Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любовь высшая через любовь человеческую...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Векчел
Что есть истинная любовь?Не знаю возможно ли дать формулировку этому чувству,что бы не преуменьшить его .Попробую.:) Это всепоглощающее чувство единства со всей вселенной,отсутствие двойственности,то есть не деление на светлое и темное,равное принятие всего и одинаковое отношение любви ко всему.Она вытекает,если использовать терминологию буддизма,из понимания отсутствия независимого существования(шуньята).
Так вот вопрос:возможно ли достижение состояния переживания истинной любви в ее высочайшем аспекте через любовь к другому человеку?
dubdub
Думаю, что для начала необходимо:
1. полюбить самого себя целиком и полностью, без остатка
2. полюбить другого человека (вероятно противоположного пола :)) точно так же
3. ...)
Векчел
Цитата(dubdub)
Думаю, что для начала необходимо:
1. полюбить самого себя целиком и полностью, без остатка
2. полюбить другого человека (вероятно противоположного пола :)) точно так же
3. ...)

Ну,хорошо себя любимых мы и так уже любим.Да еще как.:) Но вот полюбить другого человека это уже интересней.Допустим,что это происходит,хотя тоже вопрос.Что,значит полюбить?Насильно себя заставить,что ли.Закрыть глаза на недостатки,нарисовав идеальный образ?Но ведь нельзя все время жить с закрытыми глазами.Ладно,полюбили.Но,что дальше?Когда кого то любишь,весь остальной мир тебе становится по меньше мере по барабану,а очень часто и вообще начинает раздражеть тем,что отрывает тебя от любимой или наоборот.Так,что получается,эта любовь уводит от любви к миру?Сужает наше восприятие,до одного объекта?Или же это не совсем любовь? Может это страсть-клеша,мешающая нашему восприятию мира?Возможна любовь должна быть "платоновской"?
Куча вопросов,однако.Чудесная тема для размышления ночью.:)
Cansultant
To Векчел
А что означает твоя подпись? ...Все проходит...
Ты когда-нибудь любил(а) по настоящему, всей душой? Или именно из-за любви столько вопросов?
Векчел
Цитата(Cansultant)
To Векчел
А что означает твоя подпись? ...Все проходит...  
Ты когда-нибудь любил(а) по настоящему, всей душой? Или именно из-за любви столько вопросов?

Что значит "то Векчел"?Не совсем понятно.:)
При чем тут подпись?:) Ты не подумай,что я одессит.:)
Вопрос тяжелый,я думаю,что я сейчас люблю,но так ли это.Или это очередная влюбленность.Ведь не хочешь ты сказать,что любовь бывает не раз?:) И еще одно,у меня глубокое убеждение,что любовь-это основа мира,то на чем держится вся вселенная.Разве не интересно понять,что же это.Где ее корень,в чем ее суть?:)
Постскриптум:Есть две вещи одна хорошая-это то,что все проходит,а другая плохая-это то,что все проходит.:)Но это касается только познаного мира.:)
dubdub
Погоди! Как все просто у тебя...)))
Цитата(Векчел)
Ну,хорошо себя любимых мы и так уже любим.Да еще как.:)  

С чего это ты взял?) Все, что мы делаем себе во вред - является нелюбовью к себе. А сколько тех, кто что-то в себе не любит?? Какие-то черты характера, свое тело(отдельную часть тела), свои поступки, мысли, свою бездарность/посредственность, свои комплексы, свои слабости/недостатки... блин(!) да знаешь сколько всего народ не любит в себе!?)))
А ты говоришь...

Цитата
Но вот полюбить другого человека это уже интересней.Допустим,что это происходит,хотя тоже вопрос.Что,значит полюбить?Насильно себя заставить,что ли.Закрыть глаза на недостатки,нарисовав идеальный образ?Но ведь нельзя все время жить с закрытыми глазами.

Хм, ну куда тебя понесло то? :) Кто говорит, что надо себя насильно заставлять?) Вот есть у тебя любимая женщина, ты ее насильно любишь что ли?) Нет. Но ее недостатки все же можешь заметить, но ты просто закрываешь на них глаза, т.к. чувства слепят. А надо и их полюбить! Все ее недостатки! В общем полюбить все в ней, так же, как и в себе.

Цитата
Ладно,полюбили.Но,что дальше?Когда кого то любишь,весь остальной мир тебе становится по меньше мере по барабану,а очень часто и вообще начинает раздражеть тем,что отрывает тебя от любимой или наоборот.Так,что получается,эта любовь уводит от любви к миру?Сужает наше восприятие,до одного объекта?Или же это не совсем любовь? Может это страсть-клеша,мешающая нашему восприятию мира?Возможна любовь должна быть "платоновской"?  
Куча вопросов,однако.Чудесная тема для размышления ночью.:)

С этим пока погоди))) Давай разберемся сперва с вышеперечисленным :)
Cansultant
Любовь бывает не раз... Один раз бывает только первая и последняя любовь. Любовь нельзя понять... ее надо испытать, почувствовать и насладиться ею... не все в мире можно разобрать по косточкам и найти причину, корень...(да и не надо все знать и все понимать... иначе жить будет скучно и бессмысленно) можно предположить, но не больше...

Цитата(dubdub)
Но ее недостатки все же можешь заметить, но ты просто закрываешь на них глаза, т.к. чувства слепят. А надо и их полюбить! Все ее недостатки! В общем полюбить все в ней, так же, как и в себе.

Нет ничего идеального и 100-процентного!!! Человек отличается от другого человека недостатками и приимуществами... если бы у человека не было недостатков с ним было бы скучно и не интересно общаться/жить... Это был бы не человек, а что-то вроде машины, причем все одинаковые!!!...(хотя и у роботов есть недостатки, без них никуда!!!)
Векчел
Цитата
С чего это ты взял?) Все, что мы делаем себе во вред - является нелюбовью к себе. А сколько тех, кто что-то в себе не любит?? Какие-то черты характера, свое тело(отдельную часть тела), свои поступки, мысли, свою бездарность/посредственность, свои комплексы, свои слабости/недостатки... блин(!) да знаешь сколько всего народ не любит в себе!?)))
А ты говоришь...

Делаем во вред,что либо мы себе не из-за нелюбви,а из-за незнания или же из-за страсти к чему либо(например к блинам со сметаной:) ).Не понимая,что это нам принесет вред или же не в состоянии контролировать свою страсть.Так,что тут полная любовь.:) А на счет нелюбви некоторых черт,тут да согласен,бывает но редко.Хотя все же в большинстве случаев-это эпатаж,а на самом деле мы очень даже любим свои мелкие недостатки.:) Тут готов подискутировать.
Цитата
Хм, ну куда тебя понесло то?  Кто говорит, что надо себя насильно заставлять?) Вот есть у тебя любимая женщина, ты ее насильно любишь что ли?) Нет. Но ее недостатки все же можешь заметить, но ты просто закрываешь на них глаза, т.к. чувства слепят. А надо и их полюбить! Все ее недостатки! В общем полюбить все в ней, так же, как и в себе.

Ну,тут я согласен и на самом деле это можно сделать.Я имею в виду полюбить человека целиком,со всеми недостатками.Хотя тоже не всем дано.Но если любовь настоящяя,то это легко.Приходит само собой.Причем даже не можно, а нужно.
И что же далее?

Цитата(Cansultant)
Любовь бывает не раз... Один раз бывает только первая и последняя любовь. Любовь нельзя понять... ее надо испытать, почувствовать и насладиться ею... не все в мире можно разобрать по косточкам и найти причину, корень...(да и не надо все знать и все понимать... иначе жить будет скучно и бессмысленно) можно предположить, но не больше...

Извини,не соглашусь.Это не любовь,это влюбленность,страсть,влечение,называй как хочешь.В моем понимании любовь-это когда встречаютсь две половинки,составляющие одно существо.Как же их может быть много?:)
Разобрать и найти корень и суть не у всего можно...теоритически.Но пытаться надо.:)
Зачем предполагают люди? Что бы в конце концо обрести знание.
dubdub
Цитата(Векчел)
Делаем во вред,что либо мы себе не из-за нелюбви,а из-за незнания или же из-за страсти к чему либо(например к блинам со сметаной ).Не понимая,что это нам принесет вред или же не в состоянии контролировать свою страсть.Так,что тут полная любовь. А на счет нелюбви некоторых черт,тут да согласен,бывает но редко.Хотя все же в большинстве случаев-это эпатаж,а на самом деле мы очень даже любим свои мелкие недостатки. Тут готов подискутировать.

Хех, уверен, что все так? Я вот курю, например - это моя слабость/привычка/недостаток, я знаю что это вредно, у меня недостаточно силы воли чтобы бросить или мне просто это нравится - не важно, важно то, что это мне вредит и курю я осознанно. И так со многими вещами. Например, я часто опаздываю на работу, потому что засиживаюсь за компом иногда до самого утра осознанно(!) (или по любым другим причинам) - тройной вред: недосыпаю + начальство недовольно + я недоволен собой, что зависим так от компа! Ленюсь часто что-либо делать - осознанно(!), мне просто лень и внутренне я себя за это укоряю :)))
Так со многими и все это слабости/недостатки человеков) Подумай хорошенько :)
Я понимаю, что ты рвешься скорее разрешить вопрос: "как же полюбить все и вся?" Сперва реши более "мелкие" вопросы :)))
dubdub
Цитата(Cansultant)
Нет ничего идеального и 100-процентного!!! Человек отличается от другого человека недостатками и приимуществами... если бы у человека не было недостатков с ним было бы скучно и не интересно общаться/жить... Это был бы не человек, а что-то вроде машины, причем все одинаковые!!!...(хотя и у роботов есть недостатки,  без них никуда!!!)

Ну что за стереотипы такие?) Нет никого идиального, разумеется :) Но неужели ты подумал, что любой может стать идиальным? Рядом с идиальным человеком (по самым приземленным меркам) вообще любой трижды талантливый гений нервно курит в стороне :lol:
Векчел
Цитата(dubdub)
Хех, уверен, что все так? Я вот курю, например - это моя слабость/привычка/недостаток, я знаю что это вредно, у меня недостаточно силы воли чтобы бросить или мне просто это нравится - не важно, важно то, что это мне вредит и курю я осознанно. И так со многими вещами. Например, я часто опаздываю на работу, потому что засиживаюсь за компом иногда до самого утра осознанно(!) (или по любым другим причинам) - тройной вред: недосыпаю + начальство недовольно + я недоволен собой, что зависим так от компа! Ленюсь часто что-либо делать - осознанно(!), мне просто лень и внутренне я себя за это укоряю :)))
Так со многими и все это слабости/недостатки человеков) Подумай хорошенько :)
Я понимаю, что ты рвешься скорее разрешить вопрос: "как же полюбить все и вся?" Сперва реши более "мелкие" вопросы :)))

Все же мне кажется,что делаем мы это не из-за нелюбви к себе.Скажи,если бы тебе сказали и ты бы верил говорящему,что если ты не бросишь курить прямо сейчас,то ты умрешь,ты бы не бросил?:) Мне кажеться,что здесь как раз любовь к себе+чувство собственной важности+вера в то,что мы будем жить вечно:).И выходит,что мы принимаем себя такими какие мы есть.И все проистекает из неведения об истинных последствиях наших действий,а не из-за нелюбви к себе.А осознаность иллюзорна в этом случае.:)
И поверь мне я никуда не спешу.:)Как раз ,чем мы шире развернем тему,тем больше почерпнем для себя.:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Все же мне кажется,что делаем мы это не из-за нелюбви к себе.Скажи,если бы тебе сказали и ты бы верил говорящему,что если ты не бросишь курить прямо сейчас,то ты умрешь,ты бы не бросил?:) Мне кажеться,что здесь как раз любовь к себе+чувство собственной важности+вера в то,что мы будем жить вечно:).И выходит,что мы принимаем себя такими какие мы есть.И все проистекает из неведения об истинных последствиях наших действий,а не из-за нелюбви к себе.А осознаность иллюзорна в этом случае.:)

Мне хочется согласиться с тобой, но что-то мешает.. и я кажется знаю что.
Ты путаешь любовь с эгоистическими прихотями, которым я потворствую, в данном случае. То, что я позволяю себе делать, в свое же удовольствие, еще не означает любовь. Зачем же так низвергать чистое чувство до банальной эгоистичности?) Должна быть гармония с самим собой(как в душе, так и в теле, и души с телом), а если ее нет, то о какой любви (тем более всепоглощающей) идет речь? :)
Вот смотри, как я представляю настоящую любовь к себе:
1. спокойствие/уравновешенность/внутренняя гармония (когда даже в экстримальных ситуациях действуешь сохраняя внутренний баланс, как гироскоп во время качки корабля)
Если ты неспокоен, значит неуравновешен, значит можешь забыть о внутренней гармонии, без которой уже невозможно в полной мере любить себя, ибо твоя система восприятия нестабильна и возможны сбои/ошибки, в следствии чего могут возникнуть чувства вины и гордости.

2. ни при каких обстоятельствах не винить себя и не гордиться собой - ибо ты делаешь все в гармонии с собой так, как будет лучше, с чистой совестью. Гордость не уместна поскольку нарушает внутренний баланс, приподнимая тебя над остальными, наделяет твои поступки чем-то неоринарным даже для тебя самого (как такое может быть, если это является НОРМОЙ для тебя?), кроме того гордость питает чувство собственной важности - это всегда возможность быть уязвленным => обида => все вытекающие последствия (о каком тогда внутреннем балансе идет речь?)

3. Контроль. Постоянное наблюдение за самим собой, т.ск. дополнительная страховка, постоянный анализ своих мыслей/слов/действий. Это просто необходимо, чтобы делать так, как будет лучше. Чтобы не провоцировать чувства вины/гордости ("эх, а ведь мог сделать лучше", "о! как здорово у меня получилось!") + все прочие негативные чувства/мысли/поступки.

... вооот...))) Конечно это наверняка не все, даже далеко не все, т.к. я пока не могу сказать, что люблю себя в полной мере. :)

Цитата
И поверь мне я никуда не спешу.:)Как раз ,чем мы шире развернем тему,тем больше почерпнем для себя.:)

Верю, верю... куда нам спешить то?... ведь у нас всегда будет "завтра" :)
Инесса
Цитата
Это всепоглощающее чувство единства со всей вселенной,отсутствие двойственности,то есть не деление на светлое и темное,равное принятие всего и одинаковое отношение любви ко всему.
Поговорка вспомнилась: "друг всем - друг никому". Я не думаю, что любить можно всех, иначе сама эксклюзивность этого чувства теряет смысл. Как можно одинаково любить и свою семью (родителей, мужа/жену, етей, сестер/братьев...) и алкаголика Васю, спящего перед пивным ларьком?

Цитата
Ну,хорошо себя любимых мы и так уже любим.

Опять же не согласна. многим людям за всю жизнь так и не удается полюбить самих себя, принять себя такими, какие они есть. Так что полюбить себя - это тоже большой шаг. И не всегда любовь к себе предшествует любви к другому человеку. Бывает и наоборот.
Векчел
Dubdub
Цитата
Ты путаешь любовь с эгоистическими прихотями, которым я потворствую, в данном случае. То, что я позволяю себе делать, в свое же удовольствие, еще не означает любовь. Зачем же так низвергать чистое чувство до банальной эгоистичности?) Должна быть гармония с самим собой(как в душе, так и в теле, и души с телом), а если ее нет, то о какой любви (тем более всепоглощающей) идет речь?

Но с другой стороны,это не означает не любовь.:)Повторюсь наши прихоти возникают из-за незнания и из-за приоритета в некоторых вопросах низших принципов над высшими.Но при этом мы себя вполне любим.Другое дело,что не все свои части.Тут да согласен.Ну,тут опять же дело в незнании.Ты прав на счет гармонии,без нее любви к себе не будет.Но это та еще задачка.Да и вообще возможна ли она в нашем современном мире,без ухода от него?
Цитата
спокойствие/уравновешенность/внутренняя гармония (когда даже в экстримальных ситуациях действуешь сохраняя внутренний баланс, как гироскоп во время качки корабля)
Если ты неспокоен, значит неуравновешен, значит можешь забыть о внутренней гармонии, без которой уже невозможно в полной мере любить себя, ибо твоя система восприятия нестабильна и возможны сбои/ошибки, в следствии чего могут возникнуть чувства вины и гордости.
Внутренняя гармония с самим собой и с внешним миром.Да,это необходимо иначе вообще ни о какой настоящей любви речи быть не может.:)
Цитата
ни при каких обстоятельствах не винить себя и не гордиться собой - ибо ты делаешь все в гармонии с собой так, как будет лучше, с чистой совестью. Гордость не уместна поскольку нарушает внутренний баланс, приподнимая тебя над остальными, наделяет твои поступки чем-то неоринарным даже для тебя самого (как такое может быть, если это является НОРМОЙ для тебя?), кроме того гордость питает чувство собственной важности - это всегда возможность быть уязвленным => обида => все вытекающие последствия (о каком тогда внутреннем балансе идет речь?)

Вытекает из первого пункта.Гармония подразумевает полное равновесие.Чувство собственной важности не уместно.:)
Цитата
Контроль. Постоянное наблюдение за самим собой, т.ск. дополнительная страховка, постоянный анализ своих мыслей/слов/действий. Это просто необходимо, чтобы делать так, как будет лучше. Чтобы не провоцировать чувства вины/гордости ("эх, а ведь мог сделать лучше", "о! как здорово у меня получилось!") + все прочие негативные чувства/мысли/поступки.

Опять же первый пункт.Что контролировать,если ты в гармонии.Контроль подразумевает недоверие,разрушая тем самым гармонию.:)

Что получается?Любовь к самому себе=гармонии внутренней и соответственно внешней?Мне нравится в принципе.:) Но только почему тогда они называются по разному?Или же одно является состовляющей другого?И опять же повторюсь:возможно ли это состояние в нашем мире без ухода от него?Я думаю,что сюда обязательно нужно добавит знание,в смысле понимания сути вещей.Вопрос к чему его добавит к гармонии или к любви?:)

Инесса
Цитата
Поговорка вспомнилась: "друг всем - друг никому". Я не думаю, что любить можно всех, иначе сама эксклюзивность этого чувства теряет смысл. Как можно одинаково любить и свою семью (родителей, мужа/жену, етей, сестер/братьев...) и алкаголика Васю, спящего перед пивным ларьком?
Любовь в ее высшем аспекте неделима и проистекает из понимания того,что все мы едины и имеем в своей основе одну природу.Наши пути настолько загадочны и неисповедимы-кто его знает,может это Вася для тебя ближе всех твоих родственников вместе взятых?:)
Цитата
Так что полюбить себя - это тоже большой шаг. И не всегда любовь к себе предшествует любви к другому человеку. Бывает и наоборот.
Как можешь ты любить кого то если не любишь себя,самое близкое для себя существо?:) "Нелюбовь" к себе проистекает из незнания,на самом деле мы вполне себя любим.Только не понимаем этого,омраченные нашими низшими принципами.
Шарик
интересно разбирать чуть не на атомы- молекулы такое чувство, как Любовь.Получается, нельзя окунуться в чувство, как в омут, с головой,а надо сначала разобоаться в себе, проанализировать последствия и т.д.Она ведь у всех разная, Любовь. У Шекспира, например:Признаюсь я, что двое мы с тобой,Хотя в любви мы существо одно. А у Пушкина :Без вас мне скучно, - я зеваю;При вас мне грустно, - я терплю;И, мочи нет, сказать желаю,Мой ангел, как я вас люблю...Ну, или что-то еще- просто эта строфа пришла на ум...Конечно, легенда о двух половинках, ищущих друг-друга, чтобы воссоединиться, может кого=то и вдохновляет, НО вдруг, ее не найдешь? И поиск гармонии в отношениях волновал людей всегда. Но не у всех эти отношения гармоничны, а пары счастливы, живут-поживают и любят друг- друга...
Не страшно,в поисках идеальной, всепоглощающей Любви пройти мимо своего Счастья?
Векчел
Цитата(Мурзик)
интересно разбирать чуть не на атомы- молекулы такое чувство, как Любовь.Получается, нельзя окунуться в чувство, как в омут, с головой,а надо сначала разобоаться в себе, проанализировать последствия и т.д.Она ведь у всех разная, Любовь. У Шекспира, например:Признаюсь я, что двое мы с тобой,Хотя в любви мы существо одно.                           А у Пушкина :Без вас мне скучно, - я зеваю;При вас мне грустно, - я терплю;И, мочи нет, сказать желаю,Мой ангел, как я вас люблю...Ну, или что-то еще- просто эта строфа пришла на ум...Конечно, легенда о двух половинках, ищущих друг-друга, чтобы воссоединиться, может кого=то и вдохновляет, НО вдруг, ее не найдешь? И поиск гармонии в отношениях волновал людей всегда. Но не у всех эти отношения гармоничны, а пары счастливы, живут-поживают и любят друг- друга...
Не страшно,в поисках идеальной, всепоглощающей Любви пройти мимо своего Счастья?
Почему нельзя окунуться с головой?Если она придет,то хочешь ты или нет,окунет тебя без разговоров.:) Тема рассуждения не в этом.Прочитай мой исходный вопрос:) А счастье это вообще отдельная тема.Что есть для тебя счастье?:) И счастье ли это если задуматься?:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Гармония подразумевает полное равновесие.Чувство собственной важности не уместно.

Так я о чем говорю? - его и не должно быть! :) Но гордость его культивирует, и внутренняя гармония обязательно будет нарушена (тут я просто чуть глубже разложил по полочкам, чтоб понятнее было)
Цитата
Что контролировать,если ты в гармонии.Контроль подразумевает недоверие,разрушая тем самым гармонию.

Ну, тут ты не прав. Человек должен себя отслеживать как бы со стороны, анализировать себя же, иначе не долго и "дров наломать" в своем самодостаточном блаженстве :)

Цитата
Что получается?Любовь к самому себе=гармонии внутренней и соответственно внешней?Мне нравится в принципе. Но только почему тогда они называются по разному?Или же одно является состовляющей другого?И опять же повторюсь:возможно ли это состояние в нашем мире без ухода от него?Я думаю,что сюда обязательно нужно добавит знание,в смысле понимания сути вещей.Вопрос к чему его добавит к гармонии или к любви?

По-моему вот тут собака и порылась...)) Любовь - составная часть Гармонии. И это не сложно доказать.
Допустим Петя полюбил Машу, как это обычно бывает у всех простых смертных. А потом разлюбил :) Что? Да, совершенно верно, разлюбил точно так же, как это обычно бывает у всех простых смертных))) Ибо не было гармонии, не было баланса внутри себя. Сегодня люблю, а завтра, если что не так, то уже и не очень... а послезавтра все - разошлись как в море корабли, прошла любовь, завяли помидоры...
dubdub
Цитата(Мурзик)

Вопрос ведь не стоит так, чтобы найти свой идеал. Вопрос как раз в другом: как культивировать свою любовь к одному человеку до всепоглощающей Любви. А не так: сегодня люблю одну, через год другую и т.д...
Шарик
Прочитала не только исходный вопрос,оказалось настолько сложно для восприятия. Да еще шуньята- то ли пустота, то ли...Так все намешано-то ли религия, то ли философия.Ну, а относительно счастья- не знаю...
Может, в другой теме- не хочется отвлекаться- интересно!
Векчел
Цитата
Ну, тут ты не прав. Человек должен себя отслеживать как бы со стороны, анализировать себя же, иначе не долго и "дров наломать" в своем самодостаточном блаженстве

Например?
Цитата
По-моему вот тут собака и порылась...)) Любовь - составная часть Гармонии. И это не сложно доказать.  
Допустим Петя полюбил Машу, как это обычно бывает у всех простых смертных. А потом разлюбил  Что? Да, совершенно верно, разлюбил точно так же, как это обычно бывает у всех простых смертных))) Ибо не было гармонии, не было баланса внутри себя. Сегодня люблю, а завтра, если что не так, то уже и не очень... а послезавтра все - разошлись как в море корабли, прошла любовь, завяли помидоры...

Ну это не доказательство.Вывод как раз обратный можно сделать.Что из-за отсутствия гармонии-составляющей части любви,все и рухнуло.:) Напоминаю мы говорим сейчас пока о любви к себе.:) Мне как раз думается,что любовь к себе,пока только к себе=гармония+знание.Согласен,что без него тоже никуда?
===========

Цитата
Прочитала не только исходный вопрос,оказалось настолько сложно для восприятия. Да еще шуньята- то ли пустота, то ли...Так все намешано-то ли религия, то ли философия.Ну, а относительно счастья- не знаю...
Может, в другой теме- не хочется отвлекаться- интересно!
Шуньята-это термин в буддизме.Его основополагающее понятие-отсутствие независимого существования и как результат отсутствия всего,как независимых объектов
dubdub
Цитата(Векчел)
Например?

Например можно незаметно для себя зарыться в своем эгоизме - контроля то нет! :)

Цитата
Ну это не доказательство.Вывод как раз обратный можно сделать.Что из-за отсутствия гармонии-составляющей части любви,все и рухнуло.

Не думаю, поскольку гармония - это устойчивая сбалансированная структура/система, источник которой - центр Вселенной. А любовь возникает при совпадении желаемого с действительным (поэтапно, где первый уровень - простая симпатия)
Шарик
Цитата(dubdub)
Вопрос ведь не стоит так, чтобы найти свой идеал. Вопрос как раз в другом: как культивировать свою любовь к одному человеку до всепоглощающей Любви. А не так: сегодня люблю одну, через год другую и т.д...

Иными словами ИЛИ берем, что есть и ищем способ культивации или- ни за что и никогда? Тогда возвращаемся в тему "про Любовь" и выясняем, что же это все-таки такое...Согласитесь, не все связывают жизнь с первой Любовью.А если бывает первая, значит, может быть и вторая, и...Потом, КТО этот человек, к кому Любовь будем культивипровать? А то ведь любить можно одну-единственную, а ЖИТЬ с другой.Прости, я все как-то к реальности ближе...
Еще просба, приведи, пожалуйста пример всепоглощающей любви (из лит-ры, если можно) Мне на ум кроме "Бог есть Любовь" ничего не приходит. Спасибо!
Векчел
Цитата
Например можно незаметно для себя зарыться в своем эгоизме - контроля то нет!

Разве может в гармонии присутствовать эгоизм?Ведь гармония не может быть только с самим собой,она должна быть и с миром.А эгоизм это забота лишь о себе.Какая же здесь гармония?:) Не годится.
Цитата
Не думаю, поскольку гармония - это устойчивая сбалансированная структура/система, источник которой - центр Вселенной. А любовь возникает при совпадении желаемого с действительным (поэтапно, где первый уровень - простая симпатия)

А что есть центр вселенной?Мне кажется это именно любовь и есть.Главный магнит,держащий на себе все.А гармония лишь его орудие.:)
Sohn
at.gif эгоизм это и есть гармония, то есть Вселенная ...
Шарик
Цитата(Sohn)

Не верю!!!
Векчел
Цитата(Sohn)

Эгоизм, новолат., 1) этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом.

Гармония
(греч. harmonia - связь, стройность, соразмерность), соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В Г. получают внешнее выявление внутренняя упорядоченность и мера бытия.

Где связь?:)
dubdub
Цитата(Мурзик)
Иными словами ИЛИ берем, что есть и ищем способ культивации или- ни за что и никогда? Тогда возвращаемся в тему "про Любовь" и выясняем, что же это все-таки такое...Согласитесь, не все связывают жизнь с первой Любовью.А если бывает первая, значит, может быть и вторая, и...Потом, КТО этот человек, к кому Любовь будем культивипровать? А то ведь любить можно одну-единственную, а ЖИТЬ с другой.Прости, я все как-то к реальности ближе...
Еще просба, приведи, пожалуйста пример всепоглощающей любви (из лит-ры, если можно) Мне на ум кроме "Бог есть Любовь" ничего не приходит. Спасибо!

А никто не знает Её/Его ли встретил(а)/полюбил(а). Но если любовь появилась/проявилась, то зачем же надо все портить и уничтожать её мал помалу? Сможешь мне ответить на этот вопрос? И это реальность, такое у всех сплошь и рядом, за некоторыми исключениями. Мы с женой развелись из-за какой-то глупости... даже влечение до сих пор осталось друг к другу, и отношения теплые до сих пор, правда теперь только дружеские..
А вот это:
Цитата
А то ведь любить можно одну-единственную, а ЖИТЬ с другой.

Большая глупость, которую себе позволяют люди. Ради чего? Кого? Детей делаем с одним, потом влюблямся и любим других, раводимся, и все по-новой! Зачем это надо? Это несовершенство человека - он сам не знает чего хочет, даже хранить свое самое дорогое не может. Почему не может? Да из-за банального эгоизма и неразберихи в самом себе!
Поэтому пункт номер 1: обрети гармонию с самим собой.
Шарик
dubdub писал: Но если любовь появилась/проявилась, то зачем же надо все портить и уничтожать её мал помалу?

Чем можно испортить и уничтожить любовь? Непониманием, недоверием, дурацкой ревностью, мелочными придирками ...список неисчерпаем.Но любовь- это еще и великий труд, а трудиться мало кто любит.Потом, любовь- это ДВОЕ, и как сказал кто-то там: Один из них любит, второй лищь позволяет себя любить.А если тот кто любит, как раз и любит этой самой всепоглощающей любовью? А любимый-не разобрался, не понял...
Опять у меня вместо ответа вопрос получается...Это все-магнитные бури... Пожалуйста, приведи примеры, ты, вероятно, не заметил вопроса. (№ 22) Спасибо.
Векчел
Цитата(Мурзик)
dubdub писал: Но если любовь появилась/проявилась, то зачем же надо все портить и уничтожать её мал помалу?

Чем можно испортить и уничтожить любовь? Непониманием, недоверием, дурацкой ревностью, мелочными придирками ...список неисчерпаем.Но любовь- это еще и великий труд, а трудиться мало кто любит.Потом, любовь- это ДВОЕ, и как сказал кто-то там: Один из них любит, второй лищь позволяет себя любить.А если тот кто любит, как раз и любит этой самой всепоглощающей любовью? А любимый-не разобрался, не понял...
Опять у меня вместо ответа вопрос получается...Это все-магнитные бури... Пожалуйста, приведи примеры, ты, вероятно, не заметил вопроса. (№ 22) Спасибо.

Нет.Любовь нельзя убить или чем то испортить.Если она настоящая то простит и примет все.Тут как раз тот момент о котором в №2 писал Dubdub,когда любишь другого человека не рисуя идеальный образ,а принимая все его недостатки,которые являются всего лишь индивидуальными особенностями:)
++++++++++
Булгаковская Маргарита.
Шарик
О! Тут сложно. Я думаю, она НЕ любила Мастера, а любила СВОЮ любовь к нему. Можно, другой пример, не такой неоднозначный?
Инесса
Цитата
Любовь в ее высшем аспекте неделима и проистекает из понимания того,что все мы едины и имеем в своей основе одну природу.Наши пути настолько загадочны и неисповедимы-кто его знает,может это Вася для тебя ближе всех твоих родственников вместе взятых?

А для меня любовь тем и хороша, что есть то, что я люблю, а есть то, что не люблю.
Хотя Фромм выступал именно за всеобщую любовь, как высшее проявление этого чувства. Видимо, я еще не доросла.
Векчел
Цитата(Инесса)
А для меня любовь тем и хороша, что есть то, что я люблю, а есть то, что не люблю.
Хотя Фромм выступал именно за всеобщую любовь, как высшее проявление этого чувства. Видимо, я еще не доросла.

Так мы и размышляем на тему можно ли через эту обычную,но такую редкую настоящую человеческую любовь дойти до божественной любви ко всем и всему.:)

================
Ромео и Джульета:)
Инесса
Цитата(Векчел)
Так мы и размышляем на тему можно ли через эту обычную,но такую редкую настоящую человеческую любовь дойти до божественной любви ко всем и всему.:)  

================
Ромео и Джульета:)

Хммм... А у меня к тебе такой вопрос возникает: как ты думаешь, возможно ли истинное счастье для человека при отсутствии любви всепоглощающей? Или это будет всего лишь иллюзия счастья?
Шарик
Ромео и Джульетта- ПОЧТИ согласна. Джульетта любит, Ромео позволяет...Для него- она не первая любовь, Джульетта же любит открытым сердцем- в нем растворяется ВЕСЬ ее мир.
Векчел
Цитата(Мурзик)
Ромео и Джульетта- ПОЧТИ согласна. Джульетта любит, Ромео позволяет...Для него- она не первая любовь, Джульетта же любит открытым сердцем- в нем растворяется ВЕСЬ ее мир.

Скажи,а зачем тебе примеры из литературы?
Шарик
Я не знаю примеров истинной любви в ее выочайшем аспекте. Но уверена, что этот вопрос интересует людей давно, как и все, что связано с любовью. Следовательно про ЭТО уже писалось давно,много и долго. Интересно почитать, дабы иметь представление. Ведь большинству из нас в реале достаточно взаимной любви и человеческого счастья.
Векчел
Цитата(Мурзик)
Я не знаю примеров истинной любви в ее выочайшем аспекте. Но уверена, что этот вопрос интересует людей давно, как и все, что связано с любовью. Следовательно про ЭТО уже писалось давно,много и долго. Интересно почитать, дабы иметь представление. Ведь большинству из нас в реале достаточно взаимной любви и человеческого счастья.

Так тебе нужны примеры истинной любви в ее высочайшем аспекте.Она не может быть к одному человеку,только ко всем и всему.Пример:Христос,Будда и множество других людей достигших этого высшего состояния,возможного на земле.
Шарик
Вот думала о чем-то подобном, когда писала, что "Бог есть Любовь"... А вот что там со множеством других ЛЮДЕЙ? Христос и Будда- да до них простым смертным- как пешком не то,что до Луны, а в другую галактику!Тогда мой ответ однозначен:истинная любовь в ее высочайшем аспекте простому человеку недоступна! Будем довольствоваться, чем попроще...Но стремиться, хотя бы понять, не то,что приблизится к недосягаемому образцу.
dubdub
Цитата(Мурзик)

Думаю, что Векчел ответил тебе (Иисус, Будда..), тут вектор ясен.

Цитата
Вот думала о чем-то подобном, когда писала, что "Бог есть Любовь"... А вот что там со множеством других ЛЮДЕЙ? Христос и Будда- да до них простым смертным- как пешком не то,что до Луны, а в другую галактику!Тогда мой ответ однозначен:истинная любовь в ее высочайшем аспекте простому человеку недоступна! Будем довольствоваться, чем попроще...Но стремиться, хотя бы понять, не то,что приблизится к недосягаемому образцу.

Почему ты так думаешь? Стоит ли вообще тогда жить, если размышлять подобным образом? Без веры в себя, свои силы, свои стремления, мечты...
Попробуй посмотреть на это с другой стороны: полуторагодовалый ребенок видит, как мама кушает используя ложку, но координации его движений не хватает, чтобы так же есть суп. Бульон проливается пока он ведет ложку ко рту, хотя понимание уже есть: что нужно зачерпнуть и куда доставить. Со временем ребенок подростает, развивается и у него начинает получаться. И не просто так, а потому, что у него есть желание и стремление или просто необходимость кушать самому, без чьей-либо помощи. Практически (на худой конец - теоритически) любая поставленная задача может быть решена, если прилагать ВСЕ свои усилия и резевы для ее решения. Что мешает? Быт, лень, НЕ верие в свои силы/возможности...
Шарик
Да уж, есть-пить,гулять-играть, пить-курить и говороить ( по Райкину) человек учится быстро.Согласна и с тем, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ любая задача может быть решена.Что значит, стоит ли вообще тогда жить? Конечно, стоит! Ведь не у всех мечты и стремления простираются до уровней богов! "Хороший дом, хорошая жена...Что еще надо, что бы встретить старость?"( Белое солн. пустыни) Конечно, нет пределов Совершенству, только идеалы у всех разные.Что плохого в том, что человек стремиться получить хорошее образование, построить крепкие отношения, найти достойную работу, нарожать детей... Приземленно?! Зато правда. Так живет большинство людей. Плохо? Может, и нет. Спросишь, а о Душе когда подумать? Многим достаточно Храма по большим церковным праздникам.
Векчел
Цитата(Инесса)
Хммм... А у меня к тебе такой вопрос возникает: как ты думаешь, возможно ли истинное счастье для человека при отсутствии любви всепоглощающей? Или это будет всего лишь иллюзия счастья?

Инесса я с удовольствием отвечу тебе,на вопросы,если ты мне скажешь,что для тебя значит истинное счастье.

Цитата(Мурзик)
Да уж, есть-пить,гулять-играть, пить-курить и говороить ( по Райкину) человек учится быстро.Согласна и с тем, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ любая задача может быть решена.Что значит, стоит ли вообще тогда жить? Конечно, стоит! Ведь не у всех мечты и стремления простираются до уровней богов! "Хороший дом, хорошая жена...Что еще надо, что бы встретить старость?"( Белое солн. пустыни) Конечно, нет пределов Совершенству, только идеалы у всех разные.Что плохого в том, что человек стремиться получить хорошее образование, построить крепкие отношения, найти достойную работу, нарожать детей... Приземленно?! Зато правда. Так живет большинство людей. Плохо? Может, и нет. Спросишь, а о Душе когда подумать? Многим достаточно Храма по большим церковным праздникам.

Да все нормально,не заморачивайся.Каждый в этой жизни проходит свои университеты,кто какие должен пройти.И обсолютно не факт,что желание познать истину как цель выше простого семейного счастья.Не многие философы на это способны.:)

++++++++++++++++++
Dubdub,Ты не ответишь на №23:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Разве может в гармонии присутствовать эгоизм?Ведь гармония не может быть только с самим собой,она должна быть и с миром.А эгоизм это забота лишь о себе.Какая же здесь гармония?:) Не годится.

Не знаю возможно ли гармоничное сочетание эгоизма и гармонии :)
Я говорил, что без контроля можно зарыться в эгоизме, поэтому контроль необходим, для сохранения все той же гармонии. Ведь жизнь - это динамика. Представь две чаши весов, на которые постоянно что-то кладут и снимают. О каком балансе может идти речь, если оставить эти чаши на волю сторонних сил? :) Регулируем баланс мы сами - а это уже контроль.

Цитата
А что есть центр вселенной?Мне кажется это именно любовь и есть.Главный магнит,держащий на себе все.А гармония лишь его орудие.:)

Думаю, что центр Вселенной - это Точка Ноля, центр сосредоточения(сведения) всего в одно или наоборот из одного - во все. А Вселенская Гармония - это та сбалансированная структура, в которой развернуто все.

ЗЫ. Извини, отвлекся и забыл тебе ответить. :)
Векчел
Цитата(dubdub)
Не знаю возможно ли гармоничное сочетание эгоизма и гармонии :)
Я говорил, что без контроля можно зарыться в эгоизме, поэтому контроль необходим, для сохранения все той же гармонии. Ведь жизнь - это динамика. Представь две чаши весов, на которые постоянно что-то кладут и снимают. О каком балансе может идти речь, если оставить эти чаши на волю сторонних сил? :) Регулируем баланс мы сами - а это уже контроль.

Знаешь я за это время поразмыслил и в принципе принимаю,тот факт,что контроль необходим.Правда я думаю,что в гармонии эгоизм не может присутствовать.Но на счет контроля я соглашаюсь,он нужен всегда,дабы не преступить черту.:)
Цитата
Думаю, что центр Вселенной - это Точка Ноля, центр сосредоточения(сведения) всего в одно или наоборот из одного - во все. А Вселенская Гармония - это та сбалансированная структура, в которой развернуто все.
Не хочешь ли ты сказать,что центр вселенной-это какая то определенная точка?:)

А вселенская Любовь-эта та сила на которой держится вся структура.Ведь структура гармонии имеет основу?А Любовь это сила притяжения подобного к подобному.:) Ну конечно не так все просто,и Любовь это гораздо больше чем мы можем себе вообразить.Фраза "Бог есть любовь" гораздо глубже чем трактуют ее современные теологи и чем мы сами воображаем.:)
dubdub
Цитата(Векчел)

Не хочешь ли ты сказать,что центр вселенной-это какая то определенная точка?:)

Почему нет? :)

Цитата
А вселенская Любовь-эта та сила на которой держится вся структура.Ведь структура гармонии имеет основу?А Любовь это сила притяжения подобного к подобному.:) Ну конечно не так все просто,и Любовь это гораздо больше чем мы можем себе вообразить.Фраза "Бог есть любовь" гораздо глубже чем трактуют ее современные теологи и чем мы сами воображаем.:)

Возможно. :)
Шарик
И вот когда эта ТОЧКА каким-то непостижимым образом силой мыслей и чувств возникнет в Душе, Сердце и будет в них существовать, тогда к нам и проидет эта самая вселенская Любовь.
dubdub
Цитата(Мурзик)
И вот когда эта ТОЧКА каким-то непостижимым образом силой мыслей и чувств возникнет в Душе, Сердце и будет в них существовать, тогда к нам и проидет эта самая вселенская Любовь.

Она есть изначально в каждом. У Кастанеды она называется Точкой Сборки, например. Но. Точка то есть, а такой же правилной, сбалансированной структуры уже нет.
Векчел
Цитата(dubdub)
Она есть изначально в каждом. У Кастанеды она называется Точкой Сборки, например. Но. Точка то есть, а такой же правилной, сбалансированной структуры уже нет.

Ты сам отвечаешь на свой вопрос.Точка-центр вселенной везде,в каждом атоме.Но она не проявлена,она находится в потенции.Вот и вопрос как ее проявить.Как пробудить вселенскую любовь?

Отлично,продолжим.Итак,мы достигли гармонии,с самим собой.:) (мы кстати так и не разобрались с твоим мнением по поводу возможности достижения ее в этом мире,без ухода от него), а теперь пытаемся полюбить человека,которого мы считаем самой близкой своей частичкой в этой вселенной.Мы принимаем все ее недостатки как данность,как индивидуальные особенности.Хорошо,это для меня легко...:) Что дальше у нас по плану?
dubdub
Цитата(Векчел)
Итак,мы достигли гармонии,с самим собой.:) (мы кстати так и не разобрались  с твоим мнением по поводу возможности достижения ее в этом мире,без ухода от него), а теперь пытаемся полюбить человека,которого мы считаем самой близкой своей частичкой в этой вселенной.Мы принимаем все ее недостатки как данность,как индивидуальные особенности.Хорошо,это для меня легко...:) Что дальше у нас по плану?

Думаешь, есть смысл продолжать, покуда нет ее - гармонии?...
Векчел
Цитата(dubdub)
Думаешь, есть смысл продолжать, покуда нет ее - гармонии?...

Я бы продолжил...Если ты не против,если же не хочешь,закрываем тему.:)
+++++++++
И в ответ на тему о животных.az.gif
dubdub
Цитата(Векчел)
Я бы продолжил...Если ты не против,если же не хочешь,закрываем тему.:)

Хорошо, продолжим.. :)
Только я предлагаю обсуждать поэтапно.
Вопрос номер раз: Способы достижения гармонии в себе.
Согласен? Или тебе все-таки хочется идти дальше?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.