Многие из вас наверняка слышали, что в языке эскимосов более ста слов для обозначения льда и снега. В то время как вы вряд ли встретите хоть одно слово, означающее снег, в языках коренных народов Конго.
Язык, речь - результат многовекового труда. Труда нашего сознания в первую очередь.
Чем же обусловлена разница в языках? Почему мы говорим с греками, французами, арабами на разных языках? Разное местоположение?
Вспомните же историю - языки этих народов являются ветвями одной большой индоевропейской семьи. Чем обусловлена появившаяся со временем разница? Менталитетом. Сознание человека формируется окружающим миром, как социальным, так и миром природы. Сложившиеся за годы условия существования того или иного общества, народа имеют непосредственное воздействие на сознание и менталитет этого народа. А сознание и менталитет влияют на язык. Думаю, всё вышеизложенное не нуждается в подробном разборе и доказательстве.
Но влияет ли язык на человека?
Как известно, в человеческом мозгу есть отдел, отвечающий за нашу речь. Его развитие идет вместе с тем, как человек учится говорить. В дальнейшем мы уже думаем на том языке, который учили с детства. Как мы думаем ДО этого? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Но что можно сказать без сомнения - ход мыслей меняется вместе с появлением возможности эти мысли изложить.
Интересный факт:
Если ребенок растет в семье с разноязыкими родителями, и родители говорят с ним каждый на своем языке, то в дальнейшем ребенок сможет свободно говорить на обоих языках, причем сам не будет замечать как переключается с одного на другой.
А теперь я хочу предложить вам смоделировать ситуацию.
1.Язык, в котором нет слова "убийство". И замкнутый социум, который общается только на этом языке. Со временем, если исключить возможность происхождения убийства, из сознания человека просто сотрется это понятие. Сможет ли носитель такого языка представить себе факт смерти одного человека от руки другого?
Поразмышляйте.
2. А теперь берем язык, лишенный такого эфемерного понятия, как любовь. Или счастье. Убираем из языка любое понятие, прокручиваем в голове сто лет, и наблюдаем за третьим-четвертым поколением. Которые и слыхом не слыхивали про какое-то счастье/любовь/смысл жизни/человеколюбие/сострадание. Или наоборот, поколение, которым не знакомы определение обиды/жадности/гордости.
Итого.
Влияет ли язык на сознание человека?