Транс (trance) — это стиль электронной танцевальной музыки, который развился в 1990-е. Отличительными чертами стиля являются: темп от 130 до 160 ударов в минуту (bpm), наличие повторяющихся мелодий, фраз и музыкальная форма.
Вероятно, стиль произошел от слияния техно и хауса. 'Транс' получил такое название из-за повторяющегося, плавно изменяющегося, баса и ритмичных мелодий, которые погружают слушателя в трансоподобное состояние. Так как большей частью транс исполняется в клубах, его можно считать формой клубной музыки. Однако, транс слишком разносторонний, разнообразный стиль музыки. Он может быть также не электронным, то есть исполненным исключительно настоящими, реальными инструментами, в реальном времени.
Особенности транса
Стиль транс, возможно, является наиболее неоднозначным жанром электронной танцевальной музыки. Кратко он может быть определен как мелодичный более или менее свободный стиль музыки, на формирование и развитие которого оказали важнейшее влияние такие направления музыки как индастриал (new wave), электронное техно-диско из Детройта и психоделическая музыка семидесятых. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить общие черты жанра. Однако следует заметить, что трэки в этом стиле обычно характеризуются гипнотическими элементами (отсюда название — «транс») и качествами гимна. Исходя из этого, типичный трансовый трэк может быть описан как состоящий из особой (часто цикличной) мелодической партии, расположенной над несложной бас-линией, простой ударной партии и нескольких дополнительных звуковых элементов для образования структуры и ускорения.
Первые психоделик-транс трэки появились из сочетания раннего Acid-хауса, самой странной и авангардной музыки со всего мира (особенно индастриала) и классической индийской музыки (особенно в ее тональном и мелодическом устройстве). В этой связи важно заметить, что гоа-транс не является прямым потомком стиля транс, хотя их взаимное влияние и очевидно. Можно определить несколько общих моментов характерных огромному количеству психеделик-транс трэков. Однако только одних этих черт еще не достаточно, чтобы идентифицировать музыкальное произведение как psytrance-трэк.
Определение Андрея Горохова
Известный музыкальный критик Андрей Горохов в своей книге 2003 года «Музпросвет» пишет: Особых причин называть какой-то определенный стиль музыки словом «транс» нет, или, точнее, существует множество непохожих друг на друга явлений, вполне заслуживающих этого названия.
Летом 1992 года слово «транс» вдруг вошло в массовый обиход. Трансом стали называть мелодичную электронную музыку, которая не била по башке, как тупое техно, а влекла за собой. Ритм стал очень легким, а общая атмосфера — воздушной и прозрачной. Если плотный саунд техно можно сравнить с железобетонной колючей скульптурой, которая давит своей массивностью и твердыми краями, то транс - это вид из окна на голубые дали.
Нежные атмосферные гуделки и психоделические переливы, на фоне которых несутся серебряные синтезаторные аккорды, дует ветер, шумит водопад, ревёт лев и ласково стучат барабаны диких африканских племен, уже вовсю применялись в музыке стиля нью-эйдж. Транс и есть не что иное, как слегка ускоренный нью-эйдж. Поэтому новая «техно-мода» была не чем иным, как удавшейся попыткой гигантов звукоиндустрии навязать новому поколению потребителей саунд середины 80-х. Но возможна и прямо противоположная точка зрения — новое поколение потребителей наконец-то доросло до понимания красот и чудес психоделического нью-эйджа.
Примерная классификация:
Acid trance Classic trance Dream House (Dream Trance) Goa Trance ..Anthemic trance (Nitzch O Not) Hard trance Progressive trance Melodic trance Ibiza trance (Balearic House) Electro Trance NRG Trance Deep Trance Psychedelic Trance ..Full On ..Dark trance ..Psy Chill ..Suomisaundi Techno-trance (Tech-Trance) Uplifting trance
в последнее время прям чё-то так слушать стала...нравится)
так в плеере закачаю что-нить, даже пофиг кто, потом то, что нравится оставляю, с делением я не могу разобраться. из одной категории классификации композиции одни очент нравтся , адругие ваще не вариант..
eaST
9.05.2009 - 19:11
m&m хы, я уже второй год залипаю на нём, супер
я к примеру не люблю жосткий транс, типа харда, гоа, псая предпочитаю прогрессив, мелодик, ибица транс (что-то на подобе чилаута) ну и аплифт кстате, слушатели транса, потихоньку придумали новую ветку - вокальный транс, думаю понятно что такое))) млею от вокала
m&m
9.05.2009 - 20:53
Цитата(eaST @ 9.05.2009 - 20:11)
m&m хы, я уже второй год залипаю на нём, супер
я к примеру не люблю жосткий транс, типа харда, гоа, псая предпочитаю прогрессив, мелодик, ибица транс (что-то на подобе чилаута) ну и аплифт кстате, слушатели транса, потихоньку придумали новую ветку - вокальный транс, думаю понятно что такое))) млею от вокала ah.gif
оо)) ну 2 года приличненько так))
вокальный) интересно) хотя, думаю, слушала я такое) вполне приятные композиции встречаются))
CD 1: 01 Carlo Resoort - Lifetime (4 Strings Remix) 02 Ralph Fritsch - Phoenix (Fast Distance Uplifting Remix) 03 Seventh Heaven - Dolphins (Stoneface & Terminal Remix) 04 Matt Skyer - Lunar 05 Michael Dow - Just Browsing 06 Marco V - Unprepared (Extended Mix) 07 Avenger - Phoebe 08 Reverse - Distant Destiny 09 System Bot vs 33 feat. Costa - Never Be Alone (Nitroux Oxide Remix) 10 Paul Miller pres. Melli - Aeon Flux 11 Dreas vs Jared Knapp - Mixes Emotions
CD 2: 01 Vimana - We Came (Akira Kayosa?s 2009 Passion Mix) 02 Manvel Ter-Pogosan feat. Tiff Lacey - Sweet Memories (Johan Ekman Dub) 03 Marcus Schossow - From My Heart 04 Tritonal - Evangelia 05 Der Mystik - Good Karma (Haris C Remix) 06 A98 - Indium 07 Van Der Vleuten - Find My Way 08 Beat Service vs Solex - Nothing Less 09 Alex van Gar - Your Eyes 10 Thr3shold & Detune - Shapeshifter (Epric Mix)
Trance Energy тема!!! Armin Van Buuren и Dj Tiesto Рулят!!!
Тусичка
5.08.2009 - 16:27
Цитата(Podshalvoy @ 5.08.2009 - 17:23)
Dj Tiesto Рулят!!!
TIESTO Ему 38. За его плечами десятки престижнейших мировых наград. Хедлайнер крупнейших танцевальных фестивалей мира - его музыку и... его улыбку знают миллионы... «God of Dj's» - так его называют по праву - ведь он трижды становился Лучшим Dj Мира. На самом деле, Он больше чем Dj...
STARый Олегович
8.12.2009 - 13:31
я слушаю транс музыку восновном на больших колонках на тематических мероприятиях, предпочитаю мощный качественный транс, - дарк, фулон, гоа... Драм не очень уважаю, ездил в феврале на хардкор-отцов, - ангерфист и диджей аутбласт в Адреналине. Весёлая была пати, правда приехали они из Голландии на отыгрыш с воскресения на понедельник прям на следущую ночь после фестиваля иммортал кажец.. вобщем Строганов Витя рубил в субботу, по этому половина хардкоровских не пришла. Направление жесткое, много славян, 14/88 в толпе мелькает постоянно...
СИнтетик дримс - основной поставщик вечеринок, посещаемых мной.
KRMN
8.12.2009 - 14:30
Из транса могу послушать: вокал, псай, дип, техно ну и мелодичный... Вот как-то так..
стрекозка
8.12.2009 - 17:27
Цитата
Trance Energy тема!!! Armin Van Buuren и Dj Tiesto Рулят!!!
даааа!!!!!
Naikiss
8.12.2009 - 17:30
считаю транс попсой среди всей музыки "электро". и не люблю ни тиесто, ни бюрена, хоть они и лучшими считаются.
goot4en
17.12.2009 - 11:09
Транс это конечно мега изобретение человечества :) Считаю,лучшее из электронной музыки.. Только вот последние тенденции ведут к тому,что с пьедистала потихоньку хаус выпивает трансик.. Вся надежда на Диму Алмазова.. Единственный российский джедай №16 в мировом рейтинге!!!
Stephanonie
29.12.2009 - 2:59
о да,транс,он стал определённой ступенью в моём развитии! для меня это больше чем музыка,это образ жизни,образ мыслей,но я не люблю лёгкий, мне нравится потяжелее (гоа, дарк) в нём есть что-то инопланетное, а меня притягивает всё тёмное и загадочное! переодически на фесты всякие езжу))
Хранитель
5.07.2010 - 22:43
Цитата(Naikiss @ 8.12.2009 - 18:29)
считаю транс попсой среди всей музыки "электро". и не люблю ни тиесто, ни бюрена, хоть они и лучшими считаются.
Они не совсем транс. Они больше клубняк. Хаус или кислота даже.
Цитата(goot4en @ 17.12.2009 - 12:08)
Транс это конечно мега изобретение человечества :) Считаю,лучшее из электронной музыки.. Только вот последние тенденции ведут к тому,что с пьедистала потихоньку хаус выпивает трансик.. Вся надежда на Диму Алмазова.. Единственный российский джедай №16 в мировом рейтинге!!!
Такой же, как Tiestо и Armin. Эх, прошли времена Грува, Цветкова, Arrival...
Smart minimalist
25.02.2011 - 3:08
Цитата(Naikiss @ 8.12.2009 - 16:30)
Армины\тиесты\полвандайки всё это галимая трансовая попса. Я конечно думал, что тут больше будет любителей транса. Я считаю, что у каждого меломана должно быть Это
Хранитель
2.03.2011 - 15:38
Цитата(Smart minimalist @ 25.02.2011 - 3:08)
Армины\тиесты\полвандайки всё это галимая трансовая попса. Я конечно думал, что тут больше будет любителей транса. Я считаю, что у каждого меломана должно быть Это
Многие просто его (в смысле, транс в его нормальном понимании) не слышали, и думают, что Армин - это вершина транса. AJP, Megara vs. D.J. Lee, Savon, тот же Miles, D.J. Dean, Fait и многие другие. Всё это можно найти на разных сборниках, например Gary D. Trance или Tunnel Trance Force и др.
Из новичков мне нравится Dancetronic (он же Тоби). Правда, он не совсем новичок, просто это его новый проект.)))
МилыйАнгел
29.10.2017 - 19:13
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Я люблю Тебя небом… В ладони роняя мечту, Серебром вышивая, по букве вплетаю желание. У зимы для влюблённых одно на века предсказание - На морозном узоре я имя родное прочту.
Я люблю Тебя стоном… Звеня обнажённостью нот, Сквозь себя пропущу волшебство молчаливых объятий. И хмельные слова, отголоском забытых заклятий - Восхожденье к невидимым граням греховных высот.
Я люблю Тебя тайной… Коснувшись дыханьем ресниц, В тёплый бархатный плен я укутаю сладкую нежность. Осторожностью ласк мы сорвёмся с Тобой в неизбежность, Обжигающей страстью стирая условность границ.
Я люблю Тебя словом… Волнующей тайною фраз, На губах терпкий вкус растворится, лишая сознанья. Ты мне нужен… до боли, до слёз, до потери дыханья, Отражаясь в Тебе, я любовью дышу в первый раз.
RAM feat. Kim Kiona - "Miss You "
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.