Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подхалим.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2
Rinio
Подхалим.

А, кто такой подхалим, лизоблюд, угодник? По определению: "Подхалим - низкий льстец, лакействующий чел. угодничающий перед вышестоящим начальством или кем-нибудь ради своих корыстных целей, ради своей выгоды".

Есть ли такие у Вас на работе или среди знакомых? Ваше отношение к таким людям? Что Вы думаете об этом?
Ksu.....
Есть...Я ненавижу таких. Думаю что такие люди слабые, без своего мнения,а так же просто не могут иначе приобретать себе "друзей"
Фагот
Такие есть везде. У меня они ненависти не вызывают. Просто они для меня не существуют и всё... Пустое место, короче . А если кому нравится свою задницу под язык подхалима подставлять, дык ради Бога! Хозяин - барин...
Гули
С одной стороны для достижения своих целей все средства хороши, а с другой конечно и никак.... Я вот себя пересилить и начать к начальству подхалимничать ну никак не могу, поэтому и вкалываю что лошадь, а те кто этим даром не обделены, и продвинулись дальше и усилий к этому приложили меньше.
Но тем не менее мне пофигу, ну и пусть лижут, каждому своё.
Самоубийца
На работе таких нет, но по жизни встречала.
Я их просто не воспринимаю...
Но не ненавижу, иногда думается, что люди просто не способны быть твёрдыми в своём мнении, отстаивать позиции, они слабы и просто приспосабливаются выживать.
Rinio
Подхалимаж был всегда и будет, к сожалению, потому что те, кто этим пользуется для своих целей, сами создают подхалимов. А для подхалимов создаются более комфортные условия за их услуги. Мне приходилось сталкиваться с такими ....... такие мерзкие, и гнусные, и порой приходилось ощущать на себе "плоды" их подхалимажа. Одно слово - гнусы. aq.gif
sisi
Видела таких. Это так противно.... Выслуживаются перед начальством , льстят им ....Фу.... Но , зато многого добиваются. Хотя это зависит от начальства . Какое оно такое и подхалимство. Я вот терпеть такого не могу и если кто начинал льстить, то обратного добивался . Одно дело, когда от души и очень чувствуется.- когда просто подхалимаш...От таких старалась держаться подальше и их не подпускать близко. Противно. А есть такие , кому это льстит и их двигают выше и приближают . Так что думаю, что таких- сами же и порождают.
Alesyka
Не раз таких встречала и сейчас есть такие "коллеги", противно ......
Rinio
Цитата(sisi @ 18.03.2010 - 11:09) *
Видела таких. Это так противно.... Выслуживаются перед начальством , льстят им ....Фу.... Но , зато многого добиваются. Хотя это зависит от начальства . Какое оно такое и подхалимство. Я вот терпеть такого не смогу и если кто начинал льстить, то обратного добивался . Одно дело, когда от души и очень чувствуется., когда просто подхалимаш...От таких старалась держаться подальше и их не подпускать близко. Противно. А есть такие , кому это льсти и их двигают выше и приближают . Так что думаю, что таких- сами же и порождают.

Да, уж таких полно, они практически везде есть.
Tory
Встречала конечно. Я понимаю, что ради достижения своей цели можно пойти на многое, но они теряют чувство собственного достоинства, думаю оно им даже не знакомо, и совесть напрочь стерта. Они услуживают начальству, продвигаясь по карьерной лестнице, но фактически являются ничтожеством. Без своего мнения и достоинства.
Alesyka
Ну если есть спрос - есть и предложение))))
Rinio
Вообще.......честно говоря странно, почему то есть своеобразный спрос на такую вот мерзость. Почему так?
Tory
Цитата(Rinio @ 18.03.2010 - 21:19) *
Вообще.......честно говоря странно, почему то есть своеобразный спрос на такую вот мерзость. Почему так?

Наверно потому что некоторые люди любят откровенную лесть и подхалимство. Любят греть свои уши и тешить своё самолюбие. Не каждый готов услышать правду, предпочитает себя обманывать.
Alesyka
Tory - согласна с каждым словом!!! Есть такие, они просто прутся когда им з*цу лижут и не дай Бог им правду скажешь .....
Фагот
Цитата(Rinio @ 18.03.2010 - 19:14) *
к сожалению, потому что те, кто этим пользуется для своих целей, сами создают подхалимов.
Ну так очевидно же - серость рождает только серость.
Sterva-chka
Цитата(Rinio @ 18.03.2010 - 21:19) *

Падки на лесть и подхалимаж люди с кучей комплексов. Либо очень тщеславные, больные "звездной" болезнью.
Я таких встречала. Ничем хорошим такие встречи обычно не заканчивались... с обеих сторон...
sisi
Цитата(Tory @ 18.03.2010 - 21:16) *
Встречала конечно. Я понимаю, что ради достижения своей цели можно пойти на многое, но они теряют чувство собственного достоинства, думаю оно им даже не знакомо, и совесть напрочь стерта. Они услуживают начальству, продвигаясь по карьерной лестнице, но фактически являются ничтожеством. Без своего мнения и достоинства.

Ты знаешь, они не так просты, как ты думаешь. И достоинство есть и совесть. Но они это подальше засовывают , ради достижения своей цели. Ты думаешь, они и правда " любят" своего начальника? И понимаешь, что они сами понимают и видят не только достоинства , но и закрывают глаза на недостатки . А раз видят недостатки и закрывают на них глаза , то уже идут против совести. И достоинство своё просто посылают . Но, добившись своего, это всё может всплыть . Иной раз , это не просто такие плесени, а злобные гиены. Они тоже разные. И эти - ничтожества ... да.... они такие . Но он ( она) могут быть не на работе совсем другими и поступать в других ситуациях - по совести и с чувством достоинства. Просто на время это подавить....
А любят таких, те, кто имеет комплексы сам и вот находят друг друга. "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. "
Бес в ребро
Подхалимаж бывает не только к начальнику (: У меян тут перед глазами пример человека, который дабы угодить другому, ищет поводы для придирок к постоянному оппоненту этого человека. Постоянно какие-то полупрозрачные намёки и наезды. Вот уж натуральный подхалимаж (:
Tory
Цитата(sisi @ 18.03.2010 - 22:32) *
Ты знаешь, они не так просты, как ты думаешь. И достоинство есть и совесть. Но они это подальше засовывают , ради достижения своей цели. Ты думаешь, они и правда " любят" своего начальника? И понимаешь, что они сами понимают и видят не только достоинства , но и закрывают глаза на недостатки . А раз видят недостатки и закрывают на них глаза , то уже идут против совести. И достоинство своё просто посылают . Но, добившись своего, это всё может всплыть . Иной раз , это не просто такие плесени, а злобные гиены. Они тоже разные. И эти - ничтожества ... да.... они такие . Но он ( она) могут быть не на работе совсем другими и поступать в других ситуациях - по совести и с чувством достоинства. Просто на время это подавить....
А любят таких, те, кто имеет комплексы сам и вот находят друг друга. "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. "

Не думаю, что любят. Это и есть лицемерие, подхалимство - играть чувствами и отношениями, скрывать своё истинное лицо и намерения. Не думаю, что они могут быть разными, и по-разному относиться к людям, к одному с открытой душой, к другому заискивая. Они вырабатывают определенную форму поведения, которой следуют и по-другому сделать уже не могут.
sisi
Цитата(Бес в ребро @ 18.03.2010 - 22:35) *
Подхалимаж бывает не только к начальнику (: У меян тут перед глазами пример человека, который дабы угодить другому, ищет поводы для придирок к постоянному оппоненту этого человека. Постоянно какие-то полупрозрачные намёки и наезды. Вот уж натуральный подхалимаж (:

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Бес в ребро
Цитата(sisi @ 18.03.2010 - 22:57) *

Ой, присматривалась. Только вот эти придирки начались чуть не с первого взгляда. Как человек может иметь претензии к другому, когда он этого другого совершенно не знает? Вот допустим он пришёл только в компанию и сразу с первого же слова стал искать повода для стычки (: Откуда он вообще знает про этого человека? Сразу видно, что ему в уши насвистели и он подхалимничает и ищет поводов для стычек, дабы доставить удовольствие своему обожЭ.
sisi
Цитата(Tory @ 18.03.2010 - 22:37) *
Не думаю, что любят. Это и есть лицемерие, подхалимство - играть чувствами и отношениями, скрывать своё истинное лицо и намерения. Не думаю, что они могут быть разными, и по-разному относиться к людям, к одному с открытой душой, к другому заискивая. Они вырабатывают определенную форму поведения, которой следуют и по-другому сделать уже не могут.

Я имею ввиду тех, кто любит подхалимов. А подхалимы не любят, разумеется, они просто идут к цели и выбирают такой вот путь. И они не дураки. Они психологи. Я уже говорила, что по мне , так я от таких держалась подальше и они это чувствовали сразу и не подходили. А есть те, кто их приближает и купается в этом их подхалимстве и радуется . Ты права, они скрывает иной раз своё лицо. Но и такое может быть по жизни. Поэтому и говорю, что они разные. Я просто с такими общалась и могу их понимать. Иной раз , обломишь сразу, даже просто превратив в шутку( а оба понимаем, что это была не шутка) и он опять становится самим собой. Спектакль не удался. А позволь , так он и будет дальше играть. А если он по жизни такой, то это уже другой типаж. Он не поймёт, и даже, если ему открыто на это указать, он не остановится ни под каким предлогом.
sisi
Цитата(Бес в ребро @ 18.03.2010 - 23:03) *
Ой, присматривалась. Только вот эти придирки начались чуть не с первого взгляда. Как человек может иметь претензии к другому, когда он этого другого совершенно не знает? Вот допустим он пришёл только в компанию и сразу с первого же слова стал искать повода для стычки (: Откуда он вообще знает про этого человека? Сразу видно, что ему в уши насвистели и он подхалимничает и ищет поводов для стычек, дабы доставить удовольствие своему обожЭ.

Бесь,
Такаюки
У подхалимства есть свои цели. Может не только продвинуться по службе, но и, например, закрыв глаза начальнику своей лестью, самим на его место сесть постепенно)
Бес в ребро
Цитата(sisi @ 18.03.2010 - 23:12) *

Ну там как бЭ неоднократно спрашивалось про конкретные претензии. Ни разу ничего сказано не было. Ежели человек не может сформировать и высказать свои претензии открыто, то сам он чем лучше-то?
Да уж и про дурные повадки.. А Вы считаете, что у Вас их нет?
И я не пойму, чего это Вы так всполошились и так говорите, будто это тут происходит? (:
sisi
Цитата(Бес в ребро @ 18.03.2010 - 23:17) *
Ну там как бЭ неоднократно спрашивалось про конкретные претензии. Ни разу ничего сказано не было. Ежели человек не может сформировать и высказать свои претензии открыто, то сам он чем лучше-то?
Да уж и про дурные повадки.. А Вы считаете, что у Вас их нет?
И я не пойму, чего это Вы так всполошились и так говорите, будто это тут происходит? (:

Я ,как раз, по твоему примеру пытаюсь объяснить, как понимаю подхалимство. Переношу на себя и пишу, как думаю. Если бы согласилась с тобой , то согласилась, но думаю, что ты преувеличиваешь. Ну вот к примеру. Вася грубит Пете. Стёпа это не принимает по своему мышлению. Он что должен сказать Васе, ты грубиян или в силу воспитания( отношений не близкого характера) эту грубость просто оборвать или указать на неё? Он не знает Васю, чтобы так сказать, а вот грубость увидел и среагировал , показав отношение своё. Люди разные и каждый поступает по своему. Один так скажет, другой мимо пройдёт, третий в глаза всё выскажет.. И тот и тот поступает по собственному убеждению , а не на публику. Вот с этим я не согласилась и пытаюсь тебе объяснить. А права я или нет , кто может сказать.... У каждого своё мнение .
У меня, думаю , есть и очень рада, когда мне на это указывают , прислушиваюсь , если я веду себя грубо или не тактично. Почему тут , это можно везде встретить. Но я думаю, это не подхалимство, вот и сказала ab.gif
Бес в ребро
А я думаю, что Стёпа не имеет право вмешиваться в разборки Пети и Васи, ибо Вася и Петя взрослые люди и сами вполне могут разобраться. А Стёпа ведёт себя не как мужчина, а как тётенька на базаре, влезая в чужие разборки.
Но Стёпа всё равно делает своё чёрное дело пытаясь доставить Пете удовольствие от своих высказываний. По мне это подхалимство натуральное (:

Цитата(sisi @ 18.03.2010 - 23:34) *
Но я думаю, это не подхалимство, вот и заспорила

sisi
и не спорьте со мной (: Знаете же, что бесполезно (:
sisi
Цитата(Бес в ребро @ 18.03.2010 - 23:38) *
А я думаю, что Стёпа не имеет право вмешиваться в разборки Пети и Васи, ибо Вася и Петя взрослые люди и сами вполне могут разобраться. А Стёпа ведёт себя не как мужчина, а как тётенька на базаре, влезая в чужие разборки.
Но Стёпа всё равно делает своё чёрное дело пытаясь доставить Пете удовольствие от своих высказываний. По мне это подхалимство натуральное (:

sisi
и не спорьте со мной (: Знаете же, что бесполезно (:

Так он не знает ни ВАсю, ни Петю , он просто пришёл на вечеринку и только познакомился со всеми . ag.gif При чём здесь Костя, который не пришёл и является другом Стёпы? Спорят - то не Костя с Васей))))) А ему просто не понравилась манера Васи и он это подчеркнул...Но , не подхалимчает. Он же не думает, что Косте это кто- то будет рассказывать потом и откуда он узнает , понравилось ли это ему? Тогда это подхалимство может быть не оценено. А подхалим точно знает когда и кому его подать.
Бес в ребро
sisi
sisi
Цитата(Бес в ребро @ 19.03.2010 - 0:01) *
sisi

Ну, ладно пусть Стёпа и Петя друзья, любовники , не важно. И у них одно мнение по вопросам этики.Им не нравятся такие качества, как, ну... грубость, к примеру. И когда Вася грубит Пете , то Стёпа , одёргивает Васю и наоборот. Просто и Стёпе и Пете не нравится грубость в общении. И такая же реакция и у Пети, и у Стёпы, если даже они не вместе , а Вася только с одним из них на вечеринке( поэтому ввела Костю) и один из них слышит от Васи ту же грубость и реагирует на неё. при разговоре и с другими людьми . Или он только с Петей такой , а как его нет, то он молчит и не высказывает своего "ФИ"? И получается, что ты это расцениваешь как подхалимство, а я- как позицию. Ну что не может и Пете , и Стёпе просто не нравиться грубость? Вот если бы Петя сам был грубияном, а когда появляется Стёпа, он становится пушистым и начинает своё же качество в угоду Пете подавлять, то это подхалимство или лицемерие .
Бес в ребро
Цитата(sisi @ 19.03.2010 - 0:26) *
Вот если бы Петя сам был грубияном, а когда появляется Стёпа, он становится пушистым и начинает своё же качество в угоду Пете подавлять, то это подхалимство или лицемерие .

Кстати да, Стёпа-то сам хам ещё тот (: И в хамстве был замечен постоянно (: Только, как говориццо в своём глазу...

Я повторяю, что Стёпа не имеет вмешиваться в отношения Пети и Васи. Никакого вообще.
sisi
Цитата(Бес в ребро @ 19.03.2010 - 0:35) *
Кстати да, Стёпа-то сам хам ещё тот (: И в хамстве был замечен постоянно (: Только, как говориццо в своём глазу...

Я повторяю, что Стёпа не имеет вмешиваться в отношения Пети и Васи. Никакого вообще.

Ну, думаю, что Петя об этом и скажет Стёпе сам, если заметит и они друзья. Может Стёпа и впрямь не видит. А может это преувеличение Васи. Тогда это скажет и ВАся -Стёпе.и они разберутся. А увидит Петя- тоже, как друг скажет .

Ну вот ты так думаешь, а Стёпа и Петя , думают иначе. Это же не ссора Васи и Пети , а грубость. Против чего и говорит Стёпа. И так же Петя , и ещё может и Костя , и Даша, и Валя , и все кому это не приятно. А Маша, Света, Жора, промолчат и просто пройдут мимо. И это их право , они просто другие. Это такая позиция , при чём здесь подхалимство? Вот , как раз об этом, можно подумать , если Жора это знает и не принимает такого , но молчит , чтобы угодить Васе. Но это может быть просто такая позиция. Но не тот , кто об этом говорит, уж точно. Давай пофантазируем ещё... Стёпа только в присутствии Пети говорит об этом или всегда, когда слышит от Васи грубость? А когда его нет сам грубит так же, вместе с Васей или не обращает на это внимания?
Бес в ребро
А чего фантазировать? Я свою позицию по этому поводу высказала (:

считаю Стёпу подхалимом и всё тут (: Так мало того, что подхалим, так ещё и сам хам и в какой-то степени лицемер (:

sisi
не буду я с Вами спорить. Вы же знаете, что не переубедите меня на счёт Пети (: Разговор пришёл к завершению (:
sisi
Беся,
CHARiSMA
я вспоминала вспоминала.. на работе точно нет, но вспомнила более близкий пример, меня оооочень бесит такое поведение. хотя наверное зависит от человека, который подлизывается.
Кшись
(По Далю)Подхалим или подхалима в тверской. костромской. пермской,- льстивый попрошайка, пролаз, плут и лукавец.
Получается что так называют тех, которые корысти ради позволяют себе подобные поступки. А именно лесть, ложь. Если же у человека иные признаки на данное прозвище, то- это его личное представление, но не общепринятое.
sisi
Цитата(Кшись @ 19.03.2010 - 11:35) *
(По Далю)Подхалим или подхалима в тверской. костромской. пермской,- льстивый попрошайка, пролаз, плут и лукавец.
Получается что так называют тех, которые корысти ради позволяют себе подобные поступки. А именно лесть, ложь. Если же у человека иные признаки на данное прозвище, то- это его личное представление, но не общепринятое.

Да Кшись , так и я думаю. Лесть и ложь . А то перепутали всё..... И во всём видят подхалимство , исключая индивидуальное мировоззрение , при чём очевидно, что здесь никому не надо подхалимничать. Перед кем и для чего? Разве что перед модерами там, админкой, чтобы воли больше было ... Но всё остальное имеет другие корни и названия. Вот это и пытаюсь объяснить .
Просто простой вопрос , зачем здесь кому льстить или подхалимничать?
Tory
Цитата(sisi @ 19.03.2010 - 12:28) *
Да Кшись , так и я думаю. Лесть и ложь . А то перепутали всё..... И во всём видят подхалимство , исключая индивидуальное мировоззрение , при чём очевидно, что здесь никому не надо подхалимничать. Перед кем и для чего? Разве что перед модерами там, админкой, чтобы воли больше было ... Но всё остальное имеет другие корни и названия. Вот это и пытаюсь объяснить .
Вот Беся , надеюсь, поняла всё же( хотя не признается )Просто простой вопрос , зачем здесь тому же Стёпе льстить, он что начальник Пети? Какой понт?

Делви
ггг, в среде работы никогда не встречала.
а в жизни меня самой иногда подхалимкой называют - я просто не боюсь поддержать человека, с чьим мнением я согласна.
Пилот А
Все в нашем мире построенно на лжи,на лжи во благо либо наоборот.Все мы в какой то мере гримасничаем перед кем то,это просто способ существования в социуме,иначе просто не выносимо
sisi
Цитата(Tory @ 19.03.2010 - 12:36) *

Кшись
Цитата
..а в жизни меня самой иногда подхалимкой называют - я просто не боюсь поддержать человека, с чьим мнением я согласна..
Возможно к вам неравнодушны и отсюда особый спрос-внимание, порождённые завистью к вашей комуникабельности или беспринципности...как поглядеть вопрос щекотливый
Цитата
Все в нашем мире построенно на лжи,на лжи во благо либо наоборот.Все мы в какой то мере гримасничаем перед кем то,это просто способ существования в социуме,иначе просто не выносимо
Однако не все это делают умышленно, кто-то от естества. А кто-то и вовсе противник подобного проявления искажения истины.
Дульсинея
Был забавный случай.
На работе зашла в комнату отдыха налить кипятку, стою жду пока закипит чайник, а за столом собралось человек 5 "особ приближенных к начальству" и вот эти подхалимчики сидят мило беседуют и обсуждают какой сорт кетчупа самый гадкий...
В основном все сошлись что самый гадкий под маркой "ХХХХХ" (название называть не буду) и тут заходит начальник и спрашивает:
- О чем речь?
Ему всей толпой чуть ли не хором:
- Кетчупы обсуждаем.
Он не задумываясь говорит:
- Мы всё время покупаем "ХХХХХ" (тот кетчуп который все единогласно сочли г...м).
В ответ подхалимчики на перебой стали говорить:
- Да очень вкусный!!!
- Мы тоже только его кушаем!!!! и т.д. и т.п.
Я не то что засмеялась, а просто заржала как лошадь налила кипятка и пошла в кабинет пить чай. ag.gif
S-top
сталкивался - противно
подхалим - человек который считает, что для достижения цели, все средства хороши
ШАРЛОТКА
Есть яркий пример - одноклассница...
Это пипец просто. Бесит ужасно.
Когда маленькие были у нас в классе была лидерша одна. С которой почему-то все хотели дружить и подражать. Так вот эта девочка, Оленька, постоянно за ней бегала, угожала всячески поддакивала, а потом жаловалась маме, что та с ней не дружит. И прикиньте, мама пришла в школу разбираться, почему же та не хочет с ней дружить. Причем с таким обиженным видом ag.gif
Потом нас расформировали, Оленька попала в новый класс и опять начала подлизываться к "крутым девченкам" (и это в 10-м то классе ca.gif )
funkyou
молодому человеку иногда без лёгкого подхалимства и лицемерия трудно завоевать внимание и доверие девушки
Wendy
Цитата(funkyou @ 25.04.2011 - 7:51) *
молодому человеку иногда без лёгкого подхалимства и лицемерия трудно завоевать внимание и доверие девушки

Это хорошо, что "иногда" прозвучало. Ибо действительно, иногда ab.gif
Кому как, но, например, я ложь ненавижу, и если мне пытаются врать, льстить и подхалимничать, скорее всего я сбегу от такого человека ag.gif
Так что, funkyou, иногда - это хорошо. Но зачем тебе девушка, которая падка на ложь, лицемерие и подхалимничество? Высокие отношения, да? Конечно, вопрос зачем, уже не из этой оперы, но все равно.
funkyou
Цитата(Миледи @ 25.04.2011 - 9:09) *
Но зачем тебе девушка, которая падка на ложь, лицемерие и подхалимничество?

потому что других качеств у меня пока нет
Yahooo
Цитата
без лёгкого подхалимства и лицемерия трудно завоевать внимание и доверие девушки

Не понимаю, как подхалимство может быть легким, когда это можно легко раскусить. И это отталкивает.
Wendy
Цитата(funkyou @ 25.04.2011 - 8:46) *
потому что других качеств у меня пока нет

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.