Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паранойя
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Популярная и прикладная психология > Психология личности
Безликий
Паранойя (др.-греч. παράνοια — безумие) — психическое расстройство, связанное с недоверчивостью к окружающим и бредом преследования. Впервые была выделена K. Л. Kальбаум (1863) в качестве самостоятельного психического расстройства с преимущественным расстройством рассудочной деятельности.

П. характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью.

Нарушение характеризуется подозрительностью и обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные идеи были правильны.

Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах.

У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация.

Паранойю следует отличать от других бредовых расстройств, называемых параноидальными. Бред при параноидальных расстройствах изменчив и не столь логически проработан, как при паранойе. Кроме того, его могут сопровождать галлюцинации, смены эмоциональных состояний и социально-неприемлемое поведение. Зачастую больные являются людьми, зависящими от наркотических средств.

Собственно, вопрос темы: Приходилось ли вам встречаться с параноиками?
Алекс
Мне встречались, но это конечно довольно большая редкость - встретить именно параноика, а не человека с акцентуацией. Один из тех параноиков, которые мне встречались - человек пылкий, очень любит спорить на серьёзные темы, при чём старается обосновывать свои взгляды известными фактами, но сами рассуждения и выводы которые он делает, говорят о том, что с логикой и здравым смыслом у него проблемы. Ещё он отличается поразительным упорством в остаивании своих взглядов, и допустим если какие-то факты опровергают его точку зрения, то это автоматически для него значит, что факты подложные, и т.п. В пылу спора он может очень резко выражаться, вобщем это тот ещё собеседничек. ag.gif Другой - вообще психопат, и состоит на учёте.
guest
Миром правят рептилойды,умеющие принимать человеческий облик,чтобы можно было затерятся среди людей и следить за всеми нами.
svitch
Цитата(Dismay @ 27.02.2012 - 18:59) *

в инете да ag.gif кого только не встретишь, целый букет заболеваний...
Чайникк
"Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами никто не следит"
Марни
Да, и с такими приходилось. Муж и жена с манией преследования. У них хотели забрать квартиру, провели по всем комнатам какие-то провода, стучат им ночью и днем. В ванной нельзя включить кран, сильная вибрация и током бьет.....Много всего там было. Куда они только не писали и не обращались, письма Путину писали... Да, это болезнь. И она приносит беды не только больным, но и тем, кто рядом с ними. Страшное дело.
Лизавета
Вы не обратили внимания на слова - психическое расстройство, связанное с НЕДОВЕРЧИВОСТЬЮ к окружающим и бредом преследования -.
А характеризуется она - периодами НЕОБОСНОВАННОГО недоверия к окружающим -.
Вот от этого и надо плясать.
И если сесть и проанализировать свои слова, свои поступки и так далее, то непременно выяснится, что были - недоверчивость - и - необоснованное недоверие -.
Но по большому счету это ерунда.

Не ерунда то, что НЕТ критериев этой - недоверчивости -. Нет критериев - необоснованного недоверия -.
Не описаны методы выявления расстройства ЧЕТКО, ЯСНО и ОДНОЗНАЧНО.
Везде только общие слова. Везде туманные формулировки, которые можно трактовать как угодно.
Что самое интересное, практически вся психиатрия - это тоже сплошной туман, сплошные обобщения и масса наукообразности и никакой конкретики.
Если в учебнике по хирургии четко описано при каких случаях надо руки-ноги отрезать, в у психиатров - просто слова, которые нанизываются как бусинки на строчки и на основании всей этой белибердени людей - лечат - в клиниках.

Я уже даже не говорю про клинику самого названия науки.
Как известно - психо - по гречески - душа. Но ее наличие у людей психиатры и психологи отрицают.
БабаЯгаПротив
Цитата(Dismay @ 27.02.2012 - 19:01) *
,

Мне в этом смысле оччень не повезло. Параноиком была моя свекровь.
Она всех достала своей манией преследования. Ей всё время казалось, что за ней ходят , то женщина, то мужчина, обзывают её сукой и дрянью...Соседи её прослушивают, и сообщают куда надо. В общем ШОУ.
Из-за этого множество раз меняла квартиру...Но соседи все прослушивали и прослушивали-МАФИЯ.
По началу меня это не очень касалось, пока она не перекинулась на меня.
Картинка маслом. Заболела я ангиной. Сильно заболела. так, что не то чтобы поговорить. пошептать не могла.
И вот эта красавица, сидела и сидела у нас на кухне, а потом ВДРУГ как выскочит и на меня с кулаками.
Муж, естественно поинтересовался, чего это с ней. А она орет, глаза кровью налились,
-Она меня гадиной обозвала...
Я в шоке. муж тоже...короче...оттащил он её от меня. Наорал на неё, вроде успокоил.
Нет....врагу не пожелаешь, иметь такого родственничка у себя дома.
Алекс
Вот уж действительно типичный случай - сначала параноик сам что-то "напридумывает" про кого-нибудь, а потом сам же за это его попытается наказать, при чём убедить его в том, что он неправ практически невозможно. А у этой вашей свекрови заниженная самооценка была?
Ангел А
НЕТ, и судя по описанию, такие люди меня не окружают! :))
Папа Кактус
А никто не посоветует фильмы какие-нибудь про параноиков?
Уходящий к звездам
Страдаю сверхценными идеями, но, правда, не истинный параноик.
Darren
Иногда некоторые знакомые высказывают похожие по описанию идеи, но врятли они параноики )) И сам не подвержен таким мыслям ))
Шатта.
не встречала и не надо)
дядя ЧЁ
Да, у меня был друг наркоман, я помог ему выбраться из этой ямы...и наши пути разошлись!
JlucTo4ek
Страшно быть параноиком. Но я наверное таких не встречал.
Живущая на звезде
А вот если я боюсь в магазин заходить, потому что боюсь деньги потратить и в конечном итоге остаться без копейки,это паранойя?
Корона
Цитата(Живущая на звезде @ 25.10.2013 - 20:59) *
А вот если я боюсь в магазин заходить, потому что боюсь деньги потратить и в конечном итоге остаться без копейки,это паранойя?

Вряд ли. Но если тебя преследуют галлюцинации (типа пустого кошелька, бегающего за тобой), я бы тогда задумалась.:) Или навязчивые идеи...
Живущая на звезде, это больше попахивает осознанным шопоголизмом, если уже вдаваться в характеристики. Типа шопоголик наоборот.:)
Нежность Леса
Если опираться на описание паранойи, то нет не встречала никогда параноиков в этом контексте. И я тоже выходит не параноик ap.gif
axioma
Цитата(Dismay @ 27.02.2012 - 18:03) *
становится очевидно, что необходима госпитализация

О, нет!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»...(с) ag.gif
олененок
Слава богу, лично встречаться не приходилось
льдинка
патр русские за русских
хочу чтоб мерикосия сдулась
Сладкий Яд
Цитата(патр русские за русских @ 21.01.2024 - 12:44) *

Скорее ты сдуешься.
bate
Цитата(патр русские за русских @ 21.01.2024 - 13:44) *

Это понятно. Завидуете теплым туалетам после дырки в земле?
льдинка
Lana_Ley
Цитата

конечно
особенно в интернете их сегодня много развелось)
Мак
Цитата(bate @ 21.01.2024 - 13:52) *
Это понятно. Завидуете теплым туалетам после дырки в земле?

Да, в США климат много теплее
льдинка
Za сахар!
А «везде русофобы, которые против нас объединяются» - не паранойя? 😂
Николай Степаныч
В психиатрии кто первый халат одел, тот и врач)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.