Цитата(Hey-ya)
Интересненько : ) .. с такой претензией на афористичность, не?
На афористичность не ты первая намекаешь. :) Почему нет? Возможно)
Цитата
Вообще, было бы славно услышать твои развернутые комментарии .. чтобы уберечься от греха «понимать буквально» : ) А то ты как-то расплывчато все обобщил .. а во многих обобщениях теряется суть и аргументированность.
Дотошная я шибко : )
Хитрая ты шибко :)) Вообще-то я хотел услышать именно то, как люди это понимают. Потом я бы высказался уже от себя)
Придется учесть твой подход и твою улыбчивость :)
Цитата
Люди не звери,
Но голодны как волки,
Что грызут овец.
Волки грызут овец (львы – антилоп, акулы – мелких рыбешек, кошки – мышек ..) не по собственным убеждениям, а по природе своей звериной. У людей же на это несколько иные причины .. кстати, до чего голодны люди? Я не воспринимаю буквально – шо до свежей крови и мягкой плоти во имя желудка своего : ) о чем же речь идет у тебя? В любом случае, есть люди-звери (жестокие, бессердечные, грубые, одичавшие хищники), а есть люди-люди ..
Пояснял я выше, попробую подоходчивее.
Вместо волка могло быть любое другое хищное, стайное животное. Просто образ волка очень удобен и привычен для большинства людей.
Ты не находишь прямого сходства с волками? Ведь люди не живут по одному(обычно), они постоянно группируются по своим общим интересам. Сравни с конкурирующими ко[а]мпаниями на рынке – сильный подавляет/пожирает слабого – закон выживания, причем овца – овца для более сильного, для более слабого она – волк :) Роли меняются. Можно так же поделить умы людей, информацию… информация более всего подходит, т.к.: ту, что ты можешь понять – для тебя легкая добыча(овца), а та информация, что тебе не доступна – может обернуться волком для тебя.
Цитата
Люди не боги,
Но хотят жить как боги,
Что творят богов.
PS. ...я упоминал Бога не в этом смысле: "каждый человек сам себе Бог, так как только он создаёт окружение своей жизни, в какой то мере творит свою судьбу." (с)
А в каком смысле ты его упоминал? И почему-то мне кажется, шо все три бога в этом трехстишие имеют разные, отличные друг от друга значения. Автор, зачем же так запутывать читателя? : ) Я вот, например, понимаю так, как понимаю .. Люди не боги (не создатели вселенной, не управленцы мира и не обладатели высшего разума), но хотят жить как боги (влиятельные, могущественные, одаренные, идолы-кумиры), что творят богов («все, к чему бы не прикоснулись – превращается в золото»?) .. нееет, автор, уж будьте добры, объясните вашу игру слов адекватными выражениями : )
Ты верно поняла, кроме последней строки. :)
В нашем мире было и есть множество религий… и я не думал, что последняя строка окажется двусмысленной. :) Разве что, понять последние две строки так: “ Но хотят жить как боги, которые творят богов”. Тут более заморочено.
Истоки отсюда: “Человек создан Богом”. Двусмысленность фразы предполагает два варианта толкования: 1. человека создал Бог, 2. человека создали Богом.
В таком случае стих следует понимать так: люди еще не Боги, но хотят жить как Боги, которые могут творить Богов (людей) – т.е. создать свою Вселенную, и заселить планеты людьми, по своему образу и подобию :) (понятно, что мало кто заморачивается на эту тему) :)
Цитата
Люди-народы,
Что не верят друг другу,
Не верят в себя.
Первая трактовка, что пришла мне на ум и с которой я по большому счету согласна, это – человек, который принадлежит к определенной народности (нации) и глобально не верит в свою нацию – не верит и в себя (как в частичку этой самой нации) .. тут хоть какая-то связь одного с другим видна .. ежели автор хотел сказать что-то иное - попрошу прояснить (надеюсь – логическое обоснование прилагается?) : )
В общем верно, только “Не верят в себя” - относится еще и к людям, а не только к народам (применительно к предыдущему стиху, второму смыслу - особенно)
Цитата
Люди лишь верят,
Как боги в творения,
Как звери в голод.
Эх, опять я чего-то не догнала : (
Люди лишь верят и больше ничего не делают? или люди верят лишь в творения (как боги) и в голод (как звери) и больше не во что не верят? Автор, разъясните мне, буратине такой : )
Все правильно: как боги могут верить в свои творения, как звери могут верить в свой голод. (сжато в угоду форме хокку) :)
Цитата
Люди как люди ...
Живут как бессмертные,
Чтобы умереть.
Игра слов красивая, узорная : ) Я согласна, что люди живут, чтобы умереть если «чтобы умереть» это придаточное предложение, сообщающее о чем-либо должном, неминуемом, если же «чтобы умереть» - это цель, то я протестую : )
И ещё, а как живут бессмертные? У меня есть на этот счет свои соображения, но хотелось бы послушать автора – чего же он вкладывал в эти строчки? : )
Конечно это не цель, это неизбежность. :) Как живут бессмертные?) Сложно сказать.. но когда в твоем распоряжении целая Вечность… наверняка они могут себе позволить не ценить отведенное им время, и запросто расходовать его на всяческие никчемные глупости, на создание ошибочных ситуаций и последующие попытки все исправить… да мало ли чего еще… на достижение сиюминутной выгоды/удовольствия, например, зная, что после обязательно придется заплатить непомерно высокую цену.
Цитата
Звери и боги
Смешаны в людях, каждый
Есьм Бог, и есть Зверь.
Я бы ограничилась этим – «звери и боги смешаны в людях», дальнейшие пояснения ни к чему, ну токмо если к количеству слогов необходимых для полноценного хокку : ) и ещё, если заменить «звери» на «животные», в моем понимании, получится два разных высказывания : ) Но это так, мысли вслух .. а вообще, с этим я согласна больше, чем с предыдущими мудростями : )
Ты права :) Мне пришлось выдерживать и общий стиль и общую форму :)
Цитата
В довершение хотелось бы сказать автору спасибочный мерси за интересные мысли, коими он сподвиг нас, бренных, на осмысление нашего жития-нытия : )
:))))) Обращайся, если что, завсегда рад поделиться своими соображениями)
Было бы время…)