Полная версия этой страницы:
Школьная нагрузка.
Аргентина
30.05.2012 - 12:06
У меня ребенок, такое ощущение, что вездесущ, хочет и ходит везде, у нас и художка, и музыкалка, сейчас еще и на театральные техники какие-то стала ходить. Все это хорошо, но смотрю, нервная, в школе уже не все так радужно. Вот и что делать? Лишать ее всего этого не хочется как-то(( Хочется, чтобы везде успевала и все получалось.
Безликий
30.05.2012 - 12:15
Радуйтесь, что вообще хочет и занимается этим по собственной инициативе.
Сколько лет-то?
Попробуйте пообщаться с психологом, можно еще дать какое-нибудь средство. Учебе от этого только лучше будет, да и дочке полегче станет справляться с нагрузкой. А главное поддерживать ребенка во всех начинаниях. И лишний раз сказать, какая она умничка и замечательная. Поднять самооценку, чтобы сама в себя поверила и знала, что справится и в школе, и в кружках.
Аргентина
31.05.2012 - 7:41
8 лет, вроде не такой малыш уже)
Я думаю, что нужно помочь ребенку определиться с тем, то ему больше нравится. На это есть еще год-два, в средней школе нагрузка возрастет и разрываться будет еще сложнее. Не нужно, чтобы везде успевала и все получалось. Подумайте, что реально пригодится ребенку, что ему ближе и направьте, куда надо.
Многие занятия не нужно доводить до совершенства и уделять им много времени, другие (которые ребенок возможно сделает основными в жизни) нуждаются в больших усилиях. Нельзя успеть везде и не нужно этого делать. Очень много зависит от посыла родителей, и тут главное не ждать от ребенка великих свершений во всем, реализации амбиций и поводов для гордости.
Тория Солль
5.07.2012 - 15:49
спросите, почему ребенок тянется. Вызов кому-то доказать или слышала от родителе "а вот мы..." и пытается показать, что она тоже может как и мама с папой в детстве. часто ребенок хватается за все, когда любопытен или когда хочет соответствовать "запросам родителей" и их "надеждам", иначе, вдруг, любить не будут
Света Ивлева
30.07.2012 - 15:49
Вообще, сегодня школьная нагрузка очень напряженная для детей. Даже без всякой дополнительной нагрузки ребенку очень тяжело. У меня старшая очень уставала в школе. Я даже на эту тему с педиатром консультировалась. По ее совету два раза в год давала пиковит. А часто родители еще хотят записать свое дитя во все возможные кружки и секции.Это тоже дополнительная нагрузка на растущий организм. Ребенок должен сам выбрать, чем же он хочет заниматься, а не идти на поводу у родителей. У меня так у подруги было. Она очень хотела, чтобы дочь занималась танцами. Записала ее и настаивала. чтобы та не бросала. А ребенку не нравилось танцевать! Как то раз девочка в горячах высказала - "Мама, это твоя мечта, а не моя. Хочешь - иди и танцуй!")))
LonelySoul
30.07.2012 - 16:39
Трудно бывает найти баланс. Мы тоже долгое время пытались успеть везде и всюду, современное общество вообще предъявляет к людям повышенные требования, начиная с детства. Надо чтоб ребенок умел с яслей хорошо танцевать, петь, играть на каком-либо инструменте, свободно говорить по-английски и уверенно пользоваться ПК))) Читать и считать в совершенстве - ещё до поступления в школу. И уж конечно, учиться только на отлично по всем предметам. Результат - отделения детской неврологии переполнены маленькими пациентами! Из-за чрезмерных нагрузок порой очень страдает неокрепшая детская нервная система. Когда мы начали так активно наседать на нашу очень одаренную старшую дочь, у неё вскоре начались сильные боли в животе, диагностировать которые не мог ни один врач, пока мы не оказались в стационаре с подозрением на "острый живот" и чуть не угодили под скальпель! Спасибо, опытные доктора помогли разобраться в причинах, и оказалось, что это - следствие чрезмерных перегрузок. Чрезмерных?! Мы сами тогда не поверили, что ж в них такого чрезмерного, если ребёнок сам с удовольствием посещает все занятия и дома усердно сидит за пианино. Оказалось, детское восприятие несколько отличается от нашего, они действительно делают всё с увлечением и удовольствием и не могут дозировать нагрузки. В состоянии энтузиазма они не замечают усталости, это нормально. Задача родителей проследить, не слишком ли перегружен малыш для своего возраста. И ещё: иногда не столько сами занятия, сколько дорога туда и обратно, спешка, отсутствие промежутков для отдыха, делают свое дело.
Я считаю, что на первое место следует поставить всё же учебу и возможности ребенка, кому-то школьная нагрузка покажется незначительной, а вот если есть сложности с усвояемостью материала и нехватка времени на домашние задания, то дополнительные занятия следует всё же ограничить.
Без занятий по интересам всё же совсем обойтись нельзя, это обедняет его жизнь и сокращает кругозор, к тому же, при наличии большого количества незанятого времени ребенок становится ленив, несобран, заполняет это время просмотром телепередач и пр.
Ахелой
30.07.2012 - 19:59
Зачем вы нагружаете бедное дитя ?
Поменяйтесь на месяц с ребёнком ?...
А мы будем наблюдать как вы будете сыпаться...
Амбиции родителей! Желая "добра" своему чаду, родители губят физическое и психическое здоровье ребенка.. знаю одну семью, где мальчик, кроме школы, посещает спортивную секцию и музыкальную школу, его "таскают" на выставки в музеи, театры, концерты.. у него нет минуты свободного времени..он бесстрастен, немногословен-маленький взрослый, у которого не было детства, разбитых коленок, драк со сверстниками.. и ни одного друга: ведь некогда. Будет ли он благодарен своим родителям, когда вырастет? Всесторонне развитая личность без опыта общения с разными людьми, без умения отдыхать и расслабляться, со страхом потратить зря каждую минуту своей жизни..
Цитата(Аргентина @ 30.05.2012 - 11:12)

У меня ребенок, такое ощущение, что вездесущ, хочет и ходит везде, у нас и художка, и музыкалка, сейчас еще и на театральные техники какие-то стала ходить. Все это хорошо, но смотрю, нервная, в школе уже не все так радужно. Вот и что делать? Лишать ее всего этого не хочется как-то(( Хочется, чтобы везде успевала и все получалось.
А кому хочется?Вам или ребёнку?
Конечно,когда развитие всестороннее-это замечательно.Но если какое-то занятие утомляет ребёнка,думаю его надо прекращать.
Цитата(Ирэна @ 1.08.2012 - 6:17)

Амбиции родителей!
Желание родителей не всегда совпадает с желаниями ребенка. Желая привить ребенку любовь к музыке , они получают через 7 лет покрытое пылью пианино, к которому никто не притрагивается, и лютую ненависть, выросшего уже ребенка, к классической музыке.
Цитата(Лён @ 1.08.2012 - 10:23)

Желание родителей не всегда совпадает с желаниями ребенка. Желая привить ребенку любовь к музыке , они получают через 7 лет покрытое пылью пианино, к которому никто не притрагивается, и лютую ненависть, выросшего уже ребенка, к классической музыке.
Бросила 4-ый класс музыкальной школы по классу игры на фортепиано: и ничего не помогло моим родителям,ни угрозы и наказания, ни "подкуп", ни увещания преподавателей..после этого, чуть повзрослев, стала не по принуждению слушать классическую музыку.. сказать, что я не жалею..? не знаю..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.