Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фамильный герб и родословная
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
maestozo
Фамильный (родовой, семейный) герб, как следует из названия, является принадлежностью всех членов рода – лица, первым получившего герб и всех его потомков. В фамильном гербе, как правило, посредством определённых символов отражаются заслуги первого гербовладельца перед Отечеством, его профессиональные качества, стремления, увлечения и интересы, учитываются события из истории рода, достижения предков и пожелания будущим поколениям. В ряде случаев в гербе явно или неявно отражается фамилия гербовладельца, такой герб называется гласным или говорящим.

Таким образом, фамильный герб можно считать художественным средством идентификации рода, символизирующим единство семьи и неразрывную связь поколений, выражающуюся в преемственности лучших моральных качеств и нравственных устоев.

Родословная

Родословная – это определённое представление материалов генеалогического исследования. Для того чтобы сделать материалы генеалогического исследования более доступными и понятными, чтобы сохранить их для следующих поколений, нужно оформить родословную.

Иногда родословная оформляется без проведения генеалогического исследования, например, чтобы обобщить все рассказы родственников и создать семейную энциклопедию или чтобы подарить древо кому-либо из членов семьи. Однако самое полное представление об истории семьи можно получить только после того, как будет проведено генеалогическое исследование.
S-top
по большому счету, зачем это?
Фагот
Основная масса людей сегодня знание своей родословной на дедушке/бабушке заканчивает. ИМХО, не актуально это сейчас. С гербами - тем паче.
ne-stalker
Цитата
по большому счету, зачем это?

Незнание своего рода в дохристианской России являлось преступлением и равнозначно было изгнанию из рода, т.е. из большой семьи. Сейчас не так много людей знают свои родословные, про гербы вообще молчу. А это приводит к незнанию и (или) искажению истории страны, и к совершению одних и тех же ошибок из поколения в поколение. В нашей большой семье пытаются воссоздать генеалогическое древо. Герб может и есть, но утерян.
Dalhi
Нечто типа родословной у меня есть.Во всяком случае есть собранные воедино записи от середины 19 века. Как со стороны матери так и со стороны отца. Эти роды не имели гербов, поскольку вышли все из крепостных.
Nega
Я о своих знаю, но только из рассказов, передающихся из поколения в поколение.
Ценю и уважаю своих предков!
А чтобы родословную "составить" - как то не задумывалась...
Провoдник
Цитата(Nega @ 21.02.2011 - 12:59) *
Я о своих знаю, но только из рассказов, передающихся из поколения в поколение.
Ценю и уважаю своих предков!
А чтобы родословную "составить" - как то не задумывалась...

Сделай , пока не поздно, дети скажут спасибо и самой интересно.
Элайна
Мне очень интересно составить гениалогическе древо, я уже начала...

По вертикали дошла до пра-прабабушки, а по горизонтали до четвероюродных (или как правильно их назвать?) братьев и сестер.
Nega
Цитата(Элайна @ 21.02.2011 - 16:25) *
Мне очень интересно составить гениалогическе древо, я уже начала...

По вертикали дошла до пра-прабабушки, а по горизонтали до четвероюродных (или как правильно их назвать?) братьев и сестер.

Ух ты...здорово...какую программу используете? )
Проводник
последую совету непременно! ab.gif
ka
Дерево составляю с помощью проги Древо Жизни.
дошел до прапрадедов... Дальше очень сложно что либо найти...
Элайна
Я по старинке. Хорошо, что бабушки многое о своих предках помнят)))
И поддерживаем отношения с дальними родственниками.
Lionna
Вот тебе,а я только до бабушек с дедушками знаю ni.gif .Позор мне.Будем восполнять утерянное.
Элайна
Более глубокое исследование нужно проводить в гос.архивах. Я написала запрос, так с меня запросили 4000 рублей за исследование одного поколения семьи.
Можно ехать в архив самой и изучать документы, но предки одной ветви моей семьи из Кировской области, а другая ветвь - выходцы Кемеровской области, а я сейчас живу далеко оттуда, так что в Киров или Кемерово попасть в ближайшее время я не смогу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.