Vanilka
1.09.2010 - 13:18
А расскажите, вы ходите в библиотеки? И какие они у вас?
Когда я жила в военном городке, у нас была небольшая библиотека, но там можно было ходить между рядами шкафов и высматривать то, что тебе понравится.
А сейчас у нас библиотека, разумеется, больше, но основное книгохранилище спрятано в отдельном зале, и оттуда библиотекари приносят книги по предоставляемому им списку. А приходить в библиотеку с чёткой мыслью, что мне надо, не всегда получается.
А вспомнила я о библиотеках, в общем, наткнувшись на этот пост о публичной амстердамской библиотеке.
http://zyalt.livejournal.com/293759.htmlНе передать словами, как я хочу в такую.
Сто лет в библиотеке не была, ну кроме Ленинской (:
А так уже давно со списочком приходишь и выносят, что есть...
Ну в самом идеале есть еще картотеки - можно покапаться - подумать - повыбирать...
Vanilka
1.09.2010 - 21:33
Цитата(Foxik @ 1.09.2010 - 22:29)

Ну в самом идеале есть еще картотеки - можно покапаться - подумать - повыбирать...
Картотеки у нас тоже есть. Но копаться в книжках и картотеках не одно и то же :)
В последний раз была в библиотеке иностранной литературы.... весной. Просидела несколько дней от открытия и до зкрытия в читальном зале. Кажется, захочу туда еще не скоро.
Цитата(Vanilka @ 1.09.2010 - 22:33)

Картотеки у нас тоже есть. Но копаться в книжках и картотеках не одно и то же :)
Согласна, но за неимением лучшего...
Напрягает, что теперь даже в читалках нельзя побродить между стеллажами. Все фонды закрыли :(
Кстате, вот в Ленинке можно бродить и копаться в книжках (:
Vanilka
1.09.2010 - 21:38
Odilia Я так понимаю, это было не удовольствия ради?)
Foxik » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Ты по ссылке ходила?
Я просто грежу теперь. Чувствую, пойду спать, и она мне приснится.
Цитата(Vanilka @ 1.09.2010 - 22:38)

Odilia
Я так понимаю, это было не удовольствия ради?)
Нет, это было ради университетского задания. До сих пор вспоминаю с содраганием.
Vanilka
1.09.2010 - 21:41
Я вообще тоже давно не была, со школы, наверно, ещё.
Это в детстве часто бегала. А сейчас и книжек много покупаю, и ридер есть - не знаю, чем меня может удивить библиотека.
Кстати, затронули сегодня с другом эту тему, он предложил устроить меня в нашу городскую библиотеку, так что теперь, если что, я не пропаду))
Vanilka
Библиотека супер! Меня красные кресла порадовали^^ Которые как диванчики, такие непонятные...
Я бы в такой жила!
Vanilka
1.09.2010 - 21:46
Foxik
А меня так полка со свежими журналами задела, ммм)
И халявный интернет, и удобные кресла, и книжки в свободном доступе, и смешная цена за членство.
Хочууууууууу.
и я хочу в библиотеку мечты))) а меня даже в местную не берут, ибо прописка не местная)
ооо в библиотеке не была с начальных классов школы!!! раньше это было наилучшим решением книжного вопроса, а сейчас уже и нет такой необходимости))
MORRIGAN
2.09.2010 - 0:58
Как это не странно, но мне не очень понравилось.Какая-то она не уютная.Какая-то слишком хай-тек))Я считаю, что в библиотеке должно пахнуть книгами, а эта библиотека не пахнет ничем.
ИльиниШна
2.09.2010 - 4:48
Цитата(Vanilka @ 1.09.2010 - 13:18)

У нас несколько библиотек. Но я пользуюсь только специализированной методической и районной. И там, и там можно походить между стеллажами, просмотреть книжечки, выбрать то, что надо.
С читального зала РБ книги мне лично дают на дом давно и всегда. Библиотекари знакомые и знают, что всегда верну вовремя и в целости-сохранности. В последний раз брали сразу 20 книг по дальневосточным авторам, готовились к конкурсу.)))
А в методбиблиотеке уже знают, что конкретно мне нужно и заранее откладывают новые книжечки или журналы.)
Vanilka
2.09.2010 - 15:11
Цитата(MORRIGAN @ 2.09.2010 - 1:58)

Как это не странно, но мне не очень понравилось.Какая-то она не уютная.Какая-то слишком хай-тек))Я считаю, что в библиотеке должно пахнуть книгами, а эта библиотека не пахнет ничем.
Мне и библиотека нравится, и с тобой согласна)
От такого же, но в другом стиле я бы тоже не отказалась.
Мне очень нравится открытость этой библиотеки людям.
Эльфийка
26.09.2010 - 0:21
Это рай на земле! Что-то гениальное! Я так туда хочуууууу!!!
Кстати, у нас в библиотеке всё ещё можно ходить между стеллажей. Я вот даже не предствляю как можно выбирать книги по картотеке.
olenenok
26.09.2010 - 0:36
А я очень давно не была в библиотеке и даже не знаю как там, стеллажи, карточки... часто проезжаю мимо с виду очень даже прилично отделали, но взять - потом отнести (да еще попробовать не забыть это сделать!) это уже слишком... а читальный зал с ужасом могу себе представить, пока училась надоело... То купил и пусть книга тебя всегда радует на полочке... может доча вырастет и тоже читать любить будет... а я ей уже книжечку смогу вручить...
Как закончила институт, так и перестала в библиотеку ходить. Мне нужно, чтобы книга была моя, чтобы никто её больше руками не трогал, чтобы можно было её после прочтения на полку поставить и брать, когда захочется.
Вчера заходила на сайт той библиотеки, куда была записана. Смотрю, у них появилась услуга онлайн-продления книг. Молодцы, глупо же ходить было каждый месяц отмечаться. Но там на абонементе можно было самостоятельно ходить. Как сейчас - не знаю.
Сейчас в библиотеку езжу в районную, не научную областную. Езжу, чтобы подарить им книги, которые сама уже прочитала и поставить в шкаф места нет. Они приглашали записаться к ним, но я не стала.
Эльфийка
14.10.2010 - 21:07
а я вот наоборот люблю именно библиотечные книги, так называемые книги "с историей". У них запах особый!
У меня с библиотеками сложные взаимоотношения... Несколько книг из разных библиотек до сих пор у меня хранятся, и я не осмеливаюсь их отдавать - потому что будет или очень большой штраф или отчисление.. Боюсь злых библиотекарей.
Ахелой
23.10.2010 - 10:07
В библиотеки перестал ходить как стал зарабатывать.
Книги к сожалению в таком состоянии,что лучше их в руки не брать.
Вызывает омерзение такое отношение граждан к неуважению к чужим трудам...
Хотя был в библиотеке всего один раз,и мне этого хватило с лихвой...
Всё то,что мне надо еду в магазин.
Книги перестал давать по разным причинам отношения к моим книгам,значит также эти люди и относятся ко мне...
Возвращали просто в ужасном состоянии.А кто - то даже и не возвращал совсем...
Приходилось просто выбрасывать этот хлам в урну.И прекращать что - то давать этим людям...
Сейчас,ограничиваюсь с этими людьми обычным направлением:где можно её приобрести, и так далее...
И сам стараюсь не брать.Только покупать.
Vanilka
25.10.2010 - 18:20
А вот экскурсия по Российской государственной библиотеке:
http://zyalt.livejournal.com/315293.htmlУдручает, честно говоря(
Чашка кофе
25.10.2010 - 19:20
а это наша библиотека пирамида))
когдато я там даже работала)
Такаюки
25.10.2010 - 23:05
Всегда хотел в большой библиотеке побывать, но у нас нету таких.
Самоубийца
26.10.2010 - 8:18
Сейчас практически любую информацию могу найти в интернете или в книжном магазине.....
То ,что недоступно, ищу в библиотеке....
У нас в городе всего одна солидная, которую можно посетить с пользой.....
В читальном зале соотвественно никто не позволяет бродить среди стеллажей.....а вот в отделе абонемента, где книги выдаются на дом....гуляй не хочу....
Мне нравится пройтись ,пусть даже я ничего не выбираю.....просто нравится этот сецифический запах....
Эльфийка
1.12.2010 - 21:49
Сегодня проходя мимо нашей Детской библиотеки так захотелось помочь в обогащении её фондов - завтра же пересмотрю все свои детские книжки и убив жабу отнесу.
Дверь в лето
13.04.2011 - 8:04
Цитата(Vanilka @ 1.09.2010 - 14:18)

Сто лет в библиотеке не была!
Сейчас вот вспомнила и даже затосковала как-то)
Когда в школе училась, постоянно ходила в нашу городскую библиотеку...
Чертополох
18.05.2011 - 14:56
Последний раз был в Ленинской библиотеке лет эдак 6-7 назад, когда искал "Родословную книгу Черниговской губернии" Милорадовича и "Малороссийский родословник" Модзалевского. Теперь либо покупаю, либо скачиваю, либо "тырю" у знакомых.
Цитата
20 и 21 апреля в российских библиотеках и книжных магазинах впервые пройдет акция «Библионочь» - аналог «Ночи в музее». 30 библиотек Москвы и около 750 организаций по всей стране подготовили самые разные программы, чтобы привлечь посетителей. Мероприятия совсем не ограничатся чтениями и встречами с писателями. Организаторы расширили рамки культурного события, включив в него кинопоказы, концерты, экскурсии, игры, а также мастер-классы по самым разным видам деятельности: от живописи и минискульптуры до вязания и танцев. Вход на мероприятия в рамках «Библионочи» свободный, уточняет РБК.
Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева подготовила программу, которая продлится с вечера 20 апреля до 01:00 21 апреля. Содержание мероприятия очень насыщенное. Планируются встречи с писателями Данилом Корецким и Викторией Платовой, а также с журналистом Виталием Дымарским. Готовится выставка картонных книжных героев во дворике библиотеки, а также пластилиновый мастер-класс от французской писательницы Дельфины Дюран.
Итальянский художник Валерио Либралато и дизайнер Татьяна Лаптева проведут мастер-класс по технике акварели. Компания ABBYY устроит конкурсы перевода и подарит ценные призы. Сотрудники библиотеки проведут экскурсию по окрестностям «Тургеневки» и расскажут о том, что происходило здесь 1812 году. Театр Песка Сергея Назарова представит завораживающее песочное шоу.
«Без внимания не останется и тема войны 1812 года: в библиотеке пройдут фильмы и книжные выставки, а художественный факультет ВГИК им. С.А. Герасимова представит выставку из своей коллекции «1812 г. Перекличка времен», - обещает официальный сайт «Тургеневки».
«Библионочь» - новое явление в российской культуре, но Тургеневская библиотека уже второй раз проведет подобное мероприятие. Первое состоялось во время прошлогодней «Ночи музеев» и было весьма успешным.
С 19:00 сегодняшнего вечера до 01:00 запланированы мероприятия в публичной библиотеке Некрасова. Ночь пройдет в стиле ретро: во дворе будут выставлены старинные авто, а в залах можно будет поиграть на игровых автоматах, дегустировать напитки советской эпохи и даже собрать автомат Калашникова на скорость. В программу также вошли литературные чтения, встречи с писателями, презентация книг, вечер авторской песни и мастер классы по черно-белой фотопечати и вязанию.
«20 апреля в дом купцов Куманиных, а равно и их воспитанников Достоевских, где ныне расположена Историческая библиотека, приглашаются все желающие без различия чинов и званий для участия в старомодных развлечениях, танцах и лотерее. Гостям также предложены будут обозрение замечательных книг и рассказ о светских увеселениях минувшего времени. Начало праздника назначено на шесть часов пополудни, а окончание – на восемь», - такое объявление размещено на сайте Исторической библиотеки.
В программу ретро-вечера вошли небольшой бал с коллективным исполнением полонеза, лотерея, в которой будут разыграны «волшебное перо, от коего никогда не бывает клякс», «книжка совершенно пустая, в которой автор сам изволит записать роман, поэму или мемуары», «чашка для любого напитка пригодная» и другие занятные призы. Сотрудники библиотеки развлекут своих читателей шарадами и прочими старомодными играми, научат «дам и кавалеров», «как выражать свои чувства посредством веера и цветов», премудростям «фараона, штосса и винта». «Желающим хозяева покажут комнаты особняка с устроенною в них богатою библиотекою», - обещают в Исторической.
В государственной детской библиотеке школьники попадут в филиал школы магии и волшебства Хогвартс, посетив уроки зельеварения и прорицания. Кроме того для юных книгочеев приготовят мастер-класс по танцам и фокусам, дискуссию по мотивам мультсериала «Симпсоны» и чтения при свечах.
В Москве к акции помимо библиотек присоединились Литературный музей, музей Есенина, дизайн-завод «Флакон», Читалкафе и Циферблат, компания ABBYY, а также книжные магазины «Библио-Глобус», «Фаланстер» и «Циолковский».
«Библио Глобус» основной акцент сделает на авторскую презентацию новинок. Так, писатель Юрий Поляков представит роман «Конец фильма, или Гипсовый трубач», журналист Дмитрий Быков - сборник рассказов «Мужской вагон», а внучка Корнея Чуковского расскажет о книге воспоминаний о знаменитом дедушке.
На дизайн-заводе «Флакон» 20 и 21 апреля пройдет фестиваль Book night, кинопоказы, мастер-классы, ночной концерт и выставка советского самиздата.
А в Зеленограде будет устроен веломарафон с элементами квеста под названием «Я в этом городе живу, я этот город знаю». На пути следования от старта до финиша участники должны посетить все 8 библиотек ЗелАО в соответствии с маршрутным листом и решить поставленные задачи. По окончании веломарафона планируется запуск «небесных фонариков», сообщает zelenograd.ru.
Подробнее о программах мероприятий московских библиотек в «Библионочь 2012» можно узнать на сайте акции.
не секрет, что с распространением интернета, посещение библиотек, чтение книг намного уменьшилось - поможет ли акция "Библионочь" привлечь в библиотеки новых читателей, пробудить прежнюю любовь к книгам?
как думаете вы? возможно ли это возрождение с помощью выставок, мастер-классов, публичных чтений, экскурсий?
Даже и не знаю...Библиотеки хороши в маленьких населённых пунктах.А в большом городе библиотека-не очень важна.
Лена, ну а если библиотека в микрорайоне, рядом с домом? как сейчас модно говорить в "шаговой доступности" ..
детишки после школы забегают послушать об интересных книжках, у меня есть несколько знакомых женщин, берущих оттуда почитать те же самые женские романы, детективы)
Мэри, я думаю,надо библиотеки объединять вместе с культурными центрами("Домами творчества","Дворцами молодёжи")Чтобы они были центром культурной жизни микрароёна.Так же надо развивать школьные библиотеки.
в школьных библиотеках вообще засада

не знаю чем они там занимаются - в 13 уже никого нет) я сыну попервости говорила, ну зайди в библиотеку - посиди там, почитай до следующего урока (минут 20 хотя бы), а он мне - там все время закрыто!
Засада и в университетской библиотеке.Нужных и редких книг-единицы.Думаю,вся проблема в финансах(((Впрочем,как обычно.
ну да) несколько экземпляров и очередь в читальных залах
получше дела обстоят с учебной литературой для платных факультетов, там хоть деньги выделяют на закупку нужных книг
Мы многое покупаем.А потом, выручает электронная книга
Цитата(ЛеннА @ 21.04.2012 - 20:47)

Мы многое покупаем.А потом, выручает электронная книга
да вот и приходится тратить свои деньги( и из инета можно что-то скачать
но бывают книги, особенно любят с кафедры такое рекомендовать .. сами напишут) и всего несколько экземпляров на курс, и только в библиотеке, а больше нигде не найдешь)
Цитата(Мэри @ 21.04.2012 - 21:52)

да вот и приходится тратить свои деньги( и из инета можно что-то скачать
но бывают книги, особенно любят с кафедры такое рекомендовать .. сами напишут) и всего несколько экземпляров на курс, и только в библиотеке, а больше нигде не найдешь)
Когда в Сибире,я хожу в библиотеку общаться)))Там интересно.Народу разного много.
ага) интересные люди и общительные, но если студенты - то они всегда бегом, торопятся))
Ну там не студенты,точно))))
Матроскин
11.05.2012 - 16:47
поскольку я по специальности филолог, в библиотеку очень часто приходилось ходить) у нас в городе не одна библиотека, но наибольшей популярностью пользуется краевая, самая большая. там действительно удобно и заниматься, и можно практически любую книгу найти, которая тебе нужна.
читать много нужно было, горы книг, в интернете читать - тяжело, устают глаза. покупать - денег не хватит. а библиотека всегда выручала)
Книги моя страсть :)
У нас в городе довольно много библиотек, есть большие, областного значения, есть районные. Только в моём районе таких две :)
В основном читаю элктронные книги, но в библиотеках тоже можно найти что-нибудь интересное.
Сколько себя помню, у нас всегда все книги располагаются отдельным сектором, куда читателей не допускают. Вот библиотека, где можно самому походить по рядам с книгами - это мечта
Об амстердамской даже заикаться не буду :)
Цитата(Jine @ 11.05.2012 - 15:01)

Об амстердамской даже заикаться не буду :)
почему? расскажи об амстердамской ..
Vanilka
11.05.2012 - 17:43
Цитата(Мэри @ 11.05.2012 - 17:03)

почему? расскажи об амстердамской ..
См. первый пост.
Цитата(Vanilka @ 11.05.2012 - 15:47)

См. первый пост.
спасибо, посмотрела)
ну что сказать .. красиво, стильно, современно, продвинуто) но после фразы "70 миллионов евро были потрачены на строительство здания и еще 25 миллионов ежегодно понадобятся для обеспечения ее функционирования." подумалось, что нашим, да и многим библиотекам мира такие средства и не снились в этом десятилетии, а может быть и веке ..
Цитата(Мэри @ 11.05.2012 - 17:59)

ну что сказать .. красиво, стильно, современно, продвинуто) но после фразы "70 миллионов евро были потрачены на строительство здания и еще 25 миллионов ежегодно понадобятся для обеспечения ее функционирования." подумалось, что нашим, да и многим библиотекам мира такие средства, вложенные в библиотеки и не снились в этом десятилетии, а может быть и веке ..
Ах как же туда хочется!!!
У нас в городе сейчас строят какую-то супер-пупер библиотеку на девять этажей, посмрим что будет
Bagirahh
6.07.2012 - 8:47
В школе есть. Возле дома есть. Хожу в библиотеки время от времени.
ShakuDancer
29.03.2015 - 10:42
Хожу. В самую ближайшую. Она в принципе большая, но не особо. Находится на первом этаже жилого дома.
осинка
30.03.2015 - 10:42
Я тоже хожу в нашу библиотеку. Обычно ковыряюсь на полке,где новинки. Журналов в нашей библиотеке не особо. Только "Вокруг света", но там сплошная реклама. " Природа и человек. Свет" есть,но старые. "Юность" есть,никто её не берёт. И много старья всякого.
jura_k
30.03.2015 - 15:05
Хожу. Обычно раз в неделю. Дома конвертирую анимешки, прихожу туда и смотрю на телевизоре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.