они вам друзья и у них временные финансовые трудности, то вы можете взять на себя финансовую часть организации вечеринки? Есть куча способов, как можно сделать это ненавязчиво и не унизив своих друзей.

Впрочем, если вся ваша "дружба" только треп на разные темы, да распускание хвостов, то естественно, что вы променяете этих друзей на других, которые "соответсвуют"... Вот только, дружба ли это?
malysh
Все зависит от людей... И от искренности их дружбы...
Вот у нас раньше были деньги, у маминой подружке не особо, без мужа 2 детей ростила. И они дружат лет 20 уже... Сейчас бюджет наш урезался, дружба осталась на прежнем уровне!
Другой пример... Есть у меня одноклассница, сирота, мы ей всегда во всем помогали, в последнее время не стали этого делать, т.к самим тугова-то... Так она теперь и общаться не хочет особо....а в последнюю встречу поднаср...ла.
В ситуации похожие. А результат... Так что все зависит от людей, и читоты их дружбы!!!!
ScorpiO
думаю, какой бы искренней дружба не была, но зависит.
человек с малыми материальными возможностями будет себя чувствовать в обществе богатого друга (или друзей) неуютно. например, они поедут летом на Канары, а у него нет денег даже на билет в соседний город. ну и наоборот, конечно, тоже не выйдет - богатый среди бедных аналогично не будет в своей тарелке
ДикарочкА
Тоже считаю, что зависит, рано или поздно начинаються отдаления.. друг от друга, появляються разные интересы.., хорошо если не возникает зависти.. люди ведь разные.. и иногда даже самая крепкая дружба не выдерживает, когда между ней встают деньги..
Пенелопа
Знаю примеры из жизни, когда дружба постепенно сходила на нет. Просто стали реже встречаться люди, а потом и совсем перестали.
animi_a
Жень, я бы в такой ситуации приглашала бы этих друзей в парк, в гости
Entony
Никогда не обращал внимание на материальное положение друзей и знакомых
nikolya
Дааааа((( Если так считать как тут некоторые пишут так это не дружба а выгодное знакомство, а для для настоящей дружбы нет никаких преград типа-деньги или статус!
Indeed
Цитата(zhenechka456 @ 5.04.2009 - 19:12) *

Вот честно говоря такая постановка вопроса меня просто смешит. Что делать если у друзей нет денег? Помогать им. Я не говорю о конвертах с деньгами (хотя если положение тяжелое то почему нет? я сам так делал, с юмором называя это безпроцентным и безссрочным кредитом - отдадите когда сможете и все). Организовать какой нить фальшивый праздник - день граненого стакана никто не отменял еще. Пригласить друзей и повеселиться. В конце концов это друзья. Да в конце концов есть и необременительные в финансовом плане мероприятия - выезд на природу, посиделки дома, поход в кино etc.
Team
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(balzamin @ 5.04.2009 - 19:28) *
Настоящая дружба подразумевает под собой совершенно иной уровень отношений, от материального достатка никак не зависящий.
Конечно дружба - это прежде всего отношения, но живем то мы в материальном мире и с материальными же потребностями. И тут нужно сказать что достаток влияет на отношения. Сам я был и с той и с другой стороны этой ситуации и могу понять и тех и других. Допустим встречаются подруги и начинают разговаривать, тут хочешь не хочешь а со временем разговор дойдет и до материального, будь то новые кофточки или покупки в дом - это же жизнь наша и никуда не денешься. И допустим одна новую кофточку купила, в другой в связи с материальным положением до нее никак не допрыгнуть. Она раз стерпит, два стерпит, а на третий осадочек то останется. А подругу с большим достатком что винить? Она ж просто купила себе вещь, не чтобы выпендриться или что-то там еще, чтобы носить. Тут нет задних мыслей.

Или допустим копила одна семья на телевизор, или там кредит взяла, урезала себя во всем, а тут у друзей на тебе! и телевизор лучше и проблем в связи с этим никаких. Ну они задумаются о чем-нибудь...

И завершая, я с цитатой согласен в том смысле что нужно не мешать в одну кучу дружбу и материальное состояние. Должно быть это как-то разделено. Потому что материальный достаток меняется со временем, а дружба, если хорошая - так должна остаться. Это с одной стороны

А с другой если тебя не парит это соотношение дружбы и финансов в каких-то отношениях, а твоих "друзей" парит и они меняют даже свое отношение из-за этого - так я думаю не нужно чувствовать себя виноватым перед ними. Это их тараканы, это они "по деньгам" дружат. Тут нужно дружить как ты сама понимаешь дружбу, а если друзья не могут это принять по своим установкам, так это не твоя вина )) Не удержится дружба под этими испытаниями, так будет новая, другая.

Да, а еще бывает друзья через годы возвращаются - у меня так было ;)
Axel
ну можно же совмещать? погулять и с одними друзьями по барам и провести вечер дома со старыми друзьями
Лизавета
Одно к другому не имеет никакого отношения. У меня есть разные друзья и мне даже в голову не приходило оценивать их уровень жизни.
Живут хорошо и слава богу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.