Бес в ребро
4.10.2010 - 15:56
Ведя свой раздел "Культурный досуг", я к своему удивлению заметила, что мало народа рассказывает, как они посетили тот или иной музей. А зачем, ведь всё же есть в интернете?!
И теперь я хочу задать форумчанам вопрос, который обозначен в заголовке: А нужны ли музеи в век интернета? Что вы думаете об этом, дорогие мои?
ммм мне кажется этот вопрос аналогичен тому "книги или электронные книги?". это на любителя наверное.. я не фанат музеев, но если мне предложат на выбор посмотреть экспозицию в инете или сходить в музей, выберу второе не задумываясь. так что отвечая на твой вопрос, я считаю, что музеи нужны.
Бес в ребро
4.10.2010 - 16:17
Да вот и я конечно выберу сходить в музей и увидеть своими глазами, только вот тут недавно мне сказали, что в интернете картину можно рассмотреть без всякой суеты в спокойной обстановке... а как же музейный дух?
Цитата(Бес в ребро @ 4.10.2010 - 17:17)

Да вот и я конечно выберу сходить в музей и увидеть своими глазами, только вот тут недавно мне сказали, что в интернете картину можно рассмотреть без всякой суеты в спокойной обстановке... а как же музейный дух?
картину вообще надо рассматривать отойдя на несколько шагов.. ну во всяком случае я так всегда думала.. от монитора чтоли отходить?)) я уж молчу о том, что не во всякий монитор влезет пресловутая картина)) да и краски могут выглядеть по другому, чем в оригинале.. нее я уж лучше в галерею схожу))
Бес в ребро
4.10.2010 - 16:23
Цитата(hopea @ 4.10.2010 - 17:21)

картину вообще надо рассматривать отойдя на несколько шагов.. ну во всяком случае я так всегда думала.. от монитора чтоли отходить?)) я уж молчу о том, что не во всякий монитор влезет пресловутая картина)) да и краски могут выглядеть по другому, чем в оригинале.. нее я уж лучше в галерею схожу))
Вот уж точно) Я в инете могу сколько угодно смотреть на картины Дали, Шагала, Климта, но это всё такое ненастоящее.. Хочется оригиналы увидеть...
Цитата(Бес в ребро @ 4.10.2010 - 15:56)

А нужны ли музеи в век интернета? Что вы думаете об этом, дорогие мои?
Я, как один из самых дорогих, после Василия, считаю - априори нужны! Ни одна самая тщательно подобранная интернет-галерея не зарядит вас тем духом, той позитивной энергетикой, что обитает в Третьяковке, в Эрмитаже, в кунст-камере. А что такое видеть картину Дали, или да Винчи в 2-3 метрах от себя. Или лицезреть золотые оригиналы из гробницы Тутанхамона. Это событие! Величие момента не передаст ни одна репродукция! Другое дело, далеко не во всех городах есть экспонаты такого масштаба. Но музеи - это наша история. Лично я посещаю с удовольствием. А когда был в Питере и Москве - всегда в музеи ходил!
Цитата
1. Нужны
2. Но должны экспозиции свои размещать и в интернете, для малоимущих, для далеко живущих, для школьников, да просто - для людей всего мира.
Однозначно - да. Картинки это одно, а смотреть в реале - совсем, ну просто абсолютно другое.
Обязательно нужен, так как интернет это в первую очередь источник информации, но неосязаемой, если так можно выразится. А в музее всё можно увидеть и даже кое где потрогать. Это тоже самое, когда говорят - я не поеду в Париж, я Елисейские поля по телевизору видел. Музей вызывает более яркие и живые эмоции, это не просто 3д картинка, это предметы, которые имеют свою историю, энергетику.К тому же гораздо более интересно пообщаться с музейными работниками, с живыми людьми, чем читать описание в интернете.
Vanilka
4.10.2010 - 17:30
В интернете я, как правило, заинтересовываюсь какой-то выставкой, а потом иду изучать её в реале.
Нет, я с удовольствием смотрю на работы всяких разных мастеров, которые у нас выложены в "Креативе инета", но если отобрать у меня возможность посещать самые разнообразные музеи, я расстроюсь :))
Perfect Lie
4.10.2010 - 17:32
все таки атмосферу, царящую в музеях, не передать картинками в интернете. в музеях даже воздух особенный. поэтому я предпочту один раз (или не один) сходить на определенную выставку в музей, чем тысячу раз пролистаю виртуальные страницы с ней же.
Цитата(Бес в ребро @ 4.10.2010 - 16:56)

Ведя свой раздел "Культурный досуг", я к своему удивлению заметила, что мало народа рассказывает, как они посетили тот или иной музей. А зачем, ведь всё же есть в интернете?!
И теперь я хочу задать форумчанам вопрос, который обозначен в заголовке: А нужны ли музеи в век интернета? Что вы думаете об этом, дорогие мои?
нужны. в музее больше вариантов рассмотреть вещь которой заинтересовался со всех сторон. а в инете только разве что по фото/видео.. смотришь так сказать на результат чьего то представления. а в музее можно самому/лично заглянуть, например, за статую. или даже пощупать экспонат^^ прикоснуться к истории лично, а не опосредовано))
эффект личного присутствия инет не сможет передать а если и сможет то частично..
Цитата(Centurion @ 5.10.2010 - 0:32)

все таки атмосферу, царящую в музеях, не передать картинками в интернете. в музеях даже воздух особенный. поэтому я предпочту один раз (или не один) сходить на определенную выставку в музей, чем тысячу раз пролистаю виртуальные странцы с ней же.
Анологично, Ватсон!
+ зрение не попортится...
Ну как же, а где же хранить оригиналы тогда?)) Фоткать, выкладывать в инет и сжигать за ненадобностью?))
Фотографии никогда не передадут того, что можно видеть на самом деле.
Я хочу в музей сходить, где всякие египетские штуки)) Да чтоб золотишка и роскоши побольше))
Лет в десять была в Питере в дворце Екатерины что ля, простити мой плохой французский))) До сих пор помню столовую там :)
EI.Frolova
25.10.2010 - 16:06
Музей это музей, это живое общение рода , можно с другом в нэте поболтать, но лично то приятнее)))
Это как закат солнца смотреть - можно на шикарнейшей фотографиии, но вживую то эмоции и ощущения иные, ярче и насыщенней.
А как ощутить в интенете размер скульптуры? мелкие детали?
Это разные вещи
мало народа рассказывает, как они посетили тот или иной музей. А зачем, ведь всё же есть в интернете?!
Может это только от того что пересказать всю красоту и величие картин, скульптур и других экспонатов музеев своими словами весьма сложно. Тем более зачем это делать если твои же товарищи могут вместо восхищенных охов да ахов заглянуть в инет и поглядеть что именно тебя так восхитило в том или ином музее.
Я думаю что музеи всё же нужны. Смотреть экспонаты музеев только через инет, это всё равно что сравнивать постер на котором изображена картина с оригиналов. Разница то будет огромной!
Цитата(Бес в ребро @ 4.10.2010 - 16:56)

Отвечу лишь за себя...
Я любитель послоняться (с явными и неявными целями) по музеям. К сожалению получается вырываться на какие бы ни было там выставки редко... Жизнь загружена по самое не хочу.
По поводу рассказывать.... просто возможно я подобным делиться не умею.
Цитата
Ну я тут не буду оригинальничать. Просто поддержу тех кто высказался за то что интернет кроме голой инфы о чем либо передать не может (пусть даже это будет сайт музеев с трехмерными экспонатами).... Музеи (живые экскурсии по ним) не устареют...
DjaStar
26.10.2010 - 1:17
Что лучше - увидеть голые сиськи Джоли на постере плейбоя или их же, но в живую?
ответ очевиден
так же и с музеями=)
Personik
7.12.2010 - 19:36
Цитата(Бес в ребро @ 4.10.2010 - 15:56)

Конечно сейчас можно посмотреть фотки в интернете и почитать историческую справку о чем-нибудь, вместо того, чтобы слушать экскурсовода. Но по мне так предпочтительней в реале. Все таки смотришь в живую и видишь, что это делали люди, что вот оно, настоящее, а не обработанное на картинке. А потом в музее можно с нескольких сторон рассмотреть экспонат, а на фотке не так освещение легло и все, эффекта нет.
Музеи позволяют лишний раз шевелить булками, чем насиживать их в интернете.
Shinura
7.12.2010 - 19:47
Если человеку не все равно до своего культурного развития, если он хочет чувствовать ту энергию, что исходит от всех шедевров он пойдет в музей. Через интернет не передать ничего. Красивая картинка - это не само произведение.
Регирег
11.12.2010 - 17:00
Раньше не любил музеи, наверно от того что не был в нормальных. Наш убогий музей и музеем то не назовешь.
Но когда был в питере, посетил петродворец и особенно эрмитаж, очень понравилось. Так что я за музеи. В эрмитаже еще бы с удовольствием погулял. Интернет и рядом не стоял.
Ассоль
11.12.2010 - 18:01
конечно нужны, без них никуда. где ж еще душа будет отдыхать!
Jumaissa Trisste'do
12.12.2010 - 11:14
Цитата(Бес в ребро @ 4.10.2010 - 17:56)

Да нужны. Увидеть картину воочию, офигенную картину, непередаваемые ощущения, "живая" краска холст ..
Ну или оружие к примеру .. Скульптуры...
На картинке совсем другое .
Валенок
12.12.2010 - 17:19
Конечно же да!
Ммм...В интернете можно посмотреть только картинку. Это одно. А в реале - посмотреть, пощупать и т.п. А это совсем другое.
Бес в ребро
12.12.2010 - 17:21
Цитата(valenok @ 12.12.2010 - 17:19)

Это одно. А в реале - посмотреть, пощупать и т.п. А это совсем другое.
Зачастую в реале картины щупать не разрешают
Валенок
12.12.2010 - 17:23
Цитата(Бес в ребро @ 12.12.2010 - 17:21)

Зачастую в реале картины щупать не разрешают
Ну... Да... Вот тут я ошибся...
Anysha
12.12.2010 - 17:25
Мне нравятся музеи. В моём городе много интересных музеев. Конечно, власти не уделяют им должного внимания, что прискорбно. Но я считаю, что такие вещи нельзя заменить никаким интернетом. Даже несравнимо.
Jumaissa Trisste'do
12.12.2010 - 17:27
Цитата(valenok @ 12.12.2010 - 19:19)

Конечно же да!
Ммм...В интернете можно посмотреть только картинку. Это одно. А в реале - посмотреть, пощупать и т.п. А это совсем другое.
Пощупать ?

В музее ?? по моему там не разрешают экспонаты трогать ... Хотя музеи разные бывают )))
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Я тут подумала, здорово было б, приходишь в музей, а там акция, поиграй в войнушку раритетным оружием (там шпаги, мечи) окунись в атмосферу прошлых векоффф

И раненых тут же лечили б теми самыми лекарствами из тех же самых векофф ))
Цитата(Zlobirella @ 12.12.2010 - 17:27)

Я тут подумала, здорово было б, приходишь в музей, а там акция, поиграй в войнушку раритетным оружием (там шпаги, мечи) окунись в атмосферу прошлых векоффф

И раненых тут же лечили б теми самыми лекарствами из тех же самых векофф ))
и хоронили бы на музейном кладбище по ритуалам тех веков))))))
Personik
12.12.2010 - 17:37
Цитата(regireg @ 11.12.2010 - 17:00)

Раньше не любил музеи, наверно от того что не был в нормальных.
Дело не в нормальности музея. Можно его сделать с мега-подсветкой, поставить пластиковые окна-двери, на каждом углу автоматы оплаты мобильного или кофейные автоматы. Это все не то.
Дело в заинтересованности. Все начинается с детства. Ведь что в детстве обычно делают? Отвечаю, не заинтересовывают, а приучают, требуют.
Не хочу поднимать общую тему образования тут и т.п. Но что касается культуры в целом, в т.ч. и такую часть, как посещение музеев - ну не смогли заинтересовать учителя и т.п.
Цитата(Personik @ 12.12.2010 - 17:37)

Дело не в нормальности музея. Можно его сделать с мега-подсветкой, поставить пластиковые окна-двери, на каждом углу автоматы оплаты мобильного или кофейные автоматы. Это все не то.
Дело в заинтересованности. Все начинается с детства. Ведь что в детстве обычно делают? Отвечаю, не заинтересовывают, а приучают, требуют.
Не хочу поднимать общую тему образования тут и т.п. Но что касается культуры в целом, в т.ч. и такую часть, как посещение музеев - ну не смогли заинтересовать учителя и т.п.
Да музеи ж разные бывают...
Не тянет на Ренессанс - в музей шоколада, пожалуйста.
Или криминалистики, а-а-а-а-а, посмотреть на нож и очки САМОГО Чикатило...
Думаю, каждый может найти себе музей "по вкусу".
Самоубийца
13.12.2010 - 11:55
Интернет- на скорую руку..
Музей-для удовольствия...Нравится сама музейная атмосфера...практически гробовая тишина, запах экспозиций, освещение...Даже бабки, следящие за порядком и вечно шикающие, тоже нравятся...
К тому же, приятно слушать грамотного экскурсовода, способного ответить на большинство вопросов....
И хотя в музее ничего нельзя трогать руками ,но от этого так сложно удержаться, что иногда можно себе позволить....
andrei
24.12.2010 - 15:17
Да нужны) если сравнивать интернет с музеем то это не сравнимо!!! Ну, а так не у всех есть интернет!
Roman17
26.01.2011 - 11:40
Конечно нужны! Никакой монитор и экран не заменят "живого" экспоната, находящегося в метре от тебя. Не говоря уже о самой атмосфере!
lDreedl
26.01.2011 - 17:51
Не факт что скоро они понадобятся=) Если будет отличный 3Д эффект, либо какой нить шлем придумают, который одев оказываешься "типо" в музее, ходьба все симулировано, то будет круто)
FerryCorsten
26.01.2011 - 17:53
Цитата(Проводник @ 24.12.2010 - 15:22)

Женщина и надувная кукла -почувствуйте разницу.
Именно это и пришло в ум прочитав вопрос.
Вживую увидеть лучше чем на картинках!
Цитата(Проводник @ 24.12.2010 - 15:22)

Женщина и надувная кукла -почувствуйте разницу.
Согласна! Несравнимое - не сравнить!
Музей - полёт души...релаксация...вдохновение...во всяком случае-для меня!
А Инет нам нужен...да...куда же без него в наш то век?!
Roman17
26.01.2011 - 19:15
Как раньше книги о музеях с красивыми фотками экспонатов не могли заменить сами музеи, так и не заменит их сейчас интернет.
Shum Vetra
8.03.2011 - 22:05
Вот конечно, тут другого мнения быть не может
Категорически нужны
Но. как-то получилось побывать в Эрмитаже..
и видимо, не на том этаже..или не того времени картины..
или погода не та..или висели не так..
короче, кроме как бликов на картинах и фактуры краски разглядеть ничего не получилось..
это дико расстроило
AlexandraMIX
15.03.2011 - 3:18
ни музеи не нужны, ни искусство. т.к. уже давно стало товаром и лишилось своей облагораживающей функции
Rognull
28.03.2011 - 22:49
конечно нужны и это доказывает ,то что когда я пошел в последний день выставки Левитана , была очередь на часа 3 ... я даже не ожидал ,что людей будет так много ,были как старики так и молодежь...значит люди тянутся к искусству ... а смотреть различные выставки техники и тем более скульптуры кроме как в живую ,безсмысленно...
KIRILL999
18.07.2011 - 17:15
Конечно нужны, Понятное дело, что сейчас каждый может найти фотки любого предмета в интернете, но ощутить и увидеть в живую тоже очень важно для понимания и развития!
Нужны, только с гуляющей 3D камерой, чтобы действительно посетить музей можно было по интернету!
Серсея
12.08.2011 - 11:04
Мне кажется, что в инете не найдешь ни исчерпывающей инфы, как у работников музеев, они-то учатся этому 5 лет, а потом работают, работают, работают. Не найдешь той атмосферы, что есть в музеях, того запаха, да и вообще...
Ангел А
13.08.2011 - 23:49
Обезательно нужны, Я вот к примеру была не так давно в музее авиации под открытым небом, разве через инет я бы почувствовала такой прилив эмоций от этих больших небесных машин?
Марина Соловьева
15.09.2011 - 5:27
Мне вот трудно судить о музеях, потому что я не очень их люблю. Ну можете упрекать меня в этом, но для меня нет огромной разницы посмотреть картину в интернете или в живую. ну никаких впечатлений. Может и нужны, некоторым же нравится смотреть все в реале)
Belena
21.11.2011 - 18:08
Занимаюсь детским туризмом, в том числе и местным. В музеях бываю часто, вожу группы детей. Музеи нужны. Во первых это прививает детям определённый культурный уровень, можно и театр заменить просмотром фильма, но атмосферу театра не восполнишь не интернетом, не телевизором, так и с музеями.
Да и само нахождение среди вещей несущих энергетику, дух другого времени, это не передашь интернетом.
Rone4ka
21.11.2011 - 18:11
Конечно нужны, иначе после нас ничего не останется .. кроме парочки жестких дисков
музей секса обязателен только вживую ))
Однозначно нужны! Смотреть что-то "вживую" и смотреть то же самое в Инете - две большие разницы. И это относится не только к музеям, ко всему! То же самое можно сказать про футбол, кино, театр, музыку, общение, секс и так далее... Интернет - штука хорошая, но не передает все полновкусие жизненных ощущений!