Сделано очень быстро, в общажных условиях.
Плюс художник я от слова худо, расписываю яйца чисто для удовольствия. Так что на красивую роспись не рассчитывайте, получилось схематически :)
Плюс художник я от слова худо, расписываю яйца чисто для удовольствия. Так что на красивую роспись не рассчитывайте, получилось схематически :)
"Инструменты", так сказать)

- Яйца (можно вареные, можно сырые, если вы потом хотите их выдувать и оставить, как сувениры)
- Краски для яиц (к сожалению, часто качество красок оставляет желать лучшего)
- Писачки для росписи
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
- Воск. За неимением воска, можно делать парафином. НО: парафин гораздо хуже в использовании: очень неравномерно течет: то большими каплями, то тоненькой струйкой. Часто куски парафина отваливаются, закрашиваются в другой цвет, и все ваши старания получаются насмарку (сегодня писала парафином, так как у меня не вышло найти воск; с воском все аналогично, но гораздо лучше в использовании).
- Мелочи, для работы: банки, тряпки, ложки.
Подготавливаем все к работе. Разводим краску горячей водой, с добавлением столовой ложки уксуса (на пачках написано, на сколько мл воды разводить пакетик). Готовим тряпочки для протирания яиц. Зажигаем свечечку, кусочки свечи режем, чтобы удобнее было ковырять парафин.
Когда все готово, начинаем писать.
Я собираюсь рисовать цветочек. Серединка должна быть желтой, поэтому я бросаю яйцо в желтую краску. Подержав несколько минут (2-3) яйцо в краске, вынимаю его и нежно обтираю (не советую брать пальцами, краска вымывается не сразу).

Нагреваю "фломбирую" над свечкой писачок.

Толстой стороной зачерпываю парафин, еще чуть-чуть подогреваю писачок.

И зарисовываю то, что должно остаться желтым.
Вот что получается.
Вот что получается.

Теперь бросаю яйцо в следующий цвет (не трудно догадаться, что идти нужно от светлого к темному, иначе ничего не получится). Бросаю в оранжевый. Протираю яйцо, рисую оранжевые лепестки. Пишу ХВ.

Следующий цвет – зеленый (вот эти самые парафиновые зигзаги у меня отвалились в красной краске и закрасились, поэтому в конечном результате их не видно).

Ну и в конце бросаю в красный, это будет основной цвет.
Еще примеры сегодняшнего рисования)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Когда яйца готовы, нужно снять парафин. Если бы это был воск, я бы просто подогревала яйцо над газовой плитой (можно и над свечой, но если быть неаккуратной, может остаться копоть), и тряпочкой снимала бы слой воска. Парафин можно снять аналогично, можно же просто снять ногтем или ножом. Но если переусердствовать, поцарапается краска на яйце.
Вроде бы все. Остальное – плоды вашей фантазии.

На следующий год постараюсь попасть на Пасху домой, сделать все красиво, с воском,
и в большем количестве ^^