Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как дела?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2
Ирэна
В повседневном общении нами наиболее часто используются "расхожие" фразы и вопросы, и одна из них: "Как дела?" В большинстве случаев на этот вопрос следует такой же расхожий ответ - нормально..
Ну, а что делать в том случае, если на самом деле именно в тот момент, когда вы встречаете своего друга или хорошего знакомого, у вас в жизни пошла черная полоса?
Если сказать ему правду, то через n-ое количество раз у него сложится впечатление о том , что вы неудачник, а если сказать о том, что все хорошо и замечательно, то получится, что вы ему соврали и он узнает о вашей лжи, ибо спрятать "знаки" получается у редких людей.. Как же быть в этом случае?
Да и вообще, когда вы сами задаете другим этот сакраментальный вопрос-какого ответа вы ждете.. или не ждете, и даже пропускаете мимо ушей ответ?..или вы никогда не произносите эту фразу, памятуя о том, как иногда нелегко дается на нее ответ..?
Wendy
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 18:31) *
В повседневном общении нами наиболее часто используются "расхожие" фразы и вопросы, и одна из них: "Как дела?" В большинстве случаев на этот вопрос следует такой же расхожий ответ - нормально..
Ну, а что делать в том случае, если на самом деле именно в тот момент, когда вы встречаете своего друга или хорошего знакомого, у вас в жизни пошла черная полоса?
Если сказать ему правду, то через n-ое количество раз у него сложится впечатление о том , что вы неудачник, а если сказать о том, что все хорошо и замечательно, то получится, что вы ему соврали и он узнает о вашей лжи, ибо спрятать "знаки" получается у редких людей.. Как же быть в этом случае?
Да и вообще, когда вы сами задаете другим этот сакраментальный вопрос-какого ответа вы ждете.. или не ждете, и даже пропускаете мимо ушей ответ?..или вы никогда не произносите эту фразу, памятуя о том, как иногда нелегко дается на нее ответ..?

Ненавижу этот вопрос. Всегда в тупик ставит, что ответить? Всё ужасно? Всё прекрасно? И с чего я должна рассказывать всё о себе малознакомым людям, интересно. Задаю тоже в крайнем случае. Я ж понимаю, какая может быть реакция :)

Только если этот вопрос задают друзья, которые уже по сторону "близкие", тогда да, отвечаю, как есть, но и заморочек по поводу, как меня воспримут не возникает.

Еще момент. Когда я в состоянии эмоционального напряжения, когда вокруг что происходит из разряда "Ах" и мне тяжело справляться с этим, тогда можно от меня и нарваться на рассказ обо всём, если уж интеерсно ag.gif

Но вообще я не привыкла доверять)
ЛеннА
Как-то так приучина жизнью,что отвечаю "лучше всех".Сама стараюсь такой вопрос не задавать.
Гусёна ✌
никогда не парилась по поводу сего. если спрашивает малознакомый человек или тот кого не хочется посвящать в свою жизнь, то отвечаю что нормально или хорошо. в зависимости от ситуации.
в остальных случаях в круге моего общения вопрос "как дела?" воспринимается как вопрос "что нового в жизни?". в общем вместо кучи вопросов про работу, личную жизнь, семью и прочую лабуду мы задаем один. а человек сам решает рассказывать новости или воспользоваться клише "нормально" как знаком "я пока не готов посвятить вас в мои дела". в конце концов, человек который дествительно заинтересован в вас и вашей жизни равнодушным не останется ни при одном ответе, имхо.
LiRa
Воспринимаю этот вопрос как акт вежливости, что-то вроде "поддержать беседу". Поэтому ничего другого в повседневном общении как "спасибо, хорошо" не отвечаю и не надеюсь услышать в ответ.
Задушевные беседы - только с очень узким кругом лиц.
Ice Queen
Ну, если понимаю, что человек интересуется формально, то отвечаю " Да ничего, спасибо." Ну, а если человек действительно интересуется той или иной ситуацией, происходящей в моей жизни, то , я считаю, он "заслуживает" более- менее развёрнутого ответа. Но это, как правило, люди не просто знакомые.
Самоубийца
да кому интересно выслушивать как на самом деле обстоят дела у человека (исключая действительно хороших знакомых, друзей и родных), спрашивают часто так,чтобы хоть с чего-то начать разговор.
Один раз ради интереса, проверить реакцию, взяла и выложила на такой вопрос полный развёрнутый ответ. Судя по выражению лица, спрашивающий явно такого не ждал. В ответ я получила не менее банальное поняяятно.
pokker
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 18:31) *

-Пока ещё не на Мерседесе! (или Феррари...) А у тебя?
Если скажит что-то банальное, говорю: ну и мелкие жеу тебя желания и мечты!
Сартиэль
Цитата(Гусилий @ 5.09.2012 - 2:29) *
никогда не парилась по поводу сего. если спрашивает малознакомый человек или тот кого не хочется посвящать в свою жизнь, то отвечаю что нормально или хорошо. в зависимости от ситуации.
в остальных случаях в круге моего общения вопрос "как дела?" воспринимается как вопрос "что нового в жизни?". в общем вместо кучи вопросов про работу, личную жизнь, семью и прочую лабуду мы задаем один. а человек сам решает рассказывать новости или воспользоваться клише "нормально" как знаком "я пока не готов посвятить вас в мои дела". в конце концов, человек который дествительно заинтересован в вас и вашей жизни равнодушным не останется ни при одном ответе, имхо.

согласна полностью. тот кто действительно интересуется вашей жизнью не ограничится только этим вопросом, а остальных посвящать в личную жизнь не к чему.
Barefood
Цитата(LiRa @ 4.09.2012 - 18:31) *
Воспринимаю этот вопрос как акт вежливости, что-то вроде "поддержать беседу". Поэтому ничего другого в повседневном общении как "спасибо, хорошо" не отвечаю и не надеюсь услышать в ответ.
Задушевные беседы - только с очень узким кругом лиц.
+1
Отвечаю банально: "Нормально", "Все хорошо", "Лучше всех".
И вообще, это дурной тон изливать душу первому встречному, который просто проявил знак вежливости.
Кому нужна чужая боль.

Teppa
Из вежливости этот вопрос никогда не задаю. А если спрашиваю, то хочу услышать более развернутый ответ, чем "нормально".
Если спрашивают меня, то зависит от обстоятельств. Если просто дань приличиям - отвечаю нейтрально, если хотят узнать - рассказываю, как есть.
Wendy
Цитата(Гусилий @ 4.09.2012 - 19:29) *
никогда не парилась по поводу сего.

Зависить - плохое чуувство, но искренне завидую. Надо учиться быть проще))
hook
Мне задают такой вопрос и я задаю, но собственно по человеку можно определить стоит ли задавать такой вопрос. Сам отвечаю - в порядке, только друзьям могу сказать истинную правду.
Glorija
По-моему совершенно нормальный вопрос и ответ на него малознакомому человеку один - Спасибо, хорошо. Про голландцев ходят анекдоты, что они начинают после этого вопроса рассказывать всю свою биографию, и про то что бабуша вчера заболела, а у племянника свинья опоросилась ag.gif
Саблезубая
и я спрашиваю, и меня спрашивают - как дела? ответ чаще всего усредненный - нормально.
если вопрос задан попутно, то не буду вдаваться в подробности и отвечать подробно. а если в беседе с близким человеком, то да.. расскажу как на духу.
также обычно случается и когда я вопрошаю)
осинка
Этот вопрос задается чаще всего из вежливости,или для того,чтобы как-то начать разговор,и чаще всего человек ожидает на него тоже просто вежливый ответ,что,мол,все нормально,спасибо. А вот если человеку на самом деле интересна твоя жизнь и если у тебя есть желание поделиться с ним своими делами,то,конечно,можно ответить на этот вопрос искренне.
*Александр*
Цитата(осинка @ 22.09.2012 - 19:47) *
Этот вопрос задается чаще всего из вежливости,или для того,чтобы как-то начать разговор

Скорее всего начать разговор))) Не люблю я такого вопроса и всегда отвечаю, - Как сажа бела. Всё, на - этом разговор закончен. Если я на самом деле интересуюсь делами друзей, вопрос звучит совершенно по другому.
Sterva-chka
Бесит, когда такой вопрос задают посторонние или малознакомые люди. Если настроение хорошее, то отвечаю : нормально, хорошо, замечательно, лучше всех. Если же настроение не очень, то обычно спрашиваю в ответ: Тебе со всеми подробностями или как? Обычно ржут, машут руками и отстают)))
Сама задаю такой вопрос только близким людям. И то не часто.
Darren
Обычно реагирую на этот вопрос не напрягаясь, сам его бывает задаю просто из вежливости. Если этот вопрос задает человек которому действительно интересно, что у меня нового в жизни, то тут уж как настроение будет для рассказа ))
дядя ЧЁ
Мне не задают такие вопросы!) наверно все на лице написано))
А мне такие вопросы даже в голову не приходят!)
Несерьезная
У Виктории Токаревой есть классный рассказ на эту тему.
Не, не, весь не буду сюда впихивать, но начало:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Я не отношусь к нудным.)))
Но иногда, как прорвёт. Дежурный вопрос однажды попадает в точку и.... Остапа несёт...
Потом долго ещё чувствую неловкость, понимая, что собеседник был сбит наповал идиотским откровением, но такой безобидный вопрос.))))))
человек-синусоида
Не люблю этот вопрос, ну реально. Часто отвечаю, что "дела в прокуратуре". Если нет настроения язвить, то говорю как есть. Хотя, иногда подменяю дежурным "нормально", редко. Помню я, как ответила папе прямым текстом "хреново", и он мне потом около часа имел мозги по телефону, от чего стало ещё хреновее.
В последнее время почти всегда отвечаю "отлично!", "хорошооо", "нормально. сказала бы "хорошо", если бы не...", и это не может не радовать. :)
Цитата
..или вы никогда не произносите эту фразу, памятуя о том, как иногда нелегко дается на нее ответ..?

Иногда спрашиваю "ну как ты там?" у людей, с которыми давно не общалась, интересуясь одновременно и тем, как дела, и тем, что, собственно за дела.
СказкА
Когда так спрашивают,отвечаю "пойдёт".Конечно,друзьям отвечаю более развёрнуто.

Когда задаю сама,не жду,что ответят подробно,если же так случается,выслушиваю собеседника.Стараюсь как-то помочь.
JlucTo4ek
Нужно либо не задавать этот вопрос, либо отвечающему отвечать на него развёрнуто. Но в быту на этом вопросе не зацикливаются, часто просто говоря неправду. Бесполезный вопрос)
льдинка
я стараюсь спрашивать "что нового?" потому как если спросить про дела придется слушать то, что мне не интересно, ведь это его жизнь и какое мне дело до его дел?
Шоколадка
меня вообще раздражает этот вопрос...все всегда отвечают так,чтоб больше не приставали с лишними расспросами. Сама никогда на этот вопрос не вываливаю все,что на душе...Так и другие. А что касается близких,то они сами мне расскажут о наболевшем...но не сразу начиная с этого дурацкого "как дела?"
Lifemanager
Цитата(Шепот Ветра @ 2.01.2014 - 0:38) *
я стараюсь спрашивать "что нового?" потому как если спросить про дела придется слушать то, что мне не интересно, ведь это его жизнь и какое мне дело до его дел?

Важное, ибо узнавая о делах других, можно учиться на чужих ошибках, опыте, т.е. быть умным. Вот поэтому я так жадно читаю и впитываю жизненный опыт, описанный в биографиях успешных людей, а также рассказы из жизни знакомых, родственников, о положениях их дел. И анализирую причины, приведшие людей к тем или иным ситуациям.
forreal1976
Когда мне задают вопрос "как дела ?" - обычно отвечаю "дела у прокурора" ag.gif
Сам никогда не задаю вопрос именно в такой форме "как дела ?", спрашиваю обычно - "как настроение, самочувствие ?" или так "как оно, ничего?" ag.gif
Ахелой
У меня - нормально.
Как у тебя ?...
Allegra
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 16:33) *

Рассчитываю услышать краткую справку о том, как у человека ag.gif обстоят дела) Может быть, он простужен, или у него радостное событие на днях произошло, или в жизни перемены глобального масштаба.
Кадеточка
О даааа! Вопрос - самый банальный из всех возможных... au.gif
Чаще всего отвечаю - что все лучше всех или чики-пуки )))))) Сама стараюсь не задавать этот вопрос или же спрашиваю "а у тебя?" после того, как зададут мне bh.gif
Natik
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 18:35) *
В повседневном общении нами наиболее часто используются "расхожие" фразы и вопросы, и одна из них: "Как дела?"

Как мне кажется,такой вопрос задают только для галочки и никто не собирается выслушивать как оно есть там у тебя.Да и не нужны чужие проблемы никому. Так что я всегда отвечаю :Нормально.
Klirik
Зануда - это человек, который на вопрос "Как твои дела?", начинает рассказывать как его дела...
Мэри
Цитата(Klirik @ 2.06.2014 - 21:06) *
Зануда - это человек, который на вопрос "Как твои дела?", начинает рассказывать как его дела...

вот тут-то и нужно выслушать, вдруг вы последний с кем он сможет пообщаться вообще ...
Гардемарин
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 17:35) *

Это говорится вместо "здравствуйте" и никого не интересует как у тебя дела... ag.gif
Синеглазка
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 17:25) *

Все зависит от того, кому и что рассказывать. Для поддержания разговора и общения можно что хочешь ответить.
льдинка
меня так давно не спрашивали как дела ag.gif
Турист
Цитата(льдинка @ 29.11.2017 - 10:39) *
меня так давно не спрашивали как дела

Как дела?
KristaL
Всегда отвечаю, что всё супер) уже писАл, что мои проблемы-это мои проблемы...и впутывать в них других я не хочу...очень редко бывают исключения...но это уже пик чувств и нуно высказаться..)
Любопытная
Цитата(Жадина-говядина @ 20.10.2018 - 6:35) *
Как дела?

не прошло и года ag.gif
Эллочка
ходите тут, пустое разносите ace.jpg
MilaЯ
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 17:25) *
: "Как дела?"

Редко задаю этот вопрос))
Дежурные фразы, ох не люблю я это дело.
Вик
Злючки вы сегодня)) Боюсь...
ShakuDancer
Вполне нормально
Satyr
Хороший вопрос.
Старюсь не пропускать, то, чего становиться выше понимания.
Артиша
а мне нравится этот вопрос
бывает, что человеку просто надо сказать в ответ на него: все нормально!
и бывает, что внутренне его что-то отпускает, как будто пружинка распрямилась
Satyr
Цитата(МяуСнежка @ 25.12.2018 - 15:57) *
а мне нравится этот вопрос
бывает, что человеку просто надо сказать в ответ на него: все нормально!
и бывает, что внутренне его что-то отпускает, как будто пружинка распрямилась

Приужинка, бывает, если, как не дела...
Артиша
Цитата(Satyr @ 25.12.2018 - 15:59) *
Приужинка, бывает, если, как не дела...

а вопрос может снять напряжение
и если это хорошо знакомый или близкий человек, то можно и поговорить.
нам подчас так не хватает, что бы "поговорить"
Satyr
Цитата(МяуСнежка @ 25.12.2018 - 16:07) *
а вопрос может снять напряжение
и если это хорошо знакомый или близкий человек, то можно и поговорить.
нам подчас так не хватает, что бы "поговорить"

Есть.
Когда, совсем - не в моготу.
Кефир.

Это, только для меня.
Никому не навязываю.
Акробайт
Задаю такой вопрос только если настроен на общение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.