Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Путин поддержит запрет на упоминание национальности в новостях
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Новости за чашкой кофе
Пастор
Мосгордума занялась разработкой законопроекта о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ в 2007 году. Тогда же закон был внесен в Госдуму. Летом 2009 года ответственный комитет (комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) предложил отклонить закон, так как он не приведен в соответствие с федеральным законом "О персональных данных".

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата
Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?

В целом тут он сказал правильную вещь. Только адресат выбран неверно. Это должно быть в сторону работников фемиды, но не СМИ. И вот почему.
В США в ФБР есть отделы, специализирующиеся на видах этнической преступности. А в России еще недавно утверждалось, что преступник не имеет национальности. Если я, допустим, делаю что-то противозаконное, то немедленно становлюсь этаким инкубаторским цыпленком - без мамы и без папы! А любое упоминание об этнической преступности есть «фашизм», желательно «русский». В результате государство, если и хочет, не может учитывать этническую специфику преступности, что ослабляет эффективность расследований.
осинка
Цитата(Пастор @ 14.12.2012 - 6:39) *
Цитата
Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?

Согласна.

И еще согласна,что не надо упоминать в СМИ национальность преступника,а то может сложиться мнение,что,например,все лица кавказской национальности - опасные личности,нарушители законов,преступники. А среди русских тоже полно таких людей. Национальность здесь ни при чем,и среди лиц кавказской национальности есть достойные люди.
guest
Решили голову в песок зарыть,полит корректные наши "избранники"...
Teppa
Цитата

Еще как имеет. Есть даже такой термин, как "этническая" преступность.
И, кстати, если русский поднимет вдруг руку на... гостей, этот факт всенепременно будет озвучен в СМИ (в контексте "ай, какой он негодяй").

Вообще, в целом явная тенденция к повторению европейской ситуации, когда решения принимаются "новым" населением.
Политкорректность уже прямо зашкаливает...
Гламурное Кисо
Обойдут и этот "закон", не станут прямо говорить таджик, монгол, армянин, а окольными путями, но дадут понять с кем имеем дело, кстати в "буржуйских" СМИ именно так и обходят это прямое неупоминание национальности.
Олег_Смирнов
Вероятный плюс в запрете упоминания национальности в том, что люди не поймут, на ком можно "отвести душу". Поясняю: особенность нашего народа (да и ближайших соседей) состоит в том, что мы любим "побить" виноватого, особенно если тот сделал что-то против человека нашей же национальности. В случае, когда нам четко указывают, что нашего порезал какой-то казах, естественное жажда крови пересиливает и, в порыве "мстя за брата", побоям подвергаются десятки людей-казахов (простите за повторы). А это влечет за собой межнациональную рознь. У нас и так в стране не особо хорошо, а можем вообще развязать гражданскую такими темпами.
З.Ы. ИМХО
CHARiSMA
Цитата(Teppa @ 15.12.2012 - 8:35) *
И, кстати, если русский поднимет вдруг руку на... гостей, этот факт всенепременно будет озвучен в СМИ (в контексте "ай, какой он негодяй").

Это в законе прописано?

Я думаю будет за кадром всеми упоминаться все равно.
Но запрет верный)
Для меня тоже не имеет. Статистика самая лживая наука.
Закон же не отменяет национальности, а запрещает их упоминание. Собственно ужасные люди националисты - ими и останутся, расисты останутся расистами, гомофобы - гомофобами.
Teppa
Цитата(CHARiSMA @ 27.12.2012 - 7:33) *
Это в законе прописано?

Это "прописывается" в СМИ, с подачи властей проводящих агитацию за всеобщую толерантность.
Derflinger
Цитата

Как показывает практика российской действительности, есть разница. А этот запрет - просто очередное замалчивание фактов.
Wendy
А фамилии и имена тоже будут замалчивать?
Этническая преступность имеет место, но и говорить о ней будут в соответствующих службах.
Может и верно, не знаю.
CHARiSMA
Цитата(Teppa @ 27.12.2012 - 3:38) *
Это "прописывается" в СМИ, с подачи властей проводящих агитацию за всеобщую толерантность.

То есть СМИ идут наперекор властям?
Уходящий к звездам
Стоп, а изречение вроде "гражданин, который ранее проживал в Узбекистане, временно проживающий у нас" это нарушение закона, или нет? Или страну упоминать тоже запрещено? Кого я обманываю? В нашей стране рубить будут все, что хоть как-то задевает тему. Значит, запрещено.

Вообще не вижу никакого смысла в законе, что он изменит, отношение к национальности формируется не на уровне СМИ, а на уровне народа.
А еще сам закон заведомо нерабочий, ну, хорошо - официальные СМИ и несколько интернет будут соблюдать закон. А остальные? Твиттеры, вконтактики, через которые сейчас информация распространяется более подробнее, чем в обычных СМИ.
hook
Ну, вот и дождались..... а раньше была негласная установка "не афишировать" какой национальности преступник. Да пусть принимают, мнение и отношение народа к ..... не изменить.
дядя ЧЁ
Я думаю, что это бред!!! не скажут национальность, но произнесут имя, и сразу все будет понятно...я не понимаю зачем нужен этот запрет?
...ну если только более уважительно относиться к преступникам из ближнего зарубежья?!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.