Гамадрил_Гибонский
2.06.2010 - 22:10
Я хочу поднять на мой взгляд интересный вопрос. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда кто-либо ( неважно родственники или друзья, или просто знакомые ) подходит к нам и просит у нас совет по очень серьёзному вопросу от лица друга ( подруги ). При этом Вы понимаете откуда растут ноги, но продолжаете делать вид что даёте совет совершено другому человеку. Так вот меня очень заинтересовала сама сущность нашей боязни подойти и напрямую попросить совета или помощи не для вымышленного друга , а для себя?
Сашка-гонщик555
2.06.2010 - 22:19
Многих людей одолевает гордость,чтобы просить о чем-то,пусть это даже просто совет! А иногда,это просто щекотливая или сугубо интимная ситуация,о которой печется человек и не хочет,чтобы кто-нибудь об этом знал! Я сам не люблю просить о помощи(совета),но если уж надо,то говорю как есть,т.е. не скрываю что для себя)
Lullaby
2.06.2010 - 22:25
Попросить совета иной раз - это открыто признаться в той или иной проблеме. А это не всегда хочется. То проблема щекотлива, в другой раз просто не хочется признаться в том, что ты, какой (такая) все знающий, способен угодить в данную ситуацию. Комплесы рулят!
Да и лишний раз дать повод разнести по свету, что у тебя вот такая проблема не хочется.
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 2.06.2010 - 22:09)

Так вот меня очень заинтересовала сама сущность нашей боязни подойти и напрямую попросить совета или помощи не для вымышленного друга , а для себя?
Ну а почему боятся девушке в любви признаться? Поэтому и совет боятся! Чтоб не показать, что ты в дурацкой ситуации, что тебя предали, что тебе изменили. Ведь человек всем может демонстритовать гордость и независимость, а тут совета просит, да ещё и в ситуации пикантной. НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ "В ДУРАКАХ"!
Лично у меня не помню, чтоб спрашивали "от друзей". Моё мнение - хочешь искренний совет друга, и спрашивай откровенно, как у друга. К чему комедия? А отвечают "для подруги", потому, что играют уже по правилам вопрощающего.
Дульсинея
2.06.2010 - 22:34
Мне кажется тут несколько факторов, в зависимости от ситуации.
1. Когда человек просит совета, то получив его, ему нужно решить принять этот совет или отклонить.
Так вот если совет будет таким который не устроит, то сказать "нет мне это не подходит" некоторым людям тяжело. Вроде как сам спросил, а совет не принял. По этому легче сказать. "Спасибо, я передам подруге (другу)." То есть заранее не настроен получить что то стоящее внимания.
2. Иногда прося совета человек чувствует себя слабым, в том что не может самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. И что бы не показать эту слабость, говорит что спрашивает не для себя а для друга.
3. Когда совет спрашивают у человека который непосредственно замешан в этом деле, то таким образом ему намекают, что вот я хочу поступить так то и так то тебе это понравиться? И оба знают что речь идет именно о них, но что бы избежать вопроса и ответа в лоб придумывают гипотетическую ситуацию.
(Например парень любит девушку но не знает как ей об этом сказать, хотя понимает что она не дура и догадывается. Тогда он ей говорит. "Вот мой друг влюбился и бла-бла-бла, она наверно догадывается и что ему делать, признаться или нет?" И девушка понимая что речь о ней говорит, ну скажи... и далее в зависимости что она думает о нем...."
Это вроде как и выяснение отношений, но и при этом в случае если тебя отошьют, можно сделать вид что речь то шла не обо мне...
В общем в каждом конкретном случае свои причины для того что бы не сказать прямо, что совет нужен именно мне.
Для этого существуют психотерапевты и психологическая консультация,которой в интернете полным полно и многие бесплатные.
MilkyBaby
2.06.2010 - 22:53
Цитата(Фагот @ 2.06.2010 - 23:31)

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ "В ДУРАКАХ"!
согласна )) по-моему, это и есть ответ навопрос.
А если лично о себе: за совсетом оращаюсь к самым-самым близким, и всегда только от своего имени. Близкие и любящие, ведь, любую ситуацию пойму и примут..
Дульсинея
2.06.2010 - 22:53
Цитата(mx2a @ 2.06.2010 - 23:45)

Для этого существуют психотерапевты и психологическая консультация,которой в интернете полным полно и многие бесплатные.
Иногда совет хочется услышать от близкого человека, а не от ХЗ кого.
Lullaby
2.06.2010 - 22:58
Совет-то от близкого человека получить хочется, но признаться, что именно ты попал в ту или иную неприятную ситуацию, не всегда хочется и можется. Вот и изворачиваются, говоря от некоего третьего лица.
Дульсинея
2.06.2010 - 23:01
Цитата(MilkyBaby @ 2.06.2010 - 23:52)

за совсетом оращаюсь к самым-самым близким, и всегда только от своего имени.
Поступаю так же, не вижу смысла что то шифровать.
Что бы дать (получить) хороший совет, не достаточно знать только ситуацию, большое значение имеет то, кто находиться в этой ситуации. Клаве лучше поступить так, а вот Маше нужно действовать совсем иначе. Большое значение имеет именно личность человека.
Гамадрил_Гибонский
2.06.2010 - 23:03
Спасибо за ответы. Но давайте теперь повернём ситуацию немного подругому. Из ваших ответов я понял, что вы иногда сами спрашиваете советов, а иногда и сами даёте их. Так вот допустим: к вам подходит человек (гордый, самоуверенный, или же наоборот боязливый, стесняющийся сам себя или же данной ситуации ) и просит у вас совета от лица вымышленного друга. Вы хорошо это понимаете и при этом вы дадите ему совет или нет. Ведь дав совет такому человеку можно и себя поставить в статус "В ДУРАКАХ"
нужно просить совет у очень очень близкого человека.Ведь всем остальным на самом то деле пофиг на вас и ваши проблемы - у них своих по горло.А действительно близкий человек (а таких как правило мало) всегда поймёт и постарается вникнуть в твою проблему.
Tralalasha
2.06.2010 - 23:08
Так как совет принимаю только от тех кого уважаю, то никаких затруднений с получением совета у меня не возникает. Если мне действительно необходим совет, делать какие-либо хитрые ходы не приходится.
Но вот со своим шефом приходится играть в игру в советы... Совет мне не нужен, мне нужна информация в каком ракурсе от меня хотят получить информацию(аналитику, а не сплетни

(уточняю на всякий случай)) или так ли мой начальник видит ту или иную проблему. После такой игры у меня получается меньше проблем
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 3.06.2010 - 0:02)

Спасибо за ответы. Но давайте теперь повернём ситуацию немного подругому. Из ваших ответов я понял, что вы иногда сами спрашиваете советов, а иногда и сами даёте их. Так вот допустим: к вам подходит человек (гордый, самоуверенный, или же наоборот боязливый, стесняющийся сам себя или же данной ситуации ) и просит у вас совета от лица вымышленного друга. Вы хорошо это понимаете и при этом вы дадите ему совет или нет. Ведь дав совет такому человеку можно и себя поставить в статус "В ДУРАКАХ"
Ну это опять же смотря кто просит совета.Может я покажусь злым, но перед каким нибудь левым типом я не буду выставлять себя дураком.А перед настоящим близким мне человеком не грех и идиотом побыть ради его блага.
Lullaby
2.06.2010 - 23:19
Советов, как таковых, не даю. Скорее скажу, как бы я поступила в той или иной ситуации. Или как бы расценила ситуацию, без всяких конкретных рекомендаций к действию. Человек, в большинстве случаев, не склонен следовать советам, если они не совпадают с его восприятием. Скорее, ему нужен взгляд со стороны.
Tralalasha
2.06.2010 - 23:19

В зависимости от человека гордый, самоуверенный, или же наоборот боязливый, стесняющийся сам себя или же данной ситуации , и совет бывает разный.
1 стараюсь создать комфортную атмосферу для человека, для того чтоб докопаться до сути происходящего.....
2. Действую по обстановке - либо даю совет (еслидля меня достаточно информации и я владею вопросом), либо прямо говорю что с таким не сталкивалась поэтому мой совет может быть и никчемным(пусть сам решает что ему делать).
Дульсинея
2.06.2010 - 23:21

Вы хорошо это понимаете и при этом вы дадите ему совет или нет. Ведь дав совет такому человеку можно и себя поставить в статус "В ДУРАКАХ"
Всё зависит от того кто это человек. Я не всегда даю советы, даже если меня об этом просят. По тому как некоторые люди любят перекладывать ответственность за принятые ими решения на того кто дал совет.
По этому, могу сказать. "Не была в такой ситуации и не знаю как поступить, пусть твой друг сам думает что ему делать."
Да и вообще советы стараюсь не давать, если на самом деле не была в подобной ситуации, а если была могу рассказать как поступила и что из этого вышло.
Но я это я, а друг совершенно другой человек, да и ситуаций абсолютно идентичных не бывает, везде есть свои нюансы, которые порой имеют решающий фактор.
Гамадрил_Гибонский
2.06.2010 - 23:21
Цитата(mx2a @ 3.06.2010 - 0:08)

Ну это опять же смотря кто просит совета.Может я покажусь злым, но перед каким нибудь левым типом я не буду выставлять себя дураком.А перед настоящим близким мне человеком не грех и идиотом побыть ради его блага.
Смысл фразы "В дураках" не в том что ты даш идиотский совет, а в том что человек его воспримит как должное и воспользуется им, а желаемого результата не получит. Не будеш ли ты считать себя виноватым за свой совет.
Tralalasha
2.06.2010 - 23:28
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 3.06.2010 - 0:20)

Смысл фразы "В дураках" не в том что ты даш идиотский совет, а в том что человек его воспримит как должное и воспользуется им, а желаемого результата не получит. Не будеш ли ты считать себя виноватым за свой совет
Совет есть совет, последовать ли ему решает сам человек, поэтому виноватой себя чувствовать не буду)) Тем более я всегда добавляю: "решай сам...".
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 3.06.2010 - 0:20)

Смысл фразы "В дураках" не в том что ты даш идиотский совет, а в том что человек его воспримит как должное и воспользуется им, а желаемого результата не получит. Не будеш ли ты считать себя виноватым за свой совет.
Кажется я поняла, что ты хочешь сказать.Даже мудрый совет может быть опасен - а вдруг события начнут разворачиваться не так как ожидали? Не должны ли мы нести моральную ответственность за свой совет?
Цитата(Tralalasha @ 2.06.2010 - 23:18)

Ведь дав совет такому человеку можно и себя поставить в статус "В ДУРАКАХ"
Я вообще не люблю давать советы, т.к. не владею ситуацией полностью, а давать совет "а бы сказать" - лучше промолчать, умнее покажешься. Но если я уже поставлен в такие условия и от меня ждут конкретных слов, то, играя по правилам задавшего вопрос, я бы сказал так:
- Знаешь, Вася (Петя, Миша, Гриша), на МЕСТЕ ТВОЕГО ДРУГА, я бы поступил бы так, так и вот так. Но это я бы так поступил, и я могу не знать полностью той ситуации в которой оказался твой друг. МОЖЕТ Я И ОШИБАЮСЬ, но я бы поступил так! А как поступит твой друг - решать ему. И только недельки через 1.5-2, как бы невзначай, спросил, мол, ну а как там твой друг? Что решил?... Как поступил? Или бы вообще не спрашивал.
И всё. Не удобно человеку говорить, стесняется, от имент друга предстввляется. Пусть так и будет, раз ему надо так.
Цитата(Tralalasha @ 3.06.2010 - 0:27)

Совет есть совет, последовать ли ему решает сам человек, поэтому виноватой себя чувствовать не буду)) Тем более я всегда добавляю: "решай сам...".
Еслибы человек мог решить сам он бы не спрашивал совета. "Решай сам" в данном случае всего лишь отговорка - слишком велика вероятность того что твоему совету всё же последуют. Легкомыслее здесь неприемлемо.
Tralalasha
2.06.2010 - 23:48
Цитата(Demles @ 3.06.2010 - 0:36)

Еслибы человек мог решить сам он бы не спрашивал совета. "Решай сам" в данном случае всего лишь отговорка - слишком велика вероятность того что твоему совету всё же последуют. Легкомыслее здесь неприемлемо.
А где Вы здесь усмотрели легкомыслие? Я никого не усыновляла.... Взрослый человек решает все сам. Совет ему необходим чтобы проверить свою точку зрения и не более того. Я неоднократно сталкивалась с людьми которые спрашивают советы и при этом полностью их игнорируя поступают по-своему во вред себе(даже тогда, когда советы были на 100% верными). Набивая себе шишки, приходили и говорили, а ты была права...
Я написала, что если я не уверена, что полностью владею ситуацией, то говорю об этом. Так что вы невнимательно читали мой ответ.
Брать на себя полную ответственность за кого-либо постороннего я не обязана. Это не несовершеннолетний ребенок.... Он хотел узнать мое мнение по определенному вопросу, а не я стремилась донести до него свое... Так что о легкомыслии мне не говорите.
Вы берёте ответственность уже потому только, что даёте совет. Вы ведь отвечаете за свои слова.
Tralalasha
3.06.2010 - 0:00
Цитата(Demles @ 3.06.2010 - 0:52)

Вы берёте ответственность уже потому только, что даёте совет. Вы ведь отвечаете за свои слова.
Тогда по-вашему, чтоб избавится от ответственности, вообще нельзя говорить что ты думаешь по тому или иному поводу. Иначе необходимо решать за человека его проблемы полностью, перебирая ответственность на себя,низводя таким образом человека до уровня ребенка... Простите, дальше я комментировать не буду.
От ответственности избавится нельзя в противном случае для себя и окружающих ты безответственный человек. Ёе необходимо принять как данность. Совет - это не вырожение своего мнения по какому- либо поводу, как если бы вырожили свое мнение о погоде.
Tralalasha
3.06.2010 - 0:13
Цитата(Demles @ 3.06.2010 - 1:06)

От ответственности избавится нельзя в противном случае для себя и окружающих ты безответственный человек. Ёе необходимо принять как данность. Совет - это не вырожение своего мнения по какому- либо поводу.
Вас привлекают к обсуждению проблемы как совещательный, а не как решающий голос. Не перебирайте на себя полномочия... Спасибо Вам за такое вмешательство никто не скажет, особенно мужчины.
Есть народная мудрость: "Не суй свой нос в чужие дела". Если Вам позволили принять участие в решении чужих проблем(сунуть нос в чужие дела), держитесь в рамках дозволенного. Не оскорбляйте окружающих.
Я говорю о том, что вашему совету МОГУТ последовать, а не о том что советчик берёт на себя роль вершителя судеб. Я за осторожность в советах и свидение их количества к минимуму. Хотите вы того или нет, но ответственность за свои слова придётся нести хотябы перед самим собой.
Tralalasha
3.06.2010 - 0:29
Цитата(Demles @ 3.06.2010 - 1:21)

Я говорю о том, что вашему совету МОГУТ последовать, а не о том что советчик берёт на себя роль вершителя судеб. Я за осторожность в советах и свидение их количества к минимуму. Хотите вы того или нет, но ответственность за свои слова придётся нести хотябы перед самим собой.
Перечитайте мои ответы. Я об этом писала.
funkyou
3.06.2010 - 16:27
...предпочитаю учиться на своих ошибках
...только не говорите сразу, что я - дурак))))...
Цитата(Lullaby @ 2.06.2010 - 23:24)

Попросить совета иной раз - это открыто признаться в той или иной проблеме. А это не всегда хочется.
Соглашусь. Не всегда хочется демонстрировать свои слабости.
львица
23.03.2012 - 22:00
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 2.06.2010 - 22:14)

Я хочу поднять на мой взгляд интересный вопрос. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда кто-либо ( неважно родственники или друзья, или просто знакомые ) подходит к нам и просит у нас совет по очень серьёзному вопросу от лица друга ( подруги ). При этом Вы понимаете откуда растут ноги, но продолжаете делать вид что даёте совет совершено другому человеку. Так вот меня очень заинтересовала сама сущность нашей боязни подойти и напрямую попросить совета или помощи не для вымышленного друга , а для себя?
для меня более сложно - принять совет, чем попросить.
дядя ЧЁ
13.03.2013 - 13:12
Я не боюсь спрашивать совета для себя, считаю эту боязнь не только глупой, но и опасной, ведь не все люди склонны понять, что этот "друг" и ты одно лицо, а потому могут дать совет, по типу- я не знаю этого человека...пусть сделает так...а для тебя, как для друга был бы другой совет..!
Плавали- знаем!))
JlucTo4ek
11.10.2013 - 20:39
Люди боятся делиться своими проблемами
Nirvana
11.10.2013 - 20:46
Я хронически не могу просить о чем либо людей, не близких и знакомых, даже когда мне ОЧЕНЬ плохо.
Просто замыкаюсь в проблемах и все, т.к. это нужно только мне.
У людей своих проблем хватает...
Шоколадка
12.10.2013 - 0:32
Просто многие не хотят других грузить своими переживаниями,мол и сами разберемся...
А потом натягивают улыбку и создают видимость типа"у меня все хорошо".
Айя-Софи
15.06.2015 - 17:15
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 2.06.2010 - 22:20)

Так вот меня очень заинтересовала сама сущность нашей боязни подойти и напрямую попросить совета или помощи не для вымышленного друга , а для себя?
Люди не желают казаться слабыми и уязвимыми( особенно мужчины)...но это касается далеко не всех.
льдинка
15.06.2015 - 17:34
люди вообще странные
я не спрашиваю советов вапще
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
15.06.2015 - 17:43
Цитата(льдинка @ 15.06.2015 - 17:44)

я не спрашиваю советов вапще
я не спрашиваю советов, я задаю вопросы, как бы человек поступил в том или ином случае и делаю свои выводы.
Варвара
15.06.2015 - 18:53
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 15.06.2015 - 17:53)

я не спрашиваю советов, я задаю вопросы, как бы человек поступил в том или ином случае и делаю свои выводы.
Самый приемлемый вариант и для меня тоже)
Советы я перестала спрашивать после того, как мне моя близкая подруга посоветовала подстричь челку))
А мне ведь и правда нужен был дельный совет на тот момент, касающийся отношений. Ни челки, ни внешности, а отношений))
Синеглазка
29.11.2017 - 10:33
Цитата(chocolate-haze @ 12.10.2013 - 0:32)

Просто многие не хотят других грузить своими переживаниями,мол и сами разберемся...
А потом натягивают улыбку и создают видимость типа"у меня все хорошо".
Такое может быть...И еще есть люди слишком гордые... Чтобы попросить кого-то о помощи они не могут переступить через себя. Случаи разные бывают. Еще смотря, к кому обращаться за советом. Я кому попало не стала бы изливать свою душу.
Апостол Иуда
29.11.2017 - 10:40
Цитата(Гамадрил_Гибонский @ 2.06.2010 - 22:10)

Так вот меня очень заинтересовала сама сущность нашей боязни подойти и напрямую попросить совета или помощи...
Сам вопрос, на мой взгляд, предполает безапеляционное утверждение... А, собственно, с чего взято, что некая "наша сущность" боится у людей совета спросить? Спрашивают, какая тут боязнь... я бы не стал экстрополировать свои фобии на манеру поведения всего Человечества...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.