"Нехорошие" слова в лексиконе малыша
Чем старше ребенок, тем быстрее у него развивается словарный запас. К трем годам объем активного словаря малыша составляет в среднем около 100-150 слов. Объем пассивного - и того больше.
Особенно детишкам нравятся слова, окрашенные ярким эмоциональным подекстом
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
* это я все помню из курса развития детской речи из педколледжа =))
Бывали ли у Вас курьезные случаи и как вы с ними боролись? Можно про деток, можно себя повспоминать...
Как-то был случай. Дочь в другом конце комнаты заинтересовано смотрит мультики. Мы - в другом конце комнате. Я говорю ему тихонечко (почти на ухо): "Ах ты ссссууу..." и останавливаюсь.
В это время доча громко и четко заканчивает: "С....ка".

Жеесть конешно, но мы попадали.
Sterva-chka
14.03.2011 - 12:38
У меня дело было. Мне было 2 года. Мама с папой решили свозить меня к родным папиным в Самару. Полетели на самолете. Самолет был старый и очень шумный, так что я всю дорогу не затыкаясь материлась. Когда самолет приземлился мама, красная до корней волос, со мной подмышкой вылетела из самолета, а папашка в пополаме от смеха выползал.)))
у меня племяш года в 2,5 постоянно говорил (если его разозлить, приставать,надоедать) - Нахаво! )))
Элайна
14.03.2011 - 13:20
По рассказам мамы я, наблюдая за птицами на прогулке, иногда приговаривала: Воробушек-голобушек-заё*ышек. Откуда появилась эта фраза, никто не знает, но меня быстро от нее отучили.
LonelySoul
14.03.2011 - 16:45
Тоже проходили)
Доча приносила из садика таакие выражения - мы в шоке были

. Причём она не понимала, что это нехорошо, но по нашей реакции догадывалась, что это что-то запретное, и если мы уж очень-очень протестовали, то ей это нравилось, а если как бы не обращали внимание, то она быстро забывала.
Мне родители рассказывали, что когда меня отдали в сад (в 4 года), в первый день, когда я оттуда пришла домой, моими первыми словами было /извините, цитирую/

:
"Жопа сраная п*да!" Вот. Я это произнесла громко и радостно. Слова-то были новыми для меня, о значении я конечно не знала, но судя по тому, как торжественно дети в группе это произносли - это должно было быть что-то очень хорошее.

Мать с отцом в первый момент оцепенели, бабушка пришла в себя раньше и воскликнула: "Больше она в ваш сад не пойдёт!"
Тигровая эльфа
14.03.2011 - 17:01
И как? Пошла потом ещё в этот сад?
Моя дочка несколько раз пыталась повторить подцепленные словечки. Но так как я всеми силами старалась сохранять максимальное спокойствие, не делать трагедии (хотя и была в ужасе, конечно!

), то словечки не прижились.
А вот как реагировать, когда она (скорее всего) будет пытаться употреблять их в подростковом возрасте - не знаю.
Blackthorn
14.03.2011 - 17:05
так как дети рождаются с телефоном в руке, то я думаю скоро не они будут говорит а за них будет говорить либо телефон, либо что-то еще))
LonelySoul
14.03.2011 - 17:20
Цитата(Тигровая эльфа @ 14.03.2011 - 17:01)

И как? Пошла потом ещё в этот сад?

Ага)))
Мне кажется, в садиках вообще это во все времена было в порядке вещей).
Captain Neko
14.03.2011 - 17:23
Цитата(Баффи Саммерс @ 14.03.2011 - 12:35)

Бывали ли у Вас курьезные случаи и как вы с ними боролись? Можно про деток, можно себя повспоминать...
Было как-то))
Старший брат рассказал матерный анекдот, слово новое мне понравилось, но значения я не знала и не поняла) А когда пересказала анекдот родителям, они мне доходчиво очень объяснили, что такое слово говорить нельзя

Цитата(LonelySoul @ 14.03.2011 - 17:20)

Мне кажется, в садиках вообще это во все времена было в порядке вещей).
В моём садике такого не было ^^ Хотя, может, я не помню просто))
LonelySoul
14.03.2011 - 17:32
Цитата(harineZumi-chan @ 14.03.2011 - 17:23)

В моём садике такого не было ^^ Хотя, может, я не помню просто))
Я тоже всего не помню. А отец до сих пор забыть не может: отвёл он меня, значит, в сад, спускается по лестнице, а ему навстречу пацанчик маленький бежит и кричит - "Здрасти-п*дасти!"
Ахтунг..
14.03.2011 - 18:20
печальней, когда дети дома цепляют такие словечки..
Моя подружка прям не знает что делать с сынулей )) и смех и слезы =)
Каждый вечер садятся рядком и он ей пересказывает все слова, которые за день нахватался. Преимущественно на русском матерном.
LonelySoul
15.03.2011 - 21:18
Цитата(Баффи Саммерс @ 15.03.2011 - 8:35)

Моя подружка прям не знает что делать с сынулей )) и смех и слезы =)
Каждый вечер садятся рядком и он ей пересказывает все слова, которые за день нахватался. Преимущественно на русском матерном.
Самое главное в этой ситуации не демонстрировать испуга, но и не ругать ребёнка, а просто спокойно объяснить, что произносить вслух эти слова нехорошо.
И да - смеяться над этим тоже не надо. Дети любят быть "актёрами на сцене", привлекать внимание взрослых, демонстрируя "таланты". Как только они усекут, что их поведение вызывает какие-то бурные реакции у взрослых, они будут и впредь так делать.
у меня сестра 8и лет в школе узнала целых пять матерных слов. сим фактом она очень гордится и все порывается нам их сообщить. мама просит ее знания держать при себе))) пока ребенок держится))))
LonelySoul
15.03.2011 - 22:13
Цитата(hopea @ 15.03.2011 - 22:07)

у меня сестра 8и лет в школе узнала целых пять матерных слов. сим фактом она очень гордится и все порывается нам их сообщить. мама просит ее знания держать при себе))) пока ребенок держится))))
может просто дать ребёнку выговориться? ну, пусть поделится, но только с вами, поймёт по вашей реакции, что вам это неприятно, и у неё отпадёт интерес)
Цитата(LonelySoul @ 15.03.2011 - 21:18)

Самое главное в этой ситуации не демонстрировать испуга, но и не ругать ребёнка, а просто спокойно объяснить, что произносить вслух эти слова нехорошо.
Ну вообще нам в педухе читали, что не стоит акцентировать внимание, лучше игнорировать. Потому как чтобы слово вошло в активный, постоянно используемый словарный запас, ребенок должен его частенько слышать и - употреблять. А он сказал несколько раз и забыл.
Хотя конеш хочется сказать, что, мол, киса, нехорошо так говорит, ай-я-яй.
Но современные дети все-таки как-то продвинуты. Вот я наблюдаю за ней. В три года ведь у нее уже свое какое-то мышление, мировоззрение определенное уже есть. И иной раз думаешь - там какие-то мысли у нее свои в голове, может и не стоит лезть в них, дабы не навредить?
Может это и моя ошибка, но я смотрю на дочь как на равную личность. И только в минуты явных провинностей как на ребенка, который щас пойдет в угол.
В наших краях есть примета, если ребенок начал рано материться, то повзрослев, матов говорить не будет ) Это серьёзно )))
Помню сын иногда спрашивал что-то, принесённое откуда-то - старались объяснять, что есть гадкие слова, после которых рот пачкается, и эти слова лучше не говорить. Всё прекрасно понял )
ИльиниШна
16.03.2011 - 15:30
Цитата(ka1RlsoN @ 16.03.2011 - 15:14)

В наших краях есть примета, если ребенок начал рано материться, то повзрослев, матов говорить не будет ) Это серьёзно )))
Эх... в наих краях такая примета не действует. Мой младший двоюродный брат начал материться, как только сказал первое слово. И оно было матерным. Уже 40 лет... до сих пор матерится...
Siesta
16.03.2011 - 15:41
Племяш как то выразился на погоду не цензурно в 5 лет. Мы постарались не акцентировать внимание. А то им чем больше запрещаешь, тем скорее они это все запоминают.
Но когда он и в следущий раз обозвался, сказали, что так говорить нельзя.
Вроде бы больше случаев не было.
Пилот А
17.03.2011 - 12:13
Моя пока не матерится и хорошо,но она же еще маловата.Но вот мой двоюродный братик вырос в такой себе семейной обстановке где ни кто плохого не скажет в основном с бабушками рос в частном доме где детей его возраста практически не было в дед сад не ходил так как сильно болел,ну и что 1го сентября пришел домой и говорит мама:"А что такое "ЛОХ"" мы чуть не рухнули все пытались заикаясь ему что то объяснить.Но я не об этом главное мне кажется не заострять внимание на этом все вырастут и поймут
ИльиниШна
17.03.2011 - 12:56
Хы))) Вспомнила. Максим, наш второй сын, не матерился, когда был маленький. Во всяком случае, я от него никогда ничего такого не слышала. И вот однажды, пришел из садика домой и пытается развязать шарф. Не получается. И вдруг слышу: "Ё..ный шарф!".
Единственный раз такое было. Я в комнате просмеялась, но сделала вид, что не слышала.)))
Безликий
9.03.2012 - 11:13
Меня мать с отцом по губам били, когда я за ними повторял матершину. Было не больно, но обидно.
Лилюшка
9.03.2012 - 12:18
Аххаха, ну и истории)))
Не знаю, меня родители сразу, как моральную норму поставили, что данные фразы использовать не есть хорошо. Особенно девушке. Да и в доме у нас мата не было, по крайней мере пока мы мелкие были. Поэтому всю нецензурную лексику я использую только в самых крайних случаях, когда до человека другой лексикой не доходит))
Племяшкам так же пытаемся это объяснить, что данные фразы не показывают красоту человека, а наоборот оскорбляют его же самого) Ну это все в игровой форме изъясняется.
Отучать от такого нужно грубо, чтобы раз и навсегда! Бить по губам - эффективнее всего.
Krasotka57
16.04.2012 - 1:42
Цитата(Mister @ 9.03.2012 - 11:31)

Отучать от такого нужно грубо, чтобы раз и навсегда! Бить по губам - эффективнее всего.
Не поможет. Я считаю, что внимание на это не надо обращать. И самим в присутствии ребенка не выражаться. Тогда, все что пришло, само и отлипнет.
riska_iriska
21.05.2012 - 22:34
если родители выражаются то смысла наказывать нет, просто не надо замечать. Сама переживаю по этому поводу отучаюсь, а то думаю дочка быстро усвоит.
*Татка*
21.05.2012 - 22:38
не обращать внимания конечно же
у меня сын уже просто знает что эти слова плохие и на людях их лучше не произносить,но как бы вы не ограждали своё чадо,из сада или школы они по любому пополнят лексикон
Подруга рассказала историю. Пришла расстроенная домой, на работе проблемы, да еще и с соседкой по лестничной клетке поругалась. Дочка слышала скандал (2,5 года). Подошла и утешает подругу :" Мамочка, не плачь. Стоит из-за них расстраиваться? Вс они б...ди". Подруга так и ахнула. И про все свои проблемы позабыла.
ella983
21.04.2013 - 20:29
Недавно столкнулась с такой проблемой. Дочка пришла из садика, присела на колени в уголке и хитренько на меня посматривая, нерешительно так: "П-да, п-да!" Я опешила. Спрашиваю, кто научил. Оказалось, Кристина - девочка из ее группы. С этой Кристиной воспитатели не знают, что делать. Жаль, я не воспитатель...
После беседы с дочкой, такого больше не повторялось.
Мне ребенок сказал *цензура**ц, после ее слов я в шоке тоже сказал пиз*ц бл*ть
Сладкая Смерть
29.07.2013 - 7:28
У меня мой, когда был маленький подходит к маме и говорит: мама, дай витаминку, мама ему: нет, ты уже съел, сын: ну мам, ну дай витаминку, мама: нет, я же сказала, сын: ну тогда пося на**й : ((
Дети есть дети, бить точно не стала бы, нужно просто детям объяснять, что это плохие слова и их лучше не употреблять, ну и самим не выражаться конечно же.
Я когда мелкая была, вообще матершинница была. Мне как то бабушка крапивой зопу надрала, за то, что я выдергала все ее цветы, я отбежала и с обидой говорю: ах ты изда волосатая, у меня у папы есть ружье, он придет тебя и застрелит
А как то оставили нас сестрой одних дома, меня за старшую, что бы следила за младшей. Она меня на два года младше и еще ползала, значит поползла она на улицу, уже собралась по ступенькам спускаться, а я подбегаю, хватаю ее за ногу со словами: куда *учка ползешь,**нешься же.

Соседи рассказывали родителям потом сию картину)
Дочка не материлась,а любила говорить "бляха-муха".Что только не делали,не помогало.Потом переросла.
А сын нет нет да и выразится.Крутится среди мужиков,впитывает(((Стараюсь объяснять ему доступно,что это плохо.
Дочюне 5,5 лет. Дедушка взял ее в деревню под Дивеево. Там матом не ругаются. Там на нем разговаривают.
Пошла Полька на рыбалку с мужиками. Дали ей удочку, все по-взрослому. Через какое-то время дочь, упустив рыбку, воскликнула:
- Бл@ть, сорвался!
Выходя во двор с дедом покормить гагарок, заявила:
- Еб@@ый в рот, сколько вас набежало!
А так приличная девочка вроде
Синеглазка
15.11.2017 - 11:49
В первый раз матерные слова и выражения услышала в деревне, когда мне было 8 лет. Смысла их не понимала, но они казались мне забавными. Один раз мой брат в лесу выругался матом и бабушка его тогда хорошо за это отчитала.

Матом не ругаюсь, считаю это некрасиво, грубо. Наш русский язык настолько богат, поэтому стараюсь постоянно пополнять свой словарный запас. При общении можно вполне свободно обойтись и без мата.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.