Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крестить или не крестить?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3, 4
Dalhi
Крещение (греч. βάπτιση — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.
Но все равняются на слова Иисуса Христа (Новый Завет библейского собрания книг), что в водном крещении человек рождается свыше (Ин.3:3 и 3:5).
По учению современных церквей, посредством крещения человек становится членом Церкви. Обряд состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крещаемого при отсутствии возможности погружения, с произношением священником установленных молитв.

В большинстве традиций принято крещение с младенческого возраста, хотя изначально конечно, даже в христианстве не было об этом мысли (то есть посвящение должно было проходить в осознанном возрасте). Но позже (скорее для того чтобы уменьшить до минимума схожесть обрядовости с языческими мистериями) церковь стала настаивать на крещение новорожденных.
Сейчас в принципе когда влияние церквей не так сильно, можно выбрать для себя и своего ребенка... если уж решили пройти крещение то в каком возрасте это сделать.

В принципе вопрос темы состоит в следующем:
Чем для вас (не важно верующий вы человек или нет) является крещение?
И как считаете - в каком возрасте креститься нужно?
Ежевика
Я крещеная еще в младенчестве. Муж покрестился лет в 25. Сына будем крестить, когда ему исполнится полгода. не могу объяснить, с чем связано наше решение. Руководствуемся только внутреннем ощущением. Просто я знаю, что это нужно сделать.
guest
...поскольку крешение это некий символичиский обряд посвящения,человек принявший его в какой-то мере обязан чтить ту веру,которую он принял...а что на самом деле?!...
...поэтому я считаю,что каждый человек должен крестится непосредствено по личному желанию,делая это осознанно,если это действительно ему нужно...есть ли право выбора у младенцев?
Ежевика
magnus, спорный вопрос...Просто у меня ощущение,что надо...
Кшись
Цитата(Dalhi @ 13.08.2009 - 8:53) *
Крещение (греч. βάπτιση — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.
Но все равняются на слова Иисуса Христа (Новый Завет библейского собрания книг), что в водном крещении человек рождается свыше (Ин.3:3 и 3:5).
...................
В принципе вопрос темы состоит в следующем:
И как считаете - в каком возрасте креститься нужно?

Крещение - обряд посвящения в Христианский Эгрегор своего рода право на слово и защиту.
То есть с момента вступления в этот эгрегор, верующий обязан выполнять ритуалы и вести соответствующий образ жизни(дела в соответствии с вероисповеданием). За это религиозный эгрегор защищает его от болезней, психических нападений ...дает силы духовные. Желательно принимать крещение осознанно, дабы не иметь предпосылок к не соответствующим поступкам позже.
Sakura No Rei
Как можно крестить детей?
Пусть сами крестятся, по желанию, когда поймут, что им это нужно.
Шарик
При крещении дается не только имя, но и ангел- хранитель... Плюс ко всему- ребенок приобретает еще и крестных родителей.

Возможно, Ежевика права,и на уровне ощущения понимает, что маленькому человечку нужна защита не только родителей.

Мне кажется, вопрос крестить- не крестить- может стоять у тех, в чьей вере такого понятия нет. И еще... когда говорят- подрастет- сам выберет... Возможно, так тоже бывает... Например, если христианка захочет замуж за мусульманина- она должна будет поменять веру. Или- если человек пошел "иным путем"... и понимает- что христианство- не его... Но если ребенок рос в культуре и традициях своего рода, то по большей части он в той вере и остается...
Далхи... а ведь кроме крещения, в других религиях есть и другие способы приобщения. РасскАжите? Или, может кто то из форумчан расскажет... Спасибо.
Ахтунг..
а я даже не знаю, крещеная в Православной церкви ли нет...
своих деток... оооооо... с свекровью думаю будм долго решать эту проблему
Team
Не хочу выводить из этого правило, я хочу рассказать как было у меня.

Когда я был маленький, крестить детей было очень не принято, поэтому рос я не крещеный. И где-то уже в начале института, когда многие мои одногрупники решили покреститься, я ходил их и спрашивал: "А почему вы это делаете?". Они не отвечали ничего связного. Ммм, а мне хотелось понять, возможно дойти самому до такого решения. Хотелось прийти к нему осознанно.

Вобщем покрестился я перед крещением второй дочери )) Стало странно что она, еще совсем младенец, будет крещеной, а я нет...

С другой стороны, я считаю что крещение дает детям защиту, и поэтому крещение младенца - это очень даже нужное дело. Своих всех покрестил )
Векчел
Крещение - есть прежде всего ритуал, символ и поэтому пока человек сознательно не может принять этот символ, крещение не несет того истинного смысла, который в нем заложен.
Поэтому, я за сознательное принятие обязательств которые налагает крещение.
Dalhi
Цитата(Мурзик @ 14.08.2009 - 19:00) *
При крещении дается не только имя, но и ангел- хранитель... Плюс ко всему- ребенок приобретает еще и крестных родителей.
Возможно, Ежевика права,и на уровне ощущения понимает, что маленькому человечку нужна защита не только родителей.
Мне кажется, вопрос крестить- не крестить- может стоять у тех, в чьей вере такого понятия нет. И еще... когда говорят- подрастет- сам выберет... Возможно, так тоже бывает... Например, если христианка захочет замуж за мусульманина- она должна будет поменять веру. Или- если человек пошел "иным путем"... и понимает- что христианство- не его... Но если ребенок рос в культуре и традициях своего рода, то по большей части он в той вере и остается...
Далхи... а ведь кроме крещения, в других религиях есть и другие способы приобщения. РасскАжите? Или, может кто то из форумчан расскажет... Спасибо.

Лично я - за предоставление человеку права выбирать, когда креститься и во что. То есть он должен для начала вступить на Путь, только потом искать поддержки у каких-либо эгрегоров.
То есть крещение (посвящение или глубже - инициация) должно происходить в осознанном возрасте. Ребенок рождаясь и так имеет Покровительство Рода, который ведет его (также защищая и охраняя) пока человек не окрепнет Разумом, и не выберет для себя Путь.
Сам факт инициации в какую-либо доктрину я склонен рассматривать как поиск Поддержки и Помощи на определенном Пути. И даже не на всём Пути... лишь на некотором Отрезке.
Само таинство крещения даже в христианстве имеет такую подоплеку. Когда человек сознательно выбирает себе такой Путь, он получает Поддержку эгрегора Христа, умело им пользуется. В других доктринах все проходит практически также.
От всех немного отличается шаманизм (причем и эвенки и берберы, живущие далековато друг от друга выказывают одинаковое отношение)... правда если рассматривать и народы эти их знахарей в купе то его лучше традиционным анимизмом назвать. Ну не важно - главное что эти люди способны собирать эгрегоры.... то есть брать в учителя, поводырей и попутчиков эгрегоры из разных доктрин.
Пример - эвенк выбравший в свое время себе покровителем Хадау (первочеловека) крестившийся в христианство, или прошедший инициацию в Викканство, и ещё куда-нибудь возмет из тех доктрин себе духовных побратимов. Это не в коем случае не расценивается как предательство Рода или первоизбранной религии.
Из неоязычества так же работают в основном нордики, дискордианцы и телемиты...

Кроме этого есть доктрины которые допускают (а некоторые настивают) самоинициацию... типа вот набор требований... иди и выполняй... Как ты выполнишь - вся ответственность только на тебе.... потому что тебе только с этими богами жить а не кому-то ещё... Но это касается в основном жречества и знахарей.
Конечно многие любят устраивать ритуалы с руконаложениями при большом скоплении народа, дурят головы людей сказками о традициях и преемственности линии жречества, но в принципе если это играет роль для членства в какой-то секте.... то для духовного пути не значит ничего.

Про минусы крещения младенцев напишу позже - чтоб не на ночь глядя было, такие страсти читать.

Скажу лишь что в целом чисто по человечески проанализировав безудержную эсхатологию христианства, католицизм и православие можно понять. Точнее их стремление крестить людей с младенчества. Вызвано это главной мифологемой о том что лишь те кто обретет Христа - спасется. По сути - тот кому он даст своё покровительство. Ну и ( это больше конечно народное суеверие, а не линия современной церкви) то что мертвые некрещёные младенцы в Рай не попадают.
Начинающий
Ничем не является, я неверующий. Думаю, что креститься надо в том возрасте, когда ты осознаешь что, зачем и почему ты делаешь, т.е. выбор должен быть - свободным. По моему мнению, крещение в младенчестве - манипулирование и сознательное лишение будущего человека права выбора.
Nikmak
Dalhi, У Христа не может быть эгрэгора, это Бог. Тот кто идёт к Христу не формирует эгрэгор, не может соприкосаться с этим понятием, так как эгрэгор находится в горизонтальной плоскости а к Христу это вертикально вверх.
Ассоль
нет, вырос бы человек и сам решил, что ему ближе
Nikmak
Начинающий Дата 15.08.2009 - 0:10
Цитата
Ничем не является, я неверующий. Думаю, что креститься надо в том возрасте, когда ты осознаешь что, зачем и почему ты делаешь, т.е. выбор должен быть - свободным. По моему мнению, крещение в младенчестве - манипулирование и сознательное лишение будущего человека права выбора.
Логично. Я сам всю жизнь был в этом уверен. И если бы мне сказали, что я когда-то поменяю эту точку зрения, я бы не поверил. Самое смешное, что в парадоксальных вопросах аппарат мышления вместе с логикой пасуют, и отходят на второй план. Тот возраст, когда осознаёшь что, зачем и почему ты делаешь, это сколько лет? Важный вопрос - возможен ли полностью осознанный выбор ограниченным человеческим сознанием в бездонных вопросах вечности? Я думаю, что нет. А Христос, естественно, зная тщетность любых объяснений, просто сказал - "Отпустите ко мне ваших детей".
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
Крестить или не крестить...Я крещён в младенчестве,но,так сказать,атеист.И я бы даже сказал,что к церкви и религии (но не к вере!) частенько испытываю довольно приличный такой негатив-негативище.Так что этот вопрос...Мне кажется,что это не совсем то,что можно понять даже будучи взрослым.Какое ещё понимание...Крещение в младенчестве не лишает никакого выбора.Это...Это приобщение вообще к вере,к чему-то...трудно объяснимому.А дальнейшее соблюдение или несоблюдении неких правил и соответствие религиозным требованиям...В общем,если некий Бог существует,то ему глубоко начхать на эти все человеческие фамильярности,выдуманные определёнными людьми в своё время.Ключевой момент:ребёнок рождается на русской землекрещённой семье...Как же тут его не приобщить к вере его страны,его...хм...родины?Символично.) Да и крёстные родители...Ребёнок уж точно не останется без поддержки,если что.Вот у меня крёстная мать.Спасибо ей.Ближе мне,чем биологическая.Если б неё помощь в своё время...Ух.
Dalhi
Цитата(Nikmak @ 20.08.2009 - 3:03) *
Dalhi, У Христа не может быть эгрэгора, это Бог. Тот кто идёт к Христу не формирует эгрэгор, не может соприкосаться с этим понятием, так как эгрэгор находится в горизонтальной плоскости а к Христу это вертикально вверх.

Это субъективное мнение. Конечно для христиан он богом является, как же иначе. Поскольку ты христианин ты по другому и не скажешь. Я собственно сужу только с позиции других религий, знание которых считаю ценным. И именно в них в целом, в соответствии с "принципом фонаря" (или факела... кому как нравится) он всего лишь не особо отличающийся от других образований эгрегор.
А так ведь есть и другие религии в рамках которых и твоя и моя точка зрения может выглядеть святотатством.
Nikmak
Dalhi Дата Сегодня, 10:25

Цитата
А так ведь есть и другие религии в рамках которых и твоя и моя точка зрения может выглядеть святотатством.
Это само собой...
DOM
Цитата(Nikmak @ 20.08.2009 - 2:09) *
Важный вопрос - возможен ли полностью осознанный выбор ограниченным человеческим сознанием в бездонных вопросах вечности?

Nikmak, отпусти своё "ограниченное человеческое сознание" "вертикально вверх" пообщайся там и ты всё поймешь. Поймешь насколько глупо ты рассуждаешь.
keater
Меня, к счастью, не крестили в детстве
И я не собираюсь это делать.
Хотя бы потому, что за это платить, и насколько я знаю, платить чувствительные для кошелька средства.
Ну и какое это нафиг крещение, если за это платят? Почему я должен платить мужику в черной рясе за то, что бы он меня водичкой обрызгал?
Ангел-хранитель, если он есть, дается при рождении, ибо религия - плот фантазии человека, и никак человек не человеку решать, когда будет другого человека охранать высшая сила, а когда не будет.
Крестик на груди - это только самоутверждение в том, что ты защищен, я не верю в крестик, поэтому он мне не поможет.
Fоxik
Цитата(keater @ 8.11.2009 - 13:08) *
Хотя бы потому, что за это платить, и насколько я знаю, платить чувствительные для кошелька средства.

Платится мизер, я этим летом заплатила 500 р.

Цитата(keater @ 8.11.2009 - 13:08) *
Ну и какое это нафиг крещение, если за это платят? Почему я должен платить мужику в черной рясе за то, что бы он меня водичкой обрызгал?

Не водичкой обрызгал, а искупал в специальной купели, провел обряд очищения и отпущения всех грехов.

Обряд крещения - вопрос не цены и не покупка индульгенции, а всего лишь шаг человека к Богу и Церкви на своем пути. Кому-то для веры этого не надо. У каждого своя дорога в вере.
Jazzman
Я придерживаюсь противоположного мнения,меня крестили ничего не платили,а крестик не главное,главное верить.Религия это не плод фантазии,лично я верующий и это помогает. Своей точки зрения никому не навязываю.
Гули
Цитата(Foxik @ 8.11.2009 - 13:14) *
Кому-то для веры этого не надо. У каждого своя дорога в вере.

Когда дочке был 1 годик, она была сильно беспокойным ребёнком (не совсем точно сказано, но по другому не знаю как сказать), чё мы только с женой не делали!!!!, вобщем нифига не помогало, пока нам не посоветовали покрестить ребёнка. Я к религии отношусь вобщемто пофигистически, но на тот момент я готов был хоть к имаму сходить, хоть к равину, лишь бы ребёнку было лутьше. Самое интересное, что после крещения дочке стало гараздо лутьше, поэтому моё доверие к сему обряду существенно увеличилось! Батюшка который проводил обряд крещения, на вопрос "сколько?", ответил: "а сколько на храм пожертвуете, столько и хватит. Если к примеру у родителей денег нет совсем, чтож теперь, ребёнку не крещёным ходить?"
ЗЫ: Юлька-Пилюлька, я думаю, что вышесказанное вполне уложиться в смысл твоей фразы.
Fоxik
Цитата(guliverulul @ 8.11.2009 - 15:01) *
Батюшка который проводил обряд крещения, на вопрос "сколько?", ответил: "а сколько на храм пожертвуете, столько и хватит. Если к примеру у родителей денег нет совсем, чтож теперь, ребёнку не крещёным ходить?"

Это зависит видимо от местного прихода. У нас есть фиксированная такса на церковные обряды (видимо объясняется тем, что церквей много, а щедрых жертвователей маловато).

Цитата(guliverulul @ 8.11.2009 - 15:01) *
ЗЫ: Юлька-Пилюлька, я думаю, что вышесказанное вполне уложиться в смысл твоей фразы.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Бес в ребро
Разве от того, что ребёнка покрестят, ему станет хуже?
В нашей католической семье крещение-это особый праздник, и особый ритуал. Меня крестили, крестили мою сестру, и своих детей я буду крестить, а уж как они дойдут до Бога в сердце, это вже их путь...
keater
Цитата(Foxik @ 8.11.2009 - 14:14) *
Обряд крещения - вопрос не цены и не покупка индульгенции, а всего лишь шаг человека к Богу и Церкви на своем пути

Я повторю свое имхо: бог - внутри нас, ему крестик не нужен. Церковь - бизнес, там верят не в бога, а в ваши деньги. Особенно христианская.
Католическая церковь уже больше похожа на то, какой должна быть церковь.

Крестить ребенка в детстве все-таки не стоит, имхо.

Цитата(Бес в ребро @ 8.11.2009 - 16:12) *
Разве от того, что ребёнка покрестят, ему станет хуже?

А станет ли лучше? К чему с детства обязывать к чему-то ребенка, если это не несет пользы?
Бес в ребро
Цитата(keater @ 8.11.2009 - 15:49) *
А станет ли лучше? К чему с детства обязывать к чему-то ребенка, если это не несет пользы?

На мой взгляд то, что ребёнка покрестили, никакой обязанности ему не даёт. Повторюсь:
Цитата(Бес в ребро @ 8.11.2009 - 15:12) *
а уж как они дойдут до Бога в сердце, это вже их путь...
keater
Бес в ребро, если вы крестите ребенка в католической церкви - ему уже не рады в христианской, значит, вы за него определяете круг лиц, которые ему будут не рады. Это уже неправильно, не так ли.

И по поводу того, "как они дойдут до Бога". Так говорите, будто все обязательно должны уверовать в Бога и все отсюда вытекающие.

По-моему, тот, кто верует - и вести себя должен как верующий человек: соблюдать тот же пост, ходить в церковь, и уж тогда быть крещеным и носить крестик.

Уж если есть бог - то он любит всех, вне зависемости от их веры, крещения и топу подобной чуши.
Я ни за что не поверю, что человек, ведущий быдло-гоповский образ жизни, но носящий крестик, будет защищен какими-то силами, но люди, не имеющие крестика, но имеющие светлые мысли, светлый разум - те защищены и только те воистину имеют помощь "сверху".
Бес в ребро
Цитата(keater @ 8.11.2009 - 16:27) *
Бес в ребро, если вы крестите ребенка в католической церкви - ему уже не рады в христианской, значит, вы за него определяете круг лиц, которые ему будут не рады. Это уже неправильно, не так ли.

Не так ли (:
keater
Я с Вами спорить не хочу, потому что у меня своё мнение, у Вас своё. И Вы ни слова не сказали, чтобы меня переубедить (: Я же не хочу и не буду пытаться переубедить Вас, бо это занятие бесполезное и абсолютно ненужное (:
Вы крестить своего ребёнка не будете? Отлично(: Это Ваше право. Я своего ребёнка покрещу, это так же моё право.
Fоxik
Цитата(keater @ 8.11.2009 - 16:27) *
Бес в ребро, если вы крестите ребенка в католической церкви - ему уже не рады в христианской, значит, вы за него определяете круг лиц, которые ему будут не рады

keater, католики тоже христиане. И рады-не рады зависит от каждого конкретного духовника, ограничения накладываются только на религиозные обряды, которые разнятся и только. При необходимости православный священник поможет духовной беседой и католику, вы удивитесь, но когда вы приходите в церковь вас не спрашивают о вашей принадлежности к конфессии.
keater
Бес в ребро, пардон, да, я хотел сказать "православные", когда говорил "христиане".
По поводу бессмысленности споров, переубеждений - все-таки это форум, хош не хош будут высказываться мнения и возникать споры)
И у меня в планах не было вас переубеждать, т.к. переубеждать человека, который старше, практически бессмысленно)

Цитата(Foxik @ 8.11.2009 - 19:30) *
вы удивитесь, но когда вы приходите в церковь вас не спрашивают о вашей принадлежности к конфессии.

Католик зашел в православную церковь. К нему подлетели две..хм..представительницы этой церкви и предложили купить крестик. На ответ "я католик" гость встретил четыре вылупившихся глаза и почти пинок из церкви.
У меня складывается ощущение, что всем готовы помочь только батюшки провинциальных церквей. В больших городах (да и не в очень больших) все завязано на деньгах и не иначе.
Бес в ребро
Цитата(keater @ 8.11.2009 - 19:16) *
И у меня в планах не было вас переубеждать, т.к. переубеждать человека, который старше, практически бессмысленно)

Католик зашел в православную церковь. К нему подлетели две..хм..представительницы этой церкви и предложили купить крестик. На ответ "я католик" гость встретил четыре вылупившихся глаза и почти пинок из церкви.

Впервые слышу о том, что в церкви предлагают купить крестик. В церкви всегда есть место, где продают иконы, крестики, литературу и т.д. Но о том чтобы там именно предлагали это купить... нонсенс.
И вообще я ставлю под сомнение эту историю, т.к сама периодически захожу в православные храмы. и пинками меня оттуда никто не гонит. У меня нет поблизости костёла, поэтому, когда возникает желание, я захожу в церковь недалеко от моего дома, батюшка прекрасно знает, что я католичка, никто пинками меня не гонит. И живу я в Санкт-Петербурге, а не в провинции.
Fоxik
У меня складывается ощущение, что всем готовы помочь только батюшки провинциальных церквей. В больших городах (да и не в очень больших) все завязано на деньгах и не иначе.

Хм, впервые слышу, что бы в церкви предлагали купить крестик. Обычно церковная лавка отделена от самой церкви. А поведение женщин, которые тусят в церкви на общественном, огорчает. Но это не церковь, это уже паства(((
keater
Бес в ребро,
Бес в ребро
keater
иногда поведение паствы огорчает, но это зависит от самих людей. Идиотов верующих так же много, как и идиотов неверующих.
fantoccini
не собираюсь крестить детей. выростут решат что им это надо покрестятся
keater
Бес в ребро
Самоубийца
Цитата(Dalhi @ 13.08.2009 - 7:46) *

не оберегом точно....

Цитата(Векчел @ 14.08.2009 - 20:48) *
Поэтому, я за сознательное принятие обязательств которые налагает крещение.

ога...только вот частенько родители ещё во младенчестве детей своих крестят и выбора им никакого не предоставляют...
Dalhi
Цитата(Самоубийца @ 9.11.2009 - 15:51) *
ога...только вот частенько родители ещё во младенчестве детей своих крестят и выбора им никакого не предоставляют...

Так это разве родители? Это предписание церквей что католической, что православной.
Marina Wesselsky
насчет крещения думаю... у нас уже очередь в крестные ребенка стоит... вроде как и надо, а вроде как и не обязательно. сама то вот не крещеная, и что то ничего плохого в этом не вижу.

а кстати, обязательно ли матери присутствовать на крещении ребенка? а то на меня попЫ (прошу не путать с пятой точкой) как то странно смотрят и свечи церковные гаснут в моем присутствии.....
Патен
Хотя бы потому, что за это платить, и насколько я знаю, платить чувствительные для кошелька средства

Вполне могут и бесплатно покрестить. Или скажут: "Заплатите, сколько сможете". Это я не придумываю, это в православии аксиома, прописная истина, известная каждому православному.

Ну и какое это нафиг крещение, если за это платят?

Логика, конечно, странная. От священников уже требуют, чтобы они не только святыми были, но и ангелами - то есть не кушали. Но ведь священник тоже человек! и ему хочется кушать так же, как и вам. А зарплаты ведь у него нет - он живет ТОЛЬКО за счет пожертвований.

Почему я должен платить мужику в черной рясе за то, что бы он меня водичкой обрызгал?

Обряд крещения занимает около часа-полутора, во время которого крещаемые бездействуют, а священник все время читает вслух молитвы; и попробуй он делать это халатно! позевывая, почесываясь, как мы порой свою работу делаем; весь смысл крещения пропадет для людей! Поэтому священник работает на совесть; да и близкие родственники крещаемых растерзают его за почесывание.

И еще. Вот вы поработали на своем предприятии час-полтора, а начальник ваш сказал бы "Да чего он там поработал? ручками помахал; нечего ему и платить за это время". Представляю, как бы вы возмутились. Ведь вы работали!!! А священник - беее, "только водичкой побрызгал". Уважайте чужой труд как свой.

ибо религия - плот фантазии человека

Это знаете, как рабочий люд говорит об образовании: "Да на кой мне это образование! Я и без него хорошо живу". И что теперь, школы сжечь, раз кому-то больше букваря знаний не нужно?

Так же и с религией. Ведь вы ни-че-го о ней не знаете! "Религия - плод фантазии"..."Я книгу не читал, но хочу о ней высказаться!"

я не верю в крестик, поэтому он мне не поможет

А вот это верно. А то иногда крестик воспринимают как мистический оберег - главное на шею надеть. А рядом еще горсть языческих железяк надевают. Крест помогает только верующим в Христа как Спасителя.
fantoccini
Цитата
А зарплаты ведь у него нет - он живет ТОЛЬКО за счет пожертвований.
причем живут то не плохо, ездят на джипиках, живут в особничках....
Fоxik
Цитата(fantoccini @ 9.11.2009 - 21:42) *
причем живут то не плохо, ездят на джипиках, живут в особничках....

Эм, а давайте разделять верхушку патриархии и простых служащих. У нас рядом с работой есть дом помощи для верующих, так там на всех одна машина - раздолбанная четверка. Хотела бы я увидеть у них джип.
Патен
Цитата(fantoccini @ 9.11.2009 - 21:42) *
ездят на джипиках, живут в особничках

В нашем храме священник имеет: "УАЗ" типа "санитарка" и "Жигули"- десятку; живет в пристройке при храме. Священник из храма, который посещает мой шеф, ездит на "Жигулях" и имеет 2-хкомнатную квартиру далеко не в центре. Наш митрополит(православный глава нашей области) ездит на неновом "Ниссане"(видел его в этом же "Ниссане" еще пять лет назад).
Бес в ребро
Папа римский тоже на бронированном авто катается... Ему по сану положено знаете ли...
Джу
Цитата(Бес в ребро @ 9.11.2009 - 22:03) *
Папа римский тоже на бронированном авто катается... Ему по сану положено знаете ли...

Да ладно? То есть чем выше сан, тем больше мирских благ? ai.gif
Бес в ребро
Цитата(Джу @ 9.11.2009 - 22:13) *
Да ладно? То есть чем выше сан, тем больше мирских благ?

ai.gif ога! Это за то, что чем ниже сан, тем меньше мирских благ было.
Fоxik
Цитата(Джу @ 9.11.2009 - 22:13) *
Да ладно? То есть чем выше сан, тем больше мирских благ?

Ага, они более стойкие и не воспринимают искушение. А все что имеют - лишний раз показать, что не воспринимают)))
Самоубийца
Цитата(Foxik @ 9.11.2009 - 21:47) *
У нас рядом с работой есть дом помощи для верующих, так там на всех одна машина - раздолбанная четверка. Хотела бы я увидеть у них джип.

под прикрытием работают.......

Цитата(Dalhi @ 9.11.2009 - 19:41) *
Так это разве родители? Это предписание церквей что католической, что православной.

тем более не слаще...родители ещё и по чужому науськиванию действуют....
fantoccini
Цитата
Эм, а давайте разделять верхушку патриархии и простых служащих. У нас рядом с работой есть дом помощи для верующих, так там на всех одна машина - раздолбанная четверка. Хотела бы я увидеть у них джип.
незнаю как на счет верхушки у нас священики очень хорошо живут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.