Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа со слабовидящими детьми
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
Wendy
Ребята, возник вопрос важный.
Столкнулась я со студентом, с очень плохим зрением. Видимость - 20 %.
Сегодня мама его все рассказала и попросила провести занятия.
Но как? Я не представляю даже, какие существуют методики. Тем более, что речь идет о математике. Тут на слух понимаешь мало, писать нужно.
Не думаю, что возьмусь, просто поставлю все положительные оценки, но с другой стороны, меня заинтересовала работа с такими детьми. Нельзя же ставить крест на человеке. Или действительно помочь очень сложно в такой ситуации?
Этому мальчику прорешивают все задания, но осознания у него нет. Я очень хочу понять, как сделать так, чтобы понимание появилось, потому что в общем, не производит впечатление дурака. Не без способностей, но из-за слабого зрения он не воспринимает кучу информации.

Если кто что знает, может скинуть ссылки, поделиться опытом, буду очень рада.

Заранее благодарю.
Орлангура
20% мало о чем говорят. Он совсем не видит то, что написано например на доске, даже с близкого расстояния?
Парень владеет Шрифтом Брайля? Сколько ему вообще лет?
LonelySoul
Честно скажу, имею мало представления об этом, но для таких людей специальные учебные учреждения существуют, даже вроде бы учебные пособия и книги специальные.
И потом, у них очень обостряется слуховое восприятие, поэтому большую часть информации они могут усваивать и запоминать на слух. Соглашусь, что с математикой это труднее. Но опять же, зрение нужно откорректировать, либо существуют даже ограничения для обучения в некоторых ВУЗах по зрению.
Wendy
Цитата(Орлангура @ 18.03.2011 - 21:55) *
20% мало о чем говорят. Он совсем не видит то, что написано например на доске, даже с близкого расстояния?
Парень владеет Шрифтом Брайля? Сколько ему вообще лет?

Нет, я не медик, я не могу написать большее. Но там такой шлейф проблем мне описали, что ужас за душу берет. Так поняла, что если картинку представить как пазлы, то он может видеть только 20 % от общего числа. Как-то так.
Парню 17. Я не знаю, чем он владеет. И вообще, он стыдится, так поняла, своего слабого зрения. Не разрешает маме никому говорить. Поди разберись, что делать-то.

Цитата(LonelySoul @ 18.03.2011 - 21:57) *
Честно скажу, имею мало представления об этом, но для таких людей специальные учебные учреждения существуют, даже вроде бы учебные пособия и книги специальные.
И потом, у них очень обостряется слуховое восприятие, поэтому большую часть информации они могут усваивать и запоминать на слух. Соглашусь, что с математикой это труднее. Но опять же, зрение нужно откорректировать, либо существуют даже ограничения для обучения в некоторых ВУЗах по зрению.

Откорректировать зрение невозможно. Лучше оно уже не станет. LonelySoul, а какие у нас специальные вузы? По-моему, нет таких. В нашем городе уж точно. А ехать куда-то... нужны деньги. Вот и проблема, что же теперь парню не получать высшее, только потому что у него зрение слабое? Нет, права его мама, что борется вместе с сыном за его нормальную жизнь.
Орлангура
Цитата(Миледи @ 18.03.2011 - 22:05) *
Нет, я не медик, я не могу написать большее. Но там такой шлейф проблем мне описали, что ужас за душу берет. Так поняла, что если картинку представить как пазлы, то он может видеть только 20 % от общего числа. Как-то так.
Парню 17. Я не знаю, чем он владеет. И вообще, он стыдится, так поняла, своего слабого зрения. Не разрешает маме никому говорить. Поди разберись, что делать-то.

Тогда нужно самой разобраться на что он способен, а потом уже думать справишься или нет. Потому что если он действительно ничего не видит, то врядли не специалист сможет справиться. Почитай специальную литературу, в сети ее полно. Сама я с этим сталкивалась, но весьма поверхностно. Знаю, что спец-вузов для слабовидящих, слабослышаших и т.д. не имеется. Есть только школы-интернаты. Просто ко времени поступления обычно ребята уже должны освоить техники с помощью которых у них не будет проблем с учебой или вовсе не идти в вуз.
Можешь попробовать поработать с ним именно через тот шрифт, но тут нужна долгая специальная подготовка, я даже не знаю сколько она может занять времени... Вобщем трудоемко это все. Я б, наверное, не взялась. ac.gif
LonelySoul
Специальных ВУЗов конечно нет, но если там уж такие серьёзные проблемы, как описала мать парня, то... Это конечно хорошо, что они борются за нормальное образование, но вот представь себе - сегодня ты ему оценки так, экспромтом и за жалость поставишь, завтра ещё где-то проедет, но это не значит, что он усвоит предмет и получит знания. А экзамены? А профессия? Работать как, и где? Может, предложить им начать решать свои проблемы уже сейчас, пока это не зашло далеко?
Поверь, жалостью с твоей стороны делу не поможешь.
И потом, если бы у него действительно такое зрение было бы, наверное, он имел бы инвалидность или соответствующие медицинские заключения? Как-то же он поступил в ВУЗ?
львица
Цитата(Миледи @ 18.03.2011 - 20:05) *
а какие у нас специальные вузы? По-моему, нет таких. В нашем городе уж точно. А ехать куда-то... нужны деньги. Вот и проблема, что же теперь парню не получать высшее, только потому что у него зрение слабое? Нет, права его мама, что борется вместе с сыном за его нормальную жизнь.

Да, спец знания тут нужны. Без них можно только "путём тыка"((
В Москве замечательно готовят в ПАПО (последипломная академия пед образования) обучение 2 года по всем направлениям дефектологии.
Wendy
И ничего, нормально работалось! При желании все можно. Я особого дискомфорта ни чувствовала, а учитывая, что его знания резко пошли вперед, значит и он меня понимал. Наверное, не нужно делать трагедии, а общаться как с нормальным ребенком, делая не большие отступления и поправки, и все получится.
Главное, человек теперь улыбается, когда задача решается! И я счастлива)))))
Гамаюн
Вот и хорошо что все наладилось.

Вообще, он должен был в спец. школу ходить. Там его должны были учить в соответствии в его проблемой. Я немного знакома с проблемой обучения детей, имеющих отклонения в развитии, но со слабовидящими не сталкивалась.

Если этот вопрос все же поднимется, можно поискать что и как. Просто иногда идут сопутствующие проблемы, так называемые вторичные и третичные и так далее нарушения. Надо еще и их учитывать. Но если мальчик начал понимать, значит не все так страшно)

Удачи вам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.