Наше время - это эпоха больших скоростей. Это касается и интеллектуальной сферы. Скорость-важный параметр при чтении, ведь она позволяет сократить затрачиваемое на чтение время, и, соответветственно, помогает совершить больше дел в единицу времени. Читать с большой скоростью-это навык. Общая формулировка навыка такова: навык-это умение, доведенное до автоматизма в результате частого применения. Благодаря такому навыку как скорочтение, в Вашей жизни может произойти множество серьезных изменений. Ведь каждый человек, вольно или невольно, стремится к самосовершенствованию. Благодаря скорочтению любой читатель захочет читать больше книг. Вывод: скорочтение сокращает время на чтение книги, повышает ваш интеллектуальный уровень (ведь чем больше Вы читаете, тем больше учитесь) и удовлетворяет желание саморазвиваться.
Обсуждать эту тему и делиться друг с другом советами предлагаю здесь.
rozmary
9.11.2009 - 22:22
Я читаю очень быстро, но не по диагонали. Хотела бы научиться супер-скорочтению. Но вот думаю, не потеряю ли я при этом что-то важное? Какую-то изюминку в тексе?
CHARiSMA
9.11.2009 - 23:05
у меня подруга закончила эти курсы, итог я могу за день две книги по 300 с лишним страниц осилить (естесна с перерывами на дела), а она одну читает больше недели).
она говорит что может пробежать глазами, а ничего не откладывается. так же и у однаклассницы. смысл уловил, детали коту под хвост( в принципе я и без курсов так могу)
Зеленка
10.11.2009 - 10:46
предпочитаю читать книгу по обычному, чтобы и усвоилось хорошо да и приятное ощущение осталось)
хотя если говорить об учебных,то тут да,неплохо бы наверно научиться этой методике
-Пират-
10.11.2009 - 11:01
Цитата(ASPID @ 7.10.2009 - 20:23)

Благодаря скорочтению любой читатель захочет читать больше книг.
Не факт - как бы ни пришлось перечитывать повторно, чтобы прочувствовать всю атмосферу книги. Лично я не могу довольствоваться сухим остатком, кроме случаев, когда нужно быстро и требуется понять лишь суть.
Предлагаю автору создать на форуме аналогичные темы: "Скороедение" - очень полезная для экономии времени вещь, будем делиться способами как побыстрее заглотить пищу не жуя, и "Скоротрахание" - в этой теме будем размышлять о том,как побыстрее перепихнуться и уснуть наконец-то!
Лично я не понимаю,какое удовольствие можно получить от прочтения книги в режиме скоростного экспресса.
Я бы с удовольствием освоил технику скорочтения (одно время даже все порывался записатья на подобные курсы), но все не хватает времени, да и необходимости сейчас такой нет. Но когда надо к чем то подготовиться, то очень не хватает скорости. Читаю я не очень много, сейчас предпочитаю аудио кники (чтобы зрение не портить). Главное для меня это извлеч из прочитанного нужную мне инфу
Самоубийца
10.11.2009 - 16:13
Иногда бывает я некоторые моменты в книге не по одному разу перечитаю, чтоб запомнить или ещё раз пережить эмоции...А в подобном случае теряешь удовольствие, получая при этом только результат...
Я быстро читаю и без скорочтения. Считаю, что это бред - читать по диагонали, потому что зачастую смысл сидит между строк.
Цитата(Зеленка @ 10.11.2009 - 10:39)

хотя если говорить об учебных,то тут да,неплохо бы наверно научиться этой методике
а смысл учебники читать так? все равно в башке ничего не отложится))) лучше уж по старинке "дедовским" способом читать))
я и без всяких курсов быстро читаю, так хотя бы чтото укладывается)))
Главное в чтении литературы для меня не просто уловить смысл, а проникнуться атмосферой книги, образом, который хотел передать автор. По поводу учебной литературы - мне нет необходимости использовать скорочтение, здесь я нормально справляюсь и времени на всё хватает.
Vanilka
10.11.2009 - 21:09
Ничему не училась, но читаю быстро. Причём те, кто пытается читать одновременно со мной страницу, укоряют меня как раз в том, что я читаю по диагонали и выхватываю только смысл. После этого я честно стараюсь понять, как же я читаю, и пытаюсь читать по этой самой диагонали. Ничего не воспринимаю.
В итоге читаю обычно, по строчкам, но быстро (:
Такаюки
13.11.2009 - 10:03
никогда скорочтением не занимался) но за день спокойно прочитываю страниц 700-800 легко, без спешки и с интересом)
Цитата(Vanilka @ 10.11.2009 - 21:54)

В итоге читаю обычно, по строчкам, но быстро (:
Скорее всего Вы не проговариваете "про себя" читаемый текст.
Я посещала курсы скорочтения, еще в школе. Не думаю, что они много дали в плане скорости.. всегда читала "быстро".. но выделять главное в учбных текстах- научили. Со временем умение "скорочитать" включается само- собой, когда надо что то быстро просмотреть. но хорошую литературу таким способом читать "не вкусно"...
Такаюки... Я в восхищении! Сейчас лежит книга... вот, только купленная.. в предвкушении- ведь завтра выходной.. Заглянула... 810 страниц... Уверена, что не прочту за день..
balzamin
20.12.2009 - 3:21
Прочитываю книгу в 600 страниц за пол-дня, со вкусом...
О, боги инета... Пошла топиться...
Но завтра- непременно напишу, на сколько меня хватило...
balzamin
20.12.2009 - 3:34
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Мурзик @ 20.12.2009 - 4:08)

О, боги инета... Пошла топиться...
Но завтра- непременно напишу, на сколько меня хватило...
Мурзинька, главное-не скорость, главное- вкус...
Vanilka
20.12.2009 - 10:40
Мурзик
Да вроде проговариваю) только быстро ((:
А количество страниц зависит от книги. Если я читаю Набокова, то страниц 100 в день кажутся для меня счастьем. А если фантастику, то 600-800 страниц книги за ночь - спокойно.
Мурзик
а еще многое от шрифта зависит)
раньше я читала очень быстро, теперь читаю медленнее, со смаком. Попадается интересная фраза - иногда откладываю книгу. В скорочтении тоже надо предел иметь. У меня подруга не может читать в метро художественную литературу - ей хватает на очень малый промежуток времени. Полдня - книжка или полкнижки. Поэтому себе покупает только технические пособия.
поддерживаю аффтара..в первом классе я читал 80 слов в минуту и был лучшим по этому..и интелектом блестал ударником был..только желания больше читать не появилосб это бред какой то
Цитата(Yoda @ 20.12.2009 - 11:40)

80 слов в минуту
разве это много? Оо
Vanilka
20.12.2009 - 12:53
Ну это, наверно, в зависимости от общего фона.
Я читала 120 слов в минуту, но это было много больше, чем требовалось. Так что, может, в районе 80 - и есть оптимум, нужный минобразования.
Цитата(Vanilka @ 20.12.2009 - 12:38)

Я читала 120 слов в минуту
вот и у меня примерно столько же было, вот я и удивилась %(
k117736
23.12.2009 - 21:45
С тех пор как начал пользоваться интернетом, научился скорочтению. А что делать? Информации все больше и больше, а времени остается все меньше и меньше.
А еще есть аудиокниги. Удобно. Занимаешься своими делами и одновременно слушаешь? К тому же есть люди, которые на слух информацию воспринимают лучше.
А в последнее всемя стал практиковать "скороСмотрение" фильмов. Ставишь скорость воспроизведения в полтора раза быстрее и наслаждаешься просмотром. И фильм посмотрел и кучу времени сэкономил - двух зайцев одним выстрелом
могу читать по диагонали это удобно например параграф прочитать не интересный
но читать художественные произведения по диагонали как то не очень.....
смысл чтения по диагонали в том что бы понять главный смысл><
я думаю что читать быстро это хорошо но если хочеш ощутить вкус написанного то скорость может всё испортить
Kreative
10.03.2010 - 22:04
Цитата(ASPID @ 7.10.2009 - 20:29)

скорочтение сокращает время на чтение книги, повышает ваш интеллектуальный уровень
Не согласна. Скорость - не обязательно залог качества. Можно читать десятки книг в месяц, и в итоге, не усваивать из них и половины. Так что важна не скорость чтения и не количество прочитанных книг, а кол-во усвоенных.
Скорочтение очень удобно, применительно к энциклопедической и учебной литературе, но никак не к художественной! (конечно, если здесь имеется в виду специальная техника, а не просто быстрое чтение".) Каждый человек читает книги с приемлемой для него скоростью: кто-то быстрее, кто медленнее. Лично я могу читать как минимум в два раза быстрее, чем обычно это делаю. Но художественную лит-ру предпочитаю "смаковать" (иногда даже нарочно замедляю скорость, когда вижу, что книга заканчивается).
Горацио
10.05.2010 - 8:19
читаю очень быстро,запоминаю навсегда.. :) Прочитанную книгу потом могу читать откуда угодно,даже сразу с середины,все равно все помню.. :) Иногда жалею,что читаю быстро,не получается растянуть удовольствие от новой книги..
Вот у мну проблема со скоростью чтения... Жизнь заставила вчитываться в каждое слово (работа у меня такой). Но при этом хочется прочитать все побыстрей и оставить в голове все ньюансы... Но чувствуется для меня это не достижимо...
Зато художественную литературу когда читаю, смакую =) Пусть медленно, но в голове как целый фильм с кучей деталей =)
Эльфийка
20.06.2010 - 21:34
а я скорочтением не владею. сколько слов в минуту читаю не могу сказать, не засекала времени. Завидую белой завистью тем, кто читает быстро, а потом ещё и цитаты с книг практически наизусть помнит.
Читаю быстро, но помню только канву. Даже если читаю медленно - через две страницы забываю, начинаю читать быстро... и все по кругу)
Anysha
16.12.2010 - 12:13
"Скорочтению" можно и без курсов научится. Но вот согласна со мнением многих здесь - детали, изюминки, при таком виде чтения, улетают в космические чёрные дыры. Метод скорочтения использую при повторении материала перед экзаменами. А вот художественную литературу читаю "как положено" - смакуя детали.
Vanilka
16.12.2010 - 18:41
Цитата(ALien @ 16.12.2010 - 12:13)

Но вот согласна со мнением многих здесь - детали, изюминки, при таком виде чтения, улетают в космические чёрные дыры. Метод скорочтения использую при повторении материала перед экзаменами. А вот художественную литературу читаю "как положено" - смакуя детали.
А у меня не получается "смаковать", хочется узнать, что в конце. В итоге через пару месяцев книги можно перечитывать заново, ничего не помню.
А перед экзаменами наоборот долго и нудно заставляю себя читать внимательно и запоминать.
Валенок
16.12.2010 - 19:28
Я читаю быстро.. 400 страниц прочел за 3,5 часа!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Vanilka @ 16.12.2010 - 19:41)

А перед экзаменами наоборот долго и нудно заставляю себя читать внимательно и запоминать.
А мне просто перед экзаменом нет смысла читать внимательно - нервничаю. Детали мне надо во время семестра запоминать, чтоб потом перед экзаменом лишь освежить память общей картиной. Так, что в данном случае скорочтение мне очень даже подходит. А в художественной литературе у меня вечная дилемма - и конец хочется поскорее узнать, и ничего важного в сюжете не упустить, а мелкие детали, порой, очень важны. Потому предпочитаю не торопиться.
А я читал, что если освоить именно скорочтение, а не просто быстрое чтение, то, во-первых, изюминки текста не теряются, а во-вторых, запоминается все прочитанное. Потому что скорочтение - это целый комплекс навыков. Если этими навыками не обладать, то об эффективном скорочтении можно забыть. По теме можно почитать О. А. Кузнецов, Л. Н. Хромов. "Техника быстрого чтения".
Цитата(Мрак @ 10.11.2009 - 12:31)

Предлагаю автору создать на форуме аналогичные темы: "Скороедение" - очень полезная для экономии времени вещь, будем делиться способами как побыстрее заглотить пищу не жуя, и "Скоротрахание" - в этой теме будем размышлять о том,как побыстрее перепихнуться и уснуть наконец-то!
именно.
ещё бы не мешало "скороговорение" и "скоровтыкание" - мы говорим быстрее, втыкаем быстрее, экономим время, превращаемся в свехчеловеков, и мозг вскипает к чёртовой матери, и жизнь превращается в долбанный ускоритель элементарных вещей.
А есть ли на компьютер программы по обучению скорочтения?
Гостья*
18.01.2011 - 20:32
Цитата
А есть ли на компьютер программы по обучению скорочтения?
по скорочтению не припомню, а вот тренажер для развития памяти совсем недавно в каталоге видела. правда, о его эффективности сказать ничего не могу - не пробовала...
По развитию памяти у меня уже год как есть на компе...
Гостья*
18.01.2011 - 20:46
и как? что-то стоящее?
Дрессировать действительно можно! Когда начинал, то не мог запомнить пять слов в пять букв каждая за десять секунд... ) Сам себе поражался, а потом потихонечку пошел прогресс... С лицами правда туго и словами в предложениях... Нужно больше тренироваться..
В моей программе, к слову, можно запоминать слова, цифры, лица с именами и слова в предложениях. при этом меняется время, число и сложность на каждом из этапов. Меняется вручную...
kotlomoy
19.02.2011 - 18:01
ИМХО, скорочтение и художественная литература несовместимы
iolinpic
25.07.2012 - 12:42
Скорочтение это хорошо когда нужно быстро проглядеть документы или что-то еще важное. Но когда дело касается художественной литературы, разве смысл в том чтобы прочесть быстрее? Главное это насладиться процессом, ведь не раз наверное бывало что время за интересной книгой летит незаметно.. а после прочтения остается сожаление о том что все уже закончилось...
человек-синусоида
20.05.2013 - 17:39
Для себя не вижу смысла осваивать этот навык.
Читаю я в основном ради удовольствия, а раз я получаю удовольствие, читая книги медленно, почему бы и не оставить это как есть.
Юпитер
22.05.2013 - 12:27
Мне один филолог знакомый рассказывал, что пользовался скорочтением только перед экзаменом когда весь семестр не понятно чем занят был. Естественно улавливается только основная суть. Например я читаю для удовольствия при быстро чтении не выйдет полностью окунуться в атмосферу, которую создает автор. У меня даже проблема такая была, когда читаешь много сам не замечая того разгоняешься и соответственно много теряется приходится постоянно возвращаться назад. Полез со советам в интернет умная статья посоветовала во время чтения перебирать четки, и действительно помогло. Правда теперь за несколько часов я два раза меньше прочитываю зато картина происходящего стала на много ясней и четче.
Синеглазка
19.11.2017 - 23:05
Читаю всегда в обычном режиме, так лучше и быстрей усваивается и откладывается информация в голове.
Цитата(iolinpic @ 25.07.2012 - 12:42)

Скорочтение это хорошо когда нужно быстро проглядеть документы или что-то еще важное.
Сомневаюсь что это будет разумным решением.
Лизавета
28.01.2018 - 23:17
Когда надо смотреть документы, тем более надо читать медленно и вдумчиво.
Скорочтение - это глупости и пижонство.
Вот писать быстро, это хорошо.
Цитата(Лизавета @ 28.01.2018 - 23:17)

Скорочтение - это глупости и пижонство.
Я тоже не могу понять зачем этот навык. Какое удовольствие можно получить от книги, если её просто пролистал.