ваше мнение об этом событии,упоминающемся в Библии
википедия:
Содо́м (ивр. סְדוֹם, Sədom; араб. سدوم, Sadūm; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. עֲמוֹרָה, ʿAmora; араб. عمورة, ʿAmūrah; греч. Γόμορρα) — два древних библейских города, которые были уничтожены Богом за грехи жителей.
Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, на юго-восточной границе Ханаана (Быт.10:19; 13:12), в низменной долине Сиддим (Быт.14:2,3), однако точное место сейчас неизвестно.
Во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но поскольку жители «были злы и весьма грешны» (Быт.13:13) и грешили, в частности, гомосексуализмом, то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт.19:24–25). Вместе с Содомом и Гоморрой были уничтожены также Адма и Севоим. Все это случилось примерно 3900 лет назад и до наших дней от городов ничего не сохранилось.
Накануне разрушения городов Авраам принимал Господа и двух ангелов, которые явились ему в виде трех мужей у дубравы Мамре. Узнав о готовящемся наказании, Авраам, у которого был племянник Лот, поселившийся в Cодоме, просил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдутся хотя бы десять праведников (Быт.18:23-33). Далее произошло следующее: И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа. Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
(Быт.19:1-14)
Сразу после бегства Лота с семьей из города с небес полились огонь и сера, и все было сожжено. Бог сказал им не оглядываться на то, что происходит с городами, но жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб. (Агада объясняет это тем, что когда ангелы пришли к ним, она пошла по соседям, говоря: «Одолжите соли, — у нас гости». Истинной же её целью было накликать содомлян на странников). По мнению некоторых верующих, один из столбов, стоящих на берегу Мёртвого моря, которое залило образовавшуюся впадину, является тем самым упомянутым в Библии.
Археологические находки и местоположение
Выжженные солнцем горы на юго-западном берегу Мертвого моря называются Содомскими, хотя происхождение названия до конца не ясно.
На протяжении 1965—1967 и 1973—1979 годов было проведено пять экспедиций, в результате которых местоположение Содома так и не было определено. Археологическая экспедиция под руководством британского ученого Майкла Сандерса в 2000 году определила максимально точные координаты развалин Содома на дне Мертвого моря. Поиск велся в северо-восточной акватории, что полностью опровергло опирающуюся на Библию теорию, что Содом был в южной оконечности Мертвого моря. Открытие британских ученых основывалось на фотоматериалах с американского космического корабля «Шаттл», зафиксировавшего аномалии на дне Мертвого моря у берегов Иордании Специалисты из Университета Нью-Мексико выдвинули предположение, что руины древнего комплекса в местечке Телль-эль-Хаммам в Иордании могут оказаться руинами города грешников. По словам руководителя исследования Стивена Коллинза, ключом в раскопках служила книга Библии Бытие, где сказано, что Содом и Гоморра были богатыми городами. Археологи установили, что Содом был самым крупным городом среди близлежащих поселений и располагался в южной оконечности Иорданской долины, окруженной горами впадины, лежащей приблизительно на 400 м ниже уровня моря.
Существует оригинальная версия российского исследователя А. Логинова, который считает, что Содом находился севернее Мёртвого моря и был уничтожен извержением вулкана. По его мнению, этот вулкан располагался на горе Хермон, и уничтожил раскалённым пеплом несколько городов, в том числе Содом и Гоморру. А. Логинов утверждает, что, проанализировав текст Библии, определил точное местоположение города грехов – недалеко от реки Иордан.
я никогда не могла понять - за что же Гоморра провинилась?
Бульбаш
21.04.2010 - 12:09
Судя по тому засилию педиков, которое сейчас установилось в западных странах, новых Содома и Гоморры им недолго ждать осталось.
Цитата(Делви @ 21.04.2010 - 12:50)

Из- за распущенности половой)))))
Цитата(sisi @ 21.04.2010 - 13:23)

Из- за распущенности половой)))))
так нет же
я не об этом
в Содоме проверку провели
а про проверку Гоморры ничего не написано.
и, знаете, сексуальная распущенность гораздо лучше инцеста, по моему мнению.
ИльиниШна
21.04.2010 - 13:00
Цитата(Делви @ 21.04.2010 - 13:40)

и, знаете, сексуальная распущенность гораздо лучше инцеста, по моему мнению.
ой... Кать... сейчас скажу... Это знаешь, то же самое, как говорить, что жидкий стул лучше поноса.
По-моему, сексуальная распущенность и инцест - одно и то же. :)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(ИльиниШна @ 21.04.2010 - 13:59)

ой... Кать... сейчас скажу... Это знаешь, то же самое, как говорить, что жидкий стул лучше поноса.
По-моему, сексуальная распущенность и инцест - одно и то же. :)
это мое мнение, всего лишь. Скажем, если бы я "прикладывала" это к себе, то инцест бы вызвал у меня ужас куда больший.
Цитата(Делви @ 21.04.2010 - 11:50)

Эти два города являются символами разврата и беззакония:
Бытие 18:20-21 «
И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма».
Римлянам 9:29 «
И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре».
Не смотря на то, что отрывок из книги Иезекииля 16:49 обвиняет Содом в гордости, эгоизме и праздности,
главным грехом жителей Содома и Гоморры является гомосексуализм, который в Библии называется «мерзостью перед Господом» (Иезекииль 16:50). Точно таким же словом («мерзость») назван грех гомосексуализма в
Левите 18:22 «
Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость».
Гомосексуальные связи были общепринятыми взаимоотношениями у Хананеев – языческих племён и народов, населявших Ханаан. Опасаясь, что их греховный стиль жизни может быть заимствован евреями, Господь Бог, вводя Израильский народ в землю обетованную, заповедал ему уничтожить все эти народы, что они, кстати, не сделали. Но это будет намного позже описываемых событий. В
Бытии 15:16, «
мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась», но разврат двух городов в долине Сиддим – Содома и Гоморры –
ужё перешёл все границы.
Содом и Гоморра – два из пяти городов окрестности Иорданской, которые были уничтожены огнём и серой. Пять городов окрестности Иорданской – Содом, Гоморра, Сигор, Адма и Севоим (Цевоим). Упоминание о них находится в
Бытии 10:19 «
И были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, Отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши».
Первоисточник. Как я понимаю,
Делви, грех Гоморры был не только в разврате, а ещё и в гомосексуальном разврате. Но гляда на сегодняшний гомо-разврат, на открытую пропаганду такого образа жизни я невольно думаю, неужели в Гоморре было сильнее, куда уж больше?
Фагот
ну, это все толкования.
я еще почитаю приведенный тобой источник, но, читая первоисточник, я не понимаю все равно - при чем тут второй город.
кроме того, истребление богом городов противоречит христианству. Зачем их истреблять, если смерть всех рассудит?
Цитата(Делви @ 21.04.2010 - 17:02)

Фагот
ну, это все толкования.
я еще почитаю приведенный тобой источник, но, читая первоисточник, я не понимаю все равно - при чем тут второй город.
кроме того, истребление богом городов противоречит христианству. Зачем их истреблять, если смерть всех рассудит?
Делви, а вот это я всегда спрашиваю, когда верующие говорят и вешают ярлыки, говоря о заповедях православия , ссылаясь, что её главная - " НЕ УБИЙ", даже в мыслях своих( смертная казнь та же, когда обсуждается). . И начинаются проповеди. А вот на этот твой и мой такой же вопрос, ответ - расплывается ((((( Я тоже не могу этого тогда понять.
Цитата(Делви @ 21.04.2010 - 16:02)

Кать, это сложный вопрос и надо глубоко знать историю христианства и религию. И то, я думаю, ответ не найдёшь. Знание имеет такую особенность - открывается один вопрос, но появляются 2 новах. Лично я многого не понимаю в христиансте, много вопросов. Я просто читаю по теме какие-то материалы и склоняюсь к мнению, но субъективному... Но и при этом что-то остаётся без ответа. Просто я тогда себе говорю: "Неисповедимы пути твои, Господи!"... А вопросы остаются...
Цитата(Фагот @ 21.04.2010 - 17:16)

Кать, это сложный вопрос и надо глубоко знать историю христианства и религию. И то, я думаю, ответ не найдёшь. Знание имеет такую особенность - открывается один вопрос, но появляются 2 новах. Лично я многого не понимаю в христиансте, много вопросов. Я просто читаю по теме какие-то материалы и склоняюсь к мнению, но субъективному... Но и при этом что-то остаётся без ответа. Просто я тогда себе говорю: "Неисповедимы пути твои, Господи!"... А вопросы остаются...
в данном случае меня мучает любопытство, потому что, видимо, я не склонна верить на слово и у меня как-то логика преобладает в данном вопросе...
если говорить о Христианской вере, я уважаю ее носителей, пока они меня не клеймят позором или не пытаются пропагандировать религию. Однако я не понимаю, как могут христиане совмещать и новый, и ветхий завет.
Цитата(Делви @ 21.04.2010 - 17:31)

Однако я не понимаю, как могут христиане совмещать и новый, и ветхий завет.
Вот и я задавался этим же вопросом

в данном случае меня мучает любопытство, потому что, видимо, я не склонна верить на слово и у меня как-то логика преобладает в данном вопросе...
если говорить о Христианской вере, я уважаю ее носителей, пока они меня не клеймят позором или не пытаются пропагандировать религию.
Да небыло никакого Содома, были Садукеи и обряд Сод в нем был текст , который был исталкован, как предложение интимной близости с родственниками , для того чтобы получить посвящение. А там было что-то вроде
познать свою мать...сестру..Короче не понял что мать в оккультных текстах означает Земля, а сестра типа природы. Ну и нагородили про распутство. Что же касаемо огнем сожженных городов это из древних писаний ведических типа книг Ману. Просто передрали в наглую .
Сергей П
22.04.2010 - 22:00

если говорить о Христианской вере, я уважаю ее носителей, пока они меня не клеймят позором или не пытаются пропагандировать религию. Однако я не понимаю, как могут христиане совмещать и новый, и ветхий завет.
Очень просто-надо через опыт общения с Богом, получить от Господа благодать и способность понимать.
Станете жить по Евангелию-получите способность понимать.
Если в двух словах-Ветхий Завет -история рождения в чистоте богоизбранного народа, женщины способной родить Бога.Новый Завет по сути-правило жизни христианина и свод Духовных законов по каторым развивается Вселенная, открытая человеку Христом-Творцом этой Вселенной. Например закон:блаженны кроткие-ибо они наследуют землю. Его исполнение можно наблюдать изучая историю России: кроткие русские в большинстве, а гордые горцы в меньшинстве и в нашем подчинении.Христос говорил-хочешь быть первым, будь всем слугою.Русские слуги всем, потому и первые

.
ИльиниШна
23.04.2010 - 5:19

Однако я не понимаю, как могут христиане совмещать и новый, и ветхий завет.
Совмещать в чем, Катя?
Если ты о тех правилах, которые написаны в Ветхом Завете, так христиане не на них опираются, ибо Новый Завет как бы скорректировал и упразднил многое из Ветхого Завета.
А если ты о том, что верующие говорят о мироустройстве, которое описано в ВЗ, так это история. Мы же не можем открещиваться от истории Древней Руси? Так же и здесь.
точно так же как и распространяясь о благодетели на каждом углу, при этом быть педофилами, и под видом благочестия принимать подояния которые несут им прихожане на церковь или на помощь нуждающимся и присваивать их.
Цитата(Кшись @ 21.04.2010 - 18:10)

Да небыло никакого Содома, были Садукеи и обряд Сод в нем был текст , который был исталкован, как предложение интимной близости с родственниками , для того чтобы получить посвящение. А там было что-то вроде познать свою мать...сестру..Короче не понял что мать в оккультных текстах означает Земля, а сестра типа природы. Ну и нагородили про распутство.
Это они ещё не слышали буддистское "Убей свою мать!" А то с таким отрицающим символизм ассоциативным мышлением, всех их монахов можно обвинить в матереубийствах
Цитата
Что же касаемо огнем сожженных городов это из древних писаний ведических типа книг Ману. Просто передрали в наглую .
Право на культивацию даже чужих мифов у них (евреев) никто и не отнимал. Хотя конечно огромный минус в том что они трактовали их по своему. Как им выгодно. А кто делает это по другому?