Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы ЖКХ
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция
evgenlp
Всем Привет! У нас холодно в квартире 14 градусов, а должно быть не менее 18. Котельная угольная, живем в военном городке.
Надежды , что лучше будут топить нет. К кому обратиться или как решить проблему, или есть вариант не платить за такое отопление!?
Заранее благодарю!
Баффи
Цитата(evgenlp @ 24.12.2010 - 19:16) *
Всем Привет! У нас холодно в квартире 14 градусов, а должно быть не менее 18.

не менее 21-го.

Кто поставщик ресурса ? У нас в городе например ситуация такая: ресурсоснабжающая организация несет ответственность только до внешней стены дома. Все что дальше - зона ответственности домоуправляющей компании. То есть у нас как такового исполнителя коммунальных услуг нет. Исполнитель, это понятно, чтобы подтянуть под нормы Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ, № 307 от 2006 года.

Так вот, в вашем случае нужно выяснить кто является поставщиком тепла, кто отвечает за внутридомовые инженерные коммуникации и обращаться к ним с претензией. Во-первых, звоните в Аварийно-техническую службу, приглашаете представителей домоуправления, пусть составляют акт о том, что услуга предоставляется ненадлежащим образом.

Далее этот акт несете в ресурсоснабжающую организацию. Не знаю как у Вас, а у нас между тепловиками и расчетно-кассовой организацией (агентом) существуют договорные отношения, в рамках которых вам должны сделать перерасчет за ненадлежаще оказанную услугу.

Но имейте в виду, что подводных камней много. Во-первых, температура в квартире (низкая) должна быть несколько дней, в противном случае тепловики могут сослаться на кратковременные перерывы в оказании услуги, что вполне в рамках закона.

Далее.. перед приходом к Вам, представители домоуправления просто усилят подачу тепла, чтобы претензии ваши были безосновательны. Вполне возможно вам только этого и надо с другой то стороны))))

Уголь... ну для меня это немного нонсенс ))) Хотя наверное у нас по области это тоже где-то есть. Поэтому мне кажется у вас один исполнитель услуги, скорее всего это домомуправляющая компания, которая содержит котельные и закупает этот уголь.

Так что идите в домоуправление. Ругаться не надо, пишите заявление.

Ответа не будет - обращайтесь в суд с иском.

Цитата(evgenlp @ 24.12.2010 - 19:16) *
есть вариант не платить за такое отопление!?

Конечно же нет! Правила предоставления коммунальных услуг, а так же Жилищный кодекс РФ вменяет потребителю обязанность ежемесячно в срок до 10 числа вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. В случае неоплаты в установленный законом срок должнику начисляются пени за каждый день просрочки.

Каждый второй "умный" житель в суде говорит примерно следующее: услуг не предоставляют, за что я должен платить?

И со всех суд взыскивает в нашу пользу. Проигранных дел у меня не было =)
ka
Сегодня краем уха услышал по телевизору, что собственникам приватизированной квартиры не должна начисляться ежемесячная плата за техобслуживание, по причине того, что в случае обращения в жкх, услуги им оказываются все-равно платно. Истинно ли это? Хотелось бы получить комментарии с указанием ссылок на статьи, а то для меня это дремучий лес (:

P.S. Тему прошу не закрывать, у меня еще много будет вопросов.
Пупса БО
Цитата(ka1RlsoN @ 3.02.2011 - 13:08) *
Хотелось бы получить комментарии с указанием ссылок на статьи, а то для меня это дремучий лес (:
комментарий такой-оплату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (проще говоря техобслуживание) никто не отменял... собственно это логично. По квитанциям вы платите за общее обслуживание и ремонт дома, его коммуникаций, ну там... ремонт лифтов или еще что...
Статья 158 жилищного кодекса которая так и называется "Расходы собственников помещений в многоквартирном доме" гласит следующее:

Цитата
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

То есть собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Для нанимателей жилых помещений плату за содержание и ремонт общего имущества устанавливает орган местного самоуправления с момента заключения договора найма, собственники жилых помещений в многоквартирном доме принимают решение о размере платы за содержание и ремонт общего имущества по предложению управляющей организации на общем собрании жителей.
Если управляющая компания в квитанциях указывает плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, как плату за техническое обслуживание, Вы должны от имени собственников обратиться с просьбой привести наименование услуги в соответствие с действующим законодательством.
Вам как, собственнику жилого помещения для разъяснения сметы расходов (размер оплаты) на содержание общедолевого имущества так же необходимо обратиться в управляющую организацию, где Вы можете получить подробную информацию.
Баффи
Цитата(ka1RlsoN @ 3.02.2011 - 13:08) *
Сегодня краем уха услышал по телевизору, что собственникам приватизированной квартиры не должна начисляться ежемесячная плата за техобслуживание, по причине того, что в случае обращения в жкх, услуги им оказываются все-равно платно. Истинно ли это? Хотелось бы получить комментарии с указанием ссылок на статьи, а то для меня это дремучий лес (:

Короче все просто. Если вы наниматель (не приватизировали) - вы оплачиваете статью "найм".
Ксли вы приватизировали - статью "капремонт".

Естественно - тариф "найм" меньше "капремонта". И выгодно приватизировав!!! сидеть млин тихо и не нести свидетельство о собственности в рассчетно-кассовый центр, осуществляющий начисления. Потому что - ВНИМАНИЕ - предоставлять свидетельство не обязанность, а ПРАВО.

Я вот дебилка ответственная в свое время пошла переоформлять лицевой счет на свое имя и в результате мне доначислили за кап.ремонт.
А так сидела бы и сидела не высовываясь.

ka
В принципе, все понял. А за кап ремонт с меня уже выдирали. но это было лишь за один месяц и реально сделали ремонт крыши и отмосток. Не пойду к ним! )
Баффи
Мне как-то в судебном заседании попалась платежка за квартиру (за коммунальные услуги) начала 2000 г. Начислено к оплате было 54 рубля за ЖКУ за трешку.

В те годы я как-то внимания не обращала на то, сколько родители платят за квартиру. Сейчас в этом работаю, но цены давно привычно высокие.

Интересно мнение народа узнать...вообще есть ли понимание схемы.

Как вы считаете, кому и за что мы ежемесячно отдаем бабки за коммунальные услуги?

Ключевое слово - "кому". В чей карман они идут.
ka
Цитата(Баффи Саммерс @ 16.03.2011 - 17:52) *
Интересно мнение народа узнать...вообще есть ли понимание схемы.

Как вы считаете, кому и за что мы ежемесячно отдаем бабки за коммунальные услуги?

Ключевое слово - "кому". В чей карман они идут.

Баф, интересная темка ))) Вопче все мои попытки разобраться в расчетах до всех тонкостей сводились к тому, что цены изначально выставляет совет депутатов, а исходя из каких критериев я так и не понял...

Кому платим? Так львиная доля идет в ЖКХ, остальное в гос-во налог. Мне представляется так ) У нас недавно мусороуборочную машину купили, в здании ЖКХ евро двери и окна появились, при этом возросли цены на услуги ЖКХ. Вот так. Покупки их оправдаются, а ценник вряд ли упадет. Еще, раньше вывоз мусора расчитывали с проживающих людей, теперь с квадратов. Издевательство на мой взгляд. Резко также подпрыгнула цена на обслуживание, хотя обслуживания я не замечаю, и что в него включается тож не пойму.
Баффи
Цитата(ka1RlsoN @ 16.03.2011 - 15:05) *
Вопче все мои попытки разобраться в расчетах до всех тонкостей сводились к тому, что цены изначально выставляет совет депутатов,

Совет депутатов вы имеете в виду Госдуму или Городскую?

Цитата(ka1RlsoN @ 16.03.2011 - 15:05) *
а исходя из каких критериев я так и не понял...

Тарифы для ресурсоснабжающих организаций (отопление, вода, электричество) устанавливает РСТ - регисональная служба по тарифам.

Тарифы для управляющих/обслуживающих организаций устанавливают сами организации.

Тариф включает в себя:
- расходы на ресурс
- расходы на истребование задолженности
- расходы на безнадежную задолженность
- фонд заработной платы организации
- затраты на обслуживание расчетно-кассового центра, осуществляющего начисление, обработку и печать квитанций за ЖКУ
- иные затраты.

Перечень затрат, входящих в статью "содержание и текущий ремонт" можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491.

Безусловно, все зависит от схемы управления/обслуживания, сложившейся в каждом конкретном городе. Здесь не идет речь о каких-то мошеннических схемах.

Я говорю о выборе способа управления либо обслуживания многоквартирных домов по Жилищному кодексу РФ.
ka
Цитата(Баффи Саммерс @ 17.03.2011 - 23:37) *
Совет депутатов вы имеете в виду Госдуму или Городскую?

Кхм, я живу совсем неподалеку от города, так что у нас балом правят сельсоветские депутаты )))
Цитата
Я говорю о выборе способа управления либо обслуживания многоквартирных домов по Жилищному кодексу РФ.

Да нету здесь у нас никакого выбора. Стоит одна котельная-монополист, принадлежащая ЖКХ. Хошь живи, хошь не живи - весь выбор. Даже батареи обрезать не дают по моему желанию...
Ты уж растолкуй деревенщине необразованному, что есть такое - выбор способа управления))))

Вопчем полное непонимание схемы )
Баффи
Цитата(ka1RlsoN @ 17.03.2011 - 19:06) *
Да нету здесь у нас никакого выбора. Стоит одна котельная-монополист, принадлежащая ЖКХ. Хошь живи, хошь не живи - весь выбор. Даже батареи обрезать не дают по моему желанию...
Ты уж растолкуй деревенщине необразованному, что есть такое - выбор способа управления))))

Вопчем полное непонимание схемы )

Дома многоквартирные или частный сектор?

Если речь идет о многоквартирном доме, то тогда способ управления выбирается на общем собрании собственников. Способов по ЖК РФ существует несколько:

1. Непосредственное управление собственниками (каждый собственник заключает договор сам)
2. Управление управляющей организацией (договора заключает управляющая организация)
3. Управление ТСЖ (товариществом собственников жилья) и ПЖСК (потребительско-жилищным кооперативом). Все решения принимает председатель.

Управляющие организации (они же обслуживающие) как правило предоставляют услуги по содержанию и текущему ремонту, капительному ремонту общего имущества, реже добавляется вывоз мусора.

Принципиальное отличие управляющей организации от обслуживающей состоит в дебиторской задолженности. Дебиторка - это недосбор по оплате за ЖКУ. Поскольку недосбор как правило составляет 60 %, а перед поставщиками расплачиваться нужно ежемесячно, управляющие организации идут на хитрость, предусмотренную законом. Принимают статус обслуживающих, то есть по сути подрядчиков. Оказывают только услуги содержания, текущего ремонта, кап.ремонта. А сбор денег поручают расчетной организации. При этом схема законна и совершенно логична. В противном случае каждые полгода управляющие организации будут банкротиться из-за дебиторки.

Для простых жителей все это совершенно не нужно знать =) Пользы все равно никакой нет.

Оплачиваются услуги не от фактического потребления, а согласно тарифам, установленным администрацией. Это если речь идет о содержании, текущем, кап.ремонте.

Если речь идет о ресурсе, то есть вода-канализация-отопление-газ-энергия, то здесь фактическое потребление - и взымается плата. Договор энергоснабжения публичный, письменной формы не требует, а значит в порядке акцепта оферты потребитель обязан платить в полном объеме.

Просто так батарею вам никто не отрежет. Необходимо согласовать установку газового котла с управляющей и ресурсоснабжающей организацией. В противном случае наличие стояка уже обязывает вас платить за ресурс.

Не отапливаться ничем вы не можете. Этим вы нарушаете тепловой контур дома по градостроительным нормам. Вы должны платить либо за газ для котла, либо за тепло для системы.
Пупса БО
Цитата(Баффи Саммерс @ 20.03.2011 - 1:27) *
Для простых жителей все это совершенно не нужно знать =) Пользы все равно никакой нет

Иной раз прокуратура концов не найдет не то что простой житель=)))) Пом оему все концы и ответвления одному БОГУ известны=))))
Баффи
Цитата(Пупса БО @ 28.03.2011 - 10:24) *
Иной раз прокуратура концов не найдет не то что простой житель=))))

прокуратура... Я прокуратуре отвечаю на письма стабильно раз-два в неделю. Запипирили. Складывается стойкое впечатление, что они нифига вообще не знают. Лень самим порыть ФЗ, не царское дело... Спускаешь запрос в организацию и там юристик тебе пишет ответ, а ты потом его жителю переправляешь.. и все. Так что о прокуратуре у меня впечателние не фонтан.

Скоро вот с ними в суде встречаться.. Интересно аж что будет.
ka
Цитата
Тариф включает в себя:
- расходы на ресурс
- расходы на истребование задолженности
- расходы на безнадежную задолженность
- фонд заработной платы организации
- затраты на обслуживание расчетно-кассового центра, осуществляющего начисление, обработку и печать квитанций за ЖКУ
- иные затраты.

Кстати, а это где-нить открыто отбражается? И каковы размеры иных затрат? И еще: Если покрывают убытки за счет всех нас, то на каких основаниях?
Баффи
Цитата(ka1RlsoN @ 10.04.2011 - 17:23) *
Кстати, а это где-нить открыто отбражается?

конеш. На сайте региональной службы по тарифам. Это о ресурсах. В постановлениях местной администрации. Это о жилищке.

И каковы размеры иных затрат?

ну туда многое входит. У всех по разному. Этого в двух словах не скажешь...

И еще: Если покрывают убытки за счет всех нас, то на каких основаниях?

На вполне законных. Спросите любого бухгалтера, закладывается ли в цену продукта (того же майонеза, например) аренда магазина, фонд заработной платы, порча товара и амортизация оборудования. Естественно.

Баффи
В общем, кто не знает, внесены изменения в ряд статей Жилищного кодекса РФ, а также вышли новые правила предоставления коммунальных услуг (354-ые...). Непрофессионально пишу, но попроще.

Из "офигительных" нововведенией в жилищке, которая каснется каждого:

1. Срок задолженности, после которой могут быть ограничено предоставление коммунальных услуг - снижено с 6 месяцев до 3х. Ограничить могут канализацию, свет, газ.

2. Создать ТСЖ стало труднее, а ликвидировать его почти невозможно.

3. В каждом доме должен быть создан Совет дома. Из числа теть Мань и дядь Петь. Этот совет будет вправе распоряжаться общим имуществом, как то подвалы, крыши, стены. Таким образом можно сдать и даже продать подвал фирме, сдать в аренду стену под баннер и прочее. А вот привлечь такой совет к ответственности невозможно, так как он не является юридическим лицом. Если такой совет не создадут жители - его принудительно создаст муниципалитет.

4. Каждый собственник обязан установить счетчики на воду, тепло. При этом разница по потреблению между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет распределяться между всеми жильцами.

И это только капля в море.

Уродство и геноцид русского народа я считаю эти нововведения. Нас как рабов держат для выкачивания денег.
Милли
Цитата(Баффи Саммерс @ 9.06.2011 - 14:05) *
В общем, кто не знает, внесены изменения в ряд статей Жилищного кодекса РФ, а также вышли новые правила предоставления коммунальных услуг (354-ые...). Непрофессионально пишу, но попроще.

Из "офигительных" нововведенией в жилищке, которая каснется каждого:

1. Срок задолженности, после которой могут быть ограничено предоставление коммунальных услуг - снижено с 6 месяцев до 3х. Ограничить могут канализацию, свет, газ.

2. Создать ТСЖ стало труднее, а ликвидировать его почти невозможно.

3. В каждом доме должен быть создан Совет дома. Из числа теть Мань и дядь Петь. Этот совет будет вправе распоряжаться общим имуществом, как то подвалы, крыши, стены. Таким образом можно сдать и даже продать подвал фирме, сдать в аренду стену под баннер и прочее. А вот привлечь такой совет к ответственности невозможно, так как он не является юридическим лицом. Если такой совет не создадут жители - его принудительно создаст муниципалитет.

4. Каждый собственник обязан установить счетчики на воду, тепло. При этом разница по потреблению между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет распределяться между всеми жильцами.

И это только капля в море.

Уродство и геноцид русского народа я считаю эти нововведения. Нас как рабов держат для выкачивания денег.

Ну, 2-му пункту я даже рада, Нафиг мне этот ТСЖ сдался. А вот 3, 4...нда... Я не понимаю, почему вообще разница между показаниями должна возникнуть...
Лаэн
Цитата
Я не понимаю, почему вообще разница между показаниями должна возникнуть...
будет неминуемо, да такая, что эта разница бует больше твоих личных затрат. Отвратно это все.
Милли
Цитата(Лаэн @ 9.06.2011 - 14:12) *
будет неминуемо, да такая, что эта разница бует больше твоих личных затрат. Отвратно это все.

Да я понимаю, что будет. Но не понимаю, почему???
Баффи
Цитата(Милли @ 9.06.2011 - 14:09) *
Я не понимаю, почему вообще разница между показаниями должна возникнуть...

Потому что есть места общего пользования.

А вообще дохрена случаев, когда процентов 40 в доме являются должниками, и если у вас ТСЖ, то председатель раскидывает задолженность по другим собственникам. Иначе ТСЖ будет введена процедура банкротства, конкурсное управление и прочяя хня.

Меня вообще бесит все это. Бесиииит. Просто знаю какие охрененые зарплаты в коммуналке и начальник на начальнике. И каким образом осуществляется вывод денег.

И млять тошнит уже от всего этого.
Милли
Цитата(Баффи Саммерс @ 9.06.2011 - 14:19) *
Потому что есть места общего пользования.

А вообще дохрена случаев, когда процентов 40 в доме являются должниками, и если у вас ТСЖ, то председатель раскидывает задолженность по другим собственникам. Иначе ТСЖ будет введена процедура банкротства, конкурсное управление и прочяя хня.

Меня вообще бесит все это. Бесиииит. Просто знаю какие охрененые зарплаты в коммуналке и начальник на начальнике. И каким образом осуществляется вывод денег.

И млять тошнит уже от всего этого.

К счастью у нас не ТСЖ, но пока не у всех стоят счетчики. И на нас ничего не раскидывают. Зато когда у нас счетчика не было, мы платили в 2 раза больше ( а народу у нас много, расход воды немаленький, экономить сложно) и никак не могли понять откуда такая сумма

А что это за места общего пользования???
Баффи
Цитата(Милли @ 9.06.2011 - 14:31) *
А что это за места общего пользования???

ну так подвал, подъезд, чо там еще.. то есть все, чем пользуется более одного собственника. Обрати внимание, что в поъезде есть батареи. Пофиг что они не работают или обрезаны, расход теплового ресурса на ввод в дом есть, а значит собственники должны за это платить.

Освещение подъезда (в и перед) есть\нет не важно, расход имеется - собственники платят и за это.
Милли
Цитата(Баффи Саммерс @ 9.06.2011 - 14:35) *
ну так подвал, подъезд, чо там еще.. то есть все, чем пользуется более одного собственника. Обрати внимание, что в поъезде есть батареи. Пофиг что они не работают или обрезаны, расход теплового ресурса на ввод в дом есть, а значит собственники должны за это платить.

Освещение подъезда (в и перед) есть\нет не важно, расход имеется - собственники платят и за это.

Хм, чего-то я не замечала такого в квитанциях. Может это (примерная сумма) уже заложено в тариф? Это я про электроэнергию. Отопление я не могу отследить
Lionna
Счётчики на гор. и хол. воду мы поставили,про тепловые пока не слышно. Мне только не понятно,как разница может распределяться между всеми жильцами,если я плачу за то,что израсходовала?
Милли
Цитата(Lionna @ 9.06.2011 - 14:40) *
Счётчики на гор. и хол. воду мы поставили,про тепловые пока не слышно. Мне только не понятно,как разница может распределяться между всеми жильцами,если я плачу за то,что израсходовала?

Видимо, будут присылать квитанции на доплату
Баффи
Цитата(Милли @ 9.06.2011 - 14:36) *
Хм, чего-то я не замечала такого в квитанциях. Может это (примерная сумма) уже заложено в тариф? Это я про электроэнергию. Отопление я не могу отследить

Теплопотери теориетически должна нести ресурсоснабжающая организация. Но в тариф многое задолжено. Например, недосбор по платежам, расходы на взыскание задолженности в судебном порядке и многое другое, о чем простым смертным знать не положено.

Однако с вышеназванными поправками поставщики перестроятся, а результат можно будет лицезреть в квитанциях.

Цитата(Lionna @ 9.06.2011 - 14:40) *
Мне только не понятно,как разница может распределяться между всеми жильцами,если я плачу за то,что израсходовала?

Если Вам ближе буква закона давайте я процитирую.

Цитата
* определено, что плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды;
* плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой;
* подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета — как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета — по установленным нормативам на общедомовые нужды;
* исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая "13-я платежка");
* детализированы правила расчета размера платы за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения, произведенные исполнителем с использованием внутридомового оборудования при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения;
* детализирован порядок расчета платы за коммунальные услуги в коммунальных квартирах.

Предусматривается введение новых видов нормативов потребления коммунальных услуг: нормативов потребления на общедомовые нужды в многоквартирном доме, нормативов потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек.

Закрепляется, что при непредставлении данных приборов учета, либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги осуществляется в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечение трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.

В целях обеспечения точности расчетов за коммунальные услуги закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета.

Сокращен размер задолженности, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключен (с 6-ти месячной суммы до 3-х месячной).
Al-7:
Детализирована процедура проведения проверок в целях установления факта непредставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Закреплено право потребителей при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Введена обязанность исполнителя предоставить потребителю-граждану рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой либо нет. При этом исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.

Кроме того, Министерству регионального развития поручено утвердить примерную форму платежного документа, примерные условия договора управления многоквартирным домом, примерные условия энергосервисного договора в целях экономии ресурсов на места общего пользования в многоквартирном доме, критерии отсутствия технической возможности установки прибора учета и порядок оформления факта отсутствия такой возможности, а также, совместно с Министерством экономического развития и Федеральной службой по тарифам разработать и внести в Правительство РФ изменения в Правила установления и определения нормативов, утвержденные постановлением Правительства РФ № 306.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.