В последнее время мне часто задают этот вопрос
Беру в расчет математику.
Без репетитора сдать можно, но не на очень высокий балл.
Потому как школьная программа по своей структуре и последовательности отличается от ЕГЭ-шного.
Мои студенты, которые занимались самостоятельно, набирали максимум - 63 балла, в основном - около 50-ти, что для поступления на бюджет, конечно, не достаточно.
Подкорректирую вопрос:
достаточно ли получаемых знаний в школе для сдачи ЕГЭ?
pokker
25.10.2012 - 20:12
Цитата(Wendy @ 25.10.2012 - 20:39)

А вы как думаете?
А репетитор что? заранее знает какие примеры и задачи будут на наступающем экзамене?
Я, как не дурак в простых вопросах, вижу самостоятельную подготовку, по примерам и задачам, которые были на ЕГЭ последние 3 года. Уверен, что их можно найти либо в интернете, либо попросить у преподавателя школы, который их помнит или на худой конец извлечёт их из архива школы.
Цитата(pokker @ 25.10.2012 - 21:18)

А репетитор что? заранее знает какие примеры и задачи будут на наступающем экзамене?
Я, как не дурак в простых вопросах, вижу самостоятельную подготовку, по примерам и задачам, которые были на ЕГЭ последние 3 года. Уверен, что их можно найти либо в интернете, либо попросить у преподавателя школы, который их помнит или на худой конец извлечёт их из архива школы.
Артур, да конечно можно делать, есть мого и много способов подготовиться самостоятельно. Сама всем об этом говорю

Предугадать типовые задания на ЕГЭ вообще не проблема, но со сложными задачами - не то уже.
Например, уровень второй части - это изначально завышенный уровень. Репетитор, конечно, не может знать всех нюансов и того, что сто преоцентов будет на егэ, но он тратит время на то, чтобы расказать новые темы, подготовить к иному материалу, чем в школе.
Вопрос в том, достаточно ли получаемых знаний в школе для сдачи ЕГЭ?
Согласна с pokker.. если чел сам не хочет заниматься, то и 10 академиков не научат.. нужно думать, заниматься самостоятельно.. Репетитор постарается объяснить приемы, правила решения задач и примеров, "встречающихся" в заданиях ЕГЭ, но ведь если не будет понимания, то малейшее изменение задания приведет к тому, что экзаменуемый его не "узнает"..
На мой взгляд, нужно ликвидировать пробелы в теории, знаниях, и только тогда придет и понимание предмета. И это нужно делать самостоятельно, ибо кто, как не сам он знает-что он не понимает.
Цитата(Ирэна @ 25.10.2012 - 21:27)

На мой взгляд, нужно ликвидировать пробелы в теории, знаниях, и только тогда придет и понимание предмета. И это нужно делать самостоятельно, ибо кто, как не сам он знает-что он не понимает.
Солнце моё, если бы это было так.... Если бы мы все понимали, что именно недопонимаем
В прошлом году у меня была девочка, которая сама набрала по "обществу" под 90 баллов, училась при этом сама. Но по ее словам, "общество" куда проще.
То есть вроде бы случай имеется хорошей самостоятельной подготовки, но он один, к сожалению.
pokker
25.10.2012 - 20:48
Цитата(Wendy @ 25.10.2012 - 21:24)

Вопрос в том, достаточно ли получаемых знаний в школе для сдачи ЕГЭ?
Я не знаю! не знаю, что и как сейчас преподают в школах. Знаю, со слов хорошего знакомого на днях, что в школе, где учится его дочь в 3-ем классе, материал по математике такой тяжёлый, что ребёнок просто хереет от него, материал для вундеркиндов, который приходится выполнять родителям, а не ребёнку, а
ребёнку отбивается желание учиться!!!! И это сделано специально!! дабы в дальнейшем детям уже всячески не хотелось учиться и они не стремились к знаниям и познаниям, а становились рабочим скотом.
Ведь куда проще, когда родитель вундеркинда пришёл бы в школу к директору и попросил бы перевести его ребёнка на 2-3-4-5...классов вперёд, так как он уже весь материал знает и ему нет необходимости напрасно терять время на известное.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
а мне кажется, что главная проблема в том, что отсутствует интерес к учебе..Такое отношение вызывает "отторжение" предлагаемой (навязываемой) ученику информации.. нет ощущения ее нужности, полезности.
Цитата(pokker @ 25.10.2012 - 21:54)

Я не знаю! не знаю, что и как сейчас преподают в школах. Знаю, со слов хорошего знакомого на днях, что в школе, где учится его дочь в 3-ем классе, материал по математике такой тяжёлый, что ребёнок просто хереет от него, материал для вундеркиндов, который приходится выполнять родителям, а не ребёнку, а ребёнку отбивается желание учиться!!!!
Кстати, да. У моей подруги сын во втором классе, она обалдевает, они уже уравнения учат!
Но даже если ребенок и потянет этот материал, который по всей видимости под ЕГЭ подстраивается, нынешние выпускники учатся по упрощенной советской программе, весьма упрощенной. И задач уровня ЕГЭ в них просто нет и не разбираются.
pokker
25.10.2012 - 21:11
Цитата(Wendy @ 25.10.2012 - 22:08)

Но даже если ребенок и потянет этот материал, который по всей видимости под ЕГЭ подстраивается, нынешние выпускники учатся по упрощенной советской программе, весьма упрощенной. И задач уровня ЕГЭ в них просто нет и не разбираются.
Возможно, что преподаватели уже обговорили между собой это и делают это специально, дабы побудить родителей и школьников просить их об дополнительных занятиях, которые соответственно уже платные, так как ........

они будут тратить своё личное время
Цитата(pokker @ 25.10.2012 - 22:17)

Возможно, что преподаватели уже обговорили между собой это и делают это специально, дабы побудить родителей и школьников просить их об дополнительных занятиях, которые соответственно уже платные, так как ........

они будут тратить своё личное время

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Артур, в данном случае дело не в преподавателях, а в учебнике, который писали не эти преподаватели сельской школы
Но и тут есть доля правды. Ученица моей мамы приносит ей задачу по геометрии, которую задали в школе в 9-м классе...
А задача оказалась с поступления в мехмат в 1970-м году
Внезапно так...
Обычно же включают в ЕГЭ даже программу 1го курса. Знакомая покупала дочери учебники по математике и русскому из МГУ, ездила туда специально. Она поступила, но только на платное.
Можно, конечно, но очень и очень сложно. А сейчас с ведением платных часов вообще будет невозможно.
Valeks_A
9.04.2013 - 12:46
Сейчас, конечно, уже немного другое ЕгЭ - "не то, когда мы были молодыми")
Я в 2006 сдавала ЕгЭ обязательные и по выбору - история, математика, русский, готовились помнится в школе, на доп.занятиях с преподавателями, самостоятельно, по группам, писали пробные, пробные-пробных, сто миллионов раз. Учеба в школе мне давалась легко, готовилась сама, сдала, как считаю на то время, вполне успешно, русский-математика - 80-82, история по-моему 63.
Поэтому согласна с теми, кто выше написал, было бы желание, тогда и подготовка пройдет легче, и без репетитора все прекрасно получится.
Ну все правильно и логично. Высокий бал по математике набирают талантливые студенты именно в математике, либо средние студенты, но специально занимающиеся дополнительно. И это правильно, что делать человеку с слабым знанием математики в техническом вузе? Не потянет. Или в противном (платном) случае он, конечно, окончит ВУЗ, возможно и не с первой попытки, но из него получится соответствующий специалист.
И такое же правило работает со всеми остальными дисциплинами.
человек-синусоида
19.05.2013 - 8:31
Для русского -- точно недостаточно, пользуясь только знаниями языка и умением связывать два слова, эссе хорошо не напишешь. Каким бы грамотным ты ни был и как бы хорошо ни умел излагать свои мысли, ненулевое количество критериев проверяет только следование шаблону, который формулируется в задании довольно нечётко. В общем, я считаю, что часть С ЕГЭ по русскому -- это маразм и уныние
Информатику можно сдать, если в школе занимались программированием (а зачем, кстати, идти на айти-специальности, если в школе никогда не программировали?).
В математике, по крайней мере для меня как для ученицы маткласса, ничего сверхъестественного и внешкольного нет, по крайней мере, пробник написала на 85, что маловато, но вполне терпимо.
Про физику ничего сказать не могу, потому что была вынуждена заниматься с репетитором просто потому, что ещё год назад не знала этот предмет совершенно.
Ну и про остальные ЕГЭ тем более сказать ничего не могу, так как не буду сдавать, не интересовалась и не готовилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.