Цитата(Hey-ya)
А конкретнее? Согласись, "бессмертная основа" - довольно размытое понятие для такого пытливого ума, как у тётки Хей-и : ) Я, кншн, понимаю, что вскрытие тут мало чем поможет (мало че покажет), но все жеж можно, наверное, как-то более информативно ответить на мой вопрос? или низя (зя-зя-зя)?
Потом, допустим есть та самая главная основа и все остальные (неглавные) .. Первая в большей степени важна будет после того, как мы оставим свое бренное тело (своего рода итоговый балл, с коим мы пускаемся в дальнейшей плавание, в котором, должно быть, сможем совершенствовать свой дух и дальше), пока же мы топчем землю-матушку - сопутствуют нам, в основном, вторые (неглавные) .. стало быть, если мы ценим свою жизнь (её ведь нужно ценить, не правда ли?) - значит мы так или иначе должны ценить и те самые второстепенные основы, которыми наша земная жизнь насыщена (да, да, не забывая, конечно же, о главном).
Зя-зя)) Ты сама неплохо ответила на свой вопрос) Могу лишь дополнить. Толстой, судя по всему, подразумевал совершенствование души, как бессмертную основу каждого человека. Хотя.. не совсем уверен.
Цитата
Опять же .. как найти то самое главное? Просто тупо (по-обломовски) лежа на диване и напрягая головной мозг (ну и фибры души вкупе)? По-моему, что бы достигнуть цели - нужно непременно идти .. и не просто напрямую ломиться к познанию высшей истины (условно говоря), это более чем проблематично, а проходить по многочисленным тропинкам жизни, видеть/запоминать/анализировать/пропускать через себя/т.д., т.п. все то значительное, что встречается на пути (может быть создавать что-то своё) .. тогда из мелких разноцветных стекол (тех самых второстепенных основ) сложится (может быть) красивейший витраж - тот самый главный итог нашей жизни. (О как, блин! : ) ).
.. это как у Ахматовой -
"И мальчик,что играет на волынке
И девочка,что свой плетёт венок,
И две в лесу скрестившихся тропинки,
И в дальнем поле дальний огонёк,-
Я вижу всё. Я всё запоминаю,
Любовно-кротко в сердце берегу ... "
- чтобы было, что беречь/взращивать в сердце/мыслях/душе - это что-то нужно по крупицам собирать (оно либо как манна небесная на голову падает, что бывает крайне редко, либо преобретается с опытом .. а этот опыт и есть наша жизнь, и чем она (жизнь) разнообразнее, тем и опыт богаче .. тем и мысли насыщеннее).
Ок, ок, ок... давай порассуждаем, если так хочешь)
Как строится добротный дом прикидываешь? Поехали строить, значит.
1. надо выбрать место
2. нужен проект дома
3. нужен материал
4. нужны строители
5. стройка
6. постоянные ремонты
Итак:
1. Место мы не выбираем. Но позже, возможно, захотим выбрать (и часто - действительно выбираем то, к чему душа лежит)
2. Материал - все то, что мы в состоянии поднять (принять)
3. Проект дома нам не нужен (как построится - так и построится)
4. Наши строители - все те, кто так или иначе влияют на нас + мы сами (сидим в сторонке, но иногда смотрим одним глазком - как продвигаются дела. Ну, иногда мы можем сами что-нибудь куда-нибудь задвинуть/сообразить/изобразить/подкорректировать по своему усмотрению...)
5. Далее... они (строители) строят. Причем строят на очень интересном фундаменте - на двух столбах (т.е. стол
пах -
"хорошо" и
"плохо"). Мал-помалу сооружается произвольной формы конструкция (тут все зависит от используемого материала и производительности каждого строителя)
Стены... ну эт мы только сами строим - никому не доверяем, т.к. наши стены - наша крепость.
Надо сказать, что мы постоянно присутствуем на этой стройке. Там же едим, там же и спим, гуляем/отдыхаем тоже там... в общем -
живем мы там, в этой избушке на курих ножках))
6. Ремонт - неотъемлимое в любом доме. И в нашем случае он происходит сам собой, постоянно и непрерывно. Иногда кажется, что все - наконец-то порядок и комфорт, но проходит время/дожди/листопады/снегопады и крыша дает течь, фундаментальные столбы/столпы то гниют, то цветут и пахнут, то вообще ростут самопроизвольно... дом ходит ходуном (в общем, порой, это бывает очень даже весело, пока с крыши че-нить падать не начинает, а дожди/листопады/снегопады не замучают основательно... т.е. до основания не зальют/засыпят/завалят)
Вот. По-моему примерно так строится наше мировоззрение со всеми пристроенными/привитыми ему моралями и догмами (дом в котором мы живем).
Цитата
изотЕрика-то она, конечно, изотЕрика : ) только, блин, я все никак не втыкну - изотерика и эзотерика - это два разных понятия, или че, или как? (простите мне мою неосведомленность).
Уговорила)
эзотерика - правильно))
Цитата
Если по вопросу - у слова "душа" много толкований, в моей трактовке - это некий собирательный образ, который с моим мировоззрением стыкуется наилучшим образом : ) Да и само это мировоззрение (в данный момент времени) не есть строго декларировано.
..)) Ну, думаю, ты поняла, что я мог бы тут тебе сказать.
Цитата
Кста, я не говорила, что не верю в мистику, я говорила, что не интересуюсь мистикой (это раз) и что некоторые якобы потусторонние штучки - это просто ещё не познанное должным образом видение естественных процессов (это два).
Ок, ок) Здраво, принято.
Цитата
Думаю, шо ответ на этот вопрос можно найти во вступительной части моей тирады : ) Более развернутые комментарии попридержу, сорри, конечно, но выкладываться тут по полной программе не имею особого желания .. не для того я здесь сегодня собралась : ) Единственное, что могу добавить - не следует думать, что все в своей жизни я делаю ради высших целей .. я эгоистка (в боле-мене разумных пределах), я люблю себя, люблю жизнь, люблю ею наслаждаться - поэтому те же путешествия - это не только обогащение моего опыта, внутреннего мира и далее по списку, но и отличное времяпровождение и развлечение.
Да чего уж там... все мы эгоисты) Страдаю той же фигней, что и ты... но кто знает, может и передумаю когда-нить (страдать фигней, в смысле) :)
Цитата
P.S. .. таки хочется ишшо по теме вот чего сказать, затронуть, так сказать, такой аспект - боже даст, я доживу до старости .. а она(старость), как не прискорбно, сопряжена с уменьшением достатка и увеличением затрат (медицинских, хотя бы) .. так шо будучи в молодом/зрелом/предпенсионном возрасте не плохо было бы как-то материально подкрепить будущую старческую жизню .. опять же, чем больше человек увидел/узнал/сделал в своё время - тем более интересен он для окружающих (в старости это оч. важно, чувствовать свою значимость).
Наверное, пока шо всё : )
Все прекрасно понимаю, но пока от комментария воздержусь) Хочу сделать одну тему в тему (хоть и косвенно)
Цитата(Инесса)
А при чем тут мода? Разговор-то, вроде бы об искусстве. Ну и что, что мода бывает скоротечной и пустой по своей сути? Как это умоляет достоинства искусства?
Искусство теряет свою ценность и/или значимость для человека.
Цитата
Вот ведь чудо-человек! "Ни к чему мне ваша наука и ваше искусство, я самосовершенствоваться пойду!" А можно уточнить, с помощью чего?
Допустим, погружения в себя. Для этого никакого наиискуснейшего искусства не нужно.
Цитата
Таак, а где я писала, что мое мировоззрение супер-пупер оригинально и неповторимо? Ни разу о таком не заикалась!
Нутк, что ж... на нет и суда нет)