Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нельзя обидеть
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2
Брюн
Часто или не очень, мы все умеем обижаться. Взрослые обижаются не меньше детей, только дети быстро забывают обиду, а взрослые "высекают" на камне.
Большая часть разводов происходит из-за накопленных за годы "счастливой жизни" обид.
Попробуйте избавиться от них, пусть этот груз несут слабые и безвольные люди.

Я не права?

Подумайте сами - обидеться - значит обидеть себя. Возвратная частичка "ся" указывает на направление обиды.
Казалось бы, всё проще простого - перестаньте обижать сами себя. Увы, это сложно...Взрослые скажут - не могу, потому что он ( она ) - далее все, что высечено на камне, никто не забыт, ничто не забыто!!! Ребенок ответит - он первый начал и зарыдает, в подтверждение неправоты другого. Объяснения очень похожи...

Перестать обижаться можно, поняв простую мысль, обида это всегда – требование к окружающим ,зачастую завышенное.
Например, девушки говорят, я не истеричка, но если меня доведут, то я… закачу истерику.
Доведут? Нет, в переводе это означает : если мне что-то хочется, и я этого не получаю, то сначала терплю, а если опять всё происходит не по моему, тогда весь свой душевный подвал с определённым звуковым сопровождением я вылью на голову обидчика. В следующий раз мои требования будет удовлетворять сразу.

Обида - это наш эгоизм по отношению к окружающим, не более того. Желание вызвать у них чувство вины и, тем самым достичь желаемого.
А можно ли жить без обид?
Обижают ли нас, или мы сами - обижаемся, находя для этого самый, подчас, нелепый повод?
Есть вещи, которые действительно обижают? Или - это наш эгоизм кричит - нет, я хочу, чтоб было иначе, так, как хочу Я?

Я немного запуталась, если честно...что вы об этом думаете?
Ахтунг..
ой... я резкая, поэтому часто могу обидеть... бедная моя свякровь, постоянно пиндосы получает но и прощение попросить не влом..
держу ли обиды сама?? хм.. скорее нет... у меня даже аргументы стираются... я не помню порой с чего что-то началось, а потом... перекрутив порой, не в свою пользу, ищу повод к примирению=) хоть и стою иногда на своем долго..
а вообще.. обида-эт один из грехов... прощать надобно господа, прощать... если это возможно конечно
Брюн
Цитата(Ахтунг.. @ 3.03.2012 - 15:06) *
ой... я резкая, поэтому часто могу обидеть... бедная моя свякровь, постоянно пиндосы получает но и прощение попросить не влом..
держу ли обиды сама?? хм.. скорее нет... у меня даже аргументы стираются... я не помню порой с чего что-то началось, а потом... перекрутив порой, не в свою пользу, ищу повод к примирению=) хоть и стою иногда на своем долго..
а вообще.. обида-эт один из грехов... прощать надобно господа, прощать... если это возможно конечно

Даже дело не в прощении..Можно ли жить, не обижаясь на других?
А прощение - по сути, если мы сами обижаемся - то за что у нас просить прощения?

Если, будучи в незнакомой стране, языка которой не знаешь - услышишь оскорбительное слово в свой адрес, но не поймешь, что именно сказано - просто пройдешь мимо и через минуту забудешь.
А если в своем городе услышишь - ну кто так ездит, блин! - это может испортить настроение на весь оставшийся день..
Хотя и в первом, и во втором случае меня хотели обидеть?

Или - я хотела получить в подарок ааааааагромный , ну, пусть, бриллиант, а получила - фикус. И обиделась ... Эгоизм жеж?
Безликий
Никогда не понимал принципа "Ударили по правой щеке - подставь левую". Как и людей, которые его придерживаются и все всем прощают.

Уволили - Прощают.
Задерживают зарплату - Прощают.
Оскорбляют - Прощают.
Унижают - Прощают.
Отобрали телефон на улице - Прощают.
Затопили соседи - Прощают.

Как вы так живете, необидчивые люди? Разве непонятно, что если придерживаться такого жизненного правила, об вас будут вытирать ноги все, кому не лень?
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 15:18) *
Никогда не понимал принципа "Ударили по правой щеке - подставь левую". Как и людей, которые его придерживаются и все всем прощают.

Уволили - Прощают.
Задерживают зарплату - Прощают.
Оскорбляют - Прощают.
Унижают - Прощают.
Отобрали телефон на улице - Прощают.
Затопили соседи - Прощают.

Как вы так живете, необидчивые люди? Разве непонятно, что если придерживаться такого жизненного правила, об вас будут вытирать ноги все, кому не лень?

Да дело не в том, что простить! А в том, чтоб НЕ обидеться. Разница ведь есть?

И в том, что наши обиды - по сути - эгоизм.
Vual`
Dismay, вот-вот. Сядут на шею, он же не обидчивый!

Есть действительно серьезные вещи, которые ранят. А если человек обижается по пустякам, то это просто его своеобразная игра.

Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:24) *

Не вижу разницы. По-моему, это одно и тоже.
Хотя... если подумать, то прощение, по сути, есть "обнуление" обиды, что, в принципе, тоже самое, что и ее отсутствие

Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:24) *

Эгоизм есть у каждого. Вопрос только в его размере
Брюн
Цитата(Vual` @ 3.03.2012 - 15:26) *
Dismay, вот-вот. Сядут на шею, он же не обидчивый!

Есть действительно серьезные вещи, которые ранят. А если человек обижается по пустякам, то это просто его своеобразная игра.

Если серьезные вещи - то с человеком надо просто прекратить общение. Это можно сделать и без обиды на него.
И где грань между пустяком и серьезным..
Vual`
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 15:24) *

Но если все так легко воспринимаешь, не значит ли это, что ты забиваешь на свои чувства?
Или, может, это наивысшее мастерство...
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 15:30) *
Хотя... если подумать, то прощение, по сути, есть "обнуление" обиды, что, в принципе, тоже самое, что и не обижаться вовсе.

Эгоизм есть у каждого. Вопрос только в его размере

То есть обидеться , надуться, портить жизнь окружающим, а потом - сделать милость, простить и - не обратить внимания, просто пройти мимо - одно и то же?

Цитата(Vual` @ 3.03.2012 - 15:32) *
Но если все так легко воспринимаешь, не значит ли это, что ты забиваешь на свои чувства?
Или, может, это наивысшее мастерство...

Я и пытаюсь разобраться. Пока не очень получается.

Бесхребетный или святой?
Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:31) *
Если серьезные вещи - то с человеком надо просто прекратить общение. Это можно сделать и без обиды на него.

Игнорирование человека разве не является обидой?
Vual`
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 15:30) *
Хотя... если подумать, то прощение, по сути, есть "обнуление" обиды, что, в принципе, тоже самое, что и ее отсутствие

Простил, когда обиделся.
А когда не обижаешься, что прощать то?
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 15:34) *

Нет. Это мой выбор круга общения.

Ты любишь завтракать сушеными ящерицами? Думаю, нет. То есть ты их игнорируешь. Скажи, за что ты на них обиделся?
ИльиниШна
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 15:34) *

Нет, это обычное нежелание общаться. Бывает по разным причинам.
Брюн
Цитата(ИльиниШна @ 3.03.2012 - 15:37) *

Конечно. Если он просто глуп, например. Я с ним не общаюсь. Это же не означает, что я обиделась на него из-за того, что он глупый?
Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:34) *
То есть обидеться , надуться, портить жизнь окружающим, а потом - сделать милость, простить и - не обратить внимания, просто пройти мимо - одно и то же?

В моем видении - да, это одно и тоже. Если человек все прощает и на следующий день забывает о вчерашних обидах - он падает в моих (и не только) глазах.
Он выставляет себя слабым, безвольным, и, как вы выразились, "безхребетным" перед окружающими. Хорошее слово, мне нравится.

И все! Люди понимают, что пользуясь этим человеком, им ничего не грозит, и, собственно, приступают. Сначала понемногу, "проверяя почву", а в будущем - уже в открытую и ничего не боясь.
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 15:42) *
В моем видении - да, это одно и тоже. Если человек все прощает и на следующий день забывает о вчерашних обидах - он падает в моих (и не только) глазах.
Он выставляет себя слабым, безвольным, и, как вы выразились, "безхребетным" перед окружающими. Хорошее слово, мне нравится.

И все! Люди понимают, что пользуясь этим человеком, им ничего не грозит, и, собственно, приступают. Сначала понемногу, "проверяя почву", а в будущем - уже в открытую и ничего не боясь.

Посмотри на ситуацию ( можно на ты?) с другой стороны.

Человек " обижается", помнит, высекает на камне , в общем с "хребтом". Окружающие это знают, и стараются не обижать, не дай Бог, самим же будет хуже. Да?
Тебе не кажется, что наш "обидчивый герой" просто умело манипулирует окружающими?

И - почему, по-твоему нельзя поставить человека на место - проверяющего почву - не обижаясь на него при этом????

Vual`
«Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило - это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент - тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес» (Журнал «Популярная медицина»)
Безликий
Цитата(Vual` @ 3.03.2012 - 16:36) *
Простил, когда обиделся.
А когда не обижаешься, что прощать то?

Имелось ввиду, что не обижаться или прощать на следующий же день - суть одно и тоже.

Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:36) *
Нет. Это мой выбор круга общения.

Ты любишь завтракать сушеными ящерицами? Думаю, нет. То есть ты их игнорируешь. Скажи, за что ты на них обиделся?

Цитата(ИльиниШна @ 3.03.2012 - 16:37) *

Внезапное прекращение общения с определенным человеком - по-моему, это как раз таки, обида. Не всегда, конечно, но порой обижаются именно так.

Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:40) *
Конечно. Если он просто глуп, например. Я с ним не общаюсь. Это же не означает, что я обиделась на него из-за того, что он глупый?

Представьте себе ситуацию: вы мило общаетесь с человеком на протяжении нескольких месяцев, и он осознанно выставляет вас на посмешище перед вашими знакомыми по работе.

Простое игнорирование, как инструмент обиды - почему бы нет?
Брюн
Цитата(Vual` @ 3.03.2012 - 15:49) *
«Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило - это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент - тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес» (Журнал «Популярная медицина»)

То есть обижаемся на правду? Узнав, что мы не идеал с крыльями и нимбом...так его в принципе нет, и человек, который произнес "обидные" слова тоже - без нимба и крыльев.
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 15:49) *
Имелось ввиду, что не обижаться или прощать на следующий же день - суть одно и тоже.

Не-а...почему одно и то же?

Цитата
Внезапное прекращение общения с определенным человеком - по-моему, это как раз таки, обида. Не всегда, конечно, но порой обижаются именно так.

Представьте себе ситуацию: вы мило общаетесь с человеком на протяжении нескольких месяцев, и он осознанно выставляет вас на посмешище перед вашими знакомыми по работе.

Без обид, я сделаю то же самое, например. Куражно и не дуясь на него. А он, выставляя меня посмешищем, только и ждет , когда я надую губки и сяду в уголок плакать. Доставить такое удовольствие? Или довести до уровня рефлекса ?

Вот смотри. У меня собака. Когда он был щенком - были попытки спать на моей кровати. Получал взбучку - раз, второй, третий. Перестал. НО - я не обижалась на щенка, понимаешь?

Vual`
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 15:51) *
То есть обижаемся на правду? Узнав, что мы не идеал с крыльями и нимбом...так его в принципе нет, и человек, который произнес "обидные" слова тоже - без нимба и крыльев.

Ну да. Степень обиды зависит от того, куда ударят и насколько мы защищены от этого.
Брюн
Цитата(Vual` @ 3.03.2012 - 15:57) *
Ну да. Степень обиды зависит от того, куда ударят и насколько мы защищены от этого.

Больное место ( слабость) и правда - разные вещи.

Я знаю, что бываю вспыльчива. Это знают окружающие, и могут мне об этом сказать. Я не обижаюсь...так и есть)
Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:47) *
Человек " обижается", помнит, высекает на камне , в общем с "хребтом". Окружающие это знают, и стараются не обижать, не дай Бог, самим же будет хуже. Да?
Тебе не кажется, что наш "обидчивый герой" просто умело манипулирует окружающими?

Опять же, смотря с какой стороны. Этот человек своей репутацией выстроил себе отличную баррикаду, "защиту" от подобных дел. Даже если это манипулирование в твоих глазах - я вижу только, что этот человек имеет чувство собственного достоинства. Можешь называть это эгоизмом, если тебе так угодно.
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:47) *
И - почему, по-твоему нельзя поставить человека на место - проверяющего почву - не обижаясь на него при этом????
Смотря как. Все-таки, я полагаю, что если ты задумала "ставить его на место" - это уже обида, однозначно.
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 16:01) *
Опять же, смотря с какой стороны. Этот человек своей репутацией выстроил себе отличную баррикаду, "защиту" от подобных дел. Даже если это манипулирование в твоих глазах - я вижу только, что этот человек имеет чувство собственного достоинства. Можешь называть это эгоизмом, если тебе так угодно.
Смотря как. Все-таки, я полагаю, что если ты задумала "ставить его на место" - это уже обида, однозначно.

Я привела пример со своим щенком. Он вырос, и иногда шкодит, за *что бывает наказан. При этом я очень его люблю, но на место ставлю.
При чем тут обида?
Ирэна
Стараюсь анализировать ситуацию..первое:хотят ли меня обидеть? Если-да, то скорее всего не обижусь, а просто объясню человеку что именно мне не нравится в его отношении ко мне и предупрежу, что терпеть не намерена, а просто прекращу всякое общение.. дальше сам пусть решает..
Если не хотел обидеть, то тем более, что уж тут обижаться: все мы ошибаемся, бываем порой нетактичными, не в настроении.. В этом деле главное-это быть последовательным.. Если ты несколько раз проглотил оскорбление, сделал вид, что не обиделся, а потом решил, что достаточно, то противоположная сторона будет в более выигрышном положении, хотя бы по той причине, что идет одним "курсом"..)
Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:55) *
Не-а...почему одно и то же?

Я так считаю. Писал выше, почему
Без обид, я сделаю то же самое, например. Куражно и не дуясь на него. А он, выставляя меня посмешищем, только и ждет , когда я надую губки и сяду в уголок плакать. Доставить такое удовольствие? Или довести до уровня рефлекса ?

Проблема в том, что не каждый способен ударить в ответ - большинство будут сидеть и молчать в тряпочку. Если ты способна на такое - мое уважение у тебя есть.
Вот смотри. У меня собака. Когда он был щенком - были попытки спать на моей кровати. Получал взбучку - раз, второй, третий. Перестал. НО - я не обижалась на щенка, понимаешь?

Воспитание... не думаю, что это относится к теме обсуждения. На детей ведь ты тоже не обижаешься?
Несерьезная
Задумалась. Чувство обиды мне вообще не свойственно.
Есть нечто похожее, но совсем другое.
Унижение. Если кто-то отозвался обо мне грубо... Обидно? Нет.
Если человек дорог, то чувствую себя униженной, если посторонний,
то давно научилась жалеть убогих, и не появляется желания
даже бросить в спину: "Сама дура!"
Почему унижение? Наверное от того, что есть некая самооценка, которую
близкий человек занизил.

А обида бывает на себя. Не успела. Не сумела. Не сдержалась. Не сообразила.
Или на обстоятельства: сделала причёску и попала под дождь, обидно, досадно....))))
Брюн
Цитата(Ирэна @ 3.03.2012 - 16:06) *
Стараюсь анализировать ситуацию..первое:хотят ли меня обидеть? Если-да, то скорее всего не обижусь, а просто объясню человеку что именно мне не нравится в его отношении ко мне и предупрежу, что терпеть не намерена, а просто прекращу всякое общение.. дальше сам пусть решает..
Если не хотел обидеть, то тем более, что уж тут обижаться: все мы ошибаемся, бываем порой нетактичными, не в настроении.. В этом деле главное-это быть последовательным.. Если ты несколько раз проглотил оскорбление, сделал вид, что не обиделся, а потом решил, что достаточно, то противоположная сторона будет в более выигрышном положении, хотя бы по той причине, что идет одним "курсом"..)

Вот и получается, что так или иначе - суть обиды эгоизм и манипуляция...
Несерьезная
А ещё заметила, если дураку сказать, что он дурак - обидится.
Если умному - рассмеётся. ))
Брюн
Цитата(Несерьёзная @ 3.03.2012 - 16:10) *
Задумалась. Чувство обиды мне вообще не свойственно.
Есть нечто похожее, но совсем другое.
Унижение. Если кто-то отозвался обо мне грубо... Обидно? Нет.
Если человек дорог, то чувствую себя униженной, если посторонний,
то давно научилась жалеть убогих, и не появляется желания
даже бросить в спину: "Сама дура!"
Почему унижение? Наверное от того, что есть некая самооценка, которую
близкий человек занизил.

А обида бывает на себя. Не успела. Не сумела. Не сдержалась. Не сообразила.
Или на обстоятельства: сделала причёску и попала под дождь, обидно, досадно....))))

Тебе нахамили. Человек - хам. Это ведь его проблемы?

Обиды на себя - они продуктивные - ты анализируешь, думаешь и стараешься не повторять ошибок.
А в чем конструктив в обиде на хама????

Цитата(Несерьёзная @ 3.03.2012 - 16:13) *

а если он такой дурак, что и не сообразил - а ведь это меня обозвали и обидели! - и тоже рассмеется?

Тигровая Мушка
Цитата(Несерьёзная @ 3.03.2012 - 14:13) *

Я уже и не обижаюсь, я с этим соглашаюсь говорю да дура и что дальше?
Всё равно человека можно обидеть, просто не все это показывают, что они обиделись.
Несерьезная
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 15:15) *
Человек - хам. Это ведь его проблемы?

Поэтому и жалею убогого. Хотя, если честно, то благодаря таким поднимается
самооценка. Ведь на фоне хама, чувствуешь себя выше. Так, что низкий поклон им.)))
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 15:15) *
а если он такой дурак, что и не сообразил - а ведь это меня обозвали и обидели! - и тоже рассмеется?

Вот ты загнула!!! Ну, если я настолько недалёкого назову дураком, то сама ничем не лучше. Состязаться надо с равными.
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 16:07) *
Я так считаю. Писал выше, почему

Проблема в том, что не каждый способен ударить в ответ - большинство будут сидеть и молчать в тряпочку. Если ты способна на такое - мое уважение у тебя есть.

Воспитание... не думаю, что это относится к теме обсуждения. На детей ведь ты тоже не обижаешься?

Ну ты можешь ударить в ответ - не обижаясь при этом, правда? Не потому что - ой, меня обидели, а потому что - не фиг. Вот я о чем.

На детей, мужчин и свою собаку - не умею обижаться, ага. Бесхребетная?
Ирэна
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:12) *
Вот и получается, что так или иначе - суть обиды эгоизм и манипуляция...

Суть обиды-это дискомфортное состояние обидевшегося..и это понятно:у каждого человека есть своя степень самооценки, зависящая также и от внешних факторов-признания ее другими.. не совсем согласна, что это эгоизм..скорее можно отнести обиду к фактору самосохранения личности..работа над собой, преодоление обиды-средство для этого..манипуляция же-цель обидчика, да и то, если он это делает намеренно.. задача любой личности-научиться быстро приходить в себя от полученных "ударов" и не копить в себе ненужный и тяжелый груз..
Несерьезная
Цитата(Тигровая Мушка @ 3.03.2012 - 15:19) *
Всё равно человека можно обидеть, просто не все это показывают, что они обиделись.

Можно обидеть. Можно обидеться. Только обида это слабость. Скрытая обида - слабость вдвойне.
Высший пилотаж - научиться не обижаться.

Цитата(Тигровая Мушка @ 3.03.2012 - 15:19) *
говорю да дура

Надюшка, это можно сказать обречённо, а можно с вызовом и чувством превосходства.)))
Брюн
Цитата(Несерьёзная @ 3.03.2012 - 16:21) *
Поэтому и жалею убогого. Хотя, если честно, то благодаря таким поднимается
самооценка. Ведь на фоне хама, чувствуешь себя выше. Так, что низкий поклон им.)))
Вот ты загнула!!! Ну, если я настолько недалёкого назову дураком, то сама ничем не лучше. Состязаться надо с равными.

Загнула, ага. Просто иногда бывает - общаешься и не поймешь - то ли очень умный, то ли совсем ..дурак. Как следователи в раздумьях - преступник слишком опытный и сбивает нас с толку , или дилетант. Меня в эту сторону занесло, сорри, ушла от темы.
Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 17:23) *
Ну ты можешь ударить в ответ - не обижаясь при этом, правда? Не потому что - ой, меня обидели, а потому что - не фиг. Вот я о чем.

Ты захотела ударить в ответ - уже обида, хоть и не настолько заметная. Опять же, в моем видении.

Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 17:23) *
На детей, мужчин и свою собаку - не умею обижаться, ага. Бесхребетная?

На детей и собак, думаю, никто не обижается)
На мужчин - ты уверена, что не обижаешься? Может просто не замечаешь?
ИльиниШна
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 15:40) *

глуп, не знаю... не бывает глупых людей... мне так кажется... это нам они видятся глупыми в одном, а мы им в другом...
Мне, скорее, хочется игнорировать навязчивых, назойливых, утомляющих в своем порыве привлечь внимание этой самой навязчивостью... сумбурно, да?
funkyou
Я обижаюсь, но стараюсь не показывать этого,
либо игнорирую обидчика, либо начинаю мстить,
но по моему мнению игнор - это тоже месть
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 16:28) *
Ты захотела ударить в ответ - уже обида, хоть и не настолько заметная. Опять же, в моем видении.

Я разозлилась. Я оскорбилась. Я бью ( ой, только давай вернемся к словам " ставить на место - СНМ, чтоб короче) образцово-показательно, чтоб другим не повадно было. Допустим, спровоцировав...Так может быть?

Цитата
На детей и собак, думаю, никто не обижается)
На мужчин - ты уверена, что не обижаешься? Может просто не замечаешь?

Уверена, не обижаюсь, потому что люблю. Ага, всех - как класс.
Брюн
Цитата(ИльиниШна @ 3.03.2012 - 16:28) *
глуп, не знаю... не бывает глупых людей... мне так кажется... это нам они видятся глупыми в одном, а мы им в другом...
Мне, скорее, хочется игнорировать навязчивых, назойливых, утомляющих в своем порыве привлечь внимание этой самой навязчивостью... сумбурно, да?

Наташа, да я образно. Я согласна, что глупых людей нет , просто , что первое в голову пришло) fd.gif Не очень удачно, ага.
Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 17:31) *
Я разозлилась. Я оскорбилась. Я бью ( ой, только давай вернемся к словам " ставить на место - СНМ, чтоб короче) образцово-показательно, чтоб другим не повадно было. Допустим, спровоцировав...Так может быть?

Сказал же, хочешь мстить - уже обида.
Не обижаться вовсе - это как у Христоса, подставляй левую и не бузуй, обидчикам обязательно воздастся по заслугам и вернется бумерангом или чем похуже
Брюн
Цитата(Ирэна @ 3.03.2012 - 16:24) *
Суть обиды-это дискомфортное состояние обидевшегося..и это понятно:у каждого человека есть своя степень самооценки, зависящая также и от внешних факторов-признания ее другими.. не совсем согласна, что это эгоизм..скорее можно отнести обиду к фактору самосохранения личности..работа над собой, преодоление обиды-средство для этого..манипуляция же-цель обидчика, да и то, если он это делает намеренно.. задача любой личности-научиться быстро приходить в себя от полученных "ударов" и не копить в себе ненужный и тяжелый груз..

Я согласна...То есть, получается, что обижаясь, мы делаем хуже сами себе. И окружающими. Кроме того, позволяем собой манипулировать.

Или - проявляя свой эгоизм и пытаясь манипулировать?

Хрен редьки не слаще. Осталось придумать, КАК не обижаться))) Не уговаривать себя , пребывая в испорченном настроении - а мне не больно, а именно - не испытывать душевного дискомфорта.

Ну, с эгоизмом , допустим, проще. Это только владение собой..

Monsoro
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Очень интересно. Признаться, я довольно таки, обидчивый человек. Но вот ведь в чём весь нюанс - меня не заденет, если чужой абсолютно мне человек, или человек, который мне безразличен скажет или сделает что то, что вполне могло бы обидеть меня. В этом случае я обиды держать не буду, отвечу, конечно, но в себе причины искать не стану. Скорее, склонюсь к тому, что у него свои проблемы на этот счёт. Но, знаете, если меня обидит дорогой мне человек, в котором я вижу поддержку, которому всегда считаю нужным поделиться и радостью и печалью, то как тут не держать обиды.. извинения извинениями, но словом можно ранить не меньше, чем ножом. Конечно, я могу промолчать, задушить обиду, простить...однако слова, которые ты даже в самой ярой ссоре говоришь близким тебе людям, тоже надо подбирать, или хотя бы вовремя осознавать, что ты сейчас сказал(а) такое, что просто ужас. Не считаю свои обиды эгоизмом. Если мои обиды - так сказать, требования от окружающих чего-либо, значит эти окружающие сами дали понять, что будут исполнять эти требования, а уж тем более, если сказали, пообещали...конечно мне врят ли будет приятно, что таковой человек не исполняет того, на что, я например, как он должен знать, понадеялась...
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 16:36) *
Сказал же, хочешь мстить - уже обида.
Не обижаться вовсе - это как у Христоса, подставляй левую и не бузуй, обидчикам обязательно воздастся по заслугам и вернется бумерангом или чем похуже

А я где про месть говорила? Это из серии - отобрали совок в песочнице, а я пойду отберу машинку. Это месть и обида.
Не обида, если такой пацан в кепке и шортиках подходит к другом и говорит - "Чувак, лопатка, моя. Ты мне друг, но лопатка-то моя! Отдавай!" - он мстит? Он обижен? Нет. Он не обиделся, просто вернул свою игрушку.

Ирэна
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 16:41) *
Я согласна...То есть, получается, что обижаясь, мы делаем хуже сами себе. И окружающими. Кроме того, позволяем собой манипулировать.

Или - проявляя свой эгоизм и пытаясь манипулировать?

Хрен редьки не слаще. Осталось придумать, КАК не обижаться))) Не уговаривать себя , пребывая в испорченном настроении - а мне не больно, а именно - не испытывать душевного дискомфорта.

Если обижаемся мы, то манипулируют нами. Хотя, если обиды возникают почти на пустом месте, то это манипуляция и другими: мол, пусть чувствуют себя виноватыми за то, что сделали больно.. в общем, действительно тут сложно разобраться:обидчиков от "природы" не бывает, часто "жертва" сама провоцирует обидчика..
с последним сложнее, хотя библейское средство известно-простить..
Безликий
Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 17:45) *
А я где про месть говорила? Это из серии - отобрали совок в песочнице, а я пойду отберу машинку. Это месть и обида.

Ставить на место, после того как над тобой посмеялись - месть, обида. А то, что ты видишь это в "образцово-показательном" плане - лишь еще один повод для того, чтобы это сделать.

Цитата(Брюн @ 3.03.2012 - 17:45) *
Не обида, если такой пацан в кепке и шортиках подходит к другом и говорит - "Чувак, лопатка, моя. Ты мне друг, но лопатка-то моя! Отдавай!" - он мстит? Он обижен? Нет. Он не обиделся, просто вернул свою игрушку.

Но ведь возвращение уважения перед окружающими и возвращение лопатки в детском садике - несколько разные вещи, ты так не считаешь?
Lionna
Я прочитала одну притчу,как раз по этой теме:
"Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.
— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.
— Как же не мог, если оскорбил! — Удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
— Возьми, это тебе обязательно поможет.
Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое:
— Что это значит? — возмутился прохожий.
— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
И, обратившись к Ученику, сказал:
— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!
— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.

Вот так и в жизни,часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают,мы берём. Но между "давать" и "дать" есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым "я даю,ты не берёшь".Но если я тебе даю, и ты это принимаешь, значит дело сделано "я дал,ты взял". Я не могу тебе дать что-то, пока ты это "что-то"не примешь. Я могу давать, но "дать"это действие, зависящее от нас обоих в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор,принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Человек не мог тебя оскорбить,он тебя оскорблял, но ты "помог" ему оскорбить себя, приняв обидные слова.
Само слово "Обидеть-ся" означает обидеть себя.Обижаясь,человек вредит только себе.
Брюн
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 16:52) *
Ставить на место, после того как над тобой посмеялись - месть, обида. А то, что ты видишь это в "образцово-показательном" плане - лишь еще один повод для того, чтобы это сделать.

Но ведь возвращение уважения перед окружающими и возвращение лопатки в детском садике - несколько разные вещи, ты так не считаешь?

Не считаю, конечно же. Я пытаюсь достучаться, что можно это делать, не обижаясь. Лопатка и уважение - лишь примеры, не более того.
Не проецируя на себя или окружающих - при-мер. И ты обсуждаешь именно их, а не суть проблемы.

Lionna
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.