Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: когда дети боятся
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Тория Солль
не знаю сюда или нет. Но вдруг пригодиться. Я тут некоторое время с племянницей сидела почти месяц (ее родители уезжали). Забавная такой бутузище трех лет. Умная, живая, подвижная, интересная девчушка, вот только одно но: боится очень многие вещи. Со мной рядом и с братом находилась, а когда стоит выйти из комнаты - все. В слезы. В общим, посоветовалась я со знакомым психологом и она порекомендовала мне:
- не смотреть при ребенке ТВ, ограничить ее просмотры, убрать все "страшные" фильмы, мультфильмы и книги и книжку Молли Виганд «Забудь про страх!» читать вместе с малышкой. Проигрывая ситуации. Надо сказать книжка написана в виде советов, словно старший друг разговаривает с младшим другом(Волшебные Эльфы). Некоторые советы очень приятно волшебные - например - открыть воображаемый зонтик. Мы сначала открывали мой зонт настоящий, а потом на воображаемый перешли.
В общем, сестра сейчас говорит, что малышка меньше бояться стала и спит лучше, да и племянник (восемь лет) спокойней стал ah.gif
ЛеннА
Интересно.Надо почитать книжечку.
Sterva-chka
Со страхами ребенка конечно бороться надо, но их наличие само по себе говорит о том, что ребенок развивается нормально. Значит он начинает осознавать себя, как отдельную личность, которой может грозить опасность.
Елка
Согласна, что поменьше нужно смотреть телевизор. Только детские каналы. А то насмотрятся все подряд, а потом спать не могут.
Я сама недавно ужастик посмотрела, теперь по ночам ходить по квартире страшно, а каково деткам?)
Скрип колеса
У нас тут неожиданная ситуация вышла, пошли мы на ЛФК, уже не в первый раз, ходили в 4 месяца и в 7 месяцев и вот пошли в 1г и 1 месяц, а там первая часть это массаж а потом физкультура, там на шарах катают, ну и другие упражнения, моя как увидела эти шары как дала рёву, аж губёнка дрожит, на меня лезет как обезьянка, хотя на руках не очень то любит, короче сходили мы два раза на эту физкультуру и отказалась я, у ребёнка такая истерика и потом ещё дома шороху давала, обычно укладывание спать не вызывает проблем, а тут как спать так в рёв. Вот два дня не ходим и сон опять нормальный. Почему так её эти шары испугали? Дома у нас есть шар, она на нём любит прыгать, а тут удивительно даже. И ещё дУша почему то боится, уже был такой период, пока маленькая была мыли в ванне, а подросла стали душем споласкивать и только один день в неделю "мыльно-ванный", когда в ванне плескались, так вот поначалу плакала от душа, потом даже понравилось, а наверно недели полторы назад опять стала плакать, не понимаю что случилось и как это исправить.
Скрип колеса
Цитата(Мёртвая невеста @ 20.09.2013 - 23:18) *
И ещё дУша почему то боится, уже был такой период, пока маленькая была мыли в ванне, а подросла стали душем споласкивать и только один день в неделю "мыльно-ванный", когда в ванне плескались, так вот поначалу плакала от душа, потом даже понравилось, а наверно недели полторы назад опять стала плакать, не понимаю что случилось и как это исправить.

Ситуация исправилась сама собой, опять период когда из ванны не вытащить, каждое мытьё попы у нас теперь превращается в купание, 2-3 раза в день плескается в ванне под душем, зато новая фишка появилась - раньше я ребёнка никогда не укладывала спать, просто клала в кроватку и уходила из комнаты, она засыпала сама, а теперь днём сама как и раньше, а вечером без меня не засыпает, ей не нужны мои колыбельные и сказки, нужно просто присутствие, думала сначала, что что-то в темноте её напугало, но это не боязнь темноты, пробовала включать свет, всё равно плачет в кроватке пока я в комнате не останусь, не знаю что ребёнок боится. Теперь мы укладываемся спать так - кладу дочу в кроватку, сама ложусь в свою кровать, включаю планшет, наушники в уши и смотрю фильмы, а ребёнок засыпает, переодически поднимая голову и проверяя, что мама в комнате.
Sterva-chka
Юль, а когда раньше укладывала, ты дверь всегда плотно закрывала, доча в полной темноте оставалась? Просто мы то своего всегда укладывали. А теперь приучаем одного засыпать, но не смотря на то, что темноты он не боится, я всегда оставляю приоткрытой дверь, чтобы свет с кухни был виден. Ну а слышимость у наших стен как-будто они из картона... И конечно он знает, что рядом стоит рация включенная, так что если ему вдруг что-то будет нужно, он может позвать и мы придем.
Мне кажется у тебя доча просто раньше не осознавала, что она одна в комнате, но с возрастом приходит осознание и поэтому ей одной неуютно. Придется конечно какое-то время поукладывать. Но со временем это пройдет. У меня муж частенько вместе с сыном засыпает.
Скрип колеса
Да, дверь всегда плотно закрывала, у нас кот и если дверь плохо закрыть он забирается к нам в комнату и начинает когти об ковёр точить, поэтому дверь закрываем.

Цитата(Sterva-chka @ 1.11.2013 - 11:39) *
Мне кажется у тебя доча просто раньше не осознавала, что она одна в комнате, но с возрастом приходит осознание и поэтому ей одной неуютно. Придется конечно какое-то время поукладывать. Но со временем это пройдет. У меня муж частенько вместе с сыном засыпает.

Скорее всего да, ей просто одной не хочется оставаться. В принципе я пока не переживаю, меня это не напрягает нисколько, главное чтобы это прошло к тому времени как переедет в свою комнату. У меня у подруги дочери уже 7 лет, а она в своей комнате вообще спать не хочет, может хоть среди ночи прийти к родителям в спальню, я не хочу чтобы у нас так же было.
Nirvana
До 4-5 лет все дети боятся смерти.
Что умрут сами или умрут их родители...
Почему - не знаю.
Sterva-chka
Цитата(R@mina @ 1.11.2013 - 12:26) *
Скорее всего да, ей просто одной не хочется оставаться. В принципе я пока не переживаю, меня это не напрягает нисколько, главное чтобы это прошло к тому времени как переедет в свою комнату. У меня у подруги дочери уже 7 лет, а она в своей комнате вообще спать не хочет, может хоть среди ночи прийти к родителям в спальню, я не хочу чтобы у нас так же было.

Если ребенку в комнате хорошо, если ему там нравится, если там все для ребенка и ЕГО любимая цветовая гамма, а не мамина))), тогда все должно быть в порядке) Да, и еще должно быть как можно меньше темных мест. Ты у дочери подруги спроси, что ей так сильно не нравится в ее комнате?

Цитата(Nirvana @ 1.11.2013 - 13:24) *
До 4-5 лет все дети боятся смерти.
Что умрут сами или умрут их родители...

Да скорее уж ПОСЛЕ 5-6. До они вообще еще не понимают что такое смерть.
LiRa
Цитата(R@mina @ 1.11.2013 - 9:26) *
Да, дверь всегда плотно закрывала, у нас кот и если дверь плохо закрыть он забирается к нам в комнату и начинает когти об ковёр точить, поэтому дверь закрываем.

Когда дочка была маленькая, я всегда ее укладывала. Сказку ей рассказывала или песенки пела. Потом еще немного сидела с ней, гладя по спинке или просто по ручке. Не долго, буквально минут 10-15 в целом. Потом она уже сопела носиком и можно было уходить. Ночью она не просыпалась, к нам не приходила. Я уже и не помню точно, но, думаю, лет до 5-6 так было. Я считаю, что это нормально, когда ребенку нужно уделить немного времени, чтобы он спокойно уснул. Если честно, мне и самой нравились эти минутки...так хорошо и спокойно... Поверь, это время длится так недолго, дети растут так быстро...
И еще...она всегда спала с какой-нибудь мягкой игрушкой. Сначала это был розовый заяц, а потом, когда ей было 2 года - обезьянка, которая "спит" с ней до сих пор.
СказкА
До сих пор укладываем сына.Скорее,это ритуал.Или я или папа читаем сказку,рассказ.Вспоминаем прошедший день.Дверь в детскую у нас на половину стеклянная.Так что свет ночника ему виден.
Шоколадка
ммм...как это мило...дорогого стоят вот такие вот посиделки на ночь))
Я бы даже в юношеском возрасте многое отдала бы за эти минуты...чтобы мама рядом и по головке гладила перед сном)))
Lorik
Точно. К тому же, "детские" страхи иногда бывают совсем не детскими, и не ограничиваются возрастом 3-5 лет. Моя племянница испугалась какого-то ужастика лет в 11, и с рыданиями прибегала ночью к брату и его жене недели две, наверное. Помню, они к неврологу ходили, и Лильке прописывали детский тенотен. Спать хорошо стала, но засыпала все равно плохо первое время. Вот они вдвоем у ее кровати сидели, пока не уснет, книжки читали и разговаривали. Что характерно, у них и отношения в целом ближе стали, девочка даже учиться лучше начала.
льдинка
у меня дочь боится спать без света, 14 лет, а она боится темноты
по ночам ходить не боится, темнеет на улице рано, возвращается поздно, ей не страшно, а спать без света боится, капец
Jusi
Цитата(льдинка @ 20.03.2021 - 13:23) *
у меня дочь боится спать без света, 14 лет, а она боится темноты
по ночам ходить не боится, темнеет на улице рано, возвращается поздно, ей не страшно, а спать без света боится, капец

А чего именно боится, чудовищ скрывающихся за темнотой, сонного паралича, может психика перегружена, ужастики любит? В этом возрасте, вспомни себя, приятно пощекотать себе нервы ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.