Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дети - отражение родителей или нет?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Страницы: 1, 2, 3
Avia
Навеяло одним разговором.. Возник такой вопрос: влияют ли как-нить отношения между родителями на то как будут строить свои взаимоотношения дети со своими спутниками жизни??
Инесса
Влияют, и очень сильно. Ребенок в течение своей жизни с родителями считывает их модели поведения, подсознательно запоминает их. И даже если поведение родителей он считает неправильным, очень часто в критических ситуациях подсознание выдает им те самые модели, человек начинает копировать своих родителей.
Amelie
Думаю, не влияют. Сужу по себе.
Инесса
Цитата(Amelie)
Думаю, не влияют. Сужу по себе.

То есть ты хочешь сказать, что строишь отношения со своим молодым человеком совсем не так, как это делали родители?
Avia
Цитата(Инесса)
То есть ты хочешь сказать, что строишь отношения со своим молодым человеком совсем не так, как это делали родители?

тут полностью нельзя сравнивать, все-таки времена и поколения разные.
oga
Моё мнение - влияют.
Как Иннеса сказала, это происходит на подсознательном уровне.
И только тот, кто осознает, что отношения между родителями ему не нравятся, знает в чём именно не нравятся и, работая над собой в разрезе этой проблемы, может избавится от этого влияния. Но это сложно.
Инесса
Цитата(Avia)
тут полностью нельзя сравнивать, все-таки времена и поколения разные.

Разница только внешняя. А отношения не меняются. Особенно когда из простых романтических отношений это перетекает уже в создание семьи. Вот там девочки и начинают вести себя так, как их мамы, мальчики - как их папы. Потому, что в большинстве случаев это вообще единственная модель построения семейной жизни, которую они видели. Намного проще воспользоваться уже имеющейся информацией, чем изобретать что-то новое. Ведь если девушка выросла в семье, где мама - домохозяйка, для нее это норма. А если она выросла в семье, где мама работает - тут уж совсем другое дело.
Avia
Я согласна, что на подсознательном уровне это все откладывается. Но как быть с такими случаями, что в вполне приличной семье, где отношения между родителями близки, допустим, к идеальным, дети строят свои отношения совсем по иной, даже прямо по противоположной схеме. И таких случаев немало.
Шарик
Влияют, однозначно! А попытка построить отношения по другой схеме- лишь доказательство моего утверждения: значит, как хороши отношения не были- ребенка что-то не устраивало... Это- попытка сделать наоборот, но...Во-первых, в семье не без урода (бывает влияние более сильное, нежели в семье-но это не правильно),Во-вторых- все равно отношения в будущем будут пересмотрены на более близкие к семейным традициям. Не хочется брать крайности- вроде тех, когда у профессоров- сын наркоман и пьяница, НО таких случаев меньше, чем пьянь из семьи алкашей.
Pain
Я думаю влияют, хотя...вот у меня родители в разводе, я их вместе не помню. а про отношения мамы с кем-либо я никогда не спрашивала...я просто веду себя так, как считаю нужным...
Siesta
Не знаю пока что и ответить...родители живут вместе больше 20 лет, а своей семьи у меня пока нет...пока не думаю даже какую я семью хочу....но знаю точно, хочу выйти замуж один раз, и без всяких разводов!
Но копировать родителей не хочу, да и не получиться...мы все таки разные!=))
Векчел
Вообще то по логике вещей не должны бы,однако на практике мы делаем все,что бы они им были.:)
BATON
Цитата(Сгущенка)
Родители во всем влияют на ребенка. Ребенок берет с них пример. Иначе это плохие родители.

И у плохих родителей дети берут пример с них...Больше не с кого...
sushka
не берусь ответить однозначно... т.к. я пока не замужем и мне трудно предположить, какая у меня будет семья и какие отношения будут в ней царить. Совершенно очевидно, что что-то я возьму как пример от моих родителей, что-то сделаю совершенно наоборот.
akila
Считаю, что влияют. Яблоко от яблони не далеко падает.
Daiza
Я не знаю, может быть. Я своего отца практически не знаю, за исключением звонков по большим праздникам. А вот насчёт маминых отношений ничего не знаю.
BATON
Цитата(Acid Burn)
в основном всё решают гены, так что как ни крути характеры и вообще остальное обычно схожи.

хочешь сказать, что если ребенка одного человека воспитают совсем другие люди, он все ровно будет *цензура*ожь на генетических родителей характером???
Лада_
Однозначно, НЕ влияют. Сужу по себе, своим родителям, родителям родителей и собственной дочери.ci.gif
Avia
Цитата(Лада)
Однозначно, НЕ влияют. Сужу по себе, своим родителям, родителям родителей и собственной дочери.ci.gif
примеры, плиз
Лада_
Цитата(Avia)
примеры, плиз

Пожалуйста, поподробнее: какие именно примеры вас интересуют?
Мне казалось, что я написала довольно понятно...dm.gif
Avia
неужели вы все настолько разные люди, что нет ничего общего, кроме крови???
Лада_
Цитата(Avia)
неужели вы все настолько разные люди, что нет ничего общего, кроме крови???

Абсолютно разные. И даже группы крови.:)
Имеется в виду различие в характерах, мировосприятии, методах решения жизненных проблем, и т.п.;)
Avia
ну группы крови это не факт!
а про методы решения проблем могу сказать вот что - времена у поколений разные. тоже самое и про мировосприятие.
И все-таки я бы не стала так категорично утверждать!!!
Лада_
Цитата(Avia)
ну группы крови это не факт!
а про методы решения проблем могу сказать вот что - времена у поколений разные. тоже самое и про мировосприятие.
И все-таки я бы не стала так категорично утверждать!!!

В данном случае речь идёт о МОЕЙ семье. Поэтому я и позволяю себе быть столь категоричной.
О других родителях и детях я не говорю. Но вот тебе вопрос: в семье НЕСКОЛЬКО детей (3 -4, например). Неужели ты думаешь, что все они будут в чём-то *цензура*ожи?
Это противоречит законам матушки-природы "о необходимости разнообразия для выживания вида".:)
Avia
[OFF]
для выживания вида достаточно разнообразить всего лишь один признак, а никак не всю особь!
[/OFF]
Лада_
Говорю сразу: я - человек нерелигиозный. Но увлекаюсь философией, психологией, биоэнергетикой и т.п.
Как-то у Елены Рерих я причла следующее: "родители дают ребёнку лишь тело; душу даёт бог."
Как тебе ТАКОЙ взгляд на поднятую тему?
Ведь если смотреть с такой т.зрения, дети и не должны быть отражением родителей.
И потом: учитывая влияние родителей, не следует упускать из вида влияния друзей, кумиров, масскультуры. Всё это тоже влияет на натуру человека. И влияет по-разному...;)
LeoN_sX1
Влияет дети берут пример со своих родителей стораються им подрожать.
Шарик
Лада, ты просто шире смотришь на проблему, а вопрос стоял несколько иначе, и тут можно вспомнить кучу примеров...Бабушка, будучи в возрасте, но так и не выйдя замуж- рожает "для себя". Ее дочь, воспитанная на утверждениях бабушки, что все мужики сво..., им всем от тебя только одно и нужно, настороженно относится к мужчинам, принца так и не встретив, опять же рожает лет в 40 "для себя" от первого подвернувшегося "самца"...Несчастье, если родится девочка! Внучке просто предначертан "венец безбрачия"- мама и бабушка на пару воспитают ТАКУЮ мужененавистницу!

Другой пример: многомужество бабули- 2-3-4 официальных брака за всю жизнь- все, конечно, по любви, но...Естественно. когда подрастает внучка- для нее очередной "*цензура*од замуж"- просто очередной повод собрать подруг.

Еще я знаю(читала) немало примеров, когда усыновленные дети почти в точности повторяли судьбы родителей кровных.

А напоследок я скажу, что у детей, конечно, должна быть своя дорога, но то, что тебе в детстве дали родители (любовь к книгам, занятия музыкой и спортом,образование, веру в семью, многое...) конечно еще никому не повредило.
Avia
Цитата(Лада)
Говорю сразу: я - человек нерелигиозный. Но увлекаюсь философией, психологией, биоэнергетикой и т.п.
..;)

Даже на примере развития творческих способностей влияние родителей не такой уж и маленький фактор

Исследователи отводят решающую роль влиянию семейных отношений. В исследованиях Д. Манфилда, Р. Альберта и М. Рунко были обнаружены связи между негармоничными отношениями в семье, психотичностью родителей и высокой креативностью детей. Однако, ряд других исследователей указывают на необходимость гармоничных отношений для развития креативности. Например, один из выводов Е.В. Алфеевой: негармоничное семейное воспитание оказывает тормозящее воздействие на развитие креативных черт личности. Анализ фактов семейных отношений позволил Дружинину сделать вывод: семейная среда, где, с одной стороны, есть внимание к ребенку, а с другой стороны, где к нему предъявляются различные, несогласованные требования, где мал внешний контроль за поведением, где есть творческие члены семьи и поощряется нестереотипное поведение, приводит к развитию креативности у ребенка.
Лада_
Цитата(Мурзик)
Лада, ты просто шире смотришь на проблему...

Ну, извини. Больше не буду (смотреть шире)ce.gif

Цитата(Avia)
Даже на примере развития творческих способностей влияние родителей не такой уж и маленький фактор...

Извини, оч. длинный пост, ниасилила:)
Меня не интересуют т.зрения людей, на котарых ты сослалась. Они для меня не авторитетны.
Могу сказать одно: при воспитании СОБСТВЕННОЙ дочери я руководствуюсь не заумными теориями, а простым принципом: взаимоуважением. Т.е. я УВАЖАЮ личность, мнение и интересы дочери, но взамен ТРЕБУЮ подобного же отношения ко мне.
Вот такой простенький принцип воспитания.:p
Срабатывает 100%ноdh.gif
Avia
Цитата(Лада)
Т.е. я УВАЖАЮ личность, мнение и интересы дочери, но взамен ТРЕБУЮ подобного же отношения ко мне.
.:p

А это и есть подтверждение моим словам, что родители влияют на детей!!!!!! Ты сама себя опровергла;)
Bim-bam
БЕЗУСЛОВНО влияет!
Verona
Вначале своего жизненного пути он полностью зависим от родителей. Но со временем он превращается в человека своего времени. Даже если ребёнок полностью был под родительским давлением, он либо сделает всё наоборот, либо время и быстро меняющаяся жизнь изменят его сами.
April
Знаете, всё-таки родители, если даже и не влияют, но их отношения какой-то пример всё-таки преподносят, и это я отрицать не могу. Безусловно, я сделаю для себя определённые выводы из модели поведения моих родителей.

Но у меня навязчиво крутится в голове другая модель. Когда дети рождаются как две капли воды *цензура*ожими на своих родителей. Ни когда, носик папин, ушки мамины, а глаза непонятно чьи, а доча - копия мамы, а сын - папы. Или наоборот :)
Лада_
Цитата(Avia)
А это и есть подтверждение моим словам, что родители влияют на детей!!!!!! Ты сама себя опровергла;)

Ты меня поняла ТАК, как тебе хотелось. Жаль, что ты не сумела понять, что именно я хотела сказать.
Ну, да это было и непростоce.gif
Т.е, что такое ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ, тебе непонятно. :lol:
Сожалею, но помочь ничем не могу. Авось, ЖИЗНЬ научит:p
Avia
[OFF]
Лада, разъясни мне, непонимающей, на основании чего ты сделала выводы, что мне не знакомо взаимоуважение??? Не кажется ли тебе, что именно с твоей стороны это как раз проявляется???
[/OFF]
dreamcatcher
Не столько отношения между родителями, а сколько просто воспитание детей и характера т.к. характер ребенка состоит из материнской половины и отцовской ..
Сейчас большинство семей неполноценные (т.е. только один родитель) и на самом деле чуствуется где ребенок воспитывался мамой а где папой а где и ей и им.
Если два родителя то ребенок получается такой нейтральный, если воспитывался мамой то это в основном человек, который ищет каких либо постоянных и почти сразу же серьезных отношений и ему не надо легкий флирт с сексом на один два раза.
а вот про отца ничего не могу сказать, т.к у меня нет знакомых, которые воспитывались отдельно папой :( вот это я говорю, основываясь на те факты, которые видел своими глазами. :) и сам на себя смотрю.
Я воспитывался мамой и мне в принципе с самого почти начала нужны стабильные долгие отношения а не такого плана что типа поматросил(ила) и бросила(ил) вот :)
Шарик
Ловец снов, знаешь, у меня и мама с папой и полный набор бабушек- дедушек, но ТАКИЕ отношения, о которых пишешь ты, мне тоже нужны!!!Да и кто откажется от стабильных, долгих отношений, основанных на любви и понимании?
Фырка
конечно семейная жизнь родителей очень сильно влияет на будущее детей. даже не потому что дети берут с них пример, нет. просто на бессознательном уровне. и у меня перед глазами масса примеров.
malex72
Да. В какой-то мере, что по мимо сходства внешнего связывает нас с родителями. К примеру характер важен. Я сравнивая с себя со своими родителями думаю больше *цензура*ож на свою мать по характеру, хотя взрываюсь иногда как отец.
GoodGirl
Цитата(Avia)
Навеяло одним разговором.. Возник такой вопрос: влияют ли как-нить отношения между родителями на то как будут строить свои взаимоотношения дети со своими спутниками жизни??

чесно,всего не читала...ah.gif Просто хочу сказать: влияют,даже более того,люди строят свою семью наподобие той,где родились и выросли.
Елена Владимировна
ну я как ВСЕГДА! На собственной шкуре: принципиально не читала что там Инесса написала с точки зрения психологии, заявляю однозначно(нравиться Вам это или нет) Дети - это повторение, отражение собственных родителей! Сопротивляться мжете сколь угодно но схема задана,вживлена и Вы работаете четко по СХЕМЕ!!!
anet
Безусловно влияют, вот только, то, что дети строят свою жизнь по аналогии с родительской, абсолютно не согласна. Ни одна из маминых сестер, ни она сама, ни мой отец и его сестра, никто не живет по модели хоть немного приближенной к родительской. А у самой семьи нет, когда будет, зайду расскажу, сравним.
moelijknaam
Я тут посмотрела, почитала ответы и пришла к выводу, что все равно никогда не приджут люди к общему мнению)Ну не дано нам)))
Мое мнение, что всегда бывает по-разному... Я, например, совсем не такая, как мои родители, не считая внешности (я точная копия отца, у нас даже родинки на одних и тех же местах), и того, что когда я хочу кушать - я злая:)
А так я абсолютно полная противоположность.
В некоторых благополучных семьях вырастают дети просто-напросто скоты... По-другому не назовешь или просто совершенно непохожие на родителей.
В семьях алкоголиков бывают дети ботаники, которые не пьют не курят. Хотя в большинстве, мне кажется, дети все-таки похожи на родителей:)
Давайте всем форумом создадим идеального ребенка? ag.gif
Marina30587
Я думаю, что в некоторой степени влияет! Во-первых потому что мы всегда смотрим на своих родителей и пытаемся им подражать, быть такими как они! Во-вторых потому что когда мы смотрим на отношения наших родителей, это откладывается в нашей памяти, и невольно мы начинаем вести себя также! Так сказать, как нас научили! Это тоже самое как предположим приготовить борщ! Вы будете его готовить так как вас научили родители, а не сосед! Потому что вы уверены в том что он будет вкусный!
Статуэтка
думаю - влияет... может не во всем дети переносят модель поведения родителей в свои отношения, но однозначно, что в некоторых (может даже во многих) ситуациях во взрослой жизни мы поступаем как наши родители...
malysh
Я думаю, что виляют не то слово... Скорей живой пример... Если в семье все хорошо, естественно дети будут стараться создать такую же и свою. А если наоборот, в семье скандалы, драки, то нормальный ребенок сделает все, чтоб у него не было такого... Ну или какие-то отдельные моменты берут в пример для себя.
zefirka
конечно влияют....твоя жизнь с родителями отпечатывается в подсознании на всю жизнь....это огромный фундамент по тому как ты будешь строить отношения со своей пассией!Просто иногда родители об этом не думают и получается что у ребенка семья осоциируется с кучей обязательств и т.д.!)))
_Brigitta
Имеет место мнение, что дети рождаются со своим характером изначально. А влияние на развитие оказывают не только родители, но и окружение. Забили ребенка, и все - комплекс оказался...
Но с другой стороны, есть примеры, когда у хороших родителей ребенок ворует или еще что-нибудь. Хорошо воспитывали, а что получилось? объяснение этому, думаю, лишь 1-я моя строчка в сообщении.
Beauty
я с мамой очень разные...ну настолько, что не можем жить вместе больше месяца...папу своего родого не помню...отчема ни во что не ставлю, М*цензура*дак он...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.