Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема идеологических войн религиозных догматов.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Dalhi
С утреца прогуливался по новостям и наткнулся на следующее:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Родился вопрос в общем-то извечный:
Действительно возможно ли прекращение войны всех против всех? Именно борьбы на почве религиозных нестыковок?
В целом понятно что те кто изначально был инициатором подобных "войн" не заинтересованы даже в поверхностном поиске "повода к миру", каких-то компромиссов... И всё же?
Тернан
Если когда нибудь все религиозные учения будут воплощаться так как должно, а не так как получается, то вполне возможно.
Например есть люди, называющие настоящую эпоху постхристианской, а на мой взгляд (впрочем, не только мой) подлинно христианской эпохи и не было никогда, разве что в первые века н.э. Думаю, что и в других агрессивных религиях дело обстоит примерно также...
Dalhi
Цитата(Тернан @ 27.09.2009 - 10:30) *
Если когда нибудь все религиозные учения будут воплощаться так как должно, а не так как получается, то вполне возможно.
Например есть люди, называющие настоящую эпоху постхристианской, а на мой взгляд (впрочем, не только мой) подлинно христианской эпохи и не было никогда, разве что в первые века н.э. Думаю, что и в других агрессивных религиях дело обстоит примерно также...

Смотря что считать христианством - Учение Христа о Любви, или же пришедший вместе с ним на западную почву способ распространения доктрины (именно - мессианство)
Тернан
Цитата(Dalhi @ 27.09.2009 - 9:51) *
или же пришедший вместе с ним на западную почву способ распространения доктрины (именно - мессианство)

А что не так с мессианством? Методы? Так собственно они к учению отношения и не имеют...
Вообще то считать христианством способ распространения доктрины можно только при полном отсутствии знания по предмету =)
Dalhi
Цитата(Тернан @ 27.09.2009 - 10:59) *
А что не так с мессианством? Методы? Так собственно они к учению отношения и не имеют...

Мессианство (активное проповедничество через попытку уличить слушающих в глупости) - это навязывание учения, каким бы хорошим оно не являлось.
То что методы к распространению учения не имеют отношения. Возможно. А к распространению догм сложившейся религии?
Тернан
Цитата(Dalhi @ 27.09.2009 - 10:05) *
Мессианство (активное проповедничество через попытку уличить слушающих в глупости) - это навязывание учения, каким бы хорошим оно не являлось.

Вот это иное объснение понятия мессианство Да, пафосно и т.п., но что то про агресию там ни слова....
Цитата(Dalhi @ 27.09.2009 - 10:05) *
То что методы к распространению учения не имеют отношения. Возможно. А к распространению догм сложившейся религии?

Тоже не имеют.
Вот математика - вселенское зло, ибо меня ему насильно учили в школе жестокие учителя. И вообще на самом деле 2+2=5
Derflinger
Когда последний камень последнего храма упадет на голову последнего жреца - наступит мир на земле. Кто сказал, не помню, но довольно правильно.
Тернан
Ну вообще то сейчас, когда атеистические мировоззрения всё таки преобладают к миру мы что-то не приближаемся....
Dalhi
Цитата(Тернан @ 27.09.2009 - 11:11) *
Вот это иное объснение понятия мессианство Да, пафосно и т.п., но что то про агресию там ни слова....

Кто ж будет про присутствие в своей идеологии агрессивных начал афишировать?

Цитата
Тоже не имеют

К религии уже имеет. Это - система. Тут уже зависит от того насколько система толерантна, и какие у неё цели: интеграция, занятие свободной ниши, или активное освобождение места под себя.
Derflinger
Цитата
Действительно возможно ли прекращение войны всех против всех? Именно борьбы на почве религиозных нестыковок?

Я вот про это говорил.
Dalhi
Цитата(Тернан @ 27.09.2009 - 11:25) *
Ну вообще то сейчас, когда атеистические мировоззрения всё таки преобладают к миру мы что-то не приближаемся....

Атеизм преобладает, но даже сейчас он существует только как вера в отсуствие тех начал которые проповедуют религиозные институты. Вот когда атеизм будет исходить от ученых а не от жрецов безбожия, тогда то что процитировал Derflinger вполне может быть исполненным.
Тернан
Я пока ещё не встречал ни одной религии имеющей в своей сути агрессивные начала....
Религия - это учение об устройстве мира и о методах достижения смысла существования. То, что вы написали не нужно ни одной из религий, которые я знаю... "интеграция, занятие свободной ниши, или активное освобождение места под себя" - это всё термины политики, к которой религия не имеет никакого отношения...

Цитата(Dalhi @ 27.09.2009 - 10:30) *
Вот когда атеизм будет исходить от ученых а не от жрецов безбожия, тогда то что процитировал Derflinger вполне может быть исполненным.

И мы будем воевать за нефть, за воду или газ, по понятным всем учёным причинам =)
Dalhi
Цитата(Тернан @ 27.09.2009 - 11:33) *
Я пока ещё не встречал ни одной религии имеющей в своей сути агрессивные начала....
Религия - это учение об устройстве мира и о методах достижения смысла существования. То, что вы написали не нужно ни одной из религий, которые я знаю... "интеграция, занятие свободной ниши, или активное освобождение места под себя" - это всё термины политики, к которой религия не имеет никакого отношения...

Просто я термины "духовное учение" (ну возможно ещё и "вера") и "религия" не смешиваю. Возможно ты почему-то понимаешь их как одно целое.

Цитата
И мы будем воевать за нефть, за воду или газ, по понятным всем учёным причинам =)

Война как составляющая внутривидовой жизнедеятельности никогда никуда не денется. Война за лишний кусок мяса или территории более логична, чем война за тоже самое но прикрытая непонятной идеей.
Тернан
Я понимаю слово религия так, как его по идее нужно понимать
Рели́гия (от лат. religio - букв. «связь») — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[1] Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
Другие определения религии:
поклонение человека высшим силам, в реальность которых он верит так же, как в возможность взаимодействовать с ними путём молитв, жертвоприношений и других различных форм культа[2]
система символов, моральных правил, обрядов и культовых действий, исходящая из представления об общем порядке бытия[3]
Если тебе не нравится такое определение этого слова и ты придумываешь свои, тогда перед началом разговора нужно было определиться в терминах...
Dalhi
Цитата(Тернан @ 27.09.2009 - 11:51) *
Я понимаю слово религия так, как его по идее нужно понимать
Рели́гия (от лат. religio - букв. «связь») — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[1] Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
Другие определения религии:
поклонение человека высшим силам, в реальность которых он верит так же, как в возможность взаимодействовать с ними путём молитв, жертвоприношений и других различных форм культа[2]
система символов, моральных правил, обрядов и культовых действий, исходящая из представления об общем порядке бытия[3]

Всё-таки слова "система" и "культ" там - ключевое слово. ab.gif
Цитата
Если тебе не нравится такое определение этого слова

Я не говорил что не нравится. просто непонятно.
Цитата
и ты придумываешь свои, тогда перед началом разговора нужно было определиться в терминах...

Это не придуманные мной термины, но измышления достаточно немаленького числа людей, с которыми я согласен. В том числе и тут их можно найти.
По поводу "перед началом" ag.gif .... мы не особо далеко от него ушли.
В целом мы чуть ли не ушли от темы разговора... Надо бы назад на "проблему идеологических войн" вырулить. ag.gif
Тернан
Цитата(Dalhi @ 27.09.2009 - 11:03) *
В целом мы чуть ли не ушли от темы разговора... Надо бы назад на "проблему идеологических войн" вырулить. ag.gif

Легко: правильно следование каждому из вероучений никогда ни к каким войнам не приведет, всё остальное - от лукавого...
Там 72 страницы(( уточни на какой нужные определения, хотя с другой стороны не уверен, что определения участников форума достаточно авторитетны...
sisi
Тернан,
Тернан
Dalhi
Цитата(Тернан @ 27.09.2009 - 12:16) *
Легко: правильно следование каждому из вероучений никогда ни к каким войнам не приведет

А такое возможно? И менно правильное следование. Отдельными личностями, я согласен - возможно (даже примеры перед глазами есть), а вот когда религия завязана на социуме, как-то сомнительно.
Цитата
Там 72 страницы(( уточни на какой нужные определения, хотя с другой стороны не уверен, что определения участников форума достаточно авторитетны...

Кшись
Цитата(Dalhi @ 27.09.2009 - 8:41) *
С утреца прогуливался по новостям и наткнулся на следующее:

Родился вопрос в общем-то извечный:
В целом понятно что те кто изначально был инициатором подобных "войн" не заинтересованы даже в поверхностном поиске "повода к миру", каких-то компромиссов... И всё же?

Самое забавное, что ответ вы знаете и все-же вопрос ставите ag.gif
Борьба - это есстественный процесс необходимый для эволюции. И даже не важно кто или что является порождающей причиной - это "горнило" в котором рождается новое и сгорает старое, а из пепла возрождается ФЕНИКС.
Dalhi
Цитата(Кшись @ 28.09.2009 - 13:00) *
Самое забавное, что ответ вы знаете и все-же вопрос ставите ag.gif

Я знаю ответ который нравится мне, и с которым я внутренне согласен. Но мне интересны мысли других по этому вопросу. Поэтому скорее не для себя его и ставлю.
Цитата
Борьба - это есстественный процесс необходимый для эволюции. И даже не важно кто или что является порождающей причиной - это "горнило" в котором рождается новое и сгорает старое, а из пепла возрождается ФЕНИКС.

Не согласен, для эволюции - духовной (не физической) нужно пройти через понимание борьбы, и найти стоящую причину отказа от неё. Точнее от желания уничтожать чуждые системы.
А конфликт религиозных систем в рамках борьбы за место под солнцем не вписывается в нормальный (здоровый) поиск своей ниши.
Кшись
Цитата(Dalhi @ 28.09.2009 - 13:39) *
Не согласен, для эволюции - духовной (не физической) нужно пройти через понимание борьбы, и найти стоящую причину отказа от неё. Точнее от желания уничтожать чуждые системы.
А конфликт религиозных систем в рамках борьбы за место под солнцем не вписывается в нормальный (здоровый) поиск своей ниши.
Ну да, все так и происходит, вот созреет сознание, растянется до необходимого размера, что бы понимать, тогда выбирет....а пока растягивается, будет не понимать, а действовать по наущению или по наитию. Если суть такова, куда против неё попрешь. Вот есть суть воителя, а кушать хочется и возможность устроится можно при какой нибуть религии...не важно что глубину философии не понимает, за то можно силу приложить и власть получить= вообщем в таком духе...Если бы они были здоровы, в смысле духовно, и искали истину, а то ведь им паства нужна и власть, а уж на третье Богу послужить. Так и тут промашка ...Бог та у них разный хоть и говорят что один. У одних Иисус, у других Иегово. у третьих Аллах. у кого-то Магомет и не знаю перечислять ли далее ведь кто-то служет и ВААЛу хоть и носит рясу.. Не может быть среди них единства ибо разные цели преследуют адепты этих конфессий. Однако так должно быть, что бы увидеть можно было все грани и свойства. Увидеть то их может далеко не каждый, не то что бы объединить
Хаим
Цитата(Dalhi @ 27.09.2009 - 10:45) *
Война как составляющая внутривидовой жизнедеятельности никогда никуда не денется. Война за лишний кусок мяса или территории более логична, чем война за тоже самое но прикрытая непонятной идеей.

А вы думаете сейчас это прикрытие ещё работает?В том смысле,что как мне кажется сейчас религия является лишь критерием объединения.То есть говорят - мы должны завоевать ... ,чтобы нас мусульман не вытеснили христиане.А не - мы должны завоевать ... ,потому что это угодно Аллаху.А если так,то религия здесь не имеет какой-то особой роли в принципе,так как откинь её и сразу найдётся другой критерий - национальность,социальное положение и т.п.
Dalhi
Цитата(Хаим @ 28.09.2009 - 21:39) *
национальность,социальное положение и т.п.

Этот критерий и должен носить характер войн
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.