Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материальное...благополучие
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Страницы: 1, 2
Шарик
По пословице-человек голым приходит в этот мир, голым уходит из него. А на гроб, как известно, багажник не предусмотрен. Давайте попробуем поговорить о том, насколько то, что называют благами жизни нам нужно? Можно сидеть на голом полу у стен, заставленных стеллажами с книгами и быть счастливым в меру своего понимания счастья, а можно бежать топиться из-за того, что у соседа тачка круче и баба красивее. Поболтаем, насколько важно для вас благополучие материальное?
Hey-ya
Для меня оно важно .. не так, конечно, как здоровье и благополучие моих близких-любимых .. но все-таки очень важно. Почему? - я люблю путешествовать по разным странам, ходить в театры, читать книги, прилично одеваться, пользоваться хорошей косметикой, курить нормальные сигареты, делать подарки (себе в том числе), предпочитаю ходить не в районную поликлинику (к зубному, например), а в частный кабинет, еще мне кушать надо (соки, витамины, тыры-пыры) и кошку кормить .. размышлять о духовном/возвышенном мне хотелось бы в отапливаемой квартире и за чашечкой качественного кофе .. самообразование и развитие так или иначе тоже тр*цензура*ет некоторых денежных затрат (в ту же библиотеку меня бесплатно никогда не пускали, даже как студентку, а уж теперь и тем паче не пустят) .. на различные хобби деньги нужны, на обучение, на культурный досуг (т.д. т.п) - везде сплошь и рядом ценники .. в наше время рыночной экономики деньги нужны повсеместно .. Конечно же, они не есть самоцель, но как средство к достижению тех или иных задач - оченно помогают.
dubdub
Hey-ya, почти все тобой перечисленное отвлекает от главного - всего того, что унесешь с собой на тот свет :)
Hey-ya
Цитата(dubdub)
Hey-ya, почти все тобой перечисленное отвлекает от главного - всего того, что унесешь с собой на тот свет :)

Ну вот опять .. выбираем либо материальное, либо духовное : ) Если кого-то почти все мною перечисленное отвлекает от главного - пускай перечисляют для себя что-то другое, я не против. Мне же это не мешает, а наоборот - облегчает мои поиски главного и незыблемого : ) Видимо, я потомственный родственник Цезаря, который мог несколько дел совмещать (это оч.удобно, между прочим) .. а кто не умеет - пускай довольствуется тем, на что горазд. Ежели кто-то найдет лучшую альтернативу - я токмо за этого кого-то порадуюсь Каждому, як ни банально звучит, - свое : )
Финтифлюфка
А мне важно, как никогда, я только и делаю что занимаю карьерой, а все ради них .........ДЕНЕГ.И не потому, что я такая меркантильная, в один прекрасный момент я поняла что что то может случиться с моими родителя или любимым человеком, а не смогу ему помочь даже в больнице нормальной лежать, лекарства и помочь ему жить..........для меня это страшно, в нашей страней без денег ТЫ НЕ ЧЕЛОВЕК,,,,,,,,,,,,,,,,,
dubdub
Цитата(Мурзик)
насколько важно для вас благополучие материальное?

Что есть, то и хорошо.
В лепешку расшибаться ради покупки тачки я не собираюсь, будут средства - куплю (если почувствую в ней необходимость)
Насчет одежды: главное практичность и ее чистота, ну и чтоб не выделяла меня из народа.
Квартира, да, нужна. Евроремонт в ней совсем не обязателен. Главное, чтобы было уютно, и я мог с чистой совестью называть ее своим домом.
Обстановка в ней - по мере надобности, практичное, удобное, антиквариат или замороченные новации сторонних дизайнеров мне ни к чему. Сам как-нить справлюсь, на свой вкус, по мере желания/средств.
Что еще есть материального в моей личной жизни.. компьютер?)) Да, есть, но даже он у меня далеко не самый навороченный (на процессоре AMD DURON 700 Мгц), хотя апгрейдить мог и могу, но мне пока хватает и этого. Тогда зачем?)

Цитата(Финтифлюфка)
в нашей страней без денег ТЫ НЕ ЧЕЛОВЕК,,,,,,,,,,,,,,,,,

А кто? Уж не пес ли помоишный?)
Шарик
Тебе, вероятно, необычайно повезло в жизни- ты не сталкивался с тем, что без денег тебя НЕ СЧИТАЮТ человеком! Престижное образование нашим детям (да и непристижное тоже) к тому моменту, когда они родятся и вырастут, будет ТОЛЬКО платным. Ты не захочешь, чтобы дети ждали смерти бабушек-дедушек, дабы освободилась жилплощадь- значит, жилье- или строим или покупаем= опять деньги! Про одежду я согласна, можно одеваться недорого и стильно, НО не в смысле " хоть бедненько, зато чистенько!" Про лечение,веорятно, мы на разных полюсах.Может, и в обычных поликлиниках есть отличные врачи, НО НЕТ ОТЛИЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Значит- опять деньги! Книжки умные и не очень тоже стоят немало, + интернет. Есть поговорка- "Денег много не бывает". Что бы там ни говорили- зарабатывают их на свои потребности, а они- разные.
Векчел
Спасибо,Мурзик,хорошая тема.

Итак первый вариант:) мой:
У меня есть все,что мне нужно,а чего у меня нет то мне не нужно.Очень жесткий вариант и вместе с тем очень облегчающий жизнь.Никаких заморочек.Если мне действительно,что то нужно,то деньги появляются.Я не хочу сказать,что они возникают из неоткуда.Просто появляется возможность их заработать.Сразу могу сказать,что такой расклад меня устраивает,но...я одинок,возможно пока:) ,возможно навсегда,не важно.Пока я одинок первый вариант проходит.
Второй вариант:) пока не мой:
У меня есть,любимая женщина,у меня есть дети,мне надо о них заботиться.Нужны деньги.Я жил раньше с хорошими деньгами и знаю денег всегда не хватает,сколько бы ты не заробатывал.:) Однако присутствие дорогих мне людей заставит меня работать и зарабатывать деньги.Ни куда не деться.Можно рассуждать о том,что без денег то же можно жить,но при этом надо будет зарабатывать их.:)
Шарик
А что человеку нужно? "Кому-то ЩИ жидковаты, а кому-то ЖЕМЧУГ мелковат". Со вторым вариантом согласна- времена "С милым в рай и в шалаше" пршли...Человек, осознанно рожающий детей не захочет, что бы они нуждались.Государство, когда печатает ...забыла...потребительская корзина??? Ну, где пара трусов на 2 года,и 1 пальто на 7 лет- вот оно. родимое наше, четко знает, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО. Там нет ни КНИГ, ни интернета, НИЧЕГО, только то, что бы сдохнуть не сразу, а немного потянуть...Только зачем? Похороны дешевле обойдутся...
dubdub
Цитата(Мурзик)
Тебе, вероятно, необычайно повезло в жизни- ты не сталкивался с тем, что без денег тебя НЕ СЧИТАЮТ человеком!

Ну почему же? Сталкивался)) И ниче, пережил, как ни странно. Такие люди не вызывают моего уважения, и поэтому их нет в моем окружении. А если встречаю, то не загоняюсь на этот счет. Понимашь, мне наплевать, кто и что обо мне думает (исключение: мое окружение, и особенно любимая) Потому как, если они, зная меня уже достаточно хорошо, чем-то недовольны, то есть повод подумать: "что не так". К мнению умных людей я тоже прислушиваюсь, НО если даже какой-нить профессор или хоть сам президент мне что-то пожелает высказать по поводу моего отношения к материальным вещам, то мне будет наплевать на это с высокого дерева.

PS. Значимость денег в нашем мире я нисколько не умаляю.
Векчел
Цитата(Мурзик)
А что человеку нужно? "Кому-то ЩИ жидковаты, а кому-то ЖЕМЧУГ мелковат". Со вторым вариантом согласна- времена "С милым в рай и в шалаше" пршли...Человек, осознанно рожающий детей не захочет, что бы они нуждались.Государство, когда печатает ...забыла...потребительская корзина??? Ну, где пара трусов на 2 года,и 1 пальто на 7 лет- вот оно. родимое наше, четко знает, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО. Там нет ни КНИГ, ни интернета, НИЧЕГО, только то, что бы сдохнуть не сразу, а немного потянуть...Только зачем? Похороны дешевле обойдутся...

Ты видимо не прочувствовала фразу.:) Тебе нужен жемчуг?И у тебя его нет?Значит он тебе не нужен.:)

Цитата(dubdub)
Ну почему же? Сталкивался)) И ниче, пережил, как ни странно. Такие люди не вызывают моего уважения, и поэтому их нет в моем окружении. А если встречаю, то не загоняюсь на этот счет. Понимашь, мне наплевать, кто и что обо мне думает (исключение: мое окружение, и особенно любимая) Потому как, если они, зная меня уже достаточно хорошо, чем-то недовольны, то есть повод подумать: "что не так". К мнению умных людей я тоже прислушиваюсь, НО если даже какой-нить профессор или хоть сам президент мне что-то пожелает высказать по поводу моего отношения к материальным вещам, то мне будет наплевать на это с высокого дерева.

PS. Значимость денег в нашем мире я нисколько не умаляю.

Ты ведь не удивишся,если я с тобой соглашусь.:) az.gif
BlackIce
Деньги дают нам свободу. Но стремление к деньгам - путь рабства.

Мое мнение таково, что чем меньше у человека денег, тем более он озадачен тем где найти их. Так как нужно есть, нужно одеваться, нужно платить за квартиру. Такой человек никогда не пойдет на выставку картин. Он не пойдет в кино или театр. Не купит книгу.
Ну конечно бывают исключения, но это исключения.
Такой человек занят выживанием. А не жизнью.
Короче без денег фигово.
D-Gri
Интересное обсуждение. Все наварное зависит в первую очередь от человека, что для него приоритетно. Кому-то нужна духовность и он идет к ней путями не приемлемыми для многих. Я говорю о тех кто посветил себя религии. Сколько мы знаем святых людей, пустынников кто, отрекшись от всего земного, удалился от людей и их благ в поисках духовного просветления. Кому-то наоборот наплевать на эту таинственную сторону бытия. Такие люди живут по принципу: что б тачка круче, чтоб квартира богаче, что б сосед сдох он новую мебель купил, ну и так далее. Но это две крайности. А обычные люди в том числе и я живут где-то посередине. Ведь в наше время развиваться духовно без денег невозможно. Платное образование, книг дешевле 100 просто нет, инет сжирает столько что страшно становится (об этом говорилось), но ведь есть и еще целые аспекты духовной жизни и духовного развития которые тр*цензура*ют финансовых затрат. Например сходить в театр или на концерт (почем нынче билетики?), музеи, экскурсии…
dubdub
Векчел: не удивлюсь az.gif

Цитата(BlackIce)
Мое мнение таково, что чем меньше у человека денег, тем более он озадачен тем где найти их. Так как нужно есть, нужно одеваться, нужно платить за квартиру. Такой человек никогда не пойдет на выставку картин. Он не пойдет в кино или театр. Не купит книгу.
Ну конечно бывают исключения, но это исключения.  
Такой человек занят выживанием. А не жизнью.
Короче без денег фигово.

Цитата(D-Gri)
Интересное обсуждение. Все наварное зависит в первую очередь от человека, что для него приоритетно. Кому-то нужна духовность и он идет к ней путями не приемлемыми для многих. Я говорю о тех кто посветил себя религии. Сколько мы знаем святых людей, пустынников кто, отрекшись от всего земного, удалился от людей и их благ в поисках духовного просветления. Кому-то наоборот наплевать на эту таинственную сторону бытия. Такие люди живут по принципу: что б тачка круче, чтоб квартира богаче, что б сосед сдох он новую мебель купил, ну и так далее. Но это две крайности. А обычные люди в том числе и я живут где-то посередине. Ведь в наше время развиваться духовно без денег невозможно. Платное образование, книг дешевле 100 просто нет, инет сжирает столько что страшно становится (об этом говорилось), но ведь есть и еще целые аспекты духовной жизни и духовного развития которые тр*цензура*ют финансовых затрат. Например сходить в театр или на концерт (почем нынче билетики?), музеи, экскурсии…

Вы действительно думаете, что театр, музеи, выставки, экскурсии развивают духовно, т.е. развивают тот самый, действительно нужный каждому аспект духовности?
По-моему... это нужно чтоб научиться видеть красоту и всевозможные пороки в людях. Меня, пожалуй, можно назвать ценителем искусства/творчества... но я теперь все больше склоняюсь к мысли, что это уводит в сторону от главного. Если сравнить искусство с деревом, например, у которого каждая ветвь - новое направление, и на каждом из них масса более мелких веточек-направлений . . . и т.д. до листиков/плодов, которые (как мы знаем) рано или поздно осыпаются и падают на землю... По сути выходит искусство(в нашем понимании) - это тлен, при всем его многообразии. Да, особенно красивые листики люди хранят как гербарий, а некоторые плоды дают жизнь новым деревьям... и все эти деревья крепко держутся за землю корнями.
Как же облака? Ни одно дерево не может вырости до облаков, а если и выростет, то корни такого дерева уйдут в землю на много километров вглубь. Дерево - оно и есть дерево - оно не может летать.
Hey-ya
Цитата(dubdub)
Вы действительно думаете, что театр, музеи, выставки, экскурсии развивают духовно, т.е. развивают тот самый, действительно нужный каждому аспект духовности?

А что это за аспект такой? Как его вычленить из остальных? И кто установил его главенство над остальными?

Цитата(dubdub)
По-моему... это нужно чтоб научиться видеть красоту и всевозможные пороки в людях.

Не просто видеть что-то, а понимать .. осмысливать .. обдумывать .. пользоваться в целях своего развития и все того же духовного роста(тренировать мозги,чувства, душу ..), использовать как точку опоры (и переворачивать свой мир). Можно продолжить список, но я на этом пожалуй остановлюсь, шоб тебя уж очень не напрягать : )

Цитата(dubdub)
Меня, пожалуй, можно назвать ценителем искусства/творчества... но я теперь все больше склоняюсь к мысли, что это уводит в сторону от главного.

Чего будет стоить это главное (чем бы оно не было) без второстепенного (каким бы оно не было)? И что же это за главное такое, от которого так легко увестись? : )

Цитата(dubdub)
Как же облака? Ни одно дерево не может вырости до облаков, а если и выростет, то корни такого дерева уйдут в землю на много километров вглубь. Дерево - оно и есть дерево - оно не может летать.

Облака - это хорошо и деревья - это тоже хорошо, главное, по-моему, не ограничиваться чем-то одним, пусть будет и то, и другое ( и третье, и двадцать шестое) - лишь бы это все было пропорционально и гармонично (по желанию можно ишшо пару-тройку наречий вписать).

Dubdub, мне твоя позиция чем-то даже симпотишна .. я её не то чтобы разделяю,но и явного антагонизма она у меня не вызывает .. интересные мысли .. ишшо интереснее было бы посмотреть на человека (его житие-бытие), воплотившего подобную философию на практике (попрошу не воспринимать как *цензура*отливые намеки : ) ).
Шарик
Сообщение от dubdub

То же и человек, к сожалению...Как не тянись, не достанешь...Попытки, разумеется, были и есть, только пытаться хочется не на голодный желудок и с перспективой возвращения в теплое уютное жилье.

Для Векчел-= любовь к русскому языку меня погубит...Выражение про щи и жемчуг означает всего лишь, что потребности бывают разные.
dubdub
Цитата(Hey-ya)
А что это за аспект такой? Как его вычленить из остальных? И кто установил его главенство над остальными?

Могу еще раз процитировать Толстого (с которым я полностью согласен)
Единственный смысл жизни человека - это совершен-
ствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.

Лев Николаевич Толстой

Цитата
Не просто видеть что-то, а понимать .. осмысливать .. обдумывать .. пользоваться в целях своего развития и все того же духовного роста(тренировать мозги,чувства, душу ..), использовать как точку опоры (и переворачивать свой мир). Можно продолжить список, но я на этом пожалуй остановлюсь, шоб тебя уж очень не напрягать : )

Да, все так, я не отрицаю (это подразумевалось).
Но позволь спросить, вот ты упоминула душу, а в мистику/изотерику/оккультизм не веришь, кроме того (если я не ошибаюсь) ты как-то по-своему веришь и в Бога... Как все это стыкуется в твоем мировоззрении?

Цитата
Чего будет стоить это главное (чем бы оно не было) без второстепенного (каким бы оно не было)? И что же это за главное такое, от которого так легко увестись? : )

Тут все просто - для всего наступает свой черед и всему есть свое время. И увестись от главного очень даже запросто. (вернемся к нашим щам/борщам) Это как варить супы ради самого процесса варки, наслаждаясь лишь запахом при искуссном приготовлении. Быть этаким поваром-коллекционером своих и чужих супов, или ценителем/дегустатором чужих супов... По-моему тут прямое сходство с искусством. Съесть нельзя такой суп, но всегда можно вдохнуть запах... и только.
Вот ты, допустим, любишь путешествовать, допустим хочешь объездить весь мир, увидеть/узнать многое, чего еще никогда не видела/не знала... и..? и что дальше? (очень хочу услышать твой ответ)

Цитата
Облака - это хорошо и деревья - это тоже хорошо, главное, по-моему, не ограничиваться чем-то одним, пусть будет и то, и другое ( и третье, и двадцать шестое) - лишь бы это все было пропорционально и гармонично (по желанию можно ишшо пару-тройку наречий вписать).

Конечно пусть... не трудно посадить и выростить дерево, собрать урожай, полюбоваться облаками тоже не сложно, можно даже полетать над облаками, правда в самолете и уже не своими силами (как в примере с деревом), можно даже "пощупать" енти облака, если прыгнуть с парашютом......
Знаешь, пока я все это писал, мне на ум пришло сравнение подобных действий с макаками в клетке-обезьяннике, они в ней всяко-разно скачут, что-то делают, но... лишь в пределах своей клетки. Хотел бы я посмотреть на тех, кто наблюдает со стороны наш зверинец. ah.gif

Цитата
Dubdub, мне твоя позиция чем-то даже симпотишна .. я её не то чтобы разделяю,но и явного антагонизма она у меня не вызывает .. интересные мысли .. ишшо интереснее было бы посмотреть на человека (его житие-бытие), воплотившего подобную философию на практике (попрошу не воспринимать как *цензура*отливые намеки : ) ).

Мне бы тоже хотелось посмотреть, да и не только посмотреть... За интерес к моим мыслям большое спасибо :)

Цитата(Мурзик)
То же и человек, к сожалению...Как не тянись, не достанешь...Попытки, разумеется, были и есть, только пытаться хочется не на голодный желудок и с перспективой возвращения в теплое уютное жилье.

Это логика неудачника. Отставить! :)
Шарик
ствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.

Лев Николаевич Толстой

Напомните мне пожалуйста, сколько у льва ник. было детей и сколько прозы он написал...Или это не формы деятельности? Конечно, совершенствовать свою бессмертную основу в перерывах иежду написанием огромного кол-ва лит-ры и зачатием детей- практически невозможно- не остается времени. Или два первых вида деятельности умственного напряжения не тр*цензура*ют?
dubdub
Цитата(Мурзик)

Лев Николаевич Толстой

Напомните мне пожалуйста, сколько у льва ник. было детей и сколько прозы он написал...Или это не формы деятельности? Конечно, совершенствовать свою бессмертную основу в перерывах иежду написанием огромного кол-ва лит-ры и зачатием детей- практически невозможно- не остается времени. Или два первых вида деятельности умственного напряжения не тр*цензура*ют?

Не знаю сколько у Толстого Л. было детей, сколько прозы он написал(вероятно много и того и другого), очень вероятно, что он понимал всю "бессмысленность" форм своей деятельности, что и натолкнуло его на подобную мысль (очень может быть, незадолго до смерти)
Если что и не тр*цензура*ет умственного напряжения, то это производство детей.)
Шарик
Если что и не тр*цензура*ет умственного напряжения, то это производство детей.)

Зато умственного напряжения тр*цензура*ет их ВОСПИТАНИЕ.
Инесса
Цитата

Лев Николаевич Толстой

А если не с помощью искусства самосовершенствоваться - так с помощью чего? Замкнуть весь мир на себе самом. Нарцисизм какой-то. И, боюсь, такой легкий отказ от тех ценностей и мудрости, которое накопило человечество за всю свою историю был бы слишком опрометчив. Ведь искусство - это самосовершенствование самого человечества. А опыта у него в этом деле где-то на 7 тысяч лет больше, чем у каждого отдельно взятого индивидуума - грех не воспользоваться!

Цитата
Не знаю сколько у Толстого Л. было детей, сколько прозы он написал(вероятно много и того и другого), очень вероятно, что он понимал всю "бессмысленность" форм своей деятельности, что и натолкнуло его на подобную мысль (очень может быть, незадолго до смерти)

Во всем огромном творчестве Льва Николаевича ты ценишь всего одну цитату?

Ну и по теме: лично я не вижу в достижении материальных благ ничего плохого (просьба не путать с оголтелой погоней за обогощением). Да, в гроб я всего этого не заберу. Но зато на этом свете получу свое - и не только я, но и мои родные и близкие. Это сейчас, пока я всего лишь студентка, мне почти ничего и не надо. А вот лет через пять - могу стать и женой, и матерью. Вот и получается, что молодой семье где-то надо жить (лучше, конечно, в отдельной квартире - подальше от тещи со свекровью), а при наличии детишек эта квартира предпочтительно двухкомнатная. Потом, детей надо кормить-одевать, на лето их куда-то вывозить (отсюда получается еще и желаемая дача). Ну, всем опять же, хочется вкусно покушать, развлечься как-нибудь, отдохнуть "душой и телом". И прочие мелочи. Короче, хочется жить, а не выживать.
dubdub
Цитата(Инесса)
А если не с помощью искусства самосовершенствоваться - так с помощью чего? Замкнуть весь мир на себе самом. Нарцисизм какой-то. И, боюсь, такой легкий отказ от тех ценностей и мудрости, которое накопило человечество за всю свою историю был бы слишком опрометчив. Ведь искусство - это самосовершенствование самого человечества. А опыта у него в этом деле где-то на 7 тысяч лет больше, чем у каждого отдельно взятого индивидуума - грех не воспользоваться!

Можно из поколение в поколение совершенствоваться в ловле бабочек, с последующим насаживанием их на иглу, учиться видеть в них прекрасное и неповторимое. А смысл?)

Цитата
Ну и по теме: лично я не вижу в достижении материальных благ ничего плохого (просьба не путать с оголтелой погоней за обогощением). Да, в гроб я всего этого не заберу. Но зато на этом свете получу свое - и не только я, но и мои родные и близкие. Это сейчас, пока я всего лишь студентка, мне почти ничего и не надо. А вот лет через пять - могу стать и женой, и матерью. Вот и получается, что молодой семье где-то надо жить (лучше, конечно, в отдельной квартире - подальше от тещи со свекровью), а при наличии детишек эта квартира предпочтительно двухкомнатная. Потом, детей надо кормить-одевать, на лето их куда-то вывозить (отсюда получается еще и желаемая дача). Ну, всем опять же, хочется вкусно покушать, развлечься как-нибудь, отдохнуть "душой и телом". И прочие мелочи. Короче, хочется жить, а не выживать.

В чем прикол или оригинальность? Ты описала нашу обычную жизнь, которую все наблюдают на каждом углу. Зеваю. :)
Инесса
Цитата
Можно из поколение в поколение совершенствоваться в ловле бабочек, с последующим насаживанием их на иглу, учиться видеть в них прекрасное и неповторимое. А смысл?)

Не ты ли писал, что одна из абсолютных ценностей - любовь??? Любому грамотному человеку уже в возрасте 10-12 лет доступны сотни прекраснейших историй любви (к противоположному полу, к родителям, к своей родине...). Произведения искусства (в частности литература) - это колоссальный, неисчерпаемый опыт. Ведь люди не в ловле бабочек совершенствовались, а как раз пытались дать ответы на вечные вопросы: что таоке любовь, зачем живет человек, что такое духовность, есть ли судьба и т.д.
Уж лучше восхищаться и пользоваться мудростью, запечатленной в искусстве, чем приходить в восторг от бабок-гадалок и философов-наркоманов.

Цитата
В чем прикол или оригинальность? Ты описала нашу обычную жизнь, которую все наблюдают на каждом углу. Зеваю.

А кто сказал, что счастье непременно должно быть эксклюзивным? Тот же самый Лев Николаевич сказал: "все счастливые семьи счастливы одинаково"!!! Вот и я хочу прежде всего счастливую семью.
Jekky
Для меня материальное благополучие очень важно,если не первостепенно.Ну ,не поймет меня моя дочь,если вместо ужина я предложу ей философию Л.Н.Т. И ,ещё ,очень хочется дать ей всестороннее развитие(и спорт,и искусство,и т.д.),но все стоит денег.Не буду довольствоваться тем ,что имею,буду стараться сделать больше,но не в гробик с собой,а чтобы оставить после себя.
April
Я абсолютно уверена в том, что материальное благополучие для меня важно.
Но в качестве цели ставить себе задачу заработать все деньги мира, считаю, глупо.
Самое главное - всегда стремиться к чему-то, определиться с тем, что тебе действительно хочется в этой жизни делать, и думать о том, как это воплотить в жизнь. Достигнув чего-то, не останавливаться и двигаться дальше, потому что нет ничего ужаснее, чем всё время ходить по кругу.
Деятельный человек, по моему мнению, не останется на краю.
dubdub
Цитата(Мурзик)
Зато умственного напряжения тр*цензура*ет их ВОСПИТАНИЕ.
Правда?) А может ты что-то путаешь? Например умственное напряжение с головной болью. Нет? Тогда может с озабоченностью: "где взять денег на все про все?", или как выкроить время, чтобы погулять/позаниматься/поговорить c ребенком?

Цитата(Инесса)
Любому грамотному человеку уже в возрасте 10-12 лет доступны сотни прекраснейших историй любви (к противоположному полу, к родителям, к своей родине...).  
Произведения искусства (в частности литература) - это колоссальный, неисчерпаемый опыт.

Практически каждый чувствовует любовь сам или на себе. Ничей опыт на это чувство не влияет. ОЧЕНЬ сомневаюсь, что чей-то опыт помог сохранить/сберечь свою любовь, или "зажечь" ее. Не знаю, кто смог более-менее внятно сказать - что же такое любовь, потому как любовь абстрактна и никогда ни у кого из простых смертных она не была абсолютной.
Да, есть сотни/миллионы историй о любви. Да, это чей-то опыт и чья-то жизнь. Теперь посчитай (на пальцах) сколько таких историй прочел среднестатистический человек, потом прикинь как долго он их помнил, сделал ли он из них какие-то выводы для себя, и применил ли на практике. Хех, ты понимаешь, что весь этот чужой опыт сводится к нулю, когда дело доходит до свое любви/отношений?? Если нет, то попробуй учесть еще воспитание/гены/характер/обстоятельства каждого человека (и еще Бог знает что)... Чего стоит весь эти чужие опыт/жизни/чувства? Прочел, забыл/не забыл - сделал по-своему.

Цитата
Ведь люди не в ловле бабочек совершенствовались, а как раз пытались дать ответы на вечные вопросы: что таоке любовь, зачем живет человек, что такое духовность, есть ли судьба и т.д.

:)
За любовь уже сказал. Зачем живет человек - до сих пор никто не знает. Что такое духовность - значение этого термина см. в словаре.
Инесса, скажи мне, есть ли судьба? Ты в нее веришь?)
Посмеши меня еще, плиз)

Цитата
Уж лучше восхищаться и пользоваться мудростью, запечатленной в искусстве, чем приходить в восторг от бабок-гадалок и философов-наркоманов.

Даже восхищаться мудростью не всем дано, а чтобы ей воспользоваться... (чужой то мудростью) надо быть как минимум ОЧЕНЬ умным и ни разу не гордым))
Инесса, ты не находишь сходство межу собой и бабкой-гадалкой в своих суждениях/приговорах о философах-наркоманах?)))

Цитата
А кто сказал, что счастье непременно должно быть эксклюзивным? Тот же самый Лев Николаевич сказал: "все счастливые семьи счастливы одинаково"!!! Вот и я хочу прежде всего счастливую семью.

Да, все одинаково... как все, как у всех, как положено, как научили, как правильно... вплоть до маразма (старческого, разумеется)
Таша
Для меня материальное благополучие раньше было более важно чем сейчас не знаю почему так хотелось всего всего и побольше зачем не знаю потом все как то поугасло а сейчас я просто хочу что бы моя дочка не в чем не нуждалась и чувствовала себя не хуже другихдетей не смотря на то что растет без отца да и когда она вырастет я наверное изо всех сил буду стараться дать ей хорошее образование да и все что она попросит надеюсь не разбалую!
Инесса
Цитата
Да, есть сотни/миллионы историй о любви. Да, это чей-то опыт и чья-то жизнь. Теперь посчитай (на пальцах) сколько таких историй прочел среднестатистический человек, потом прикинь как долго он их помнил, сделал ли он из них какие-то выводы для себя, и применил ли на практике. Хех, ты понимаешь, что весь этот чужой опыт сводится к нулю, когда дело доходит до свое любви/отношений?? Если нет, то попробуй учесть еще воспитание/гены/характер/обстоятельства каждого человека (и еще Бог знает что)... Чего стоит весь эти чужие опыт/жизни/чувства? Прочел, забыл/не забыл - сделал по-своему.

Хорошо. Давай тогда чисто теоритически попытаемя представить, насколько сильно в духовном плане будет отличаься человек, в которого вложили хоть какое-то знание искусства от того, кто вообще не в курсе, что это такое. Ведь, если ты не знаешь, вся суть образования состоит не в том, чтобы точно помнить все истории любви из книжек, все формулы из учебника математики, все даты истории - а в том, чтобы сформировался в человеке образ, восприятие, понимание.

Цитата
За любовь уже сказал. Зачем живет человек - до сих пор никто не знает. Что такое духовность - значение этого термина см. в словаре.
Инесса, скажи мне, есть ли судьба? Ты в нее веришь?)

Да, на то эти вопросы и вечны, что на них еще никто не нашел ответа. Зато к моим услугам не лично мои рассуждения по теме, а возможность узнать, как на эти вопросы отвечали люди разных э*цензура*, разных социальных слоев, разных культур. Простой пример: любая наука начинается с периода собирания информации. Ни одна великая теория или открытие не могло быть совершено на ровном месте, без учета того, что было наработано поколениями. Точно так же и тут. Вряд ли я достигну чего-то путного, е если буду заявлять, что "анна Коренина" - всего лишь толстая книжка о неудавшейся любви, а "му-му" - оно мне вообще нафиг не надо - зачем мне читать о животных, коли я ищу смысл жизни для человека?
Согласись, вряд ли кто-то, читая, делает это бездумно. Каждый человек осмысливает поступки героев, думает о причинах подобного поведения, кого-то осуждает, за кого-то переживает - разве это не развитие? Разве это можно назвать второстепенным, когда именно с помощью искусства и формируется нравственность человека?

Цитата
Даже восхищаться мудростью не всем дано, а чтобы ей воспользоваться... (чужой то мудростью) надо быть как минимум ОЧЕНЬ умным и ни разу не гордым))

Мудрость искуства нам на тарелочке приподносят в виде сжатой философии и мироощущения целых поколений. И воспользоваться этим не так уж сложно.

Цитата
Инесса, ты не находишь сходство межу собой и бабкой-гадалкой в своих суждениях/приговорах о философах-наркоманах?)))

Нет, не нахожу. может ты объяснишь, в чем оно, это сходство?

Цитата
Да, все одинаково... как все, как у всех, как положено, как научили, как правильно... вплоть до маразма (старческого, разумеется)

Да,если мне обьяснили, что клубнику можно есть прямо с грядки, вот чертополох несъедобен, а лютик вообще ядовит, не стану его жевать в погоне за суперэксклюзивностью. Отказываться от мудрости, накопленной веккми - просто глупо.
Шарик
Цитата(dubdub)

А КАК надо?! Не как у всех- это как? Родился-вырос- влюбился-женился-родил детей-воспитал-дождался внуков( повезло-правнуков)-умер...Возможны варианты... Можно, правда сразу-родился-умер...
dubdub
Цитата(Инесса)
Хорошо. Давай тогда чисто теоритически попытаемя представить, насколько сильно в духовном плане будет отличаься человек, в которого вложили хоть какое-то знание искусства от того, кто вообще не в курсе, что это такое. Ведь, если ты не знаешь, вся суть образования состоит не в том, чтобы точно помнить все истории любви из книжек, все формулы из учебника математики, все даты истории - а в том, чтобы сформировался в человеке образ, восприятие, понимание.  

Тут 50/50. Морали, течения/мода искусства меняются. Инесса, а как можно знать искусство? По-моему можно знать какие-то каноны для более-менее адекватного и гармоничного восприятия чужого творчества. А искусство знать нельзя, его можно понимать, чувствовать, восхищаться мастерством исполнения и глубиной мысли/задумки автора.
Конечно же книги/музыка/и др. творчество оказывает огромное влияние на человека и его духовное развитие, причем, если классика сказывается положительно, то веяния сегодняшней моды - уже далеко не всегда. Странно, правда? Интересно, куда мы все катимся, все человечество, со всем своим ОГРОМНЫМ багажом знаний/опыта/переживаний/размышлений? Посмотри вокруг) Почти всем только и надо что: денег, секса, шмоток, развлечений, карьеру, ну.. кому-то еще большой и чистой любви/детей (но при полном достатке денег, секса, шмоток, разумеется) Кто заморочен на духовности? Разве что религиозные фанатики.., когда даже далеко не всем педагогам она нужна... ента духовность/искусство. И весь воспитательный смысл многовекового творчества (как и само искусство и труды великих) полетит к чертям с первой же ядерной войной (а если нет, то собственная смерть точно поставит законную точку на всех мытарствах каждого, отдельно взятого чела). И это при всем при том, что ничей чужой опыт/творчество НЕ делает других человеков счастливыми.

Цитата
Да, на то эти вопросы и вечны, что на них еще никто не нашел ответа. Зато к моим услугам не лично мои рассуждения по теме, а возможность узнать, как на эти вопросы отвечали люди разных э*цензура*, разных социальных слоев, разных культур. Простой пример: любая наука начинается с периода собирания информации. Ни одна великая теория или открытие не могло быть совершено на ровном месте, без учета того, что было наработано поколениями. Точно так же и тут. Вряд ли я достигну чего-то путного, е если буду заявлять, что "анна Коренина" - всего лишь толстая книжка о неудавшейся любви, а "му-му" - оно мне вообще нафиг не надо - зачем мне читать о животных, коли я ищу смысл жизни для человека?

Согласись, вряд ли кто-то, читая, делает это бездумно. Каждый человек осмысливает поступки героев, думает о причинах подобного поведения, кого-то осуждает, за кого-то переживает - разве это не развитие? Разве это можно назвать второстепенным, когда именно с помощью искусства и формируется нравственность человека?

Ты говоришь о естественном развитии. Ну есть такое и ни для кого не секрет. И что?
Хех, я так про Анну Каренину только и знаю, что под поезд кинулась, и про "Му-Му": глухонемой утопил кажется своего песика)) И, поверь, мне это незнание не мешает жить (жить счастливо - тоже не помешает)

Цитата
Мудрость искуства нам на тарелочке приподносят в виде сжатой философии и мироощущения целых поколений. И воспользоваться этим не так уж сложно.

Сложно, Инесса, сложно. При всем понимании чужой мудрости и своим согласием - это будет сложно. Мы все слишком важны сами для себя.

Цитата
Нет, не нахожу. может ты объяснишь, в чем оно, это сходство?

Ты не вникла в чужую мудрость, чужой опыт, не попыталась применить/испытать его на практике. (лишь подтвердила лишний раз мною выше сказанное) Ты поступаешь, как та самая бабка-гадалка - предсказываешь и выносишь свое предвзятое суждение.)

Цитата
Да,если мне обьяснили, что клубнику можно есть прямо с грядки, вот чертополох несъедобен, а лютик вообще ядовит, не стану его жевать в погоне за суперэксклюзивностью. Отказываться от мудрости, накопленной веккми - просто глупо.

Да, конечно. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Вопрос в том что посчитать за мух, а что за котлеты. И это зависит от мировоззрения. Как складывается мировоззрение ты знаешь - нас УЧАТ ВСЕМУ (а помрем мы сами, или помогут и в этом).
В чем твоя оригинальность, Инесса? Или, если быть более корректным, в чем оригинальность твоего мировоззрения?

Цитата(Мурзик)
А КАК надо?! Не как у всех- это как? Родился-вырос- влюбился-женился-родил детей-воспитал-дождался внуков( повезло-правнуков)-умер...Возможны варианты... Можно, правда сразу-родился-умер...

Варианты всегда возможны. :)
Hey-ya
Цитата(dubdub)

Лев Николаевич Толстой

А конкретнее? Согласись, "бессмертная основа" - довольно размытое понятие для такого пытливого ума, как у тётки Хей-и : ) Я, кншн, понимаю, что вскрытие тут мало чем поможет (мало че покажет), но все жеж можно, наверное, как-то более информативно ответить на мой вопрос? или низя (зя-зя-зя)?

Потом, допустим есть та самая главная основа и все остальные (неглавные) .. Первая в большей степени важна будет после того, как мы оставим свое бренное тело (своего рода итоговый балл, с коим мы пускаемся в дальнейшей плавание, в котором, должно быть, сможем совершенствовать свой дух и дальше), пока же мы топчем землю-матушку - сопутствуют нам, в основном, вторые (неглавные) .. стало быть, если мы ценим свою жизнь (её ведь нужно ценить, не правда ли?) - значит мы так или иначе должны ценить и те самые второстепенные основы, которыми наша земная жизнь насыщена (да, да, не забывая, конечно же, о главном).

Опять же .. как найти то самое главное? Просто тупо (по-обломовски) лежа на диване и напрягая головной мозг (ну и фибры души вкупе)? По-моему, что бы достигнуть цели - нужно непременно идти .. и не просто напрямую ломиться к познанию высшей истины (условно говоря), это более чем проблематично, а проходить по многочисленным тропинкам жизни, видеть/запоминать/анализировать/пропускать через себя/т.д., т.п. все то значительное, что встречается на пути (может быть создавать что-то своё) .. тогда из мелких разноцветных стекол (тех самых второстепенных основ) сложится (может быть) красивейший витраж - тот самый главный итог нашей жизни. (О как, блин! : ) ).

.. это как у Ахматовой -

"И мальчик,что играет на волынке
И девочка,что свой плетёт венок,
И две в лесу скрестившихся тропинки,
И в дальнем поле дальний огонёк,-
Я вижу всё. Я всё запоминаю,
Любовно-кротко в сердце берегу ... "

- чтобы было, что беречь/взращивать в сердце/мыслях/душе - это что-то нужно по крупицам собирать (оно либо как манна небесная на голову падает, что бывает крайне редко, либо преобретается с опытом .. а этот опыт и есть наша жизнь, и чем она (жизнь) разнообразнее, тем и опыт богаче .. тем и мысли насыщеннее).

Цитата(dubdub)
Да, все так, я не отрицаю (это подразумевалось).  
Но позволь спросить, вот ты упоминула душу, а в мистику/изотерику/оккультизм не веришь, кроме того (если я не ошибаюсь) ты как-то по-своему веришь и в Бога... Как все это стыкуется в твоем мировоззрении?

изотЕрика-то она, конечно, изотЕрика : ) только, блин, я все никак не втыкну - изотерика и эзотерика - это два разных понятия, или че, или как? (простите мне мою неосведомленность).

Если по вопросу - у слова "душа" много толкований, в моей трактовке - это некий собирательный образ, который с моим мировоззрением стыкуется наилучшим образом : ) Да и само это мировоззрение (в данный момент времени) не есть строго декларировано.

Кста, я не говорила, что не верю в мистику, я говорила, что не интересуюсь мистикой (это раз) и что некоторые якобы потусторонние штучки - это просто ещё не познанное должным образом видение естественных процессов (это два).

Цитата(dubdub)
Вот ты, допустим, любишь путешествовать, допустим хочешь объездить весь мир, увидеть/узнать многое, чего еще никогда не видела/не знала... и..? и что дальше? (очень хочу услышать твой ответ)

Думаю, шо ответ на этот вопрос можно найти во вступительной части моей тирады : ) Более развернутые комментарии попридержу, сорри, конечно, но выкладываться тут по полной программе не имею особого желания .. не для того я здесь сегодня собралась : ) Единственное, что могу добавить - не следует думать, что все в своей жизни я делаю ради высших целей .. я эгоистка (в боле-мене разумных пределах), я люблю себя, люблю жизнь, люблю ею наслаждаться - поэтому те же путешествия - это не только обогащение моего опыта, внутреннего мира и далее по списку, но и отличное времяпровождение и развлечение.

P.S. .. таки хочется ишшо по теме вот чего сказать, затронуть, так сказать, такой аспект - боже даст, я доживу до старости .. а она(старость), как не прискорбно, сопряжена с уменьшением достатка и увеличением затрат (медицинских, хотя бы) .. так шо будучи в молодом/зрелом/предпенсионном возрасте не плохо было бы как-то материально подкрепить будущую старческую жизню .. опять же, чем больше человек увидел/узнал/сделал в своё время - тем более интересен он для окружающих (в старости это оч. важно, чувствовать свою значимость).

Наверное, пока шо всё : )
Инесса
Цитата
то веяния сегодняшней моды - уже далеко не всегда

А при чем тут мода? Разговор-то, вроде бы об искусстве. Ну и что, что мода бывает скоротечной и пустой по своей сути? Как это умоляет достоинства искусства?

Цитата
Хех, я так про Анну Каренину только и знаю, что под поезд кинулась, и про "Му-Му": глухонемой утопил кажется своего песика)) И, поверь, мне это незнание не мешает жить (жить счастливо - тоже не помешает)

Вот ведь чудо-человек! "Ни к чему мне ваша наука и ваше искусство, я самосовершенствоваться пойду!" А можно уточнить, с помощью чего?

Цитата
Сложно, Инесса, сложно. При всем понимании чужой мудрости и своим согласием - это будет сложно. Мы все слишком важны сами для себя.

Ну, кому сложно, а кому - нет.

Цитата
В чем твоя оригинальность, Инесса? Или, если быть более корректным, в чем оригинальность твоего мировоззрения?

Таак, а где я писала, что мое мировоззрение супер-пупер оригинально и неповторимо? Ни разу о таком не заикалась!
dubdub
Цитата(Hey-ya)
А конкретнее? Согласись, "бессмертная основа" - довольно размытое понятие для такого пытливого ума, как у тётки Хей-и : ) Я, кншн, понимаю, что вскрытие тут мало чем поможет (мало че покажет), но все жеж можно, наверное, как-то более информативно ответить на мой вопрос? или низя (зя-зя-зя)?

Потом, допустим есть та самая главная основа и все остальные (неглавные) .. Первая в большей степени важна будет после того, как мы оставим свое бренное тело (своего рода итоговый балл, с коим мы пускаемся в дальнейшей плавание, в котором, должно быть, сможем совершенствовать свой дух и дальше), пока же мы топчем землю-матушку - сопутствуют нам, в основном, вторые (неглавные) .. стало быть, если мы ценим свою жизнь (её ведь нужно ценить, не правда ли?) - значит мы так или иначе должны ценить и те самые второстепенные основы, которыми наша земная жизнь насыщена (да, да, не забывая, конечно же, о главном).

Зя-зя)) Ты сама неплохо ответила на свой вопрос) Могу лишь дополнить. Толстой, судя по всему, подразумевал совершенствование души, как бессмертную основу каждого человека. Хотя.. не совсем уверен.

Цитата
Опять же .. как найти то самое главное? Просто тупо (по-обломовски) лежа на диване и напрягая головной мозг (ну и фибры души вкупе)? По-моему, что бы достигнуть цели - нужно непременно идти .. и не просто напрямую ломиться к познанию высшей истины (условно говоря), это более чем проблематично, а проходить по многочисленным тропинкам жизни, видеть/запоминать/анализировать/пропускать через себя/т.д., т.п. все то значительное, что встречается на пути (может быть создавать что-то своё) .. тогда из мелких разноцветных стекол (тех самых второстепенных основ) сложится (может быть) красивейший витраж - тот самый главный итог нашей жизни. (О как, блин! : ) ).  

.. это как у Ахматовой -  

"И мальчик,что играет на волынке  
И девочка,что свой плетёт венок,  
И две в лесу скрестившихся тропинки,  
И в дальнем поле дальний огонёк,-  
Я вижу всё. Я всё запоминаю,  
Любовно-кротко в сердце берегу ... "

- чтобы было, что беречь/взращивать в сердце/мыслях/душе - это что-то нужно по крупицам собирать (оно либо как манна небесная на голову падает, что бывает крайне редко, либо преобретается с опытом .. а этот опыт и есть наша жизнь, и чем она (жизнь) разнообразнее, тем и опыт богаче .. тем и мысли насыщеннее).

Ок, ок, ок... давай порассуждаем, если так хочешь)
Как строится добротный дом прикидываешь? Поехали строить, значит.
1. надо выбрать место
2. нужен проект дома
3. нужен материал
4. нужны строители
5. стройка
6. постоянные ремонты

Итак:
1. Место мы не выбираем. Но позже, возможно, захотим выбрать (и часто - действительно выбираем то, к чему душа лежит)
2. Материал - все то, что мы в состоянии поднять (принять)
3. Проект дома нам не нужен (как построится - так и построится)
4. Наши строители - все те, кто так или иначе влияют на нас + мы сами (сидим в сторонке, но иногда смотрим одним глазком - как продвигаются дела. Ну, иногда мы можем сами что-нибудь куда-нибудь задвинуть/сообразить/изобразить/подкорректировать по своему усмотрению...)
5. Далее... они (строители) строят. Причем строят на очень интересном фундаменте - на двух столбах (т.е. столпах - "хорошо" и "плохо"). Мал-помалу сооружается произвольной формы конструкция (тут все зависит от используемого материала и производительности каждого строителя)
Стены... ну эт мы только сами строим - никому не доверяем, т.к. наши стены - наша крепость.
Надо сказать, что мы постоянно присутствуем на этой стройке. Там же едим, там же и спим, гуляем/отдыхаем тоже там... в общем - живем мы там, в этой избушке на курих ножках))
6. Ремонт - неотъемлимое в любом доме. И в нашем случае он происходит сам собой, постоянно и непрерывно. Иногда кажется, что все - наконец-то порядок и комфорт, но проходит время/дожди/листопады/снегопады и крыша дает течь, фундаментальные столбы/столпы то гниют, то цветут и пахнут, то вообще ростут самопроизвольно... дом ходит ходуном (в общем, порой, это бывает очень даже весело, пока с крыши че-нить падать не начинает, а дожди/листопады/снегопады не замучают основательно... т.е. до основания не зальют/засыпят/завалят)

Вот. По-моему примерно так строится наше мировоззрение со всеми пристроенными/привитыми ему моралями и догмами (дом в котором мы живем).

Цитата
изотЕрика-то она, конечно, изотЕрика : ) только, блин, я все никак не втыкну - изотерика и эзотерика - это два разных понятия, или че, или как? (простите мне мою неосведомленность).

Уговорила) эзотерика - правильно))

Цитата
Если по вопросу - у слова "душа" много толкований, в моей трактовке - это некий собирательный образ, который с моим мировоззрением стыкуется наилучшим образом : ) Да и само это мировоззрение (в данный момент времени) не есть строго декларировано.

..)) Ну, думаю, ты поняла, что я мог бы тут тебе сказать.

Цитата
Кста, я не говорила, что не верю в мистику, я говорила, что не интересуюсь мистикой (это раз) и что некоторые якобы потусторонние штучки - это просто ещё не познанное должным образом видение естественных процессов (это два).

Ок, ок) Здраво, принято.

Цитата
Думаю, шо ответ на этот вопрос можно найти во вступительной части моей тирады : ) Более развернутые комментарии попридержу, сорри, конечно, но выкладываться тут по полной программе не имею особого желания .. не для того я здесь сегодня собралась : ) Единственное, что могу добавить - не следует думать, что все в своей жизни я делаю ради высших целей .. я эгоистка (в боле-мене разумных пределах), я люблю себя, люблю жизнь, люблю ею наслаждаться - поэтому те же путешествия - это не только обогащение моего опыта, внутреннего мира и далее по списку, но и отличное времяпровождение и развлечение.

Да чего уж там... все мы эгоисты) Страдаю той же фигней, что и ты... но кто знает, может и передумаю когда-нить (страдать фигней, в смысле) :)

Цитата
P.S. .. таки хочется ишшо по теме вот чего сказать, затронуть, так сказать, такой аспект - боже даст, я доживу до старости .. а она(старость), как не прискорбно, сопряжена с уменьшением достатка и увеличением затрат (медицинских, хотя бы) .. так шо будучи в молодом/зрелом/предпенсионном возрасте не плохо было бы как-то материально подкрепить будущую старческую жизню .. опять же, чем больше человек увидел/узнал/сделал в своё время - тем более интересен он для окружающих (в старости это оч. важно, чувствовать свою значимость).

Наверное, пока шо всё : )

Все прекрасно понимаю, но пока от комментария воздержусь) Хочу сделать одну тему в тему (хоть и косвенно)

Цитата(Инесса)
А при чем тут мода? Разговор-то, вроде бы об искусстве. Ну и что, что мода бывает скоротечной и пустой по своей сути? Как это умоляет достоинства искусства?

Искусство теряет свою ценность и/или значимость для человека.

Цитата
Вот ведь чудо-человек! "Ни к чему мне ваша наука и ваше искусство, я самосовершенствоваться пойду!" А можно уточнить, с помощью чего?

Допустим, погружения в себя. Для этого никакого наиискуснейшего искусства не нужно.

Цитата
Таак, а где я писала, что мое мировоззрение супер-пупер оригинально и неповторимо? Ни разу о таком не заикалась!

Нутк, что ж... на нет и суда нет)
Инесса
Цитата

Для человека - да. Васе, который пьет пиво в грязной парадной, действительно искусство ни к селу ни к городу. А вот для человечества искусство своей ценности никогда не утратит. Не будет искусства - не будет и самого человечества.

Цитата
Допустим, погружения в себя. Для этого никакого наиискуснейшего искусства не нужно.

В себя? А что в этом тебе такого было, если бы не было вложено ни искусство, ни наука? Пустота сплошная! Ведь и до погружения в себя ты не сам додумался, а влспользовался чужим опытом, накопленным не за два дня.
dubdub
Цитата(Инесса)
Не будет искусства - не будет и самого человечества.

Ну, ты загнула...) Хотя, тут зависит от смысла слова "искусство".

Цитата
В себя? А что в этом тебе такого было, если бы не было вложено ни искусство, ни наука? Пустота сплошная! Ведь и до погружения в себя ты не сам додумался, а влспользовался чужим опытом, накопленным не за два дня.

В этом "тебе" такого не было, а есть изначально) Додумался - не додумался бы - не факт, потому как и думать бы не пришлось, вернее пришлось бы НЕдумать. А что до чужого опыта... так этот опыт вряд ли претендует на шедевральность в лит-ре, как и на научность)
Инесса
Цитата
Ну, ты загнула...) Хотя, тут зависит от смысла слова "искусство".

Исскуство - это отражение жизни человека и общества. Еще наши первобытные предки на скалах рисовали. Нет ни одной культуры, ни одной цивилизации, которая не отображала бы себя и свои взгляды в искусстве.

Цитата
В этом "тебе" такого не было, а есть изначально) Додумался - не додумался бы - не факт, потому как и думать бы не пришлось, вернее пришлось бы НЕдумать. А что до чужого опыта... так этот опыт вряд ли претендует на шедевральность в лит-ре, как и на научность)

Ты пользуешься опытом из одного источника, я - из другого. Для мнея, например, те авторитеты, на которые ты опираешься не просо побочные, а побочные в высшей степени. Но на основании лишь своего мнения я же не заявляю, что они должны быть побочными для всех. Ровно столько же опыта и основ для мировоззрения, сколько ты черпаешь в изотерике, большинство людей черпает из искусства.
dubdub
Цитата(Инесса)
Исскуство - это отражение жизни человека и общества. Еще наши первобытные предки на скалах рисовали. Нет ни одной культуры, ни одной цивилизации, которая не отображала бы себя и свои взгляды в искусстве.

А зачем?

Цитата
Ты пользуешься опытом из одного источника, я - из другого. Для мнея, например, те авторитеты, на которые ты опираешься не просо побочные, а побочные в высшей степени. Но на основании лишь своего мнения я же не заявляю, что они должны быть побочными для всех. Ровно столько же опыта и основ для мировоззрения, сколько ты черпаешь в изотерике, большинство людей черпает из искусства.

:) а я по-твоему не обращаю внимания на искусство?) Если бы не это, я не работал бы сейчас дизайнером, а так и вкалывал бы на заводе (с з/п втрое выше моей сегодняшней)))
MaDmAn
эм... все ни читал скажу сразу.
Но опять же жестокая правда жизни, без денег щас никуда, вообще никуда. Скажу одно, не надо копить и чахнуть надо деньгами, надо зарабатывать и тратить на удовольствие своё и своих близких...
Инесса
Цитата
А зачем?

Потому, что искусство - это и есть отражение общества. Это потребность человека зафиксировать свой опыт не только словесно, но и передать последующим поколениям свои эмоции, ощущения, чувства.
Не стоит воспринимать искусство как побочный продукт цивилизации, появившийся от нечего делать. Понимая искусство, понимаешь все мировоззрение людей, его создавших.
dubdub
Цитата(Инесса)
Потому, что искусство - это и есть отражение общества. Это потребность человека зафиксировать свой опыт не только словесно, но и передать последующим поколениям свои эмоции, ощущения, чувства.  
Не стоит воспринимать искусство как побочный продукт цивилизации, появившийся от нечего делать. Понимая искусство, понимаешь все мировоззрение людей, его создавших.

Сколько высокопарных слов... Ты хочешь сказать, что твореские люди об этом задумываются? Именно это их побуждает творить?!)) Не смеши меня, Инесса)
То, что ты сказала имеет место быть лишь как побочное явление.
Инесса
Цитата(dubdub)
Сколько высокопарных слов... Ты хочешь сказать, что твореские люди об этом задумываются? Именно это их побуждает творить?!)) Не смеши меня, Инесса)  
То, что ты сказала имеет место быть лишь как побочное явление.

Это не громкие слова, это действительность. просто если ты не поленишься и попробуешь хотя бы поверхностно проанализировать искусство разных э*цензура*, ты сам увидешь, насколько точно оно отражает общественные настроения, насущные проблемы, мысли и верования людей. Первобытные рисовали на стенах пещер животных, древние Египтяне - бесчисленных животноподобных богов и своих приравненных к богам фараонов, древние греки - тоже богов, но уже качественно других - с идеальными телами + героев. Искусство средневековой Европы на 90% посвящено христианской церкви.
С литературой - ну, это вообще очевидно. Ни один детективчик не сохранится и на десятилетие, а вот произведения, посвященные любви, судьбе человека и т.д. будут перечитываться поколениями. Искусство не существовало бы и выродилось бы в момент, если бы оно не было зеркалом общества - в этом и есть его суть.
А если ты этого не видешь, очень жаль.
dubdub
Инесса, ты вообще понимаешь что я пишу тебе? Или просто жмешь на кнопку "Цитата"?
Я тебя спрашивал о мотивах творчества (что побуждает людей творить!?), а не о значимости искусства для человечества в целом.
Инесса
Цитата(dubdub)
Инесса, ты вообще понимаешь что я пишу тебе? Или просто жмешь на кнопку "Цитата"?  
Я тебя спрашивал о мотивах творчества (что побуждает людей творить!?), а не о значимости искусства для человечества в целом.

Ну, с мотивом творчества еще проще - выразить свое внутреннее состояние, поделиться с людьми своей эмоцией, рассказать о том, каким ты видишь этот мир. Разве не так????
dubdub
Цитата(Инесса)
Ну, с мотивом творчества еще проще - выразить свое внутреннее состояние, поделиться с людьми своей эмоцией, рассказать о том, каким ты видишь этот мир. Разве не так????

Так. Еще просто для души, для дорогих людей, просто ради денег(это реже), ради славы... но мотивов типа: "я творю для истории человечества, ради его опыта/духовности" - нет. Поэтому то, о чем ты мне толкуешь:
Цитата

- как правило является лишь побочным, незапланированным авторами эффектом.
Я уверен, что настоящие шедевры получаются только когда творят для души и от души, и о пользе для человечества уж точно не думают.
Теперь повторю еще раз:
(надо понимать в духовном смысле)
Именно теряет. Сейчас люди обычно ставят карьеру на первое место, а шедевры скупают для престижа, или чтоб украсить свой интерьер офиса или дома. Или передают из поколение в поколение, порой даже без осмысления работы - просто ценно/дорого(как память или по стоимости)
Да, есть еще музеи/галлереи/библиотеки, куда может зайти практически каждый желающий. Но истинных ценителей - единицы, а подавляющее большинство посмотрит/прочтет и очень скоро забудет - проза жизни берет верх над искусством)
Инесса
Цитата
Так. Еще просто для души, для дорогих людей, просто ради денег(это реже), ради славы... но мотивов типа: "я творю для истории человечества, ради его опыта/духовности" - нет. Поэтому то, о чем ты мне толкуешь как правило является лишь побочным, незапланированным авторами эффектом.

Абсолютно не согласна. Во-первых, твое "для души" - и есть то, о чем я писала: желание самовыразиться, излить свои чувства, эмоции, мысли, переживания на бумагу, холст, в нотную тетрадь, в движения танца и т.д. И именно анализируя все творения э*цензура*и мы понимаем ее суть. Да, для автора конкретного произведения далеко не всегда целью является духовное воспитание десятков поколений потомков. Но для человечества в целом функция искусства именно такова.

Цитата
(надо понимать в духовном смысле)
Именно теряет. Сейчас люди обычно ставят карьеру на первое место, а шедевры скупают для престижа, или чтоб украсить свой интерьер офиса или дома.

А искусство никогда и не было достоянием толпы. Оно всегда было доступно (в смысле понимания) только узкой прослойке населения. Или ты думаешь, что в период средневековья, когда подавляющее большинство населения было вообще неграмотным, простые люди вообще знали, что такеое искусство? Или вспомним тех же самых крепостных, которые к искусству могли приобщиться в одном единственном случае - если барину взбредет в голову состряпать свой собственный театр или завести художника.
Сейчас у нас искусство хотя бы общедоступно - и то хорошо. Цениться всеми поголовно оно никогда не будет. Точсно так же, как никогда в нашей стране (да и в любой другой стране мира) все население не станет поголовно с высшим образованием - это просто ни к чему. Кто-то и канализационные трубы должен ремонтировать, и дворы подметать, и столы-стулья мастерить.

Цитата
Да, есть еще музеи/галлереи/библиотеки, куда может зайти практически каждый желающий. Но истинных ценителей - единицы, а подавляющее большинство посмотрит/прочтет и очень скоро забудет - проза жизни берет верх над искусством)

И потому, то, что ты написал, никогда не случится. И слава богу!
dubdub
Цитата
Да, для автора конкретного произведения далеко не всегда целью является духовное воспитание десятков поколений потомков. Но для человечества в целом функция искусства именно такова.

Как ты смягчила... "далеко не всегда") Практически всегда, я бы сказал)

Цитата
А искусство никогда и не было достоянием толпы. Оно всегда было доступно (в смысле понимания) только узкой прослойке населения.

А говоришь за все человечество... Как тебя понимать?) Если подавляющему большинству наплевать на искусство, о каком опыте, о какой духовности для человечества в целом можно говорить? Или толпа перестала быть человечеством?)

Никому не нужный пафос, да и только.
Инесса
Цитата
Как ты смягчила... "далеко не всегда") Практически всегда, я бы сказал)

Несколько миллионов лет назад, когда отмирали рощи деревьев, они вовсе не планировали превращться в залежи каменного угля - но для человека эта "побочность" сейчас является очень даже не второстепенной.

Цитата
А говоришь за все человечество... Как тебя понимать?) Если подавляющему большинству наплевать на искусство, о каком опыте, о какой духовности для человечества в целом можно говорить? Или толпа перестала быть человечеством?)

А понимать меня предлагаю очень даже просто, я бы сказала буквально. Согласись, теория относительности - это великое достояние человечества. Все ли ее знают/понимают - по-настоящему единицы! Является ли мировым достоянием, бесценным для исории древний, затерянный город, где ведутся раскопки - несомненно, да. Многие ли обыватели смогут воспользоваться этим открытием - думаю, нет. Или - великолепнейшая теория о том, что атом углерода может образовывать не только простые, но и двойные, и тройные связи - на этом стоит вся органическая химия. Ну и кто из нас с ходу вспомнит ряд алканов? Тем не менее, не будешь же ты спорить, что органика - тоже великое достижение человечества. Именно с помощью нее нам открыты возможности полимеров, мы можем использовать все фракции нефти и многое другое.
Это не пафос, это факты.
dubdub
Цитата(Инесса)
Несколько миллионов лет назад, когда отмирали рощи деревьев, они вовсе не планировали превращться в залежи каменного угля - но для человека эта "побочность" сейчас является очень даже не второстепенной.

Хм, по-моему нельзя ставить в заслугу человечеству его бессознательные поступкии прочие проявления.

Цитата
А понимать меня предлагаю очень даже просто, я бы сказала буквально. Согласись, теория относительности - это великое достояние человечества. Все ли ее знают/понимают - по-настоящему единицы! Является ли мировым достоянием, бесценным для исории древний, затерянный город, где ведутся раскопки - несомненно, да. Многие ли обыватели смогут воспользоваться этим открытием - думаю, нет. Или - великолепнейшая теория о том, что атом углерода может образовывать не только простые, но и двойные, и тройные связи - на этом стоит вся органическая химия. Ну и кто из нас с ходу вспомнит ряд алканов? Тем не менее, не будешь же ты спорить, что органика - тоже великое достижение человечества. Именно с помощью нее нам открыты возможности полимеров, мы можем использовать все фракции нефти и многое другое.
Это не пафос, это факты.

Эти факты имеют мало общего с духовностью. И с духовностью вообще подобный фукус не прокатывает. Будь то в масштабах человечества, или в рамках отдельно взятой организации.
Если большинство быков в стаде больны, то уже нельзя сказать, что стадо здоровое, верно?
Инесса
Цитата
Хм, по-моему нельзя ставить в заслугу человечеству его бессознательные поступкии прочие проявления.

Почему нельзя-то? И потом, кто говорит о бессознательности? Человек, создающий что-то, что мы привыкли называть "произведением искусства", не делает это бессознательно. Другой вопрос, что из его работ последующие поколения смогут извлеч намного больше пользы и информации, чем он мог изначально предположить, но его заслуг это никак не умоляет.
К примеру, пять тысяч лет назад наши предки изготавливали глиняные горшки для до дури банальной цели - хранить в них продукты. А сейчас эти самые горшки могут очень многое рассказать о быте, стиле жизни тех далеких времен. Разве мы можем наплевать на подобные археологические раскопки лишь потому, что найденные предметы изначально изготовлялись не для того, чтобы мы их сейчас изучили и извлекли большой опыт и знания?

Цитата
Эти факты имеют мало общего с духовностью. И с духовностью вообще подобный фукус не прокатывает. Будь то в масштабах человечества, или в рамках отдельно взятой организации.  
Если большинство быков в стаде больны, то уже нельзя сказать, что стадо здоровое, верно?

Зато, по сравнению с той ситуацией, которая была, скажем, лет 300 назад "здоровых быков" стало намного больше. И этого нельзя не замечать.
dubdub
Цитата(Инесса)
Почему нельзя-то? И потом, кто говорит о бессознательности? Человек, создающий что-то, что мы привыкли называть "произведением искусства", не делает это бессознательно. Другой вопрос, что из его работ последующие поколения смогут извлеч намного больше пользы и информации, чем он мог изначально предположить, но его заслуг это никак не умоляет.  
К примеру, пять тысяч лет назад наши предки изготавливали глиняные горшки для до дури банальной цели - хранить в них продукты. А сейчас эти самые горшки могут очень многое рассказать о быте, стиле жизни тех далеких времен. Разве мы можем наплевать на подобные археологические раскопки лишь потому, что найденные предметы изначально изготовлялись не для того, чтобы мы их сейчас изучили и извлекли большой опыт и знания?

А по-моему это то же самое, что ставить в заслугу ветра подметание двора. Дует он совершенно по другим причинам, и на чей-то двор ему наплевать.

Цитата
Зато, по сравнению с той ситуацией, которая была, скажем, лет 300 назад "здоровых быков" стало намного больше. И этого нельзя не замечать.

Ну... раньше и людей было намного меньше. И потом, 300 лет назад большинство простых людей банально пыталось выжить. А дворяне и прочая знать, она - да, о еде не думала и могла мыслить более "высокими материями", когда художники и поэты были в общем-то простые люди, разве что чуть образованнее обычных крестьян.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.