Господа форумчане. Возник такой вопрос, а что для вас сочувствие и как вы его выражаете? Встречалось ли вам лицемерное якобы переживание, когда лучше бы его и не было?
Вот сижу и рассуждаю, что радоваться в принципе не сложно за человека, и снаружи и и изнутри, а вот выразить свое сочувствие сложно. Мне точно. Потому что, когда, например, девушка расстается с парнем накануне свадьбы, а я не могу понять, что же такм такого могло случиться, и мне сложно написать правильные слова. А должны они быть? И какими? От чего-то банального самой тошно. Лезть в глубину вопроса - просто не этично. А может быть от нас большего и не требуется, кроме банальных слов?
Вот... собственно говоря, что вы думаете по данному вопросу (о сочувствии вообще)?
Molly-coddle
11.07.2009 - 22:20
Хм, я вот не согласна, что порадоваться искренне за кого-то лечге, чем выразить сочувствие... Главное, чтобы от души было сказано или лично. Показывая при этом, что тебе небезразличны проблемы того или иное человека. Зачастую мне сочувствую неискренне, что еще больше расстраивает. Я тоже не люблю лезть в душу,если человек не хочет делиться проблемой...
Wendy
11.07.2009 - 22:27
Цитата(Molly-coddle @ 11.07.2009 - 23:20)
Хм, я вот не согласна, что порадоваться искренне за кого-то лечге, чем выразить сочувствие... Главное, чтобы от души было сказано или лично.
Безусловно. Все что ни делается - должно делаться от души, или лучше не делать вообще
Зачастую мне сочувствую неискренне, что еще больше расстраивает.
А почему так делают? В чем причина?
Я тоже не люблю лезть в душу,если человек не хочет делиться проблемой...
А если делятся, мой главный вопрос, как вы реагируете?
Molly-coddle
11.07.2009 - 22:43
Цитата(Миледи @ 11.07.2009 - 22:27)
Безусловно. Все что ни делается - должно делаться от души, или лучше не делать вообще
Ну, это да, главное говорить от души. Просто когда тебе плохо, всем тебя жалко. А вот когда радость большая, а никто и порадоватья толком не может, кто-то начинает завидовать, за глаза что-то говорить....Конечно, не все, но и такое бывает.
А почему так делают? В чем причина?
Думаю, потому что многим действительно всё равно...Есть человек, от которого я жду искренних чувств и думаю она - мой настоящий друг... Потому что я ни в ком не уверенна. Когда мне плохо - мне главное выговориться и слава Богу такие люди есть... Это уже что-то.
А если делятся, мой главный вопрос, как вы реагируете?
Я выслушиваю человека и даю советы какой на мой взгляд подходящие. Могу просто молчать посидеть, обнять человека. Сказать, что всё будет хорошо... Главное, поддержка в таких случаях.
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
11.07.2009 - 23:38
Сочувствие…То,на что способны могут быть только люди.Как мне кажется,истинное сочувствие-это не слова утешения,а когда ты вдруг осознаёшь,что прекрасно понимаешь чувства человека,именно пропускаешь его проблему и,по большей части,его ощущения через себя настолько,что сам начинаешь чувствовать то же самое…Тебе самому становится дико тоскливо,грустно,тревожно и даже не хочется что-либо говорить.Сочувствие настоящее,по идее,должно быть идентично такому понятию,как сопереживание.А вот всё остальное уже можно отнести к ложному и неискреннему,так как это лишь попытки утешить,ведь "Он\она же мой друг,я же должна\должен что-то сказать,да?"…Слова по природе своей вообще можно считать апофеозом неискренности…Со временем я пришёл к выводу,что моё мнение верно.Не берусь утверждать,что все,но вполне уверен,что 99% людей и не нуждаются даже в словах,тем более в советах,лишь в ушах.И ещё кое-что.Сочувствие возникает тогда,когда делим неприятные моменты,а не радость и счастье.Да и не думаю,что кто-либо из людей умеет действительно радоваться чужому успеху.Мы либо в тайне,глубоко в душе чертыхаемся (иногда даже слегка завидуем) или просто равнодушны,вежливо улыбаясь при этом,так как надо это делать...
Marvin5
12.07.2009 - 0:03
Сочувствие это то, что отличает человека от животного.
Imagination
12.07.2009 - 14:51
Цитата(Миледи @ 12.07.2009 - 0:08)
а что для вас сочувствие и как вы его выражаете?
Сочувствие-это умение понять другого человека , разделить его эмоции в тяжелый для него момент и по возможности словом и делом помочь ему. Думаю,что умение сочувствовать - одно из самых положительных человеческих качеств. Именно сочувствовать,а не жалеть(главное не перепутать эти очень близкие понятия). Жалость-унизительна,сочувствие-порой очень нужно.
Цитата(Миледи @ 12.07.2009 - 0:08)
выразить свое сочувствие сложно. Мне точно. Потому что, когда, например, девушка расстается с парнем накануне свадьбы, а я не могу понять, что же такм такого могло случиться, и мне сложно написать правильные слова. А должны они быть? И какими? От чего-то банального самой тошно. Лезть в глубину вопроса - просто не этично. А может быть от нас большего и не требуется, кроме банальных слов?
Если человек делится с тобой своими переживаниями,значит сочувствия он хочет и ждет именно от ТЕБЯ,а не кого-то. Значит,ты нужна ему в данный момент. А значит-хотя бы нужно элементарно поговорить с ним.
Wendy
14.07.2009 - 19:19
Цитата(MaRVin @ 12.07.2009 - 1:03)
Сочувствие это то, что отличает человека от животного.
Человека от животного отличает целый набор качеств, хотелось бы узнать ваше мнение. Само по себе сочувствие - есть причина или же следствие каких-то других качеств, которые также делают человека отличным от животного?
Цитата(Chiccony @ 12.07.2009 - 15:51)
Если человек делится с тобой своими переживаниями,значит сочувствия он хочет и ждет именно от ТЕБЯ,а не кого-то. Значит,ты нужна ему в данный момент. А значит-хотя бы нужно элементарно поговорить с ним.
Как раз-таки слово "элементарно" приводит в ступор. О чем можно поговорить, когда человек сообщает, что у него действительное горе случилось? Я же не зря обозначила разные стороны одного явления: снаружи.. изнутри...
keater
14.07.2009 - 21:18
Как по мне, дак сочувствие - просто посидеть и послушать человека. Искренне я вряд ли умею сочувствовать. Сказать, что "сочувствую", я могу, но искренне переживать, волновать и тд - нет
Умница101
14.07.2009 - 22:25
Не люблю сочувствовать людям, я не знаю как это правильно сделать, я не понимаю что человек хочет услышать от меня.
Не нравится когда мне сочувствую, если случается неприятность, начинают сочувствовать, какие то слова ласковые говорить, теплые такие, блин, я сразу плакать начинаю так жалко себя становится. Хочется чтоб все проблемы за тебя решили сразу. А они посочувствуют поплачем вместе и уйдут все. А проблемы самой нужно решать, опять на правильную волну настраиватся. Тяжело конечно, так что лучше не сочувствовать, лучше сказать типа там сама виновата, выкарабкаешься, никуда не денешься.
Вот и я тоже так сочувствую(ну или жалкая пародия сочувствия). Скажу пару фраз ободряющих. И всё. А люди то разные все, некоторые любят чтоб и нежности говорили там всякие, там бедняжечки, чтоб они себя слабенькими почувствовали. А я не хочу, если буду так говорить - это буду уже не я. Так что многие ко мне просто не оброщаются за сочувствием!
Начинающий
16.07.2009 - 10:24
Сочувствие... наверное - понимание человека... как-то так ))) как проявляю? не ржу, для начала ))) слегка демонстрирую понимание... если есть возможность и желание помочь - помогаю, но - если помощь требуется в принципе :) Но - именно сочувствие, никоим образом не жалость ))) жалость не приемлю органически, ни к себе, ни к другим ))) исключение - малые дети и глубокие старики :)))
Капля дождя
18.07.2009 - 20:35
Сочувствие...больная тема,плохо умею выражать внешне,хотя внутренне понимаю и жалею,просто иногда очень трудно подобрать нужные слова. А вообще считаю нужно поддерживать людей хоть как-то,если им плохо...
Hellene
21.08.2009 - 1:54
Я могу посочувствовать в душе, а вот со всплеском эмоций по этому поводу, с кучей ласковых и нежных слов-у меня проблемы...
Ассоль
21.08.2009 - 1:56
сочувствовать умею.
vusser
26.08.2009 - 3:48
сочувствие проявляю
funkyou
12.05.2011 - 7:40
сочувствие к человеку помогает более лояльно относиться к людям, а сочувствовать надо хотя бы потому, что этого человека например рано или поздно ждёт смерть...
Кшись
12.05.2011 - 11:04
Цитата(Миледи @ 11.07.2009 - 23:08)
Господа форумчане. Возник такой вопрос, а что для вас сочувствие и как вы его выражаете? Встречалось ли вам лицемерное якобы переживание, когда лучше бы его и не было?
Вот сижу и рассуждаю, что радоваться в принципе не сложно за человека, и снаружи и и изнутри, а вот выразить свое сочувствие сложно. Мне точно. Потому что, когда, например, девушка расстается с парнем накануне свадьбы, а я не могу понять, что же такм такого могло случиться, и мне сложно написать правильные слова. А должны они быть? И какими? От чего-то банального самой тошно. Лезть в глубину вопроса - просто не этично. А может быть от нас большего и не требуется, кроме банальных слов?
Вот... собственно говоря, что вы думаете по данному вопросу (о сочувствии вообще)?
Ну вот что "ежик"! Не заморачивайся чужими проблемами ибо не ты их создал, не тебе и ответ найти. Сочувствие чаще вредит, ибо тот кому сочувствуешь паразитирует, а тот кто сочувствует ранит себе сердце, осознанием своей беспомощности. Но если ты решил, поиграть на своих эмоциях или просто поделиться своей жизненной силой безвозмездно т.е. даром , то достаточно вспомнить надпись на перстне Соломона:"Все проходит, пройдет и это"
funkyou
12.05.2011 - 11:13
Кшись , т.е. вашему Богу неведомо что такое "сочувствие"?
Орлангура
12.05.2011 - 11:25
Я вообще слов не знаю как подобрать. Сочувствовать внутренне умею и даже порой слишком... Внешне. Скорей я просто прикоснусь к человеку или обниму в знак поддержки. Обычно человеку, который хочет сочувствия нужно не говорить, а слушать. Слушать я умею.
Цитата(Кшись @ 12.05.2011 - 12:04)
Ну вот что "ежик"! Не заморачивайся чужими проблемами ибо не ты их создал, не тебе и ответ найти. Сочувствие чаще вредит, ибо тот кому сочувствуешь паразитирует, а тот кто сочувствует ранит себе сердце, осознанием своей беспомощности. Но если ты решил, поиграть на своих эмоциях или просто поделиться своей жизненной силой безвозмездно т.е. даром , то достаточно вспомнить надпись на перстне Соломона:"Все проходит, пройдет и это"
Это да... Порой я так сочувствую, что мне самой хуже становится, чем человеку у которого собственно несчастье. Он через несколько дней про это забывает, а я мучаюсь.
Милли
12.05.2011 - 11:28
Я не умею сочуствовать, точнее выражать его не умею, а в душе сочуствую
Несерьезная
12.05.2011 - 11:52
например, девушка расстается с парнем накануне свадьбы
А это требует сочувствия? Это же замечательно и стоит порадоваться, что подруга не успела связать свою жизнь с чужим человеком. В подобной ситуации предпочитаю просто изменить настроение человека на более несерьёзное. Ну, уж точно не сочувствовать.
А вот, в моменты, когда у кого то настоящая беда... Я тоже не нахожу нужных слов. Мне проще делом помочь. Просто по себе знаю, что когда у меня настоящая беда, мне не нужны сочувствующие взгляды и слова. Гораздо легче просто знать, что не одна. Что есть рядом те, кто поддержит и поможет. Молча, не причитая.
Кшись
12.05.2011 - 12:17
Цитата(funkyou @ 12.05.2011 - 12:13)
Кшись , т.е. вашему Богу неведомо что такое "сочувствие"?
Моему Богу Все Ведомо. Но Всеобщее Благо- Порядок это прежде. Сочувствие прежде всего есть отклик, нашей сущности на внешнее психическое возмущение. т.е. ответная реакция. Работают органы чувств - это нормальное явление. Далее должно включиться сознание и определить соответствие с благоразумием. Если необходимо предпринять какие-то действия , которые будут полезны для общего блага. То необходимо это сделать, а если реакция ответная необдуманна=то это уже рефлекс.
Лаэн
12.05.2011 - 13:31
не все заслуживают сочувствия. Если заслуживают - помогу, чем могу. Чаще человек сам должен себе помочь, но не может / не хочет.
Shum Vetra
12.05.2011 - 15:27
а как это- заслуживать сочувствия? это такое рациональное и поддающееся логике чувство? "так, этому буду сочувствовать, он заслуживает..а этому нет" Иногда сочувствуешь даже человеку, который тебе не нравится..потому что он попадает в какую-либо действительно неприятную ситуацию..
Лаэн
12.05.2011 - 15:31
Цитата
это такое рациональное и поддающееся логике чувство?
вполне =) бывает, что с человеком случилось несчастье, по каким-то сторонним причинам, все такое - да, жалко чувака, не повезло. А когда человек сам является причиной своих неудач - не сочувствую, ни капли.
Shum Vetra
12.05.2011 - 15:41
Цитата(Лаэн @ 12.05.2011 - 16:31)
вполне =) бывает, что с человеком случилось несчастье, по каким-то сторонним причинам, все такое - да, жалко чувака, не повезло. А когда человек сам является причиной своих неудач - не сочувствую, ни капли.
А у меня логика и сочувствие идут рядом, но не особо переплетаются.. я могу умом понимать, что человек не прав, что сам привел к такому.. но параллельно чисто по-человечески мне будет жаль его, так как он страдает
ну это естественно, не берем в расчет какие-то вещи, когда человек наносит вред окружающим и страдает от этого.. знаете- маньяк с чувством совести..
Лаэн
12.05.2011 - 15:44
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата
А у меня логика и сочувствие идут рядом, но не особо переплетаются..
на меня профессия плохо влияет, я все логичнее и логичнее становлюсь, суше и безжалостнее))
Shum Vetra
12.05.2011 - 15:49
Лаэн
Цитата(Лаэн @ 12.05.2011 - 16:44)
на меня профессия плохо влияет, я все логичнее и логичнее становлюсь, суше и безжалостнее))
а на меня возраст.. тоже становлюсь циником и язвой.. да-да..раньше я была лучше..
Лаэн
12.05.2011 - 16:03
Shum Vetra
Цитата
а на меня возраст.. тоже становлюсь циником и язвой.. да-да..раньше я была лучше..
возраст тоже играет свою роль, да) а циниками нас еще на третьем курсе вуза с подругой препод обзывала) думала, что мы обидимся))))
Вектор Хоттабко
15.05.2011 - 4:24
Я думаю что тут нужен абсолютно индивидуальный поход, как касательно человек, так касательно ситуации, так и касательно конкретного человека в конкретной ситуации.
Один человек, к пример, при расставании со своей второй половинкой желает что бы ему посочувствовали, поплакаться в жилетку кому-то... Но при этом если он поссорился с лучшим другом, желает остаться сам и обдумать всё. Другой при расставании со второй половинкой больше будет рад остаться сам, подумать, по-переживать... Для кого-то лучшим сочувствием будет разговор с кем-то, что бы его выслушали и увидеть понимающие глаза, кому-то просто побыть наедине с самим собой, другом рядом с другом, но просто сидеть и молчать вместе...
Посему нужно проявлять сочувствие, особенно в трудных ситуациях и когда человеку плохо... Но просто нужно знать человека, знать ситуацию и тогда действовать... Что бы действительно помочь, а не просто для "галочки" что ты сделал то что должен был, хотя и не хотел...
Брюн
15.05.2011 - 10:36
Сочувствие? Могу дать платок...и вперед - искать выход из ситуации.
Ирэна
15.05.2011 - 20:04
Не люблю, когда мне сочувствуют... Сама же к вопросу о прявлении сочувствия подхожу дифференцированно, в зависимости от личности человека. Если он ждет только слов и не собирается как-то влиять на ситуацию, то пожалуйста:слова нужные я найду всегда, и даже от души. Если же чел нуждается в совете или конкретной помощи, то такая позиция во мне всегда находит поддержку в самых различных формах...
Изуми
14.02.2012 - 20:54
Сочувствие для меня - помочь человеку в решении проблемы, поискать выход вместе, поэтому мне тяжело сочувствовать, если происходит неизбежное - смерть, какой тут выход? Все там будем? Вместе плакать, подбирать нужные слова не умею, теряюсь. А если вижу, что человек любит плакаться, чтобы лишний раз пожалели, тем более не смогу расстроиться.
LiRa
29.03.2012 - 14:57
Да иногда человеку достаточно, чтобы его просто выслушали...
льдинка
8.05.2015 - 21:32
Цитата(Wendy @ 12.07.2009 - 0:18)
Твоя боль — это твоя боль, и сколько бы окружающие не твердили, как глубоко они тебе сочувствуют, никто из них не испытывает и половины того, что испытываешь ты.
Лизавета
8.05.2015 - 21:40
Согласна с Льдиной. Не пережив, не поймешь. Но слова сочувствия находить надо. Искренние.
Тэя
9.05.2015 - 0:04
Мне ужасно трудно их находить. Чем серьезнее ситуация, тем труднее. В душе очень сочувствую.. Да что там- в душе. Иногда плачешь сидишь, в соответствующее настроение уходишь. А выразить не избито, искренне чтоб прозвучало с листа- ужас. Порой сидишь застыв и думаешь, думаешь- как же поддержать!?
Olala
9.05.2015 - 2:33
Со-чувствие - это чувствовать вместе. По идее, близким говорила бы так: "Я думаю, что ты сейчас чувствуешь..., переживаешь..., если нужна помощь - скажи, я могу сделать ...".
Синеглазка
8.06.2015 - 10:01
Для меня сочувствие - моральная поддержка человека в трудную минуту. Я выражаю сочувствие в виде полезного совета, успокоения, настроя на позитивнй лад. Я также оказываю помощь в той ситуации, где смогу чем-то помочь.
Aisha
8.06.2015 - 10:09
Ценны люди способны сочувствовать,сопереживать,сострадать. Сама выражаю как умею,главное что от души
Айя-Софи
31.07.2023 - 5:04
Из инета: Слова сочувствия и соболезнования - это когда человеку больно, а вы приумножаете его боль....... Это так?
Вик
31.07.2023 - 6:02
Цитата(Айя-Софи @ 31.07.2023 - 12:04)
Из инета: Слова сочувствия и соболезнования - это когда человеку больно, а вы приумножаете его боль....... Это так?
Искреннее сочувствие это когда забираешь часть боли человека на себя. Не всегда и у всех это получается. Точно так же, как и делиться радостью
Айя-Софи
31.07.2023 - 16:12
Цитата(Вик @ 31.07.2023 - 6:02)
Искреннее сочувствие это когда забираешь часть боли человека на себя. Не всегда и у всех это получается. Точно так же, как и делиться радостью
с ее слов писала... Рассуждает эта дуня))
Двойник
31.07.2023 - 16:19
Цитата(Вик @ 31.07.2023 - 6:02)
Невозможно забрать чужую боль Иллюзия А словами сочувствия можно еще и делать больнее, напоминая и усиливая. Люди разные.
Anarhist
31.07.2023 - 16:31
Цитата(Миледи @ 11.07.2009 - 22:08)
что для вас сочувствие и как вы его выражаете?
А какой смысл выражать сочувствие, вместо того, чтобы предложить помощь?
Двойник
31.07.2023 - 16:34
Цитата(Anarhist @ 31.07.2023 - 16:31)
А какой смысл выражать сочувствие, вместо того, чтобы предложить помощь?
Потому что кому-то нужнее слова Все разные
Za сахар!
31.07.2023 - 16:35
Цитата(Миледи @ 11.07.2009 - 22:08)
Встречалось ли вам лицемерное якобы переживание, когда лучше бы его и не было?
А тож... Вся россия сейчас лицемерно переживает за жителей Донбасса, хотя сами им горести и организовали в 2014г.
Двойник
31.07.2023 - 16:37
Цитата(Za сахар! @ 31.07.2023 - 16:35)
А тож... Вся россия сейчас лицемерно переживает за жителей Донбасса, хотя сами им горести и организовали в 2014г.
Вам стыдно за то, что организовали сами им?
Za сахар!
31.07.2023 - 16:48
Цитата(Двойник @ 31.07.2023 - 16:37)
Вам стыдно за то, что организовали сами им?
Я не организовывал. И всегда считал, что агрессия не допустима ни под каким предлогом.
Двойник
31.07.2023 - 16:50
Цитата(Za сахар! @ 31.07.2023 - 16:48)
Я не организовывал. И всегда считал, что агрессия не допустима ни под каким предлогом.
Нет, говоришь о всей России Значит по твоим же словам причастен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.