Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Планируемое старение
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
svetyk111
Интересно!
Все больше приборов ломается сразу после окончания гарантийного срока. И речь уже не только о мобильниках и соковыжималках - даже автомобили начинают "сыпаться" в строго определенное время. Производители держат в тайне причину такого быстрого "старения". Но, как выяснили "Известия", существует целая научная отрасль, задача которой - ломать вещи. Называется это "планируемым старением". Задача этой науки - выудить из наших карманов как можно больше денег.

В научном мире ходят слухи о том, что давно уже изобретены нестираемые шины и нервущиеся колготки. Но эти изобретения скупили на корню производители того и другого. И держатся они в тайне. А может, и вовсе уничтожены. Потому что любая "вечная" вещь вредна для экономики. Чтобы ВВП рос, а жизнь становилась все более благополучной, мы должны непрерывно покупать все новые и новые вещи. Для этого и придумана наука о старении.

Их задача - сделать так, чтобы вещь сломалась не рано и не поздно, а строго в отведенный для этого срок. Именно благодаря им мобильники не живут дольше двух-трех лет.
Hubschrauber
эм......9/10 вещей которые я покупал живут долго и счастливо еще несколько лет после истечения гарантии....обычно вещи не ломаются, а попросто выбрасываются, т.к. покупаются новые
lollipop
Тоже слышала такое. И все женские журналы работают на такое "старение" шмоторк, косметики, аксессуаров.
Не дико ли, что в одном и том же платье появляться неприлично? И что машиной стоит пользоваться год и потом продавать? А если мне нравится платье и машину не хочу менять?...кому это надо?
Я бы точно хотела вечные колготки и шины
DriveEtoYa
да согласен есть такое сестрёнка купила мобильник и как только кончился срок эксплуатации он через неделю просто накрылся(белый экран)
Dalhi
Слышал такое. Конечно всемирного заговора здесь нет, но реальные намереные тормоза внедрению продвинутых технологий существуют. Это вообще другой вопрос. И касаетсяон корпораций которые живут за счёт эксплуатации старых технологий, а перестраиваться на новые им дорого - да и рынок упустят (боятся).
НО что касается ломкости машин, телефонов, телевизоров, недолговечности лакокрасочных покрытий, обуви и тп. В этом вина только покупателя и стремление общества урвать где-нибудь что-нибудь подешевле. Хорошие и долговечные вещи есть но они не стоят дёшево. Не все это понимают.
Асмодей
да. тормоза существуют и уже очень давно
Лизавета
Из своего опыта знаю, что качественно сделанную вещь сломать практически невозможно.
Поэтому просто разделяю вещи от стран производителей.
Например, телефоны самые надежные - финские.
И о них нельзя сказать - они стареют планируемо.
Скорее всего - они морально устаревают, потому что появляются новые модели.

Бытовая техника - немецкая.
Ну и так далее.
forrest20141
Есть производители, которым невыгодно производить долгоиграющие вещи. Рынки сбыта
ограничены и чем быстрее вещь приходит в негодность, тем больше спрос. В данном случае
всё регулируется ценовыми параметрами. Выгоднее купить новое, чем отремонтировать
старое.
Лизавета
Таких производителей нет и не может быть по определению.
Тем более, что продукция одна и та же не выпускается долго. Только сериями.
И серии небольшие по количеству.

А самое главное, соотношение зарплат и затрат на обновление позволяет менять бытовую технику, например, хоть каждый год.
forrest20141
Есть такие производители. Например, чугунная фурнитура для печного отопления,
колосники и прогары; или деформируются, или трескают - хорошо если один сезон
отстоят. На все претензии по качеству, ответ один - несоблюдение условий эксплуатации.
Рынок сбыта маленький. Товар специфический. Конкуренция практически отсутсвует.
Лизавета
Хочешь похохотать?
Я пожалуй соглашусь с производителем и тоже тебе отвечу - не правильная эксплуатация изделия.

И обосную.
В пламени от дров, от газовой горелки и от угля, есть три температурных зоны.
Отличаются они примерно на 200 градусов друг от друга и в принципе их видно невооруженным глазом.
Пламя обычно трех цветов бывает.

Так вот самая большая температура в третьей части огня и чугунные части должны находится от него на расстоянии от 20 сантиметров и выше.
Но обычно это расстояние гораздо меньше и чугун начинает просто гореть.

А вот под печки не прогорает, потому, что внизу пламени температура средняя и он не прогорает.
forrest20141
Хорошая теория. Но вся проблема в снижение стандарта качества, которое ограничивает срок
эксплуатации. Аналогичные изделия 60-70-х годов нормально функционируют. Прошлым
летом был на реставрации старинной усадьбы; вся система печного отопления, по маркировке
1921 год, в нормальном рабочем состоянии.
Лизавета
Значит дело в породе древесины или сорте угля.
Как говорится, кандиф и антрацит - это две большие разницы.
Горение березы и сосны, то же самое.

Я по камину знаю, от сосны идет жирная сажа, которая начинает гореть сама и температуру пламени дает аЦкую.

Что касается - снижения стандарта качества -, то что же тут можно снизить?
Чугуний и в Африке - чугуний.

Кроме того, в 60-70 годы существовал ГОСТ.
Государственный стандарт и его не принято было нарушать.
Рэй Хино
Цитата(lollipop @ 19.09.2010 - 0:15) *
Тоже слышала такое. И все женские журналы работают на такое "старение" шмоторк, косметики, аксессуаров.
Не дико ли, что в одном и том же платье появляться неприлично? И что машиной стоит пользоваться год и потом продавать? А если мне нравится платье и машину не хочу менять?...кому это надо?
Я бы точно хотела вечные колготки и шины

ну, по поводу платьев у меня мнение 50 на 50. Вот у меня есть специальные платья (3 шт ), в которых я хожу только в театры уже много лет.
Одно платье вообще раритетное, 70-х годов, долго его искала, доставала с трудов, потом ещё и реставрировала. act.gif
Здесь я бы сказала наоборот ценится больше история платья.

А вот на Совет Директоров я каждый раз покупаю новое платье pm.gif . скорее это способ влияния на публику, посудите сами, если я буду выступать в одном и том же платье, я буду скучна и не интересна ещё до начала своей презентации.
В любом случаю, я эти платья потом ношу при другой публике и ординарных событиях.

что касается машин, то скорее это обстоятельства. машина подешевле через год эксплуатации становится дорога в обслуживании, проще продать и купить новую. сразу одним выстрелом двух зайцев убиваешь: и машину новую получаешь, и поломок меньше. Но мне трудно судить, у меня машина другого класса.

Маугли
А если бы Совет директоров был каждый день, вы бы разорились на платьях. Иногда лучше сменить аксессуары и прическу, сделать на чем-то акцент, и платья никто не заметит;)
Рэй Хино
Цитата(Маугли @ 15.10.2015 - 11:10) *
А если бы Совет директоров был каждый день, вы бы разорились на платьях. Иногда лучше сменить аксессуары и прическу, сделать на чем-то акцент, и платья никто не заметит;)

ag.gif неее, вы что! Совет раз в месяц)) и я не на каждом торчу, только когда выступаю. точно разорилась бы.
ag.gif
Маугли
Цитата(Рэй Хино @ 15.10.2015 - 11:22) *
ag.gif неее, вы что! Совет раз в месяц)) и я не на каждом торчу, только когда выступаю. точно разорилась бы.
ag.gif

az.gif
Сontras
это точно сказано
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.