МХТ им. Чехова, Человек-подушка (The Pillowman). 16.09.11
Вот только что, буквально, с него.
Впечатления противоречивые)) История страшная! Жуткая. Даже кадры, что есть в сети, ужасающие - от них холодом веет.
Но воочию воспринимается легче, несмотря на все ужасы этой совершенно жуткой истории. Щадят зрителя))
Смотрится легко ещё и потому, что страшное-смешное переплетается очень тесно. Контраст эмоций очень грамотный. Не было бы шуток юмора, зрителю понадобилась бы психологическая реабилитация на выходе)) Ну, жуть, правда! История чудовищная. Особенно меня поразил-убил-добил момент изощрённых издевательств Ма и Па (кстати, гениально исполненных Анжеликой и Василием Немирович-Данченко) над младшим братом Катуриана в детстве. На мой взгляд, это самый щемящий эпизод. Даже девочка-Иисус с огромным крестом не так шокирует, как детство Михала и Катуриана...бррр..
Я вот, кстати, всё думала - что могло быть в голове у человека, написавшего сценарий...точнее пьесу...о Мартине МакДонахе... о нём да)) Рассказики Катуриана поражают воображение. "Яблочные человечки" ...о...до этого ещё додуматься надо - жесточайшая смерть.
Ладно...теперь о ржачном.
У нас зал лежал с рассказа следователя Тупольски о
"маленьком глухом китайском мальчике на длинной-длинной железной дороге....в Китае". Мама мия, это нечто, просто))))) Как же здорово Сосновский и Белый отыграли эту сцену - мегаржака!))) Белый сам ухахатывался....причём, реально)))
Кстати, Анатолий Белый постоянно в контакте с залом. Он, как бы, нам (зрителям) рассказывает в некой доверительной беседе свою историю.
Я шла, по большей части, на Юрку посмотреть, но правда что - загляделась на Белого))) Оу, он классный! Что-то даже моложе, чем на экране- мне показалось)) Играет ГЕНИАЛЬНО!
Катуриан потрясающий из него получился.
Ариэл - Юрочка Чурсин - моя давняя любовь

Такой непривычно психанутый здесь))) Худой и очень бледный)) В роль вжился на 200% процентов. Я адекватные глаза Юрки увидела только на поклоне))
Михал - Алексей Кравченко. Мне его было жалко)) Михала)) Все-таки, в моей душе его персонаж вызывает, скорее, сочувствие, нежели желание осудить и наказать. Финальная сцена - эпизод возможной встречи с человеком-подушкой за день до начала родительских издевательств... Сердце сжимается!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Тупольски - Народный артист РФ Сергей Сосновский. О, этот следователь вызывает самые разные чувства. А в конце он вас очень удивит)) И, конечно, его фирменный "глухой дебильный китайчонок" - это вы точно не забудете..ггг)))))
Детки..Детки в этот раз были большие. Мальчик уже не помещался в кроватку, а девочка была крупновата для креста. Я думаю, Лиза Арзамасова в этом спектакле не играет уже, ибо конкретно подросла. Но, ежли видеть в этом всём детей 5-6 лет - это невыносимо. И страшно, и больно.
Мат..Мат есть - да)) Отпугивает особо интеллигентных граждан

Ну, ё-маё. Как ещё могут разговаривать следователи, выбивая признания у подозреваемого?))) И мата там не очень много. Я насчитала пять слов - три в начале, два - в конце)) Возможно, что-то упустила... но его там, реально, не очень много))) Не так, как пишут всякЕи "особочувствительные" в театральных отзывах))
Рассказ "Человек-подушка"..Я, когда шла на спектакль, не знала - кто это, что это за подушка такая. Теперь знаю. Одновременно, страшно и грустно. Вначале тааакое отрицание этой "подушки" - не понимаешь, почему Катуриан его положительным выставляет, а в конце понимаешь -
почемууу. Он избавлял от боли и страданий предстоящей жизни. Довольно интересная теория, кстати. Долго на эту тему можно философствовать.
Вот.
Вроде, всё, что хотела сказать. Спектакль мне понравился. Отыграно на отлично! Правда, и этого не отнять - остаётся неприятное сюжетное "послевкусие".
На Юрика схожу ещё в "Лес" посмотрю.
А саму историю про растерзанных детей хочу поскорее забыть.
Кадрики, кому интересно..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ps:
- крови предостаточно;
- музыка (та, что из телевизора) в лучших традициях фильмов ужасов.
и за это тоже зачёт!