Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифра - 40 - в библейских текстах.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Лизавета
Оппонентов прошу к барьеру.

В текстах старого и нового заветов постоянно появляется цифра - 40 -. Это временные интервалы в 40 лет и 40 дней.
Учитывая тот факт, что между первым упоминаем ее и последним, прошло без малого пять тысяч лет, то это определенно наводит на мысль о том, что она не случайна и в ней есть смысл. Ну вот и давайте с этим разберемся.

Если кому не известно, скажу, что Моисей был приемным сыном сестры фараона. При чем законно усыновленным и жил он в дворце фараона, соответственно воспитывался и получил очень хорошее образование.
Он постиг много наук и был хорошим математиком, и очень хорошим астрономом.

После того, как он с братом своим Аароном вывел еврейский народ из плена египетского, перед ним вскоре стал вопрос - как руководить огромной толпой народа в триста тысяч примерно, человек.
Кроме того, народ этот был обременен имуществом своим и стадами животных. Далеко ходить конечно никто не хотел, а вести их надо было далеко, в земли, которые были обещаны богом.
Кроме того, ведь и прирост населения естественный имел место быть.
Моисей должен был подчинить всех своей воле, при чем безоговорочно.
И он объявил народу своему, что он божий посланник и все должны ему подчиняться, что все они своими глазами увидят подтверждение слов его, божье знамение, но его надо подождать.
Ждали долго, те самые 40 лет.
Наконец в один прекрасный день, Моисей объявил, что завтра все увидят это знамение.
И на самом деле, ранним утром следующего дня все увидели громадную звезду, которую раньше никто не видел.
Тогда Моисей объявил, что сегодня он уходит на гору, там будет общаться с богом, через 40 дней вернется и все снова увидят это же знамение.

Теперь вспомним о том, что был Моисей человеком образованным и хорошим астрономом.
И как астроном, Моисей знал, что в определенный день, за двадцать минут до восхода солнца, всходит Венера в пике своего свечения, примерно в 93 процента яркости, вместе с Марсом, который тоже в пике своего свечения.
Расстояние между ними всего один градус и для наблюдателя с земли, обе планеты выглядят как одна здоровенная звезда.
А еще через 40 дней после этого, та же самая Венера, в том же пике, всходит так же, за двадцать минут до восхода солнца, встает уже вместе с Юпитером.
А так как Юпитер не Марс, то звезда получается еще больше и еще более впечатлительной.

Ну вот уже через 40 дней Моисей спустился с горы со скрижалями, (которые он, кстати, хряснул об землю и разбил в дребезги, но это уже отдельный разговор).
Весь народ его видел второе знамение и больше на Моисея хвост не поднимал. Пошел молча в земли обетованные.

А так как это астрономическое явление повторяется с такой регулярностью, что по нему можно буквально часы проверять, то это же знамение использовалось и при рождении Иисуса.
При этом же знамении он въехал в Иерусалим и этого же знамения он ждал те же 40 дней, после этого.

И было ему, кстати, не 33 года, а 40 лет. Но так как число 40 к триединству бога не пришьешь, возраст ему уменьшили для публики.
Dalhi
все религиозные мифы связаны с природой и астрологией. И в этом нет ничего удивительного.
И в целом я знаю что много ученых писали о том что Дионисий Малый ошибся в расчетах на неделю. Поскольку он опирался на дату кончины Ирода Великого ( а многие античные источники приводили её по разному). С другой стороны при составлении мифов об Иисусе не астрологический принцип был использован а нумерологический (каббала) поэтому 33 - всё таки тоже знаковое число.
muadib
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лизавета
Ну это только в отношении возраста. Все остальное - чистая астрономия. Кроме того, ведь факт рождения Иисуса в нужный астрономический момент был тщательно подготовлен и поэтому в библейских текстах не указано, когда приходил ангел к Мериам с вестью о рождении младенца.
И нельзя поэтому на их основании определить точную дату рождения. Есть только одно указание - большая звезда.
А родится он мог и за месяц до ее появления и за два.
Dalhi
Цитата(Лизавета @ 15.11.2009 - 19:29) *
И нельзя поэтому на их основании определить точную дату рождения. Есть только одно указание - большая звезда.
А родится он мог и за месяц до ее появления и за два.

Тут счет на годы идет а не на месяцы.
Лизавета
Ну да, это так.
В том смысле, что родится он мог раньше чуток, на пару месяцев, например. А вот возраст ему позже уменьшили на семь лет.
Кстати, в одном из евангелий об этом прямо сказано. Если кому это интересно, я потом могу процитировать это место.
Dalhi
Цитата(Лизавета @ 17.11.2009 - 0:02) *
Кстати, в одном из евангелий об этом прямо сказано. Если кому это интересно, я потом могу процитировать это место.

Если не трудно.
Я в своё время нашёл вот такую статью по вычислению дат:

Лизавета
Мне не трудно, но сейчас я на работе, грубо говоря. Приеду домой и найду это место, потом скажу, где об этом прямо сказано.
Light_of_the_Gospel
Цитата(Лизавета @ 15.11.2009 - 15:55) *
Он был очень хорошим астрономом.

И он объявил народу своему, что он божий посланник и все должны ему подчиняться, что все они своими глазами увидят подтверждение слов его, божье знамение, но его надо подождать.

Ждали долго, те самые 40 лет.

Наконец в один прекрасный день, Моисей объявил, что завтра все увидят это знамение.

И на самом деле, ранним утром следующего дня все увидели громадную звезду, которую раньше никто не видел.

Тогда Моисей объявил, что сегодня он уходит на гору, там будет общаться с богом, через 40 дней вернется и все снова увидят это же знамение.

Теперь вспомним о том, что был Моисей человеком образованным и хорошим астрономом.

А так как это астрономическое явление повторяется с такой регулярностью, что по нему можно буквально часы проверять, то это же знамение использовалось и при рождении Иисуса.

При этом же знамении он въехал в Иерусалим и этого же знамения он ждал те же 40 дней, после этого.

И было ему, кстати, не 33 года, а 40 лет. Но так как число 40 к триединству бога не пришьешь, возраст ему уменьшили для публики.

Можно поинтересоваться какими источниками информации Вы пользуетесь?
ИльиниШна
Вообще-то, возраст Христа определяют по нескольким совокупным признакам. Кроме звезды была еще и перепись, и указание на пастухов с овцами и прочее. Долго объяснять. Лениво.
Удивительно, как человек, взяв одно из свидетельств, начинает трактовать то, что ему хочется, так, как ему хочется.
Лизавета
Ну зачем же я буду трактовать что-то как мне хочется, ИльиниШна?
Вот евангелие от Иоанна. Канонический библейский текст. Глава 8.
56. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; я увидел и возрадовался.
57. На это сказали Ему Иудеи; Тебе нет еще пятидесяти лет,- и ты видел Авраама?
58. Иисус сказал им; истинно, истинно говорю вам; прежде нежели был Авраам, Я есмь.

Разве про тридцати трех летнего человека так можно сказать - тебе нет и пятидесяти? Так обычно говорят, когда человеку больше сорока лет.
А тридцати трех летнему говорят - тебе нет и сорока.

Кроме того, из римских архивов хорошо известно, что прокуратор Пилат, приговоривший Иисуса к смерти, исполнял эту должность с 26 года по 36 год.
Учитывая, что Иисус по той самой переписи, родился в 7 году до нашей эры и нулевого года не было, ему должно было исполнится сорок лет в конце 34 года.
А так как распят он был на последнем году исполнения должности Пилатом, то получается, что в это время ему было сорок два года и потому иудеи говорили - тебе нет и пятидесяти.

Об этом так же говорит и Иосиф Флавий. Он пишет о том, что Иисус был распят через год после смерти Иоанна Крестителя.
А Иоанн Креститель, как известно, умер в 35 году.

Даты, указанные Флавием полностью согласуются с датами римских архивов.

Кроме того, для исполнения миссии самому Иисусу был важен возраст в сорок лет и не меньше. Жизнь Моисея состояла из трех этапов, по сорок лет каждый.
Давид и Соломон правили по сорок лет.
И сам Иисус, пройдя испытания в пустыне, вошел в свой второй сорокалетний период.
Dalhi
Цитата(Лизавета @ 19.11.2009 - 3:08) *
58. Иисус сказал им; истинно, истинно говорю вам; прежде нежели был Авраам, Я есмь.

А ты в курсе про какого Авраама тут говориться? Иисус здесь намекает что он существовал ещё пока небыло даже Авраама (прародителя большой семитической ветки). И речь не об Иисусе - человеке, а боге которым он одержим.
Лизавета
Ясен пень, что имеется ввиду прародитель еврейского народа, даже с Адамом и Евой должен был бы быть знаком Иисус, будучи богом.
Что из этого вытекает? И что это меняет?
Перед людьми стоит человек, который говорит с ними на одном языке, они могут пожать ему руку, выпить с ним
стаканчик вина и ему сорок два года, это известно всем.
Об этом и говорится.
Light_of_the_Gospel
Цитата(Лизавета @ 19.11.2009 - 2:08) *

Разве про тридцати трех летнего человека так можно сказать - тебе нет и пятидесяти? Так обычно говорят, когда человеку больше сорока лет.

Ну, лично мне этот отрывок ничего не говорит... Я бы на месте иудеев возможно сказала, тебе нет ещё и ста? Т.к. Авраам жил тысячи лет назад, тогда бы это означало что Христу 90 лет?

Кроме того, из римских архивов хорошо известно, что прокуратор Пилат, приговоривший Иисуса к смерти, исполнял эту должность с 26 года по 36 год.
Учитывая, что Иисус по той самой переписи, родился в 7 году до нашей эры и нулевого года не было, ему должно было исполнится сорок лет в конце 34 года.
А так как распят он был на последнем году исполнения должности Пилатом, то получается, что в это время ему было сорок два года и потому иудеи говорили - тебе нет и пятидесяти.

Опять же, эти факты довольно спорные, так как до сих пор никто не может утверждать когда точно родился Христос.

Об этом так же говорит и Иосиф Флавий. Он пишет о том, что Иисус был распят через год после смерти Иоанна Крестителя.
А Иоанн Креститель, как известно, умер в 35 году.
Даты, указанные Флавием полностью согласуются с датами римских архивов.

Если выбирать источник которому можно верить, то у меня есть больше оснований верить Библии, чем Иосифу Флавию.

Кроме того, для исполнения миссии самому Иисусу был важен возраст в сорок лет и не меньше. Жизнь Моисея состояла из трех этапов, по сорок лет каждый.
Давид и Соломон правили по сорок лет.
И сам Иисус, пройдя испытания в пустыне, вошел в свой второй сорокалетний период.

Ну... это уже мистика... которая ничего общего не имеет с Библией.
Light_of_the_Gospel
Цитата(Лизавета @ 15.11.2009 - 16:55) *
Если кому не известно, скажу, что Моисей был приемным сыном сестры фараона.

"И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее..." и т.д. Библия, Книга Исход 2 - 5
"В это время родился Моисей, и был прекрасен пред Богом. Три месяца он был питаем в доме отца своего.
А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына."
Библия, Кн. Деяний 7-20

Можно ссылочку?
Ждали долго, те самые 40 лет..

Библия, Кн. Исход, 19 глава:
"1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
3 Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы..."
далее Господь говорит с Моисеем...
"9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу." (Это знаменее про которое Вы говорите, а причём тут звёзды?)
"16 На третий день, при наступлении утра, [b]были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. "

И далее, Бог даёт Моисею заповеди, и скрижали, которые он разбивает спускаяась после 40-дневного общения с Богом. (32 глава).
40 лет, которые вы упоминаете, ничего общего со знамениями не имеют. Это было Божье наказание за неверие Богу, данное Израильтянам после двух лет странствования их по пустыне. (Кн. Левит 14-16гл)
Ну вот уже через 40 дней Моисей спустился с горы со скрижалями, (которые он, кстати, хряснул об землю и разбил в дребезги, но это уже отдельный разговор).
Весь народ его видел второе знамение и больше на Моисея хвост не поднимал. Пошел молча в земли обетованные.

В Библии ничего не говориться о втором занмении.
Лизавета
Я конечно дико извиняюсь, но у фараона Аменхотепа 2 дочери не было.
Есть ничем не подтвержденная теория о том, Моисей жил при Рамзесе 2, у которого была дочь и которая по вашему была приемной матерью Моисея.
Но из других археологических источников давно известно, что приемной матерью Моисея была царица Хатшепсут. После смерти Аменхотепа она была регентом страны, а Тутмос 3 тогда был еще маленьким мальчиком.
Она восстановила храм в Серабите и им управлял Моисей, ее приемный сын.

Что касается слов Моисея и его общения с богом. Я говорю о событиях, которые имеют астрономическое значение, а не пересказ библейских текстов.
Но если говорить о них, то лично мне не понятно, почему скрижали, полученные от самого бога, Моисей разбил вдребезги.
Откуда такое непочтительное отношение к вещи, которую дал создатель?

И почему наказание это имеет такое число лет? Почему не сто лет, не десять, не пятьдесят, например?
И что это наказание такое, когда народ кормят манной с неба аж сорок лет?
Я уж не говорю о том, что и манны этой каждому на сутки приходилось по четыре литра.

О чем тут можно говорить, если для вас библейский стих, в котором прямо говорится именно о возрасте Иисуса - ничего не значит.
Раз он ничего не значит, зачем тогда приводить другие стихи?
Или для вас значение имеют выборочные тексты, которые не противоречат вашим понятиям и убеждениям?

Что касается даты рождения Иисуса, как же это никому ничего точно не известно, когда была перепись населения проведена и по этой переписи он родился в 7 году до н.э.
Римские архивы тоже дошли до нас в хорошем состоянии и в них ясно указано в какие года Понтий Пилат был прокуратором.

Я так понимаю, что Флавию вы не верите, но и библии не верите тоже. Об этом только что сказано было, нет?
Вы же сами сказали, что стих о возрасте Иисуса для вас не имеет значения.

И о мистике. Что мистического в том, что царь Давид и царь Соломон правили по сорок лет? А Моисей жил 120 лет, то есть три раза по сорок?
Что мистического в том, что по иудейским традициям именно сорокалетний мужчина может принимать какие-то серьезные решения?
sisi
Лизавета,

ИльиниШна

Конечно, можно. Я молодым и особо ретивым молодушкам по работе тоже иногда говорю: Вот будет тебе полтинник, выйдешь на пенсию и будешь рассуждать. А пока тебе еще нет 50.)))
А им на самом деле и по 25 еще нет.
И что?
За уши притянутое объяснение определение возраста Христа.
А когда мой ребенок попробовал первую сигаретку, сказала, что ему еще 18 нет. Т.е., несовершеннолетний. Так и у древних. Возраст 50 давал какие-то преимущества перед тридцатилетним возрастом и только!
Light_of_the_Gospel
Цитата(Лизавета @ 20.11.2009 - 3:10) *
Я конечно дико извиняюсь, но у фараона Аменхотепа 2 дочери не было.
Есть ничем не подтвержденная теория о том, Моисей жил при Рамзесе 2, у которого была дочь и которая по вашему была приемной матерью Моисея.
Но из других археологических источников давно известно, что приемной матерью Моисея была царица Хатшепсут. После смерти Аменхотепа она была регентом страны, а Тутмос 3 тогда был еще маленьким мальчиком.
Она восстановила храм в Серабите и им управлял Моисей, ее приемный сын.

Моисей жил при дворе во время царствования Тутмосов 1 и 2, Аменхотеп 2 появляется гораздо позже - во время возвращения Моисея из мадиамской земли.

Что касается слов Моисея и его общения с богом. Я говорю о событиях, которые имеют астрономическое значение, а не пересказ библейских текстов.

Если вы говорите об астрномических значениях, зачем приплетать сюда Бога и Библию...

Но если говорить о них, то лично мне не понятно, почему скрижали, полученные от самого бога, Моисей разбил вдребезги.Откуда такое непочтительное отношение к вещи, которую дал создатель?

Почитайте Исход 32 главу.

И почему наказание это имеет такое число лет? Почему не сто лет, не десять, не пятьдесят, например?
И что это наказание такое, когда народ кормят манной с неба аж сорок лет?
Я уж не говорю о том, что и манны этой каждому на сутки приходилось по четыре литра.

Наказание заключалось не в манне(манна была благом), а в том что те люди которые неповерили и не послушались Бога не вошли в землю обетованную. И именно сорок лет понадобилось для того чтобы те люди умерли.

О чем тут можно говорить, если для вас библейский стих, в котором прямо говорится именно о возрасте Иисуса - ничего не значит.
Раз он ничего не значит, зачем тогда приводить другие стихи?
Или для вас значение имеют выборочные тексты, которые не противоречат вашим понятиям и убеждениям?

Для меня ничего в этом отрывке не указывает на то что Иисусу было 50 лет. Моим убеждениям не противоречит этот стих, ему противоречит ВАШЕ толкование.

Я так понимаю, что Флавию вы не верите, но и библии не верите тоже. Об этом только что сказано было, нет?
Вы же сами сказали, что стих о возрасте Иисуса для вас не имеет значения.

Как я уже говорила, мне этот стих НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ о том, что Иисусу на тот момент было 50.

И о мистике. Что мистического в том, что царь Давид и царь Соломон правили по сорок лет? А Моисей жил 120 лет, то есть три раза по сорок?
Что мистического в том, что по иудейским традициям именно сорокалетний мужчина может принимать какие-то серьезные решения?

=) Всё намного проще чем Вы думаете...
Лизавета
Мне не трудно повторить, что по проведенной переписи населения Иисус родился в 7 году до нашей эры.
Понтий Пилат был прокуратором в Иудее с 26 года нашей эры по 36 год.
По его приказу Иисуса распяли в конце 35 года.
Нулевого года не было. Простой арифметический подсчет показывает, что ему было 42 года.

Я понимаю, что это противоречит голословному, но традиционному возрасту в 33 года, но есть как есть.
В момент распятия ему было 42 года.

Я уже говорила в другой теме, что надо очень не любить и не уважать свою веру, что бы напрямую оспаривать библейский стих и припутывать к нему рассуждения про то, как и что говорят.
Там сказано ясно - тебе нет и пятидесяти -. Говорили эти слова люди нормальные и понимали под ними простую вещь - так можно сказать только про человека, которому больше сорока.

Если этот стих был ранее не известен уважаемым оппонентам, так тут только сказать можно то, что если уж исповедуешь какую-то веру, то о ней надо больше знать, чем ходовой набор ерунды, который можно сунуть в нос каждому, кто библию в руках не держал и примет ее за чистую монету.

И про уши. Для всех библейский стих, информация из переписи и римские архивы - достаточные данные для того, что бы уши оставить в покое.

Я не буду тут начинать дискуссию про фараонов. Общеизвестно, что его приемную мать звали Хатшепсут.
Общеизвестно, что она была регентом Египта. Общеизвестно, что была сестрой фараона Аменхотепа 2.

Астрономическое явление не противоречит библейским текстам.

Моисей разбил скрижали.

Что касается наказания и желания бога, что бы умерли избранные и спасенные из рабства люди, то этого я вообще не хочу обсуждать.
Потому как всем ослушникам было залито в рот кипящее золото и они умерли. А других наказывать было не за что.
ИльиниШна
Цитата(Лизавета @ 20.11.2009 - 16:32) *
Мне не трудно повторить, что по проведенной переписи населения Иисус родился в 7 году до нашей эры.

А где документы той переписи хранятся? Там прям так и написано: Иисус Навин родился в 7 году до нашей эры?)))))))
Dalhi
Цитата(ИльиниШна @ 20.11.2009 - 17:03) *
А где документы той переписи хранятся? Там прям так и написано: Иисус Навин родился в 7 году до нашей эры?)))))))

возможно вы Навина с Назореем путаете?
ИльиниШна
Патен
Цитата(Лизавета @ 15.11.2009 - 17:55) *
При этом же знамении он въехал в Иерусалим

Не было никакого знамения при въезде Иисуса Христа в Иерусалим.

и этого же знамения он ждал те же 40 дней, после этого

Не ждал Христос никакого знамения после Своего въезда в Иерусалим.

И было ему, кстати, не 33 года, а 40 лет

Христу было в конце Его жизни 33 года, т.к. Он вышел на проповедь в 30 лет(у иудеев с этого возраста разрешалось проповедовать) и проповедовал до Своей смерти 3 года.

Лизавета, говоря о звезде, вы, наверное, имели в виду Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к пещере, где родился Христос; а 40 дней, которые "ждал" Христос - на самом деле 40 дней Его поствования в пустыне после крещения в Иордане и перед началом проповедования Своего учения.

Почему 40 дней? Хто его знает? Бог знает. А мы только можем гадать и строить версии одна другой фантастичнее.
Лизавета
Но об этом же говорится в трудах одного из первых отцов церкви - Иринея Лионского. Он так же утверждает, что Иисусу было больше сорока лет.
Кроме того, мессианская деятельность его не длилась три года, а всего несколько месяцев.
Патен
Цитата(Лизавета @ 21.11.2009 - 14:30) *
Но об этом же говорится в трудах одного из первых отцов церкви - Иринея Лионского. Он так же утверждает, что Иисусу было больше сорока лет.

Цитата(Лизавета @ 21.11.2009 - 14:30) *
мессианская деятельность его не длилась три года, а всего несколько месяцев.

Ириней Лионский намекает даже на бОльший возраст Христа: "Он был также старцем для старцев". НО...это была ошибка Иринея Лионского.

Во-первых, в самом Евангелии говорится о возрасте Христа, когда Он вышел на проповедь: "Иисус же был лет около тридцати" (Лк. 3:23).

Во-вторых, в Священном Писании есть разные данные о сроках Его проповеди, но - не более 3,5 лет: . согласно первым трем Евангелиям Нового завета - проповедь длилась год(этого же срока придерживались святые Климент Александрийский, Тертуллиан и Юлий Африкан); согласно четвертому Евангелию, - около трех лет; согласно пророчествам Даниила из Ветхого Завета земное служение Христа продлится около трех с половиной лет(этого срока придерживаются также святые Мелитон Сардийский и Евсевий Памфил, а также антихристианский источник "Вавилонский талмуд.Санхедрин": "33 года было Валаама Хромому (т.е. Иисусу), когда Пинтий Грабитель (т.е. Понтий Пилат) убил Его").

Св. Ириней был единственным, кто говорил о преклонном возрасте Христа. По-видимому, он так думал под влиянием концепции о том, что будто бы Господь должен был по воплощении Своём освятить все возрасты человеческой жизни. Под воздействием её св. Ириней вынужден был передвинуть время смерти Господа аж в царствование Клавдия, что не соответствует ни данным Евангелий, ни данным историков.
Сергей П
Число 40, думаю имеет то, же значение что и подпись под документом. Обозначить Автора. Жизнь ветхозаветного Иосифа, пророчествует о жизни и миссии Христа, многие истории, цыфры, пророчества Ветхого Завета перекликаются с Новым, что бы показать связь и смысл всего, что делает Господь.
Лизавета
Ну допустим. В евангелии от Матфея прямо сказано - мы видели его звезду на востоке -
В числах сказано - Вижу Его,но ныне еще нет. Зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстанет жезл от Израиля и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых -.
Это к чему было? Разве священнослужители - астрономы не ждали восхода Шекинах?
И разве они не знали цикличности всхода ее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.