Мосгордума занялась разработкой законопроекта о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ в 2007 году. Тогда же закон был внесен в Госдуму. Летом 2009 года ответственный комитет (комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) предложил отклонить закон, так как он не приведен в соответствие с федеральным законом "О персональных данных".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
По мнению президента, этническая принадлежность преступника не играет никакой роли.Путин поддержал идею о том, чтобы наказывать СМИ за публикации о национальности преступника. Как сообщает «РИА Новости», такое мнение он высказал в четверг в ходе встречи с Советом законодателей.
Ввести законодательный запрет на упоминания в СМИ национальности подозреваемых или преступников предложил спикер Мосгордумы Владимир Платонов.
Цитата(Владимир Путин @ президент России:)
— Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу.
Согласно предложению Платонова, наказанием за «лишнюю» информацию может стать закрытие издания.
Цитата
Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?
В целом тут он сказал правильную вещь. Только адресат выбран неверно. Это должно быть в сторону работников фемиды, но не СМИ. И вот почему.
В США в ФБР есть отделы, специализирующиеся на видах этнической преступности. А в России еще недавно утверждалось, что преступник не имеет национальности. Если я, допустим, делаю что-то противозаконное, то немедленно становлюсь этаким инкубаторским цыпленком - без мамы и без папы! А любое упоминание об этнической преступности есть «фашизм», желательно «русский». В результате государство, если и хочет, не может учитывать этническую специфику преступности, что ослабляет эффективность расследований.