Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оскорбление или критика
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения
Страницы: 1, 2, 3
Елена Владимировна
Как часто ссорясь с любимыми мы говорим: "Лучше б ударил чем такое сказал"...
Как отличить критику(зачастую конструктивную) от прямого оскорбления...

ЁЛОЧКА
Я думаю от тона и слов, которыми тебе в пылу спора, или ссоры, отвечает твой партнер. Если он просто говорит, что его в твоем поведении не устраивает в данной конкретной ситуации, это одно.
Если угрозы, оскорбления, нелестные отзывы о внешности или интеллектуальных способностях - тут, как говорится, без коментариев...
Аттия
Я думаю, если человек умышленно "бьет" по самому больному месту... Это и есть оскорбление, наверное...
Пупса БО
Цитата(ЁЛОЧКА @ 6.01.2011 - 12:33) *
Я думаю от тона и слов, которыми тебе в пылу спора, или ссоры, отвечает твой партнер. Если он просто говорит, что его в твоем поведении не устраивает в данной конкретной ситуации, это одно.
Если угрозы, оскорбления, нелестные отзывы о внешности или интеллектуальных способностях - тут, как говорится, без коментариев...

согласна.... с горяча можно сказать очень много плохого и потом жалеть но слово то не воробей
Оскорбление обычно содержит ноту неуважения с примесью какого-нибудь ругательства.... или если критика намеренно необоснована чтоб задеть это тоже оскорбление имхо, когда бьют по больному это вообще капец...
С любимым с таким не сталкивалась... у меня воообще к милому табу - не критиковать мою внешность, ум, и при других=)))) Ему же на критику вообще положить... хоть самую ужасную... но до оскорблений у нас за 5 лет еще ни разу не дошло...
Асмодей
Цитата

Скажет, только уши в трубочку завернуться. Ударит..и что либо слышать и различать разучитесь.
Критика, это указание на недостатки..Оскорбление, это причина недостатков
Imagination
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 5:04) *
Как отличить критику(зачастую конструктивную) от прямого оскорбления..

Когда оскорбляют,повышают за твой счет свою самооценку. А критикой тебя пытаются заставить стать лучше.)))
Регирег
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 3:04) *

После пары ударов такие мысли покидают безумную голову.

Непрошенная критика = прямому оскорблению.
Lee Loo
Никогда такого не говорила, потому что был опят, когда мужчина меня избил. Поверьте, никакие слова не сравняться с этим.
Безликий
Критика = оценка, поучение, осуждение.
Оскорбление = "запрещенный удар", нацеленный на причинение страданий в той или иной форме.

С тем, что некоторые слова могут ужалить сильнее ножа, согласен. Неосторожная реплика, пущенная не в то время, может убить человека.

Krasotka57
Цитата(Dismay @ 10.03.2012 - 13:08) *
Критика = оценка, поучение, осуждение.
Оскорбление = "запрещенный удар", нацеленный на причинение страданий в той или иной форме.

С тем, что некоторые слова могут ужалить сильнее ножа, согласен. Неосторожная реплика, пущенная не в то время, может убить человека.

Точно сказано. За своими словами надо очень следить.
svitch
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 3:08) *

мм.. важно не только что тебе говорят, но и в как) различие в тоне.. в сопутствующей мимике и даже в общем контексте ag.gif
funkyou
Цитата(svitch @ 19.04.2012 - 4:05) *
важно не только что тебе говорят, но и в как) различие в тоне.. в сопутствующей мимике и даже в общем контексте

Таким вот образом даже безобидная шутка может казаться оскорблением, т.к. все зависит еще от психологического настроя по отношению к "оскорбляющему" человеку, т.е. объективная оценка может захлебнуться эмоциями личностного неприятия
Ирэна
Цитата(funkyou @ 19.04.2012 - 5:40) *
все зависит еще от психологического настроя по отношению к "оскорбляющему" человеку

точно.. несовпадение ожиданий по отношению к "оскорбляющему" человеку усиливает реакцию "противодействия", и чем лучше ты к нему относишься, тем сильнее и неадекватнее будет твоя реакция на "щелчок по носу"..особенно, если личный эгоизм перевесит любовь или жалость к нему..
ЛеннА
Мне сложно отличить...обижаюсь очень....
Брюн
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 4:10) *

Вообще не заморачиваться. Поссорились - помирились- забыли. В пылу ссоры кто чего не ляпнет.
Лизавета
Есть такие слова, переступить через которые невозможно. Нужно прощаться и навсегда.
Бить лицо - тоже не вариант.
Лучше всего, не есть вместе пуд соли, не считать блага избранника, не слушать советов друзей, а просто и незамысловато влюбиться. Тогда даже в пылу ссоры не наговоришь лишнего.
Хельга Патаки
Критика - это разбор поступков: "Ты это сделала неправильно, надо было вот так...", "Ты не учла вот эти факты...".
Оскорбление - это переход на личности: "Ты дура, неумеха, бестолковая и т.д..."

Ссоры тоже нужно грамотно строить, хоть и трудно и звучит абсурдно.
Баффи
Частенько сбиваюсь с критики на оскорбления и ..понеслась зда по кочкам )))
Лизавета
Безусловно, критика, это не - разбор поступков -.
Потому как критиковать можно только то, что имеет какой-то общий критерий. Какую-то общую систему, методологию и так далее.
Критиковать можно коллегу, роман, кинофильм и так далее, то есть то, что в принципе поддается критике.

Критиковать человеческие поступки нельзя, потому как нет тех самых общих критериев.
Для одного придушить ближнего, святое дело. Для другого - ужасный поступок. Для третьего - повод похохмить. А четвертый - просто не заметит повода для разговора.
В каком месте тут может быть - критика?

Таким образом, в отношениях может быть только оскорбление и нет места никакой критики.
Хельга Патаки
Критике поддается все, что не имеет аксиоматическое значение вроде 2+2=4
Все остальное можно критиковать с точки зрения разумности, целесообразности, этичности и т.д.
Баффи
Зачем вообще нужна эта критика? Каждый сам в курсе как ему жить )))

Поэтому все это стеб и точка, я считаю.
Хельга Патаки
Некоторые не умеют жить своим умом) Поэтому их нужно критиковать
Lionna
Критика или оскорбление? Думаю,по большей части зависит от человека,которому ЭТО адресовано. Здесь важно его восприятие к словам и отношение к тому,что говорят.
Баффи
Цитата(Хельга Патаки @ 2.06.2012 - 20:09) *
Некоторые не умеют жить своим умом) Поэтому их нужно критиковать

Вот от того, что некоторые не умеют жить своим умом, то сегодня ты критикуешь их, а завтра - попав под влияние твоего врага - они вдвоем критикуют тебя.

Поэтому нафиг оно надо быдло учить чему-то.
Опачки
ну это зависит от степени обидчивости и ранимости человека
кто-то даже оскорбление не воспримит всерьёз и забьёт через минуту на это
а кто-то лёгкую критику в шуточной форме даже воспримит как жуткую обиду и надует щёки))
Хельга Патаки
Цитата(Баффи @ 2.06.2012 - 19:13) *
Вот от того, что некоторые не умеют жить своим умом, то сегодня ты критикуешь их, а завтра - попав под влияние твоего врага - они вдвоем критикуют тебя.

Поэтому нафиг оно надо быдло учить чему-то.

А близким людям иногда нужен такой вид помощи.
Dexter
Какааая нафик критика ? Себя критикуйте, а я вааще всегда лев и прав ! ag.gif
Баффи
Цитата(Хельга Патаки @ 2.06.2012 - 20:16) *

Хм.. я думаю им больше сочувствия надо и поддержки... Ненавижу когда близкие, мать например, критикуют меня.. Это особенно обидно.
Хельга Патаки
Цитата(Баффи @ 2.06.2012 - 18:18) *
Хм.. я думаю им больше сочувствия надо и поддержки... Ненавижу когда близкие, мать например, критикуют меня.. Это особенно обидно.

Я не умею сочувствовать... Я сразу же берусь анализировать, оценивать ущерб, искать выходы из ситуации.
Баффи
Цитата(Хельга Патаки @ 2.06.2012 - 20:21) *
Я не умею сочувствовать... Я сразу же берусь анализировать, оценивать ущерб, искать выходы из ситуации.

Нет, ну я тоже само-собой буду искать выходы для человека. Но и по головке поглажу обязательно.
Lionna
Цитата(Хельга Патаки @ 2.06.2012 - 20:16) *

А как это можно узнать?
И как один человек решает,что нужно близким? И нужна ли им такая помощь вообще?
Гостья*
Цитата(Брюн @ 2.06.2012 - 16:02) *
Вообще не заморачиваться. Поссорились - помирились- забыли. В пылу ссоры кто чего не ляпнет.

к сожалению ляпнуть можно такое, что "помирились-забыли" уже не прокатит; простить можно, забыть - нет.
Хельга Патаки
Цитата(Lionna @ 2.06.2012 - 19:23) *
А как это можно узнать?
И как один человек решает,что нужно близким? И нужна ли им такая помощь вообще?

Если человек обращается ко мне за советом, я ему помогу. Если же он молча страдает, то я не буду лезть, а то можно огрести люлей.
Ну а в целом моя помощь нужна тем, кто нацелен на решение проблемы. Распускать нюни и беспрестанно утешать я не люблю.
Баффи
Цитата(Хельга Патаки @ 2.06.2012 - 20:39) *
Если же он молча страдает, то я не буду лезть, а то можно огрести люлей.

А я наверна буду лезть))) И наплюю на возможность огрести... Люли не страшны, гораздо страшнее молчание. Потому что может случиться беда. И если я могу помочь - буду долбиться в стену.
Хельга Патаки
Цитата(Баффи @ 2.06.2012 - 18:47) *
А я наверна буду лезть))) И наплюю на возможность огрести... Люли не страшны, гораздо страшнее молчание. Потому что может случиться беда. И если я могу помочь - буду долбиться в стену.

Ну это если очень близкий человек или человеку грозит реальная опасность (но у меня таких случаев не было). Человеку иногда нужно наступить на грабли, чтобы поумнеть.
Lionna
Цитата(Хельга Патаки @ 2.06.2012 - 20:39) *
Если человек обращается ко мне за советом, я ему помогу. Если же он молча страдает, то я не буду лезть, а то можно огрести люлей.
Ну а в целом моя помощь нужна тем, кто нацелен на решение проблемы. Распускать нюни и беспрестанно утешать я не люблю.

Ну вобщем-то разговор в этой теме не о помощи, как таковой. Какой совет может подойти тем-же близким,если сам человек не может понять критикуют его или оскорбляют? Вы не всегда можете быть рядом в такой момент,а слова обиженного человека в самом рассказе,могут быть предвзяты по отношению к тому,с кем произошел экцесс. Поэтому я и говорю,что многое зависит от взгляда человека на те или иные высказывания)
Хельга Патаки
Цитата(Lionna @ 2.06.2012 - 19:02) *
Поэтому я и говорю,что многое зависит от взгляда человека на те или иные высказывания)

На обиженных воду возят)
дядя ЧЁ
Ни как...если что-то не нравится надо говорить сразу!
Teppa
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 10:12) *

Критикуются явления, а оскорбляется личность ("Какой невкусный борщ ты приготовила" - "Ты дура - даже готовить не умеешь").
В случае критики высказывание скрывает в себе информацию, которую можно использовать для построения конструктивного диалога ("А вкусный - это как?"), во втором случае (оскорбление) такое развитие ситуации невозможно.
льдинка
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 5:14) *

лично для меня не существует понятия конструктивная критика
для меня любая критика оскорбительна ag.gif
олененок
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 3:14) *

Чего проще? Если обидно, очень обидно, плакать хочется-тогда оскорбление ak.gif
Лизавета
Я считаю, что самое важное в мире, это - слово -.

Из семей, родительской и бабушкинской, в свою семью я перенесла несколько ругательных слов, которыми ругали меня - ,,поганка -, - гадость -, - лахудра -, - паршивка -.
Этими словами и ругаюсь. И все ругаются.
Не знаю, как между собой публика разговаривает, при мне и муже так.

Моя младшая дочура, как только нарывалась на - поганку -, сразу бежала все исправляла и орала - ганка я -, - шивка я -.

олененок
Моя бабушка тоже "лахудрами" ругалась на нас с сестрой. Но я так не ругаюсь.
Синеглазка
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 3:14) *

Это смотря что и как сказать.
Лье
Критика-в меру.Оскорбление-чрезмерное преувеличение.
Айя-Софи
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 3:14) *

Критикуют обычно без злобы, оскорбляют-со злым тайным умыслом.
льдинка
Критика — особый способ обратить на себя внимание…
©
Floretta
Оскорбление - это унижение достоинства. А в ином мнении и несогласии самом по себе нет ничего обидного.
Турист

Очень просто. Критика всегда содержит конструктивную и содержательную информацию что стоит исправить, доделать или вовсе переделать в вежливой, по существу делу форме. То есть то, что может помочь усовершенствовать то, что ты предложил оценить критику.
Оскорбление... ну это чьё-то бесценное непрошеное мнение или как там... "правда в глаза"))))
ЦарьПушка
Цитата(Елена Владимировна @ 6.01.2011 - 3:04) *

Оскорбление должно быть выражено в неприличной форме, в противном случае это не оскорбление.
Пруф - УК РФ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.