Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биометрический паспорт
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Новости за чашкой кофе
Nega
Биометрический паспорт. Зло или необходимость?

Последнее время, ряд стран вводят на своей территории биометрические паспорта. В мире, данное явление восприняли по-разному. Многие религиозные организации вообще заговорили о том, что это первые предвестники прихода антихриста – вспомните Библию. Другие, заявляют о том, что биометрический паспорт нужен обязательно, как метод борьбы с преступностью. Другие считают, что биометрический паспорт это метод тотального шпионажа за гражданами.

Давайте разберемся в плюсах и минусах. С одной стороны, биометрический паспорт содержит множество личной информации. Например, отпечаток пальцев. Когда в Белоруссии, начали производить сбор отпечатков пальцев, в связи с террористическим актом на проспекте Победителей, то многие восприняли это как начало тотального надзора за гражданами республики Беларусь. Так ли это? Да. Допустим ваши пальцы попали в базу данных МВД. Но при въезде в США, вы, так или иначе, будете оставлять свои отпечатки пальцев. И все данные вашего паспорта, фотография останутся в базе США – другого государства. И все нормально. Что-то поток желающих попасть в США не иссякает. Другой вариант. Все, кто так или иначе попал под контроль МВД в связи с осуждением, по другим мотивам, так или иначе оставили свои пальчики в базе МВД. Притом практически бесконтрольно. Доступ к картотеке имел практически любой сотрудник МВД. А вот к базе для биопаспортов, просто так доступ не получишь. Существует специальный отдел, в котором по запросу следователя дадут справку. Но речь не об этом. Наличие пальчиков преступного мира, отнюдь не искоренило преступность. И ничего. Многие как воровали, так и воруют. Только применяют меры предосторожности. Перчатки, обмотка рукоятки пистолета или ножа матерчатой изолентой – позволяют избежать проблемы оставления отпечатков пальцев. Преступники уже не первый год умеют этим пользоваться. Так что так испугало общество?

А испугало в первую очередь тех, кто думает о том, что кто-то может воспользоваться базой данных. Предположим это так. Но для раскрытия какого-то преступления, надо доказать, что именно вы находились в данное время в данном месте. Отпечаток пальцев еще не аргумент. Да. Действительно нет никаких трудностей перенести отпечатки на любой предмет, если у вас есть их образец. Но зачем их брать с базы данных? Представьте, что вы находитесь на вокзале, встречаете жену их отпуска. Вас снимает куча камер наблюдения. А в это время какой-то преступник используя базу данных, переносит ваши отпечатки на орудие преступления, или на ручку двери обворованного магазина. Что ему это даст? Небольшой выигрыш во времени, и кучу проблем. Надо взять данные, перенести. Все сделать по технологии. А не проще просто не оставлять следов? Тем более что преступник не знает, чьи берет отпечатки. И где находиться данный индивидуум. Гораздо проще напоить случайного товарища, снять с него отпечатки и оставить их на месте преступления. Пусть полиция ломает голову. И в этом случае существует гарантия, что вы будете знать, где он находился в данный момент времени.

Еще одно обывательское мнение- что базу отпечатков могут в неблаговидных целях использовать сами правоохранительные органы. А что, до этого так не было? Или отпечатки для них проблема взять у любого? Нет, не проблема. А вот раскрываемость спонтанных преступлений повыситься. А ведь они наиболее тяжело расследуются. Значит, теория не выдерживает критики.

А вот польза есть. Сколько взято кредитов, открыто фирм, а продано квартир, совершено иных деяний, которые совершаются по ворованным паспортам? Много. Человек теряет паспорт. Затем выясняется, что он взял кредит. Подпись подделать не проблема. А вот с отпечатком повозиться нужно. Плюс база данных. Допустим, нотариус может по сети просто сверить данные паспорта с реальным гражданином, где описан его рост, цвет глаз, фото в разных пропорциях. Тут мошенникам уже просто паспортом не обойтись. Только сговор с тем же нотариусом. Да и подделать такой паспорт не так просто, чем ламинированную книжицу с вашим фейсом и росписью.

Что говорить о том, если вы потеряли память (что сейчас не редкость), попали в больницу в любом государстве без сознания, попали в авиакатастрофу. Сколько людей давно похоронены, как неопознанные трупы. А скольких ищут по сей день. Фото, увы, это ерунда. А вот биометрические данные, наличие возможности пробить того или иного гражданина или не дай Бог трупа по базе, намного более реально принесло бы пользу.

Выходит, что если разобраться, в первую очередь не выгодно делать биометрические паспорта тому, кто вынашивает преступные замыслы.

Это же касается и других мер, которые все более входят в нашу жизнь. Вспомните, когда в одном из жилых кварталов Лондона поставили камеры высокого разрешения. Причина была в частых грабежах на данной улочке. Общественность возмутилась, что камеры – это нарушение их прав. Прав-то прав. Но, тем не менее, грабежи на данной улице прекратились. Они переместились туда, где права человека соблюдены. А именно – где камер нету. А сколько раз камеры ставили точки над i. Сколько обвинений в изнасилованиях, грабежах, искажений фактов разрушили камеры, о которых преступник не знал. Ведь не длину причинного органа собираются прописывать в паспортах. Не собирается никто устанавливать камеру у вас над кроватью. Значит, борцы за права человека опять не за то ведут борьбу. Ведь если кто-то пожелает реально установить за вами слежку, собрать всю о вас информацию, он не будет использовать обычные камеры наблюдения. Он использует совершенно другую аппаратуру, которая даст вcю информацию о вас. С помощью камер во дворе, на улице, в городе, такого шпионажа не видеться.

Так и с паспортами. Мелким мошенникам в разы станет трудно промышлять старыми аферами. А те, кто был подкован, так, что с биометрическими данными, что без них, особой разницы для таких преступников нет. Но вот проникнуть им куда-то и подделать, станет сложнее и дороже. Так кому
не нужен биометрический паспорт?

А ваше мнение по этому поводу?
Фагот
Думаю, что когда мы с вами гневно отвергнем бесплатные услуги трекеров, а отнесём последние деньги Биллу Гейтсу за лицензионную винду, или Камеруну за коробку с "Аватаром", - мы одобрим и биометрические паспорта. Сейчас - нет. Основная часть граждан, отвергающих эти паспорта, толком и не ответит вам на вопрос: "А почему нет, собственно?"... И всё сведётся с мысли: "Мало ли что! Как бы чего не вышло. Поэтому, на всякий случай..." Мы с вами живём с мыслью, что, возможно, завтра придётся совершить действие, мягко говоря, не дружное с законом. А тут биометрический паспорт...

Да и сами законы пишут те, кого по этим же законам надо упрятать за решётку. И надолго. КАЖДЫЙ в своей жизни совершает правонарушения. Больше или меньше. Где-то бюджетом в личных целях попользовался. Где-то налог не заплатил. Пожадничал. Где-то нелецензионное ПО скачал задаром. Где-то вместо одного командировочного удостоверения, три оформил, и т.д. Поэтому, пока всё это будет происходить мы будем сопротивляться тотальному контролю. Человек устроен так, что он хочет побольше, но с наименьшими затратами. А это далеко не всегда законно. И тут биометрический паспорт ему не товарищ.

Все замки от честных людей. Так и паспорт этот. Кто воровал и убивал, будет дальше воровать и убивать. И паспортов таких у него штук 5 будет на разные отпечатки-сетчатки. Простые же граждане будут под колпаком. Нет, ничего этот паспорт не решит. Он лишь поднимет преступность на новый уровень. Верить в такой паспорт, в его целебную и оздоравливающую силу в обществе - тоже самое, что верить в построение коммунистического общества вообще.
Rat_S
я думаю это неплохая задумка...но начинать надо именно с лиц,связанных с преступностью...те кто уже вышел, состоит на учете, имеет судимости.....
Фагот
Цитата(Rat_S @ 1.02.2011 - 13:08) *
я думаю это неплохая задумка...но начинать надо именно с лиц

Революция 1917 года тоже носила передовые задумки сделать справедливое и счастливое общество равных труженников. И что вышло... Красивые идеи имеют, зачастую, безобразный конец. Ибо дяди, эти идеи внедряющие, далеко не всегда чистоплотную совесть имеют. Да и руки погреть непрочь на идее этой.
Rat_S
невольно вспоминается "Пятый элемент" ...Мультипаспорт ))))
Фагот, веские аргументы, ты прав...Но держать под колпаком можно тех кто уже стал преступником и известен властям...почему бы и нет?? Ведь практический каждый кто вышел с тюрьмы - возвращается рано или поздно на ту же тропу...
Sterva-chka
Осспадя, да шо с паспортом, шо без, ЛЮБОГО найдут максимум через 48 часов даже в ж.пе у южноафриканского слона... Было бы желание...
Фагот
Цитата(Rat_S @ 1.02.2011 - 13:18) *
Фагот, веские аргументы, ты прав...Но держать под колпаком можно тех кто уже стал преступником и известен властям...почему бы и нет?? Ведь практический каждый кто вышел с тюрьмы - возвращается рано или поздно на ту же тропу...
Нет, я не говорю "долой биометрические паспорта!" Мне то бояться не чего. Если привлекать за правонарушения которые совершал я по жизни, то это надо посадить всю планету в тюрьму. Я просто хочу сказать что потуги изатраты тут будут колоссальные при реализации идеи. А она ничего кардинально не решит! Мне засели в голову слова одного чела, только что вышедшего из здания Службы Безовасности (ФСБ по вашему): "У нас сидят только те, у кого денег нет!" Вот вам АБСОЛЮТНО объективный снимок с нашего общества! Ничего эти паспорта не изменят. Но возни, надувания щёк, мол, борьба с корупцией... Это будет несомненно. И много!
PaGA
ага, найти то найдут, а толку? если б этот паспорт его еще и наказал то да, а так смысл? нашли и отпустили... а денег мне никто так и не вернул....
ka
Цитата(Фагот @ 1.02.2011 - 20:47) *
Ничего эти паспорта не изменят.

Драсьти!!! КАК НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ!!! А новые разводы мошенников, новые схемы обманов куда делись из перспективы!? ca.gif
Фагот
Цитата(ka1RieZzz @ 1.02.2011 - 14:11) *
Драсьти!!! КАК НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ!!! А новые разводы мошенников, новые схемы обманов куда делись из перспективы!? ca.gif
Нууу, это-то НИКОГДА НЕ ЗАРЖАВЕЕТ! Я ж и говорю, что всё это для честных людей, а воры и мошенники (от слова ca.gif мошна, сума) как крали и разводили, таки будут дальше... Вот в каком смысле не изменят. А новые схемы - определённо, ДА!
Зеленка
как раз собираю документы для нового паспорта
мне даже в голову не приходило мысли "боже за мной будут следить О_О"
21 век на дворе, чо вы хотите, Стервочка,права, захотят - найдут где угодно
Фагот
Цитата(Зеленка @ 1.02.2011 - 14:52) *
Стервочка,права, захотят - найдут где угодно
ca.gif Так то оно так! Даже будь ты премьером. Но вот стоит ли им активно помогать найти тебя? Тут я и задумался. Чем труднее найти, тем больше должно быть правонарушение за которое тебя будут искать. Я из этого исхожу!
Зеленка
Цитата(Фагот @ 1.02.2011 - 15:56) *
Но вот стоит ли им активно помогать найти тебя? Тут я и задумался. Чем труднее найти, тем больше должно быть правонарушение за которое тебя будут искать. Я из этого исхожу!

да я вроде законы не нарушаю ))
а бзика "меня найдут" "а если вдруг" "они следят за нами" у меня нет ag.gif
ka
Цитата(Зеленка @ 1.02.2011 - 23:21) *
а бзика "меня найдут" "а если вдруг" "они следят за нами" у меня нет ag.gif

У меня есть! ca.gif Не желаю я всю жизнь прожить как в доме два - под колпаком, прицелом или камерой. Это тотальный контроль так надвигается. И рабочая неделя 60 промелькала не спроста, и увеличение срока выхода на пенсию. Думаете это для бандитов? Нет, это для РАБО(в)ЧИХ. Должен же кто-то им благосостояние ковать рыжим металом.
И дело не в нарушениях свободы, дело в краже нашей свободы.
Зеленка
Цитата(ka1RieZzz @ 2.02.2011 - 12:33) *
У меня есть! ca.gif Не желаю я всю жизнь прожить как в доме два - под колпаком, прицелом или камерой. Это тотальный контроль так надвигается. И рабочая неделя 60 промелькала не спроста, и увеличение срока выхода на пенсию. Думаете это для бандитов? Нет, это для РАБО(в)ЧИХ. Должен же кто-то им благосостояние ковать рыжим металом.
И дело не в нарушениях свободы, дело в краже нашей свободы.

как страшно жить то)))
а еще повсюду камеры скрытые стоят ,как вы так живете ag.gif
ka
Цитата(Зеленка @ 2.02.2011 - 20:03) *
как страшно жить то)))
а еще повсюду камеры скрытые стоят ,как вы так живете ag.gif

канешна стоят. Счас даже по выключенному мобильнику можно определить месторасположение человека, и по заданным координатам рассмотреть его со спутника. А еще можно втихаря прослушивать телефоны, читать переписки. а еще существуют дипперы - спецы по залазинию в мозг любого. посредством впадания в искуственный транс... Одно радует, что мы никому не нужны для таких слежок, уровень не тот.
Так что паранойя на минимальном уровне ca.gif
Пупса БО
странно у меня отпечатков не брали просто параметры рожи загрузили в голограмму и все=) Как обычно сфоткалась... информации в нем не больше чем в обычном паспорте...ну оно и понятно - все таки не в деревню едем отдыхать а в другую страну
Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано после 11 сентября 2001 года. Можно и пальчики туда "загрузить" но на кой? У нас в стране пальцы снимать никто не требует для такого паспорта на сколько я знаю...
happyjenny
зато биометрический на 10 лет сразу делают
удобно

знаю, что сейчас возможность есть и старый паспорт делать по желанию, но по-моему во многих странах нужен теперь только биометрический
допустим Арабские Эмираты

у меня био
Фагот
Цитата(ka1RieZzz @ 2.02.2011 - 11:33) *
И рабочая неделя 60 промелькала не спроста, и увеличение срока выхода на пенсию. Думаете это для бандитов? Нет, это для РАБО(в)ЧИХ. Должен же кто-то им благосостояние ковать рыжим металом.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лично мой жизнненый опыт подсказывает, что персонально для нас с вами, взятие под колпак обернётся лишь бедами! Лично меня никто никогда не разыскивал, чтобы обрадовать, что мне положена лишняя палка колбасы. Все только что-то дополнительно с меня хотели взыскать!.. В лучшем случае, проверить уплатил ли я! Только им этот тотальный контроль нужен. Чтобы в любой момент взять тебя за вымя! И только. Не для того, чтоб вручить медаль. Это только в КИНО разыскивают, чтоб вручить многомиллионное наследство.
ka
Фагот! ППКС.
Я не верю, что у нас делается что-то чиновниками на благо простых людей. Делается либо во благо, либо для простых людей. Хотя, если бы такой паспорт ввели как временное явление для наведения порядка в стране, то я бы не возражал. Я вообще бы посоветовал Медведеву разогнать в командировки по деревням всех чиновников этак на годик-другой под прожиточный минимум! А что? Заседание думы можно и онлайн проводить, чего им скрывать, они ж от народа выдвиженцы и о народе ратуют... Вот заодно бы и вспомнили, что есть такое народ. Мне кажется дела бы в гору пошли в стране... Делом надо заниматся, а не думать как ободрать ловчее кормящую руку.
Пупса БО
Цитата(happyjenny @ 2.02.2011 - 16:16) *
знаю, что сейчас возможность есть и старый паспорт делать по желанию, но по-моему во многих странах нужен теперь только биометрический
допустим Арабские Эмираты

Согласна у меня тоже био! 10 лет - нет бед-))

Эй вы там над моим постом харош бузить не будет у нас раб-неделя в 60 часов уже давно сказано че мутузить то одно и тоже!
Мэри
В России с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила получения биометрического загранпаспорта сроком действия десять лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФМС РФ.

В ведомстве напоминают, что в целях усиления степени защиты документов при подаче гражданином РФ заявления о выдаче заграничного паспорта придется сдавать отпечатки пальцев. Это касается всех граждан, начиная с 12-летнего возраста. Россияне по-прежнему могут оформлять так называемые старые загранпаспорта сроком действия пять лет, для этого не нужно сдавать отпечатки пальцев.

Оформление паспортов – как заграничных, так и внутренних – подорожает. С 1 января 2015 года стоимость оформления заграничного паспорта старого образца для взрослых вырастет с одной до двух тысяч рублей. Оформление паспорта нового поколения на десять лет подорожает с 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Детский биометрический загранпаспорт (возраст ребенка до 14 лет) будет стоить 1,5 тысячи рублей. Загранпаспорт старого образца для детей подорожает с 300 рублей до одной тысячи рублей. Кроме того, в два раза увеличится госпошлина на оформление общегражданских паспортов.
полит.ру
Гардемарин
Цитата(Госпожа Метелица @ 1.01.2015 - 10:17) *
В России с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила получения биометрического загранпаспорта сроком действия десять лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФМС РФ.

В ведомстве напоминают, что в целях усиления степени защиты документов при подаче гражданином РФ заявления о выдаче заграничного паспорта придется сдавать отпечатки пальцев. Это касается всех граждан, начиная с 12-летнего возраста. Россияне по-прежнему могут оформлять так называемые старые загранпаспорта сроком действия пять лет, для этого не нужно сдавать отпечатки пальцев.

Оформление паспортов – как заграничных, так и внутренних – подорожает. С 1 января 2015 года стоимость оформления заграничного паспорта старого образца для взрослых вырастет с одной до двух тысяч рублей. Оформление паспорта нового поколения на десять лет подорожает с 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Детский биометрический загранпаспорт (возраст ребенка до 14 лет) будет стоить 1,5 тысячи рублей. Загранпаспорт старого образца для детей подорожает с 300 рублей до одной тысячи рублей. Кроме того, в два раза увеличится госпошлина на оформление общегражданских паспортов.
полит.ру

Отпечатки пальцев в загранпаспорте будет определённым тормозом для некоторого круга лиц...
taler
Цитата(Гардемарин @ 4.01.2015 - 20:57) *
Отпечатки пальцев в загранпаспорте будет определённым тормозом для некоторого круга лиц...

В смысле, для какого круга?
Лизавета
Круглого.
У которого проблемы с законом.
Гардемарин
Цитата(Лизавета @ 11.01.2015 - 18:33) *
Круглого.
У которого проблемы с законом.

...и проблемы большие! Тем, кто состоят на различных спецучётах, в том числе и по терроризму.
олененок
Все под колпаком...
Гардемарин
Цитата(олененок @ 12.01.2015 - 6:59) *
Все под колпаком...

Хотите безопасности? Придётся потерпеть некоторые неудобства... как при посадке в самолёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.