Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Развивающие игры-обучалки для маленьких детей на компьютере.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Джеська-JC
Здравствуйте. Моей дочке два годика,но попытки научить ее разговаривать "по-русски" ( постоянно повторяю как какой предмет называется,читаю ей книжки, делаю мини-спектакли при помощи кукол...)пока ни к чему не приводят. Она говорит на "своем" языке . Поэтому, я и подумала, а не использовать ли помощь компьютерных игр?
Конечно при использовании компьютера в обучении и воспитании детей надо учитывать множество факторов:
- главное - ограниченное время общения с компьютером (для совсем маленьких 5 - 10 мин., детям от 4 - 5 лет можно позволять сидеть по 15 мин.)
-надо учитыватье не только возраст ребенка,но и особенности его психики. Если ребенок легко возбудим, то игры на компьютере его будут истощать и вызывать перевозбуждение
- нужно постоянно предлагать что-то и кроме компьютера,но не навязывать,а именно предлагать.Иначе своими постоянными запретами можно сделать из обычного компьютера недосягаемую мечту,вот тогда и появится нездоровый интерес.

Очень хочется узнать ваше мнение ...
Milissa
Цитата(Джеська-JC @ 9.02.2010 - 4:16) *
Моей дочке два годика,но попытки научить ее разговаривать "по-русски" ( постоянно повторяю как какой предмет называется,читаю ей книжки, делаю мини-спектакли при помощи кукол...)пока ни к чему не приводят. Она говорит на "своем" языке .

Джеська, она слова произносит? Вы понимаете её? Какой у неё сейчас словарный запас, сколько слов знает? Она правильно называет предметы? Машинка - это машинка, или бибика? Она у вас просто не выговаривает слова или заменяет их? Предложения строит?

Не давите на неё, и не требуйте слишком многого. Все детки развиваются по-разному. Вы правильно всё делаете, занимайтесь и дальше. Развивающие игры на компьютере есть, могу дать ссылку, если надо. Но, моё мнение - ни один компьютер лучше мамы не научит)) Тем более, когда речь идёт о произношении.
Sterva-chka
Моему еще двух нет, почти не говорит. Точнее пытается , но пока не получается, произносит только первый слог. За комп у нас уже просто война))) с года любит долбить по клавиатуре - "печатать"))) Сейчас научился стирать буковки и теперь его прет - напечатает одну букву в неимоверном количестве, а потом ее стирает))) Восторгу - море! Некоторые буквы уже знает. Называет пока только А, остальные так: показываетна Д - говорит деда, на М - мама, Мими (это у нас бабушка))), на Н - няня (Настя - сестра мужа - очень ее любит), на П - папа.
Milissa
Sterva-chka, а сколько вам?))
Кремовая
Цитата
Но, моё мнение - ни один компьютер лучше мамы не научит))
Плюс мУльЁн. Прошу прощения, но не могу понять, зачем раньше времени наносить угрозу здоровью? Ведь глаз у ребенка еще не сформирован и любые изменения станут необратимыми. Кроме того, существует масса книг, а компьютер пусть будет, конечно, в помощь мамочке, но только в области поиска информации.
За себя скажу, конечно, уберечь ребенка от компьютера не удалось, каюсь, но!! во-первых, ему 7 лет (в 2-3 года об это и речи не велось), а во-вторых, ему разрешено играть раз в неделю (по выходным, не более часа) исключения из правил бывают, но они редки.
Sterva-chka
Цитата(Milissa @ 9.02.2010 - 13:04) *
Sterva-chka, а сколько вам?))

Нам год и 10)
Джеська-JC
Цитата
Milissa: Джеська, она слова произносит? Вы понимаете её? Какой у неё сейчас словарный запас, сколько слов знает? Она правильно называет предметы? Машинка - это машинка, или бибика? Она у вас просто не выговаривает слова или заменяет их? Предложения строит?

Дочка с шести месяцев говорит "баба,папа,мама", еще сейчас употребляет около 30-40 слов обозначающих предметы(слова состоят из 4-6ти букв). Если к ней обращаешься(говоришь "иди мыться,спать, играть,есть"... и т.д.), она все понимает(идет и выполняет все,что попросишь). Сама же доча разговаривая употребляет свои слова и уже выученные. Например,складывает кубики в машину-каляпа кубик бух машина алякатуся. Я то понимаю,что она сказала- бросаю кубик в машину,она уехала.. А вот остальные родственики и знакомые ничего почти не понимают...
Больше всех возмущается бабушка (моя мама). Мол я уже в 1,5 года стишки знала и песню пела про елочку(правда заменяла слово хоровод на паовоз ab.gif ), и словарный запас был около 300 слов. А дочку ничему научить не могу... ak.gif
Врач-логопед говорит что проблем с "речевым аппаратом" у дочки нет(она даже буквы "р" и "л" выговаривает в словах,которые знает), мол подождите прийдет время и разговориться.
Милли
Моя дочь начала разговаривать только к ближе к 3-м годам и это считается нормально!!! Так чтобы ее понимали другие она начала говорите уже после 3. Не торопите события. И не оглядывайтесь на других. Ребенок у вас развит на свой возраст просто отлично!!!
И кстати я дочке на компе играть не разрешаю до сих пор (ей почти 5). Не вижу смысла. Успеет наиграться.
Milissa
Цитата(Джеська-JC @ 9.02.2010 - 15:44) *
Сама же доча разговаривая употребляет свои слова и уже выученные. Например,складывает кубики в машину-каляпа кубик бух машина алякатуся. Я то понимаю,что она сказала- бросаю кубик в машину,она уехала.. А вот остальные родственики и знакомые ничего почти не понимают...

Девочка с фантазией))) Это прекрасно! Разговорится к трём годам, конечно. Занимайтесь, как прежде, и всё будет)) Логопед сказал, всё в порядке - слава богу! Значит, всё хорошо.

Попробуйте с ней стишки поучить коротенькие. Агнии Барто, например. Идут на "ура" у мелких))
Джеська-JC
Цитата
Milissa:моё мнение - ни один компьютер лучше мамы не научит)) Тем более, когда речь идёт о произношении.

Кремовая:зачем раньше времени наносить угрозу здоровью? Ведь глаз у ребенка еще не сформирован и любые изменения станут необратимыми. Кроме того, существует масса книг, а компьютер пусть будет, конечно, в помощь мамочке, но только в области поиска информации.

Согласна с вами. Книжки начала с дочкой "читать", как только она научилась сидеть(примерно около года). Сначала она говорила на все изображения- ба-ва-ва,но постепенно начилась выполнять легкие задания( например, я говорю покажи на картинке кошку-показывает, называет- котя.) Вся проблема в том, что у нее не получается сказать понятно на "русском языке" целое предложение(например,говорит либо- котя кы-кы, либо просто показывает рукой на кота и сгибает пальчьки,так она зовет к себе кота)...
Пару месяцев назад искала материалы в сети, вот и "накопала"- развивающие игры-обучалки для маленьких детей для компьютера. Сначала, конечно опробовала все на себе. И стала сомневаться, а стоит ли( Вообщем,отложила я это дело...
"Знакомство" моей дочки с этими играми произошло примерно неделю назад совершенно случайно. Я готовила, а муж с ребенком "сидел" за компом... Вообщем, спустя пять минут заходит ребенок накухню с горшком и выдает-"всем малышам нужен горшок,мама, я пошла на горшок" Спрашиваю мужа,что ты сделал, он говорит, что только открыл игру и повторил пару раз коментарии к картинкам в игре для нашей дочки.
Сечас мы занимаемся следующим образом:
-если я занята,ребенок сам берет книгу и "читает" ее около 20минут
-проходим компьютерную игру вместе(ребенок жмет на пробел, а я рассказываю что показано на рисунке) занимает от 1до5 минут
-перед сном читаю ей какую-нибудь сказку,она в это время рассматривает картинки.
Вот до сих пор я и не знаю правильнопоступаю или нет. И книжки, и игра направлены на общее развитие детей младшего возраста, развитие кругозора ребенка, любознательности, мышления, логики. И в книжках, и вигре практически одинаковые темы:части тела,одежда, предметы вокруг ребенка,животные, овощи и фрукты..
Sterva-chka
Джеська, а можно ссылочку на ту игру с горшком, а то у нас с этим полная катастрофа.
Джеська-JC
Цитата
Sterva-chka:можно ссылочку на ту игру с горшком

Игра

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Sterva-chka
Джеська
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.