Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модели профессионального саморазвития.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
Fоxik
Сейчас все чаще и чаще сталкиваюсь с различными тренингами по развитию личности и как следствия себя как своего персонального менеджера.
Каждый из них предлагает свою модель и курс саморазвития.
Одна моя коллега в ходе таких треннингов простояла день у палатки с курицами-гриль и предлагала купить у нее эту курицу на 10 руб. дешевле, чем в той самой палатке. Собственно таким способом ей предлагалось преодолеть страхи и проявить свои лидерские качества: убеждение, мотивация, целеустремленность.
В нашем офисе упор делается на достаточно известную и понятную модель 70-20-10, где каждая цифра доля способа повышения профессионализма:
70 - саморазвитие опытным путем, через решение поставленных задач и достижение целей;
20 - развитие при помощи руководителя и ментора(ов);
10 - курсы повышения квалификации/треннинги/тим-билдинги.

А Вы знакомы/используете какие-нибудь модели саморазвития? Они эффективны или нет? Стоит ли работодателю инвестировать деньги в предоставление сотрудникам возможности пройти треннинги, курсы, тим-билдинги?
Алекс
Я думаю тут важно отличать реальное саморазвитие, и манипуляции работниками с различными "коммерческими" целями, которые по большому счёту не приносят им пользы. Тренингов разнообразных сейчас и впрямь масса, и большинство из них направлено на состригание бабла с клиентов. Вобщем считаю, что надо как следует оценить их программу с этой точки зрения, прежде чем записываться.
Баффи
Цитата(Foxik @ 31.01.2012 - 20:32) *
Стоит ли работодателю инвестировать деньги в предоставление сотрудникам возможности пройти треннинги, курсы, тим-билдинги?

Курсы - однозначно да. Для специалистов вроде юристов или бухгалтерии это способ узнать об изменениях в законодательстве, налогообложении и т.д. Я на прошлой работе просила директора отправлять на интересные мне и он отправлял.

Что касается тренингов по саморазвитию. Для манагеров это, конечно, надо. Для специалистов - не думаю.

Вообще отношусь к этим западным веяниям с предубеждением. Отдает зомбированием.

Fоxik
Цитата(Баффи @ 3.02.2012 - 0:21) *
Для специалистов - не думаю.

А для желающих из специалистов переквалифицироваться в манагеров?)))

Цитата(AJIEKC @ 3.02.2012 - 0:07) *
Я думаю тут важно отличать реальное саморазвитие, и манипуляции работниками с различными "коммерческими" целями, которые по большому счёту не приносят им пользы. Тренингов разнообразных сейчас и впрямь масса, и большинство из них направлено на состригание бабла с клиентов. Вобщем считаю, что надо как следует оценить их программу с этой точки зрения, прежде чем записываться.

С этим соглашусь, но допустим усиленные курсы бизнес-языка или треннинги по созданию и проведению презентаций/проектов.
Как быть? Ведь здесь и самому можно все сделать :)
Алекс
Цитата(Foxik @ 10.02.2012 - 19:38) *
С этим соглашусь, но допустим усиленные курсы бизнес-языка или треннинги по созданию и проведению презентаций/проектов.
Как быть? Ведь здесь и самому можно все сделать :)

Ну а зачем деньги выбрасывать, если всё самому можно сделать? Некоторые правда не могут самостоятельно заниматься, им нужна соответствующая атмосфера, расписание занятий, зачёты и экзамены, и т.д., тогда смысл конечно есть.
Fоxik
Цитата(AJIEKC @ 11.02.2012 - 17:07) *
Ну а зачем деньги выбрасывать, если всё самому можно сделать? Некоторые правда не могут самостоятельно заниматься, им нужна соответствующая атмосфера, расписание занятий, зачёты и экзамены, и т.д., тогда смысл конечно есть.

В рамках приведенных примеров, без общения с носителем бизнес-лексики каким образом можно сделать все самому?
Общаться с партнерами и ждать пока они поправят? Хм, они в своем большинстве не будут этого делать, просто сделают определенные выводы ивозможно попросят сменить представителя.
Презентации. Можно конечно самому нарисовать, но есть определенные правила для представления информации внутри определенных сфер. Я уже не говорю о правилах проведения презентации. Как лучше рассказывать, как в ходе процесса отвечать на вопросы и т.д. Этому можно так же научиться, но предварительно запороть несколько през :)
Отсюда и тонкость обучения на собственных ошибках, с одной стороны - круто пробовать и шлифовать, но с другой стороны мало кто из руководителей готов терпеть провалы такого рода.
Или может я работала с перфекционистами :)
Тигровая Мушка
Цитата(Foxik @ 31.01.2012 - 18:32) *
Одна моя коллега в ходе таких треннингов простояла день у палатки с курицами-гриль и предлагала купить у нее эту курицу на 10 руб. дешевле, чем в той самой палатке. Собственно таким способом ей предлагалось преодолеть страхи и проявить свои лидерские качества: убеждение, мотивация, целеустремленность.

Ну я и без психологов и тренингов так действую, у меня комплекс по поводу свой профессиональной компетенции хотя я постоянно под наблюдение методиста, заведующий её кабинет рядом и она ежедневно заходит к нам в группу и не один раз. И еще у меня боязнь публичных выступлений или когда на занятиях посторонние люди, жутко меня трясет. Так вот через неделю участвую в конкурсе педагога года. чтоб преодолеть страхи и развить чувство собственного достоинства и уверенности в своих силах. Как это называется клин клином, то чего очень боюсь, то и делаю.
Алекс
Цитата(Foxik @ 12.02.2012 - 18:16) *
В рамках приведенных примеров, без общения с носителем бизнес-лексики каким образом можно сделать все самому?
Общаться с партнерами и ждать пока они поправят? Хм, они в своем большинстве не будут этого делать, просто сделают определенные выводы ивозможно попросят сменить представителя.
Презентации. Можно конечно самому нарисовать, но есть определенные правила для представления информации внутри определенных сфер. Я уже не говорю о правилах проведения презентации. Как лучше рассказывать, как в ходе процесса отвечать на вопросы и т.д. Этому можно так же научиться, но предварительно запороть несколько през :)
Отсюда и тонкость обучения на собственных ошибках, с одной стороны - круто пробовать и шлифовать, но с другой стороны мало кто из руководителей готов терпеть провалы такого рода.
Или может я работала с перфекционистами :)

Подождите, вы же говорили сначала, что "можно всё и самому сделать". Вы уж определитесь сначала - можно или нельзя. ag.gif Если нельзя - надо прорамму курса как следует оценить, сравнить с другими программами, и т.д.
Fоxik
Цитата(AJIEKC @ 14.02.2012 - 18:47) *
Подождите, вы же говорили сначала, что "можно всё и самому сделать". Вы уж определитесь сначала - можно или нельзя. ag.gif Если нельзя - надо прорамму курса как следует оценить, сравнить с другими программами, и т.д.

Можно учиться на своих ошибках и на самоучителях, можно пойти на курсы.
Что лучше, когда тебя обучают или когда ты сам учишься?

Я только приглашаю к дискуссии, т.к. у нас курсы/тренинги/семинары оплачивает Компания, а нас только спрашивают какую часть себя хотим развивать. Плюс существует система менторства :)
Алекс
Цитата(Foxik @ 14.02.2012 - 20:56) *
Можно учиться на своих ошибках и на самоучителях, можно пойти на курсы.
Что лучше, когда тебя обучают или когда ты сам учишься?

Я только приглашаю к дискуссии, т.к. у нас курсы/тренинги/семинары оплачивает Компания, а нас только спрашивают какую часть себя хотим развивать. Плюс существует система менторства :)

Это на половину зависит от самого человека - один может самообучаться и саморазвиваться эффективно, другому нужны курсы. Какие-то курсы или образование, не сможет заменить никакое самообучение. Надо просто объективно оценивать эти вещи. А у вас очень правильно сделано, только вот кто выбирает курсы, которые оплачивает компания?
coolME
Отношусь к развивающим тренингам на работе отрицательно. Потому что цель не самоактуализированная личность, а стандартизованный сотрудник. У нас на работе есть целый класс таких людей - торговые представители. Те, кто проработал лет 5 и прошел всю программу обучения, обычно превращаются в один и тот же типаж и, на первый взгляд, не отличаются даже внешне. :(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.